GISMETEO: Любимый многими фастфуд повышает риск развития диабета на 20 %

  • 13:30, 13-авг-2025
  • Новости дня / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Технологии / США / Видео / Мир / Ростов-на-Дону / Транспорт / Большой Кавказ
  • Dowman
  • 0

Масштабное исследование в США показало: частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития диабета 2-го типа. Результаты опубликованы в журнале The BMJ.

GISMETEO: Любимый многими фастфуд повышает риск развития диабета на 20 %
Shutterstock/FOTODOM

Учёные Гарвардского университета проанализировали данные более 205 тысяч мужчин и женщин, не имевших на момент начала наблюдений диабета, рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Информация была собрана в рамках трёх крупных долгосрочных исследований в период с 1984 по 2021 год, с обновлением каждые 2–4 года. За время наблюдения зафиксировали около 22,3 тысячи случаев диабета 2-го типа.

Выяснилось, что повышенный риск был связан именно с картофелем фри. Те, кто ел его часто, имели на 27 % больше шансов заболеть по сравнению с теми, кто употреблял его редко. Дополнительные три порции в неделю увеличивали риск на 20 %. Однако рост риска достигал потолка в 27 % и выше не поднимался.

При этом картофель в других видах — запечённый, варёный или в виде пюре — не демонстрировал связи с развитием диабета 2-го типа. Такой вывод учёные сделали после учёта других факторов образа жизни и питания. Кроме того, замена трёх порций картофеля в неделю на цельнозерновые продукты снижала риск заболевания: на 8 % при замене всех видов картофеля, на 19 % — при замене картофеля фри и на 4 % — при замене запечённого, варёного или пюре.

Это публикация из нашего аккаунта в «Телеграме», в котором мы каждый день публикуем самое интересное о неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Масштабное исследование в США показало: частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития диабета 2-го типа. Результаты опубликованы в журнале The BMJ. Shutterstock/FOTODOM Учёные Гарвардского университета проанализировали данные более 205 тысяч мужчин и женщин, не имевших на момент начала наблюдений диабета, рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Информация была собрана в рамках трёх крупных долгосрочных исследований в период с 1984 по 2021 год, с обновлением каждые 2–4 года. За время наблюдения зафиксировали около 22,3 тысячи случаев диабета 2-го типа. Выяснилось, что повышенный риск был связан именно с картофелем фри. Те, кто ел его часто, имели на 27 % больше шансов заболеть по сравнению с теми, кто употреблял его редко. Дополнительные три порции в неделю увеличивали риск на 20 %. Однако рост риска достигал потолка в 27 % и выше не поднимался. При этом картофель в других видах — запечённый, варёный или в виде пюре — не демонстрировал связи с развитием диабета 2-го типа. Такой вывод учёные сделали после учёта других факторов образа жизни и питания. Кроме того, замена трёх порций картофеля в неделю на цельнозерновые продукты снижала риск заболевания: на 8 % при замене всех видов картофеля, на 19 % — при замене картофеля фри и на 4 % — при замене запечённого, варёного или пюре. Это публикация из нашего аккаунта в «Телеграме», в котором мы каждый день публикуем самое интересное о неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!