Ракета раздора: США дразнят Кремль — еще на шаг ближе к выходу из ДРСМД - «Политика»

  • 00:04, 17-янв-2019
  • Политика
  • Софья
  • 0


Истекает срок ультиматума, озвученного 4 декабря 2018 года госсекретарем США Майком Помпео, который отвел России 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Немногим ранее, в октябре минувшего года, президент Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора и, обращаем особое внимание, начать разработку нового оружия.



Причиной он назвал «имевшее место быть» нарушение соглашения со стороны Москвы. «Ракетой раздора» стала крылатая ракета, более известная сейчас под индексом 9М729 «Новатор» (изначальная разработка Р-500, где «пятьсот» это либо масса боевой части в кг, либо дальность в км). По мнению американцев её модифицированный вариант способен донести боезаряд, в том числе с ядерной начинкой на 5500 километров.



Брошенная перчатка Трампом была принята Путиным — российский президент незамедлительно заявил о готовности ответить на выход США из ДРСМД. Типа, «хотите меряться ракетами — так мы готовы». При этом российский МИД назвал возможный выход Вашингтона из договора «всемирной катастрофой». Запаниковали в Европе, где американцы запланировали разместить ракеты большей дальности (на территории Польши и Румынии уже имеются установки, способные запускать крылатые «Томагавки», которые могут долететь вплоть до Урала). Задумались о последствиях «ракетных перестрелок» и в ООН, осознавая, что тонкая грань между миром и войной может быть нарушена в одночасье. Москва предложила сесть за стол переговоров, чтобы снять разногласия — и это логичный вариант разрешения разногласий.



Первый блин вышел комом — США оказались разочарованы итогом встречи с Россией по ДРСМД, которая прошла 15 января 2019 года в Женеве. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон резюмировала: «Встреча была разочаровывающей, потому что ясно, что Россия продолжает нарушать договор и не была готова объяснить, как она планирует вернуться к его полному и проверяемому выполнению». В свою очередь российский представитель этой встречи замминистра иностранных дел Сергей Рябков счел требования США по полному и проверяемому уничтожению ракеты 9М729 неприемлемыми. По его словам, в ходе консультаций российская сторона предложила конкретные меры по ракете, которые позволили бы полностью снять любые предположения американской стороны о ее несоответствии требованиям договора. При этом подчеркнул, что Москва готова на подобные меры лишь при условии встречной открытости американцев к снятию наших собственных озабоченностей.



В общем, будем считать, что результат встречи оказался нулевым. Каждая из сторон так и не подняла забрало для полной открытости. Тут есть повод задуматься об их дальнейшей результативности. США к разговору в Женеве «по ракетам» особо не готовились, имея лишь установку навязать России свои условия, основное из которых — уничтожение ракет, которыми они сочли потенциально опасными. Очевидно, что выход из ДРСМД для Вашингтона вопрос практически решенный, но необходимо условие виновности оппонента. Но Россия не Иран, с которым Трамп взял да и вышел из ядерной сделки, заявив, что это «отмененное решение» не вдаваясь в дальнейшие объяснения. Выйти из Договора по сокращению ракет средней и меньшей дальности с Россией под прицелом мирового сообщества не так-то просто. Тут нужны весомые аргументы. Одним из которых была придумана крылатая ракета 9М729.



Аргументы о том, что Россия строжайшим образом договор выполняет, а США усугубляют ситуацию, не желая считаться с претензиями Москвы, в Вашингтоне попросту не слышат. Как не слышат и разъяснения пагубности выхода из договора, которые могут привести к нежелательным последствиям. И озабоченность Европы с возрождением гонки вооружений и, как следствие, возрастающей угрозы применения ракет на ее территории, США глубоко индифферентны, то есть безразличны. Российский президент Владимир Путин в интервью сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости» призвал «западных коллег отказаться от методов шантажа, угроз и провокаций» и уважать международное право.



— Очевидно, что последствия такой политики будут самыми негативными. Разумеется, мы не собираемся закрывать глаза на развертывание американских ракет, которые представляют прямую угрозу для нашей безопасности. Вынуждены будем принимать эффективные ответные меры, — подвел итог Путин.



Поднимемся над схваткой. Что, собственно, предполагал ДРСМД от 8 декабря 1987 года, подписанный генсеком СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом?. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500км) и меньшей (от 500 до 1000км) дальности. То есть малая дальность ракет не должна превышать 500 километров, средняя -5 000. Эти условия в определенной мере до поры до времени соблюдались, правда, в несправедливой пропорции. Мы уничтожили 1846 ракетных комплексов, они — 846. Естественно, что каждая из сторон втихую продолжала вести разработки в области совершенствования вооружений, в том числе по дальности их применения.



Американцы заподозрили, что новая российская ракета является усовершенствованной версией советской системы С-10 «Гранат», дальность стрельбы которой составляет до тысячи километров, а в новом варианте может поражать цели до 5 500 км. Возможно, что и так. И одна с виду крылатая ракета 9М729 — это две совершенно разные системы, одну из которых можно отнести к малым, а вторую к средним. Так что формально договор не нарушается и вписывается в обозначенный километраж. Американцы запаниковали именно из-за того, что малая дальность превратилась в среднюю, чего они не ожидали и потеряли свою возможность нанесения ракетных ударов из Европы, а это, как ни води по карте курвиметром, в любом случае больше 500 километров.



Сами американцы, как говорится, тоже не лыком шиты, и, как уже сообщала «Свободная пресса», проводят испытания ракет с дальностью полета до 5 тысяч километров, называя их «ракеты-мишени», предназначенные, якобы, для отработки и испытаний глобальной системы ПРО. При этом «мишени» (Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM) имитируют широкий спектр баллистических ракет средней и меньшей дальности. При ближнем рассмотрении такие ракеты являются универсальными ускорительными средствами, которые в зависимости от комплектации установленных на них головных частей могут использоваться и как боевые баллистические ракеты. Разработка и проведение испытаний таких ракет, способных доставлять боезаряды на дальности превышающие ограничения договором, создают прецедент обхода ДРСМД. Или возьмем уже стоящие на вооружении армии США тяжелые боевые беспилотники, такие как MQ-1B Predator и MQ-9A Reaper, которых имеется в наличии более 3 тысяч. Их договорной статус так и не решен, однако они формально подпадают под термин ДРСМД «крылатая ракета наземного базирования».



— Казуистика во взаимных российско-американских претензиях по Договору о сокращении ракет средней и малой дальности отличается еще и изворотливостью в приводимых аргументах, — считает директор Центра анализа стратегии технологий Руслан Пухов. — Россия заявляет, что ее ракета 9М727 не нарушает условия договора, так как изначально разрабатывалась и создавалась в рамках договора и не превышала дальность поражения в 500 километров. Новый вариант модернизированной ракеты, вероятно, обладает существенно большей дальностью, но ни ее применение, ни доказанные характеристики нигде не приводятся. Почему американцы уцепились именно за нее и так настойчиво требуют уничтожения этих ракет? Тут есть нюанс — в качестве пусковой установки для «Новатора» используется «Искандер-М» и в случае хотя бы одного пуска, можно требовать уже уничтожения и всех «Искандеров», являющихся российским оружием сдерживания. То есть, американцы таким образом пытаются разоружить всю российскую армию.



Со своей стороны США, мягко говоря, лгут о собственных планах по размещению ракет с превышающей договоренностями дальностью. И говоря о готовности создания новых ракетных систем, в случае выхода из ДРСМД, Трамп знает о том, что они уже существуют и вопрос их доставки в Европу является лишь вопросом времени. Вряд ли стороны придут сейчас к разумному компромиссу по уничтожению своих «запретных» ракет и местами их размещения, ведь и с той, и с другой стороны они уже заряжены. Вероятно, что сам по себе договор, которому уже больше тридцати лет, устарел, и с учетом новых угроз требует и нового написания и трактовки. Другое дело в том, насколько Россия и США сейчас готовы к подобному шагу.


Истекает срок ультиматума, озвученного 4 декабря 2018 года госсекретарем США Майком Помпео, который отвел России 60 дней на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Немногим ранее, в октябре минувшего года, президент Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора и, обращаем особое внимание, начать разработку нового оружия. Причиной он назвал «имевшее место быть» нарушение соглашения со стороны Москвы. «Ракетой раздора» стала крылатая ракета, более известная сейчас под индексом 9М729 «Новатор» (изначальная разработка Р-500, где «пятьсот» это либо масса боевой части в кг, либо дальность в км). По мнению американцев её модифицированный вариант способен донести боезаряд, в том числе с ядерной начинкой на 5500 километров. Брошенная перчатка Трампом была принята Путиным — российский президент незамедлительно заявил о готовности ответить на выход США из ДРСМД. Типа, «хотите меряться ракетами — так мы готовы». При этом российский МИД назвал возможный выход Вашингтона из договора «всемирной катастрофой». Запаниковали в Европе, где американцы запланировали разместить ракеты большей дальности (на территории Польши и Румынии уже имеются установки, способные запускать крылатые «Томагавки», которые могут долететь вплоть до Урала). Задумались о последствиях «ракетных перестрелок» и в ООН, осознавая, что тонкая грань между миром и войной может быть нарушена в одночасье. Москва предложила сесть за стол переговоров, чтобы снять разногласия — и это логичный вариант разрешения разногласий. Первый блин вышел комом — США оказались разочарованы итогом встречи с Россией по ДРСМД, которая прошла 15 января 2019 года в Женеве. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон резюмировала: «Встреча была разочаровывающей, потому что ясно, что Россия продолжает нарушать договор и не была готова объяснить, как она планирует вернуться к его полному и проверяемому выполнению». В свою очередь российский представитель этой встречи замминистра иностранных дел Сергей Рябков счел требования США по полному и проверяемому уничтожению ракеты 9М729 неприемлемыми. По его словам, в ходе консультаций российская сторона предложила конкретные меры по ракете, которые позволили бы полностью снять любые предположения американской стороны о ее несоответствии требованиям договора. При этом подчеркнул, что Москва готова на подобные меры лишь при условии встречной открытости американцев к снятию наших собственных озабоченностей. В общем, будем считать, что результат встречи оказался нулевым. Каждая из сторон так и не подняла забрало для полной открытости. Тут есть повод задуматься об их дальнейшей результативности. США к разговору в Женеве «по ракетам» особо не готовились, имея лишь установку навязать России свои условия, основное из которых — уничтожение ракет, которыми они сочли потенциально опасными. Очевидно, что выход из ДРСМД для Вашингтона вопрос практически решенный, но необходимо условие виновности оппонента. Но Россия не Иран, с которым Трамп взял да и вышел из ядерной сделки, заявив, что это «отмененное решение» не вдаваясь в дальнейшие объяснения. Выйти из Договора по сокращению ракет средней и меньшей дальности с Россией под прицелом мирового сообщества не так-то просто. Тут нужны весомые аргументы. Одним из которых была придумана крылатая ракета 9М729. Аргументы о том, что Россия строжайшим образом договор выполняет, а США усугубляют ситуацию, не желая считаться с претензиями Москвы, в Вашингтоне попросту не слышат. Как не слышат и разъяснения пагубности выхода из договора, которые могут привести к нежелательным последствиям. И озабоченность Европы с возрождением гонки вооружений и, как следствие, возрастающей угрозы применения ракет на ее территории, США глубоко индифферентны, то есть безразличны. Российский президент Владимир Путин в интервью сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости» призвал «западных коллег отказаться от методов шантажа, угроз и провокаций» и уважать международное право. — Очевидно, что последствия такой политики будут самыми негативными. Разумеется, мы не собираемся закрывать глаза на развертывание американских ракет, которые представляют прямую угрозу для нашей безопасности. Вынуждены будем принимать эффективные ответные меры, — подвел итог Путин. Поднимемся над схваткой. Что, собственно, предполагал ДРСМД от 8 декабря 1987 года, подписанный генсеком СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом?. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500км) и меньшей (от 500 до 1000км) дальности. То есть малая дальность ракет не должна превышать 500 километров, средняя -5 000. Эти условия в определенной мере до поры до времени соблюдались, правда, в несправедливой пропорции. Мы уничтожили 1846 ракетных комплексов, они — 846. Естественно, что каждая из сторон втихую продолжала вести разработки в области совершенствования вооружений, в том числе по дальности их применения. Американцы заподозрили, что новая российская ракета является усовершенствованной версией советской системы С-10 «Гранат», дальность стрельбы которой составляет до тысячи километров, а в новом варианте может поражать цели до 5 500 км. Возможно, что и так. И одна с виду крылатая ракета 9М729 — это две совершенно разные системы, одну из которых можно отнести к малым, а вторую к средним. Так что формально договор не нарушается и вписывается в обозначенный километраж. Американцы запаниковали именно из-за того, что малая дальность превратилась в среднюю, чего они не ожидали и потеряли свою возможность нанесения ракетных ударов из Европы, а это, как ни води по карте курвиметром, в любом случае больше 500 километров. Сами американцы, как говорится, тоже не лыком шиты, и, как уже сообщала «Свободная пресса», проводят испытания ракет с дальностью полета до 5 тысяч километров, называя их «ракеты-мишени», предназначенные, якобы, для отработки и испытаний глобальной системы ПРО. При этом «мишени» (Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM) имитируют широкий спектр баллистических ракет средней и меньшей дальности. При ближнем рассмотрении такие ракеты являются универсальными ускорительными средствами, которые в зависимости от комплектации установленных на них головных частей могут использоваться и как боевые баллистические ракеты. Разработка и проведение испытаний таких ракет, способных доставлять боезаряды на дальности превышающие ограничения договором, создают прецедент обхода ДРСМД. Или возьмем уже стоящие на вооружении армии США тяжелые боевые беспилотники, такие как MQ-1B Predator и MQ-9A Reaper, которых имеется в наличии более 3 тысяч. Их договорной статус так и не решен, однако они формально подпадают под термин ДРСМД «крылатая ракета наземного базирования». — Казуистика во взаимных российско-американских претензиях по Договору о сокращении ракет средней и малой дальности отличается еще и изворотливостью в приводимых аргументах, — считает директор Центра анализа стратегии технологий Руслан Пухов. — Россия заявляет, что ее ракета 9М727 не нарушает условия договора, так как изначально разрабатывалась и создавалась в рамках договора и не превышала дальность поражения в 500 километров. Новый вариант модернизированной ракеты, вероятно, обладает существенно большей дальностью, но ни ее применение, ни доказанные характеристики нигде не приводятся. Почему американцы уцепились именно за нее и так настойчиво требуют уничтожения этих ракет? Тут есть нюанс — в качестве пусковой установки для «Новатора» используется «Искандер-М» и в случае хотя бы одного пуска, можно требовать уже уничтожения и всех «Искандеров», являющихся российским оружием сдерживания. То есть, американцы таким образом пытаются разоружить всю российскую армию. Со своей стороны США, мягко говоря, лгут о собственных планах по размещению ракет с превышающей договоренностями дальностью. И говоря о готовности создания новых ракетных систем, в случае выхода из ДРСМД, Трамп знает о том, что они уже существуют и вопрос их доставки в Европу является лишь вопросом времени. Вряд ли стороны придут сейчас к разумному компромиссу по уничтожению своих «запретных» ракет и местами их размещения, ведь и с той, и с другой стороны они уже заряжены. Вероятно, что сам по себе договор, которому уже больше тридцати лет, устарел, и с учетом новых угроз требует и нового написания и трактовки. Другое дело в том, насколько Россия и США сейчас готовы к подобному шагу.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!