7 сентября Россия и Украина совершили обмен 35 заключенными, что оказалось в центре внимания международной общественности. Многие страны рассматривают данный обмен как положительный знак, полагая, что это поможет «растопить лед» в российско-украинских отношениях.
Нельзя отрицать, что обмен пленными помог сторонам избавиться от части «осложнений», вызванных инцидентом в Керченском проливе в 2018 году. Однако «трехфутовый лед» в отношениях между Россией и Украиной вряд ли «растает» от одного лишь этого шага.
Обмен пленными произошел между сторонами в рамках соглашения, достигнутого в этом году на заседании «Нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия, Украина). Консультации и подготовительная работа по вопросу обмена заключенными велись российской и украинской сторонами с апреля. За это время не раз распространялись новости о невозможности осуществления данного мероприятия.
Официальные лица России и Украины дали положительную оценку обмену пленными, который наконец-то состоялся. По словам Путина, данный шаг будет способствовать нормальному развитию дружественных отношений между странами. На сайте МИД России была опубликована аналитическая статья, в которой говорилось, что обмен заключенными означает выход российско-украинских отношений из тупика и выполнение Минских соглашений. Встречая вернувшихся пленных в аэропорту, президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что данный шаг станет началом восстановления отношений между двумя странами.
США и ЕС, пристально наблюдающие за развитием российско-украинского конфликта, также оценили данные действия положительно и высказали связанные с ними надежды. В своем Твиттере Дональд Трамп написал, что, возможно, это стало для России и Украины «первым большим шагом на пути к миру». В Совете Европы также сочли это важным этапом на пути нормализации российско-украинских отношений.
Международное сообщество всегда призывало Россию и Украину к обмену пленными и задержанными лицами. Ранее страны уже производили подобный обмен. В марте 2018 года стороны обменялись задержанными пограничниками. Однако после инцидента в Керченском проливе, произошедшем в ноябре 2018 года, подобные обмены больше не проводились.
Получается, что, с одной стороны, обмен пленными между Украиной и Россией положительно оценивается другими странами, дает международному сообществу повод считать, что отношения между сторонами начали улучшаться после инцидента в Керченском проливе. С другой стороны, рано однозначно утверждать, что теперь российско-украинские отношения начнут улучшаться. Это суждение почти никак не подтверждается на практике, поскольку обмены пленными, происходившие раньше, не смогли предотвратить событий в Керченском проливе и других кризисных ситуаций.
Данный обмен пленными во многом стал для нового украинского президента «политическим испытанием» и «политической тренировкой». Как представитель «новой силы» на украинской политической арене, после победы на выборах Зеленский заявил, что освобождение военнопленных, заложников и моряков для него находится в приоритете.
Несмотря на то, что российская сторона сама изъявляла желание обсудить вопрос обмена пленными, в процессе переговоров на Зеленского обрушилось огромное давление и критика из-за выбора времени и утверждения списка лиц, подлежащих обмену.
К положительным сторонам можно отнести победу партии Зеленского «Слуга народа» на выборах в Верховную Раду, проходивших в июле, благодаря чему она получила большинство мест в украинском парламенте и стала самой крупной в его составе. Подобные перемены во внутренней политике страны предоставили необходимые условия для того, чтобы Зеленский смог преодолеть давление и критику и сдвинуть процесс обмена пленными с мертвой точки. Украинский президент показал своей стране и всему мировому сообществу, что он готов и может исполнить предвыборные обещания по реализации новой политической программы, подготавливая таким образом основу для преемников.
Обмен пленными повлияет на российско-украинские отношения, предоставив Зеленскому потенциальную возможность их улучшить. Остается только наблюдать, сможет он воспользоваться этим шансом, или нет.
С момента выборов, прошедших в апреле, Зеленский много раз говорил о необходимости улучшить отношения с Россией, он также обсудил конфликт в Донбассе и обмен пленными в ходе телефонного разговора с Путиным в июле. Но чтобы нейтрализовать оказанный кризисом 2014 года эффект на отношения Украины и России и восстановить те рамки и перспективы, существовавшие до этого, необходимо преодолеть немало трудностей и продолжить проводить дружественную линию, начало которой положил обмен пленными.
Ма Бинь (??) — младший научный сотрудник центра России и Центральной Азии Института международных исследований Фуданьского университета
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / Космос / Политика / Технологии / Наука
Enderson
0
Учёные из Университета Брауна, применив современные методы анализа, обнаружили в лунных образцах, собранных миссией Apollo-17 в 1972 году, необычные формы серы, заметно...
Новости дня / Политика / Здоровье / Происшествия и криминал
Марина
0
Учёные из Нью-Йоркского университета выяснили, что память — не уникальное свойство мозга. Исследования показали: клетки других тканей организма также способны запоминать...
Церемония прощания с бывшим премьер-министром Кении Раилой Одингой в Найроби обернулась трагедией. В четверг, 16 октября, полиция открыла огонь по толпе скорбящих на...
Из-за запрета на огнестрельное оружие на высокогорной линии контроля в Аксайчине китайским военным приходится искать другие решения. Китайские солдаты разрабатывают...
Комментарии (0)