Сегодня любой ребенок знает об Антарктиде — окружающем Южный полюс континенте, по размеру превосходящем Европу. Но еще 200 лет назад это ее существование было вовсе не очевидно, ведь человеческая нога на эту землю не ступала. Антарктиду окружало бушующее ледяное море, и приблизиться к ней было непросто.
На самом деле Антарктиду вообще никто не видел до тех пор, пока 27 января 1820 года покрытый льдом мифический континент не обнаружили на горизонте члены российской экспедиции.
Экспедицию в Южный океан возглавлял Фабиан Готтлиб фон Беллинсгаузен (Fabian Gottlieb von Bellingshausen), который родился в Эстонии в 1778 году и поступил в Морской кадетский корпус уже в возрасте 10 лет. В июле 1819 года он вышел в Балтийское море с российской военно-морской базы Кронштадт, получив приказ отправиться как можно дальше на юг и исследовать ту часть земного шара.
«Мы точно не знаем предпосылки этой российской экспедиции. Но многое указывает на то, что в ее планировании непосредственно участвовал сам царь Александр I», — рассказывает Ивар Стоккеланн (Ivar Stokkeland), главный библиотекарь Норвежского полярного института в Тромсё.
Тонны галет
Экспедицию снарядили на двух тяжело нагруженных трехмачтовых парусных судах, которые не были особенно приспособлены для плавания среди льдов. Беллинсгаузен был на борту главного корабля «Восток», а его заместитель Михаил Лазарев стал капитаном сопровождающего «Мирного».
В долгом путешествии экипаж в основном питался галетами, которых на кораблях было 65,8 тонн. Кроме того, в их распоряжении было 7 тонн овса и гречки на кашу и 28 тонн соленой говядины. Не обошлось и без водки: ее взяли 3926 литров.
Поскольку речь шла о научной экспедиции, были закуплены барометры, термометры и гигрометры, чтобы совершать замеры по пути. Также у моряков были инструменты, с помощью которых определяли точное местонахождение кораблей: хронометры, секстанты, искусственные горизонты и телескопы.
«Изначально также предполагалось, что на борту будет несколько ученых для проведения исследований, но из-за нехватки времени к экспедиции присоединился лишь один — астроном Иван Симонов», — рассказывает Ивар Стоккеланн.
Капитан Кук указал путь
Через полгода плавания, 26 января 1820 года, Беллинсгаузен пересек Южный полярный круг — широту, южнее которой летом солнце никогда не заходит.
Так далеко на юг еще никто не заплывал со времен британского первооткрывателя Джеймса Кука (James Cook), который пересек Южный полярный круг за 47 лет до Беллинсгаузена.
Джеймс Кук полностью обогнул Антарктиду во время своей второй большой экспедиции 1772-1775 годов, но морские льды помешали ему подойти достаточно близко к континенту, чтобы увидеть его. Таким образом, он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть существование большой земли на самом юге планеты.
А вот членам российской экспедиции удалось подойти поближе. 27 января они увидели холмистый покрытый льдами ландшафт континента, простиравшийся насколько хватало глаз. На обычные дрейфующие и паковые льды он не был похож. Антарктиду обнаружили.
Британцы опоздали на три дня
В это же время офицер военно-морского флота ирландского происхождения Эдвард Брансфилд (Edward Bransfield) с британской экспедицией отправился исследовать район вокруг недавно обнаруженных Южных Шетландских островов недалеко от Южной Америки. От островов он продвинулся на юг и 30 января 1820 года к своему изумлению увидел высокую покрытую снегом гору на полуострове, которые мы сегодня называем Антарктическим.
Брансфилд нашел Антарктиду всего через три дня после Беллинсгаузена. Потом историки много спорили, действительно ли Беллинсгаузен увидел 27 января саму Антарктиду.
«Доказательная база, взятая из источников, настолько слаба, что нельзя сделать однозначные выводы, — говорит Ивар Стоккеланн. — Многие считают, что экспедиция Беллинсгаузена первой увидела антарктический континент. Ну или по крайней мере континентальный шельф».
Вернулись через два года
В любом случае одно ясно наверняка: 200 лет назад люди открыли целый новый континент, и неважно, кто бы первым, Беллинсгаузен или Брансфилд.
Беллинсгаузен продолжил свой путь вокруг Антарктики, зайдя по дороге в Австралию, чтобы пополнить запасы.
Обратно в Кронштадт он вернулся в августе 1821 года. В качестве награды за усилия его произвели в контр-адмиралы, хотя его достижения в то время и не признали — по крайней мере на Западе.
Зато в 1840-х годах американцы и англичане стали спорить между собой, кому принадлежит честь быть первооткрывателем Антарктиды. Лишь тогда стало широко известно о существовании этого континента.
Охотник на тюленей сошел на берег
На самом деле могло быть и так, что первым Антарктику открыл какой-нибудь случайный охотник на тюленей, ведь охотники, промышлявшие в полярных зонах, постоянно заходили все дальше и дальше на юг, где было полно тюленей, морских слонов и китов.
Очень вероятно, что 7 февраля 1821 года первым ступил на антарктическую землю англо-американский охотник на тюленей Джон Дэвис (John Davis). Во всяком случае в бортовом журнале его корабля «Сесилия» сказано, что во время охоты он ненадолго высаживался на берег, который вполне мог оказаться Антарктическим полуостровом.
В последующее столетие Антарктиду продолжали изучать, и 14 декабря 1911 года норвежцу Руалю Амундсену (Roald Amundsen) удалось добраться до самого Южного полюса.
Посещать Антарктиду можно только летом, то есть когда в Дании зима.
Небольшие группы стойких людей, которые зимуют там на постоянных базах в разных частях континента, остаются предоставленными самим себе на восемь месяцев в году, — для самолетов и кораблей там становится слишком холодно.
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество...
14-апр-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы...
14-апр-2025
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Бизнес / Россия / США / Мир / Происшествия и криминал / Видео / Крым / Здоровье / Белоруссия / Статистика / Большой Кавказ / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Интернет
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / США / Бизнес / Технологии / Политика / Здоровье / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мнения / Латинская Америка / ЖКХ / Мир / Видео / Общество / Команды / Европа / Большой Кавказ / Экономика / Мобильные технологии / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Розалия
0
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Аглая
0
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы свободной торговли без пошлин и протекционизма.После...
Патроны с двумя пулями начали выпускать в Ижевске – серийное производство запустила компания "Техкрим". Поясняется, что они предназначены для стрельбы из любого...
Спорт / Происшествия и криминал / Новости дня / Видео / Политика
Вера
0
Пыточная в ТЦК. Тараса со стомой пристегнули наручниками к гире. Что такое стома? Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для выведения...
Комментарии (0)