В университете в Нью-Дели полиция применила слезоточивый газ против студентов, укрывшихся в библиотеке.
В городах по всей Индии полным ходом идут протесты, которые жестоко подавляет полиция. Поводом для них стало принятие скандального нового закона о гражданстве. В соответствии с этим законом мигранты из многих религиозных меньшинств могут получать гражданство в упрощенном порядке, но эта мера не распространяется на мусульман. Таким способом индийское правительство пытается изолировать мусульманскую общину.
В воскресенье полиция ворвалась на территорию университета в Нью-Дели, ранив сотни студентов и применив слезоточивый газ против тех, кто попытался спастись в библиотеке. На видеозаписях видно, как полицейские избивают студентов дубинками. Десятки людей, получивших ранения, госпитализированы, но о погибших пока не сообщается.
По словам обозревателей, протесты в Университете Джамия Миллия Исламия, где большинство составляют студенты-мусульмане, начались мирно. Но когда на его территорию ворвалась полиция, применив силу, некоторые протестующие начали бросать в стражей порядка камни. Демонстранты поджигали автобусы и мотоциклы. Представители органов правопорядка прорвались через этот хаос в университетские здания, где укрывались другие студенты.
«Полиция вломилась в женское общежитие, вломилась в мужское общежитие, — рассказала одна девушка. — Студенты бежали, пытаясь спасти свои жизни. Это что, демократия? Где мы живем?»
Другая девушка рассказала, что полицейские с криками «шлюхи» и «предатели» преследовали их, когда они пытались укрыться в библиотеке.
Отделение «Международной амнистии» в Индии призывает власти расследовать утверждения о том, что полицейские совершали сексуальные домогательства по отношению к студенткам университета.
Столица страны уже давно не видела ничего подобного. После начавшихся там волнений на улицы в других городах в знак солидарности тоже вышли студенты. В Алигархском мусульманском университете, находящемся юго-восточнее Дели, молодые демонстранты также столкнулись с полицейским насилием. Более 60 человек получили ранения.
Протесты вспыхнули как минимум в 17 городах, включая Мумбаи, Бхопал, Джайпур, Колкату, Хайдарабад и Лакхнау.
В северо-восточном штате Ассам, всем жителям которого недавно пришлось представлять документы в доказательство того, что они законные граждане (в противном случае им грозил арест и депортация), полиция во время демонстраций застрелила четверых человек.
Эта волна протестов стала самым мощным вызовом премьер-министру Нарендре Моди, который пытается поставить Индию на путь индуистского национализма (направленного против мусульман). Новый законодательный акт, получивший название «Закон о поправках к гражданству» (CAB), стал одним из главных приоритетов Моди. Он утверждает, что цель закона — защитить гонимые меньшинства.
Закон превращает религию в разграничительный барьер, который определяет, к кому следует относиться как к нелегальному иммигранту, а кто имеет право на ускоренное получение гражданства. В нем говорится, что индуисты, сикхи, буддисты, последователи джайнизма, парсы (последователи зороастризма) и христиане, прибывшие в Индию из Афганистана, Бангладеш и Пакистана, не считаются нелегальными иммигрантами. У них есть ясный и прямой путь к получению гражданства.
Но за рамками этого закона осталась одна очень крупная группа — мусульмане, которых в Индии 200 миллионов человек, или 14 процентов населения. При Моди в их адрес все чаще звучат угрозы, и мусульмане опасаются за собственную безопасность и положение в обществе.
Индийским мусульманам грозят лагеря и депортация
Новый закон напугал многих мусульман, отчасти из-за того, что он тесно связан с другим скандальным документом: Государственным реестром граждан Индии.
Этот реестр является составной частью деятельности властей в северо-восточном штате Ассам по выявлению и выдворению тех, кого они считают нелегальными иммигрантами. Индия заявляет, что многие мусульмане, чьи семьи прибыли из соседней Бангладеш, не являются полноправными гражданами, хотя они живут в Ассаме на протяжении десятилетий.
Когда в августе был опубликован Государственный реестр граждан Индии, около двух миллионов человек (многие из них мусульмане, а некоторые индуисты) обнаружили, что их имена не внесены в списки. Им было сказано, что у них есть ограниченное время на сбор доказательств того, что они действительно граждане Индии. В противном случае этих людей будут задерживать, собирать в огромных концентрационных лагерях, а затем депортировать.
Уже сегодня эта мера может коснуться двух миллионов человек, а не всех 200 миллионов живущих в Индии мусульман. Однако правящая партия Моди «Бхаратия Джаната» заявляет о своем намерении распространить правила реестра на всю страну.
Государственный реестр граждан и Закон о поправках к гражданству могут привести к тому, что миллионы мусульман без гражданства станут беженцами. ООН, организация «Хьюман Райтс Уотч» и Американская комиссия по международным религиозным свободам в один голос предупреждают, что такие действия могут очень скоро привести к гуманитарной катастрофе ужасающих масштабов.
Некоторые индийские оппозиционные партии и правозащитники называют Закон о поправках к гражданству дискриминационным и антиконституционным. Конституция Индии гарантирует всем равенство перед законом. Религия не является критерием для получения гражданства. Это решение было принято в 1940-е годы, когда Индия стала светским государством, особо защищающим меньшинства, подобных мусульманскому.
Моди утверждает, что новый закон и реестр не нацелены против мусульман. В понедельник он обратился к индийцам через Твиттер, призвав их «поддерживать мир» и «воздерживаться от распространения слухов и лжи». Однако выступая за день до этого на митинге, он отметил, что протестующих «можно узнать по одежде». Это прямой намек на то, что он имел в виду мусульман.
Правозащитник из числа сикхов Харш Мандер (Harsh Mander) написал, что Закон о поправках к гражданству создает «самую серьезную угрозу светской демократической конституции Индии с тех пор, как она стала республикой». Он заявил, что намерен зарегистрироваться как мусульманин из чувства солидарности, и призвал индийцев вести борьбу против закона, вступив в общенациональное движение гражданского неповиновения.
Судя по масштабам протестов в последние дни, это движение набирает обороты.
Фельдмаршал лорд Ричардс заявил в интервью The Independent Сэму Кайли, что западные союзники дали Украине ложную...
20-окт-2025
Новости дня / Мир / США / Украина / Интервью звёзд / Происшествия и криминал / Общество / Технологии / Военные действия / Видео / Спорт / Россия / ДНР и ЛНР / Бизнес / Здоровье / Белоруссия / ЖКХ / Европа / Армения / Чемпионат / Латинская Америка / Мнения / Культура / Транспорт / Политика
О плохой подготовке мобилизованных в учебных центрах ВСУ давно говорят сами военные.Многие командиры считают, что...
20-окт-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / Мир / Спорт / ДНР и ЛНР / Технологии / Видео / Мобильные технологии / Происшествия и криминал / Транспорт / Украина / Мнения / Бизнес / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / Общество / Технологии / Спорт / Чемпионат / Россия / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Мобильные технологии / Наука / Здоровье / Видео / Крым / Транспорт / Большой Кавказ / Мероприятия / Латинская Америка / Интернет / Команды / Мир / Военные действия
Новости дня / Политика / Общество / Бизнес / ЖКХ / Культура / Спорт / Чемпионат / Статистика / Велоспорт / Технологии / Космос / Здоровье / Происшествия и криминал / Транспорт / Мир / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Латинская Америка / Видео / Фото репортаж
Новости дня / ДНР и ЛНР / Россия / Технологии / США / Политика / ЖКХ / Происшествия и криминал / Европа / Культура / Азия / Общество / Видео / Спорт / Чемпионат / Большой Кавказ / Мир / Украина / Здоровье / Власть / Военные действия
Новости дня / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Политика / Технологии / Видео / США / Власть / Общество / Спорт / Военные действия
Соломония
0
Теперь агенты Секретной службы, охраняющие президента США, обнаружили охотничье кресло на дереве, откуда открывается вид на взлётную площадку в Палм-Бич. Там часто...
Новости дня / Мир / США / Украина / Интервью звёзд / Происшествия и криминал / Общество / Технологии / Военные действия / Видео / Спорт / Россия / ДНР и ЛНР / Бизнес / Здоровье / Белоруссия / ЖКХ / Европа / Армения / Чемпионат / Латинская Америка / Мнения / Культура / Транспорт / Политика
Рогнеда
0
Фельдмаршал лорд Ричардс заявил в интервью The Independent Сэму Кайли, что западные союзники дали Украине ложную надежду и что она не сможет одержать победу над Россией,...
Новости дня / Политика / Здоровье / Мир / Спорт / ДНР и ЛНР / Технологии / Видео / Мобильные технологии / Происшествия и криминал / Транспорт / Украина / Мнения / Бизнес / Военные действия
Даниил
0
О плохой подготовке мобилизованных в учебных центрах ВСУ давно говорят сами военные.Многие командиры считают, что тяжелая ситуация на фронте находится в прямой связи с...
Новости дня / Происшествия и криминал / Мир / ДНР и ЛНР / Здоровье / Политика / США / Россия / Наука / Технологии / Большой Кавказ / Чемпионат / Скандалы / ЖКХ / Спорт / Бизнес / Команды
Аза
0
А ведь я оказался прав! Мост через Берингов пролив, который должен когда-нибудь связать по суше Россию и США, действительно стал одной из тем в серии переговоров...
Комментарии (0)