ABC (Испания): пять главных сражений «Голубой дивизии» в ледяном аду во время Второй мировой войны - «История»

  • 04:00, 27-янв-2020
  • Нижний Новгород / ДНР и ЛНР / Армения / Политика / Большой Кавказ / СТАТЬИ / Красноярск / Мнения / Бокс / Мир / Новости дня
  • Edgarpo
  • 0

© AP Photo, По мнению автора статьи, «Голубая дивизия» бросала вызов смерти, сражаясь против Красной армии во время Второй мировой войны. Для одних эти солдаты — злодеи, для других — герои, однако они совершали необычные поступки. Например, за несколько недель они прошли пешком тысячу километров, чтобы оказаться на поле боя.

Бесчисленные страницы посвящены «Голубой дивизии» — испанскому подразделению добровольцев, которое во время Второй мировой войны отправилось в СССР для борьбы с коммунизмом. Для одних эти солдаты — злодеи, для других — герои, однако ясно одно: за свою историю они совершали необычные поступки, например, чтобы оказаться на поле боя, за несколько недель прошли пешком тысячу километров. Прибыв на фронт в 1941 году, они начали необычный путь по полям сражений в СССР. В результате испанские солдаты проявили свои лучшие качества во время пяти разных сражений.


I. Битва у реки Волхов


Первое сражение, в котором приняли участие солдаты «Голубой дивизии» во Второй мировой войне, происходило на севере страны неподалеку от судоходной реки Волхов протяженностью более 200 километров. «К реке Волхов испанцы прибыли 10 — 11 октября 1941 года, и 12 октября, в Национальный день Испании, вступили в бой. Холод был жуткий, было ниже нуля. Немецкой армии и Голубой дивизии не хватало зимнего снаряжения, ведь Гитлер полагал, что завершит русскую кампанию примерно через два месяца», — рассказывал в 2013 году историк Хавьер Морено Хулиа, автор книги «Голубая дивизия: испанская кровь в России».


После прибытия на место «Голубая дивизия» попыталась провести серию небольших операций на другой стороне реки. «В течение короткого периода времени испанцы и немцы наступали и захватывали различные незначительные населенные пункты, не превышающие по размеру села. Продвигаясь вперед, они достигли трех городов, которые были ключевыми: Отенский на севере, Посад в центре и Посёлок, самый восточный, на юге — три деревни, которые находились ближе всего к реке Вишера, притоку Волхова на востоке», — объясняет историк.


Однако дальше войскам продвинуться не удалось, вскоре русские начали наступление. «Они переживали страшные мучения на протяжении пяти недель в Посаде и Отенском, тогда как Посёлок был сдан. Их атаковали пехота, артиллерия и авиация, и две деревни превратились в открытую могилу для сотен испанцев», — подчеркивает Хавьер Морено Хулиа.


В конце концов, 7 декабря испанский генерал, возглавлявший операцию, получил от немецкого командования приказ о выводе войск. Больше «Голубой дивизии» ничего не оставалось делать, кроме как пересечь реку и сделать ставку на защиту своих новых позиций.


II. Смерть во время Второй мировой войны


Испанским солдатам не пришлось долго ждать, вскоре они вновь вступили в сражение, так как спустя несколько дней после того, как сдали передовые позиции, на них напали сотни советских бойцов. «27 июня на испанцев, находившихся между селами Ударник и Лобково, напали. Отряд под командованием прапорщика был полностью разбит, а тела солдат были прикованы к земле шипами, чтобы разбить лед», — рассказывает историк.


Это сокрушительное поражение стало известно, как трагедия «Промежуточное положение». Однако испанцы решили отомстить и отдали бразды правления в руки генерала Томаса Гарсии Ребуллы, которому, в конце концов, практически удалось уничтожить противника. Это была расплата ради тех солдат, которых жестоко направили на фронт во время Второй мировой войны.


В те времена потери «Голубой дивизии» были уже значительными, однако ничтожны по сравнению с теми, которые несли нацисты. «К 31 декабря 1941 года «Голубая дивизия» потеряла 1400 человек, а немецкая армия, которую на протяжении трех недель разбивали под Москвой, в частности, 5 декабря их атаковали сибирские дивизии под командованием генерала Жукова, уже насчитывала четверть миллиона погибших», — рассказывает Хавьер Морено Хулиа.


III. Пересечение замерзшего озера


Устояв под натиском советских солдат, «Голубая дивизия» совершила один из самых смелых поступков. Испанские солдаты пересекли замерзшее озеро для того, чтобы помочь немецкому подразделению, на которое наступали советские войска. Испанские солдаты пересекли озеро Ильмень, находящееся неподалеку от реки Волхов, с 10 по 21 января под командованием Хосе Мануэля Ордаса.


«В 1942 году озеро Ильмень, расположенное к югу от позиций «Голубой дивизии», пересекла специально созданная рота лыжников. Озеро, полностью замерзшее, прошли пешком, однако испанцам не повезло, так как пришлось изменить запланированную траекторию из-за трещин, которые они увидели», — объясняет историк Хавьер Морено Хулиа.


Ввиду возникших трудностей первоначальный маршрут был изменен на более продолжительный. Для испанцев такое решение было подобно смерти, ведь они должны были выдержать температуру 52 градуса ниже нуля. «В конце концов, после одиннадцати дней страданий испанцы объединились с немцами, которым удалось справиться с натиском советских войск», — рассказывает историк.


Для испанцев этот поход не был успешным, ведь 102 солдата замерзли насмерть, а многие были ранены. «Они слабо могли помочь (немцам), так как из их подразделения, которое изначально насчитывало 240 человек, не пострадали лишь двенадцать», — рассказывает историк.


«Испанский генерал Муньос Грандес воспользовался этим поступком для распространения информации о «Голубой дивизии», направив альбом с телеграммами, которые отправляли и получали солдаты во время пересечения озера. Немецкое командование было потрясено, вести дошли до Берлина. С тех пор для немецкого солдата участвовать в одном бою с испанцами считалось удачей», — рассказывает Хавьер Морено Хулиа. После этих подвигов Берлин провозгласил всему миру победу у реки Волхов.


IV. Блокада Ленинграда


После битвы у реки Волхов испанцев направили в Ленинград для того, чтобы помочь немецким войскам удерживать блокаду города, осажденного нацистской армией. Во время блокады Гитлер хотел, чтобы три миллиона жителей умерли от голода.


«Ситуация с Ленинградом, в отличие от сложившейся у реки Волхов, была статична. Сначала нацисты даже собирались штурмовать город, поэтому туда и была направлена «Голубая дивизия» для того, чтобы прикрыть юго-восточный фланг», — подчеркивает историк Хавьер Морено Хулиа.


Однако, в конце концов, Гитлер был вынужден прекратить одну из самых жестоких блокад во время Второй мировой войны. «Ему пришлось уделить первоочередное внимание битве, которая происходила на юге страны под Сталинградом, где его войска начали испытывать серьезные трудности. Следовательно, при поддержке испанцев Ленинград стал для фашистских войск главным центром блокады. Кроме того, еще одним обстоятельством стало то, что линия фронта пролегала в городе, а не в сельской местности, как раньше», — объясняет историк.


V. Красный бор


Однако, нет никаких сомнений в том, что самым смелым поступком Голубой дивизии стала оборона русского города Красный Бор под Ленинградом. «10 февраля 1943 года. 38 советских батальонов вышли из промышленного пригорода Ленинграда Колпино, возле которого размещались подразделения «Голубой дивизии», поддерживаемые 80 танками, 150 артиллерийскими батареями и несколькими "сталинскими органчиками", то есть реактивными артиллерийскими установками», — объясняет историк Хавьер Морено Хулиа.


«Натиск был таков, что за менее чем двадцать четыре часа боев погибли 1125 испанцев, было ранено более тысячи и около девяноста человек пропали без вести. Немецкая пехота под командованием генерала Филиппа Клеффеля пришла на помощь испанцам только через десять часов после начала боя, на час позже своей авиации. Количество погибших в этот день в шестнадцать раз превысило уровень смертности бойцов немецкого легиона "Кондор", потерявшего около трехсот человек», — заключает Хавьер Морено Хулиа.


© AP Photo, По мнению автора статьи, «Голубая дивизия» бросала вызов смерти, сражаясь против Красной армии во время Второй мировой войны. Для одних эти солдаты — злодеи, для других — герои, однако они совершали необычные поступки. Например, за несколько недель они прошли пешком тысячу километров, чтобы оказаться на поле боя. Бесчисленные страницы посвящены «Голубой дивизии» — испанскому подразделению добровольцев, которое во время Второй мировой войны отправилось в СССР для борьбы с коммунизмом. Для одних эти солдаты — злодеи, для других — герои, однако ясно одно: за свою историю они совершали необычные поступки, например, чтобы оказаться на поле боя, за несколько недель прошли пешком тысячу километров. Прибыв на фронт в 1941 году, они начали необычный путь по полям сражений в СССР. В результате испанские солдаты проявили свои лучшие качества во время пяти разных сражений. I. Битва у реки Волхов Первое сражение, в котором приняли участие солдаты «Голубой дивизии» во Второй мировой войне, происходило на севере страны неподалеку от судоходной реки Волхов протяженностью более 200 километров. «К реке Волхов испанцы прибыли 10 — 11 октября 1941 года, и 12 октября, в Национальный день Испании, вступили в бой. Холод был жуткий, было ниже нуля. Немецкой армии и Голубой дивизии не хватало зимнего снаряжения, ведь Гитлер полагал, что завершит русскую кампанию примерно через два месяца», — рассказывал в 2013 году историк Хавьер Морено Хулиа, автор книги «Голубая дивизия: испанская кровь в России». После прибытия на место «Голубая дивизия» попыталась провести серию небольших операций на другой стороне реки. «В течение короткого периода времени испанцы и немцы наступали и захватывали различные незначительные населенные пункты, не превышающие по размеру села. Продвигаясь вперед, они достигли трех городов, которые были ключевыми: Отенский на севере, Посад в центре и Посёлок, самый восточный, на юге — три деревни, которые находились ближе всего к реке Вишера, притоку Волхова на востоке», — объясняет историк. Однако дальше войскам продвинуться не удалось, вскоре русские начали наступление. «Они переживали страшные мучения на протяжении пяти недель в Посаде и Отенском, тогда как Посёлок был сдан. Их атаковали пехота, артиллерия и авиация, и две деревни превратились в открытую могилу для сотен испанцев», — подчеркивает Хавьер Морено Хулиа. В конце концов, 7 декабря испанский генерал, возглавлявший операцию, получил от немецкого командования приказ о выводе войск. Больше «Голубой дивизии» ничего не оставалось делать, кроме как пересечь реку и сделать ставку на защиту своих новых позиций. II. Смерть во время Второй мировой войны Испанским солдатам не пришлось долго ждать, вскоре они вновь вступили в сражение, так как спустя несколько дней после того, как сдали передовые позиции, на них напали сотни советских бойцов. «27 июня на испанцев, находившихся между селами Ударник и Лобково, напали. Отряд под командованием прапорщика был полностью разбит, а тела солдат были прикованы к земле шипами, чтобы разбить лед», — рассказывает историк. Это сокрушительное поражение стало известно, как трагедия «Промежуточное положение». Однако испанцы решили отомстить и отдали бразды правления в руки генерала Томаса Гарсии Ребуллы, которому, в конце концов, практически удалось уничтожить противника. Это была расплата ради тех солдат, которых жестоко направили на фронт во время Второй мировой войны. В те времена потери «Голубой дивизии» были уже значительными, однако ничтожны по сравнению с теми, которые несли нацисты. «К 31 декабря 1941 года «Голубая дивизия» потеряла 1400 человек, а немецкая армия, которую на протяжении трех недель разбивали под Москвой, в частности, 5 декабря их атаковали сибирские дивизии под командованием генерала Жукова, уже насчитывала четверть миллиона погибших», — рассказывает Хавьер Морено Хулиа. III. Пересечение замерзшего озера Устояв под натиском советских солдат, «Голубая дивизия» совершила один из самых смелых поступков. Испанские солдаты пересекли замерзшее озеро для того, чтобы помочь немецкому подразделению, на которое наступали советские войска. Испанские солдаты пересекли озеро Ильмень, находящееся неподалеку от реки Волхов, с 10 по 21 января под командованием Хосе Мануэля Ордаса. «В 1942 году озеро Ильмень, расположенное к югу от позиций «Голубой дивизии», пересекла специально созданная рота лыжников. Озеро, полностью замерзшее, прошли пешком, однако испанцам не повезло, так как пришлось изменить запланированную траекторию из-за трещин, которые они увидели», — объясняет историк Хавьер Морено Хулиа. Ввиду возникших трудностей первоначальный маршрут был изменен на более продолжительный. Для испанцев такое решение было подобно смерти, ведь они должны были выдержать температуру 52 градуса ниже нуля. «В конце концов, после одиннадцати дней страданий испанцы объединились с немцами, которым удалось справиться с натиском советских войск», — рассказывает историк. Для испанцев этот поход не был успешным, ведь 102 солдата замерзли насмерть, а многие были ранены. «Они слабо могли помочь (немцам), так как из их подразделения, которое изначально насчитывало 240 человек, не пострадали лишь двенадцать», — рассказывает историк. «Испанский генерал Муньос Грандес воспользовался этим поступком для распространения информации о «Голубой дивизии», направив альбом с телеграммами, которые отправляли и получали солдаты во время пересечения озера. Немецкое командование было потрясено, вести дошли до Берлина. С тех пор для немецкого солдата участвовать в одном бою с испанцами считалось удачей», — рассказывает Хавьер Морено Хулиа. После этих подвигов Берлин провозгласил всему миру победу у реки Волхов. IV. Блокада Ленинграда После битвы у реки Волхов испанцев направили в Ленинград для того, чтобы помочь немецким войскам удерживать блокаду города, осажденного нацистской армией. Во время блокады Гитлер хотел, чтобы три миллиона жителей умерли от голода. «Ситуация с Ленинградом, в отличие от сложившейся у реки Волхов, была статична. Сначала нацисты даже собирались штурмовать город, поэтому туда и была направлена «Голубая дивизия» для того, чтобы прикрыть юго-восточный фланг», — подчеркивает историк Хавьер Морено Хулиа. Однако, в конце концов, Гитлер был вынужден прекратить одну из самых жестоких блокад во время Второй мировой войны. «Ему пришлось уделить первоочередное внимание битве, которая происходила на юге страны под Сталинградом, где его войска начали испытывать серьезные трудности. Следовательно, при поддержке испанцев Ленинград стал для фашистских войск главным центром блокады. Кроме того, еще одним обстоятельством стало то, что линия фронта пролегала в городе, а не в сельской местности, как раньше», — объясняет историк. V. Красный бор Однако, нет никаких сомнений в том, что самым смелым поступком Голубой дивизии стала оборона русского города Красный Бор под Ленинградом. «10 февраля 1943 года. 38 советских батальонов вышли из промышленного пригорода Ленинграда Колпино, возле которого размещались подразделения «Голубой дивизии», поддерживаемые 80 танками, 150 артиллерийскими батареями и несколькими "сталинскими органчиками", то есть реактивными артиллерийскими установками», — объясняет историк Хавьер Морено Хулиа. «Натиск был таков, что за менее чем двадцать четыре часа боев погибли 1125 испанцев, было ранено более тысячи и около девяноста человек пропали без вести. Немецкая пехота под командованием генерала Филиппа Клеффеля пришла на помощь испанцам только через десять часов после начала боя, на час позже своей авиации. Количество погибших в этот день в шестнадцать раз превысило уровень смертности бойцов немецкого легиона "Кондор", потерявшего около трехсот человек», — заключает Хавьер Морено Хулиа.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!