Каким бы большим и могущественным ни был город, выборы в его органы власти обычно не могут вызвать международный интерес. Но те, что 8 сентября состоялись в России, и на которых прокремлевские кандидаты потерпели неудачу, существенно отличались от всех остальных. И вот почему.
На протяжении 20 лет, что Владимир Путин находится на вершине российской политики, то в качестве президента, то в должности премьер-министра, существует сделка: народ мирится с ограничениями политических свобод, а власть в ответ обеспечивает ему повышение уровня жизни.
Заключить такую сделку в стране, где вместе с крахом коммунизма исчезла определенность и уверенность в завтрашнем дне, а миллионы людей стали жить настолько плохо, что не знали, как свести концы с концами до следующей зарплаты, было нетрудно.
8 сентября выбирали депутатов Мосгордумы, а в других регионах губернаторов. Неизменно поддерживающая Путина партия «Единая Россия» сумела сохранить контроль в городском совете Москвы, но при этом потеряла треть мест.
Так не должно было случиться, особенно после того, как власти отказали в регистрации кандидатам от оппозиции. Этот отказ спровоцировал крупнейшие за десятилетие уличные демонстрации в российской столице. По сообщениям СМИ, 10 августа на протест против отказа в регистрации вышли 50 тысяч человек.
Неделей ранее власти не дали разрешение на аналогичный протест. Полиция задержала сотни демонстрантов, хотя многих вскоре отпустили.
Почему люди выходят на улицы? Молодое поколение, которое знает только одного руководителя России — Путина, руководствовалось стремлением обрести больший политический выбор.
Вдохновленная оппозиционным политиком Алексеем Навальным, предложившим систему «умного голосования», то есть отдать голоса тем кандидатам, которые не вступили в союз с «Единой Россией», молодежь помогла обеспечить результат, который заставит Кремль задуматься.
Теперь важно иметь это в виду на перспективу. Выборы в Московскую городскую думу не показательны для всей России. В других регионах прокремлевские кандидаты в целом добились хороших результатов. Явка в столице составила всего 22%.
Тем не менее это голосование важно, и оно может указывать на более долговременную тенденцию. Поражение на промежуточных выборах может потерпеть любой политический лидер, но с Путиным такого обычно не происходит.
Снижение уровня жизни и протесты 2018 года против пенсионной реформы представляют более серьезную опасность для сохраняющейся популярности российского президента.
До поражения Путину пока далеко. Было бы неразумно недооценивать его политические навыки и живучесть.
Настоящие проблемы для Кремля могут возникнуть в том случае, если в ряды политических манифестантов вольются те, кто недоволен своим экономическим положением. В этом случае сделке, которая действует в России уже два десятилетия, реально может прийти конец.
Самостийная ПВО, стоящая среди многоэтажек, как обычно стала причиной основных потерь среди мирных гражданАрмия России...
28-авг-2025
Политика / Новости дня / Здоровье / Транспорт / Технологии / ЖКХ / Общество / ДНР и ЛНР / Спорт / Россия / Военные действия / Украина / Ростов-на-Дону / Крым
Россия / Общество / Видео / Политика / Военные действия
Варвара
0
Популярный в ФРГ журнал Compact подтвердил выпуск монеты в честь президента России Владимира Путина. Об этом сегодня, 28 августа, информирует ТАСС.Монета поступит в...
Политика / Новости дня / Здоровье / Транспорт / Технологии / ЖКХ / Общество / ДНР и ЛНР / Спорт / Россия / Военные действия / Украина / Ростов-на-Дону / Крым
Clark
0
Самостийная ПВО, стоящая среди многоэтажек, как обычно стала причиной основных потерь среди мирных гражданАрмия России ожидаемо нанесла мощнейший удар возмездия. По...
Власть / Видео / Происшествия и криминал / Общество / ЖКХ / Новости дня / Политика
Борислава
0
Мощи святых из Киево-Печерской лавры будут переданы униатскому собору во Львове. Об этом заявил митрополит Львовско-Сокальский Дмитрий (Рудюк), представляющий...
Комментарии (0)