Можно ли признать форс-мажором (частичную) мобилизацию?
- 14:42, 22-ноя-2022
- Законы
- Admin
- 0
Мы уже писали, что специальная военная операция станет (стала) для многих причиной невозможности исполнения обязательств и рассматривали ситуации, когда закон предусматривает возможность:
- не платить штрафные санкции (ст. 401 ГК РФ),
- прекратить обязательства невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ),
- отказаться от договора (ст. 451 ГК РФ)
и пришли к выводу, что каждый из этих сценариев возможен.
Сейчас попытаемся разобраться, можно ли будет ссылаться на эти нормы в контексте мобилизации и считать её форс-мажором.
Форс-мажор в виде мобилизации как основание освобождения от ответственности
В российском законодательстве вместо понятия «форс-мажор», используется термин «непреодолимая сила» (ст. 401 ГК РФ):
лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер[1].
Чрезвычайность – это исключительность обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это не может быть учтено ни при каких обстоятельствах.
Непредотвратимость означает, что любой участник гражданского оборота не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Непредотвратимость должна быть очевидной для всех.
В судебной практике встречается упоминание о разумных мерах, которые необходимо принять для надлежащего исполнения.
В современной России мобилизация объявлена впервые, поэтому нет практики оценки её как чрезвычайного и непредотвратимого события. Тем не менее есть практика признания военного положения и всеобщей мобилизации обстоятельством непреодолимой силы и освобождения на этом основании ответчика от ответственности. Правда, в речь идет о мобилизации в другом государстве.
В деле А40-271040/2021 суд рассматривал иск заказчика по госконтракту к исполнителю, который должен был поставить товар, производимый в Армении, но не поставил. Исполнитель объяснял невозможность исполнения контракта введением на территории Армении военного положения и всеобщей мобилизации с 27.09.2020. Соглашаясь с позицией ответчика, суд сослался на следующие доказательства:
- приказ Правительства Армении об объявлении военного положения;
- письма ответчика истцу, в которых он ссылался на эти обстоятельства;
- решение УФАС России об отказе во включении ответчик в реестр недобросовестных поставщиков.
В итоге суд пришел к выводу, что введение на территории Армении военного положения и объявление всеобщей мобилизации являются чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.
В любом случае для признания частичной мобилизации обстоятельством, не позволившим исполнить обязательство, необходимо доказать причинно-следственную связь. Эта связь должна быть очевидной для любого участника оборота. Это относится ко всем рассматриваемым ситуациям, а не только применительно к освобождению от ответственности по ст. 401 ГК РФ.
Возможно, таким обстоятельством будет мобилизация индивидуального предпринимателя, который должен был выполнить работы (оказать услуги). Либо мобилизация ключевых сотрудников, которые непосредственно вовлечены в производство продукта, являющегося предметом договора.
Форс-мажор как основание для прекращения обязательства
Для прекращения обязательства невозможностью исполнения по ст. 416 ГК РФ оценивается объективная невозможность исполнения, которая наступила после возникновения обязательства. Такая объективная невозможность должна иметь неустранимый (постоянный) характер[2].
Для применения статьи 416 ГК РФ должны выполняться следующие условия:
- Событие должно наступить после заключения договора. В рассматриваемом случае в качестве события будет рассматриваться дата получения повестки либо дата явки на мобилизационный пункт.
- Ни одна из сторон договора не могла повлиять на обстоятельства невозможности исполнить договор. Очевидно, что у мобилизованного нет выбора получить или не получить повестку.
- Событие должно вызывать объективную невозможность исполнить договор. В решении суда, о котором сказано выше, поставщик по госконтракту не мог исполнить свои обязательства, так как товар производили в Армении, где было военное положение и мобилизация. Но если, например, исполнитель / поставщик имеет запас времени для замены мобилизованного важного сотрудника, то суд может не усмотреть оснований для применения ст. 416 ГК РФ.
- Вы не можете и не сможете исполнить обязательства по договору в сроки действия договора. Препятствия не должны быть временными. Если все-таки к моменту окончания срока действия договора у исполнителя появится возможность его исполнить, то воспользоваться статьей 416 ГК РФ будет нельзя. В случае с мобилизацией невозможно предусмотреть сроки окончания этого события, поэтому предполагаем, что этот критерий не должен ставиться под сомнение.
Форс-мажор как основание для расторжения договора
Если препятствия отпали, но обстоятельства совершенно поменялись по сравнению с теми, что были до его заключения, то можно потребовать изменить или расторгнуть договор на основании статьи 451 ГК РФ.
Статья 451 ГК РФ предполагает возможность изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что стороны вообще не заключили бы договор или заключили бы на совсем других условиях, если бы могли предвидеть эти обстоятельства.
Очевидно, что если индивидуальный предприниматель, который работает один, знал бы, что через пару дней получит повестку, он бы не стал заключать договор, предусматривающий выполнение работ через месяц.
Что предусмотреть в договоре
Как правило, условия о форс-мажоре ограничиваются в договорах лишь парой пунктов на тему того, что форс-мажор – это события, которые не находятся под контролем сторон, с перечислением нескольких примеров: война, забастовка, стихийное бедствие.
В статье про специальную военную операцию как форс-мажор мы предлагали включать в договоры более широкое понятие форс-мажора, не ограничиваясь стандартными фразами. Среди прочего мы предлагали включать и военную мобилизацию, но всерьез, наверное, такой вариант никто не рассматривал. Как видим, спустя полгода и эта тема стала актуальной.
Мы предлагаем прописывать дополнительные обстоятельства, которые можно квалифицировать как форс-мажор, в частности:
- война, военная операция, военные действия, вторжение, общая военная мобилизация, режим военного положения; гражданская война, революция, военный или иной незаконный захват власти, мятеж, террористический акт, саботаж, пиратство;
- валютные и торговые ограничения, эмбарго, санкции;
- экспроприация, конфискация, реквизиция, национализация;
- эпизоотия, эпидемия, пандемия, стихийное бедствие, экстремальное природное явление.
- взрыв, пожар, длительный выход из строя транспорта, телекоммуникаций, информационной системы, энергоресурсов.
Как доказывать
Закон не ограничивает стороны в видах доказательств и способах доказывания. Поэтому стоит собирать и хранить все документы, переписки, аудио- и видеозаписи, фотографии и другие материалы, которые могут помочь в отстаивании своей позиции в суде. Но стоит понимать, что ни одно доказательство само по себе не будет основанием для освобождения от ответственности или расторжения договора. В каждом случае нужно будет доказывать наличие причинно-следственной связи.
[1] Пункт 8 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств».
[2] Пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств».
Сменился собственник - кому платить арендную плату по договору аренды? - читайте в следующей статье по ссылке.
Комментарии (0)