GISMETEO: Любимый многими фастфуд повышает риск развития диабета на 20 %
- 13:30, 13-авг-2025
- Новости дня / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Технологии / США / Видео / Мир / Ростов-на-Дону / Транспорт / Большой Кавказ
- Dowman
- 0
Масштабное исследование в США показало: частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития диабета 2-го типа. Результаты опубликованы в журнале The BMJ.

Учёные Гарвардского университета проанализировали данные более 205 тысяч мужчин и женщин, не имевших на момент начала наблюдений диабета, рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Информация была собрана в рамках трёх крупных долгосрочных исследований в период с 1984 по 2021 год, с обновлением каждые 2–4 года. За время наблюдения зафиксировали около 22,3 тысячи случаев диабета 2-го типа.
Выяснилось, что повышенный риск был связан именно с картофелем фри. Те, кто ел его часто, имели на 27 % больше шансов заболеть по сравнению с теми, кто употреблял его редко. Дополнительные три порции в неделю увеличивали риск на 20 %. Однако рост риска достигал потолка в 27 % и выше не поднимался.
При этом картофель в других видах — запечённый, варёный или в виде пюре — не демонстрировал связи с развитием диабета 2-го типа. Такой вывод учёные сделали после учёта других факторов образа жизни и питания. Кроме того, замена трёх порций картофеля в неделю на цельнозерновые продукты снижала риск заболевания: на 8 % при замене всех видов картофеля, на 19 % — при замене картофеля фри и на 4 % — при замене запечённого, варёного или пюре.
Это публикация из нашего аккаунта в «Телеграме», в котором мы каждый день публикуем самое интересное о неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Комментарии (0)