Третьего сентября вышла книга исследователя Министерства иностранных дел Финляндии Юсси Пеккаринена (Jussi Pekkarinen) «Простаки, преступники и трупы — история услуг консульского отдела МИД в 1982-2000 годы» (Reppanoita, rikollisia ja ruumiita — UM:n konsulipalvelujen historia 1982-2000).
В книге рассказывается о том, как финские дипломаты помогали гражданам своей страны за рубежом. Порой нервы дипломатов проходили серьезные испытания.
В 1980-е годы генеральному консулу Финляндии в Ленинграде Нююрикки Куркивуори (Nyyrikki Kurkivuori) сильно надоели гулянки нескольких финских «водочных туристов».
Компания трех парней насмехалась над финской системой по выплате пособий. Как говорится в книге, их интересовали только пьянство и развлечения.
Во время поездок в Ленинград эти парни рассчитывали на терпение родственников и государства. Троицу возвращали в Финляндию, но вскоре финны, «работающие на водке», вновь оказывались в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге.
Финские парни покупали секс-услуги у проституток и не беспокоились о том, что срок действия их виз заканчивался. В Финляндии они были безработными, но в последние годы существования Советского Союза финского пособия по безработице хватало на довольно безбедную жизнь у восточного соседа.
«Дополнительные деньги можно было получить, к примеру, от продажи паспорта. Позже в консульстве они уверяли, что их паспорта украли на Невском проспекте. Могли помочь и родители-пенсионеры», — пишет Пеккаринен.
В апреле 1986 года терпение генерального консула Куркивуори закончилось. Дебош продолжался с января — не считая небольших периодов трезвости, которые парни проводили в Финляндии.
Куркивуори передал сообщение Полиции безопасности Финляндии (SUPO): «В связи со всем вышеперечисленным Генеральное консульство Финляндии в Ленинграде считает, что ситуация, связанная с троицей, больше не подходит под определение „оказание помощи находящимся в бедственном положении гражданам Финляндии". Своими действиями они создали для чиновников много лишней работы, что должно считаться неприемлемым. Опираясь на статью 10 о выдаче паспортов, Генеральное консульство предлагает Полиции безопасности Финляндии в рамках полицейского ведомства принять меры в отношении вышеупомянутых лиц. Чиновники, занимающиеся выдачей паспортов, могли бы изъять у граждан Финляндии паспорта на срок, который сами считают уместным».
О крике консула о помощи узнал и финский МИД.
Руководитель консульского отдела Арто Куритту (Arto Kurittu) ответил Куркивуори: «Я согласен с вами на все сто. И все же я не понимаю, на каком основании полиция может не выдать паспорта данным лицам».
У нарушителей нельзя было отнять паспорта, и Куркивуори был вынужден довольствоваться тем, что Министерство иностранных дел перестало выплачивать молодым мужчинам пособие. Троице, любившей выпить, предложили ответить за неоплаченные штрафы и счета в отеле, к примеру, в советской тюрьме.
Руководитель консульского отдела рассказал Куркивуори, что подействовало лишь разъяснение всех рисков.
«Однажды я сообщил отцу, который сначала отказывался расплачиваться за своего сына, что мы больше не будем оказывать его сыну помощь и дадим ему возможность отработать его долги в советском трудовом лагере. Похоже, эти слова подействовали. В некоторых других случаях я тоже отменил выплату помощи, и люди удивительным образом решали эту проблему либо своими силами, либо неожиданно вспоминали о человеке, который сможет внести деньги», — написал Куритту в Ленинград.
В книге об этом не говорится, но родители могли бы проучить своих взрослых сыновей и отправить их за решетку на том этапе, когда Министерство иностранных дел отказалось решать созданные ими проблемы.
Руководство МИДа понимало значимость уроков истории для финнов. Никто не хотел оказаться в советской тюрьме из-за не выплаченных штрафов.
Изъятие паспортов почти всегда оставалось на уровне угроз. «Водочный туризм» и услуги проституток не являлись достаточными причинами для принятия мер, хотя выдержка дипломатов явно испытывалась. Однако этот случай свидетельствует о находчивости, благодаря которой любовь безответственной троицы к выпивке — по крайней мере, в Ленинграде — удалось прекратить.
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия / Чемпионат / Мир / Экономика / Политика / Аналитика / Спорт / Технологии / Власть / Видео / Мнения / Мобильные технологии / Бизнес / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Большой Кавказ / Европа / США / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / Мнения / Латинская Америка / Россия / Технологии / Общество / Мобильные технологии / Спорт / Политика
Blare
0
Шеф-корреспондент московского бюро китайской телекомпании Phoenix Лу Юйгуан, пострадавший в результате атаки ВСУ в приграничном Кореневском районе Курской области,...
Сколько новых заводов и фабрик построено в России за первую половину 2025 года? Какими достижениями в сфере науки и техники запомнилось это время? Традиционно последний...
Здоровье / Происшествия и криминал / Екатеринбург / Азербайджан / Скандалы / Мероприятия / Политика
Wood
0
Коротко: ФСБшники жестко задержали выходцев из Азербайджана, владельцев криминального кафе, из Екатеринбурга за старые убийства (другого азербайджанца, к слову) и...
Новости дня / Авто / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье
Bradberry
0
Одной из причин выхода из строя автомобильной подвески является низкое качество дорог. Однако существует ещё множество других факторов, способных «приговорить» подвеску,...
Комментарии (0)