GISMETEO: Почему без радиатора двигатель перегреется за минуты

  • 13:30, 24-июл-2025
  • Здоровье / Политика / Ростов-на-Дону / Мотор / Новости дня / Мероприятия / Технологии / Большой Кавказ / Авто
  • Fleming
  • 0

Без системы охлаждения двигатель автомобиля перегреется буквально за считаные минуты. Сгорание топлива в цилиндрах выделяет огромное количество тепла, и без его отвода мотор быстро выйдет из строя. Ранние автомобили пытались решать эту проблему с помощью воздушного охлаждения, но по мере роста мощности двигателей возникла необходимость в более эффективном решении — так появилась система жидкостного охлаждения.

GISMETEO: Почему без радиатора двигатель перегреется за минуты
© Shutterstock/FOTODOM         

Центральный элемент этой системы — радиатор. Он работает как теплообменник: горячая охлаждающая жидкость циркулирует по трубкам радиатора, а тепло отводится в окружающий воздух. В конструкции радиатора предусмотрены тонкие трубки и ребра охлаждения, через которые проходит жидкость. За счёт большой площади теплообмена и хорошей вентиляции (в том числе с помощью вентилятора) тепло эффективно рассеивается.

Внутри трубок могут находиться турбулизаторы — специальные элементы, создающие завихрения, которые улучшают теплоотдачу за счёт перемешивания жидкости.

Вся система включает в себя радиатор, охлаждающую жидкость (антифриз), водяной насос, термостат и соединительные шланги. Водяной насос обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости под давлением. Остывшая жидкость возвращается в двигатель, чтобы вновь отводить тепло.

Важно помнить, что система охлаждения требует регулярного обслуживания. Даже незначительные неисправности — вроде утечки или забитого радиатора — могут привести к перегреву и дорогостоящему ремонту двигателя.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Без системы охлаждения двигатель автомобиля перегреется буквально за считаные минуты. Сгорание топлива в цилиндрах выделяет огромное количество тепла, и без его отвода мотор быстро выйдет из строя. Ранние автомобили пытались решать эту проблему с помощью воздушного охлаждения, но по мере роста мощности двигателей возникла необходимость в более эффективном решении — так появилась система жидкостного охлаждения. © Shutterstock/FOTODOM Центральный элемент этой системы — радиатор. Он работает как теплообменник: горячая охлаждающая жидкость циркулирует по трубкам радиатора, а тепло отводится в окружающий воздух. В конструкции радиатора предусмотрены тонкие трубки и ребра охлаждения, через которые проходит жидкость. За счёт большой площади теплообмена и хорошей вентиляции (в том числе с помощью вентилятора) тепло эффективно рассеивается. Внутри трубок могут находиться турбулизаторы — специальные элементы, создающие завихрения, которые улучшают теплоотдачу за счёт перемешивания жидкости. Вся система включает в себя радиатор, охлаждающую жидкость (антифриз), водяной насос, термостат и соединительные шланги. Водяной насос обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости под давлением. Остывшая жидкость возвращается в двигатель, чтобы вновь отводить тепло. Важно помнить, что система охлаждения требует регулярного обслуживания. Даже незначительные неисправности — вроде утечки или забитого радиатора — могут привести к перегреву и дорогостоящему ремонту двигателя.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!