Die Welt (Германия): оружие новой холодной войны - «Новости»

  • 12:26, 06-авг-2019
  • Россия / Большой Кавказ / Европа / Военные действия / Политика / Наука / Бизнес / Ростов-на-Дону / Статистика / Власть / Выборы / Спорт / Новости дня / Экономика / Технологии / США / Общество / Мир / Энергетика / Законы / Интервью звёзд / Крым
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкНовая холодная война идет с тех пор, как окрепшая Россия во внешней и военной политике стала противостоять США. Но в отличие от прежней холодной войны, она идет в основном в экономической сфере. Интересы США и России сталкиваются прежде всего на рынке нефти и газа. Борьба вокруг «Северного потока — 2» стала предвестником конфронтации между США и Россией в XXI-м веке, пишет немецкая «Вельт».

Иногда представители противоборствующих сторон видели друг друга из иллюминаторов самолетов. То американцы как раз улетали, когда посланцы России приземлялись. То наоборот, рассказывает один из инсайдеров в беседе с корреспондентом газеты «Вельт». Был момент, когда датские власти принимали у себя только представителей США. Но недавно и противной стороне было разрешено приехать на переговоры в датскую столицу, чтобы попытаться разрешить спор все-таки в свою пользу.



Вашингтон и Москва ведут там жестокую борьбу друг с другом. А так как для нее нужно конкретное место, то выбор пал на Копенгаген. Датчане, живущие на берегу Балтийского моря, стали стрелкой на весах в вопросе о том, разрешить ли закончить строительство вызвавшего столь яростные споры газопровода «Северный поток — 2» или нет.


Если они скажут «да», то с 1 января 2020 в Европу будет поступать еще больше российского газа. Если же датчане скажут «нет», то Россия все равно останется самым большим поставщиком газа европейцам. Но США в этом случае получат в будущем больше возможностей для расширения своей доли на европейском рынке. А то, что именно об этом идет речь, они уже даже признали.


Спустя почти три десятилетия после развала Советского Союза мир вступает в новую версию холодной войны. Де-факто она уже идет более десяти лет после того, как экономически окрепшая Россия во внешней и военной политике стала противостоять США. Однако в отличие от прежней холодной войны, начавшейся в 1947 году и закончившейся в переломном 1989 году, новая холодная война идет в основном в экономической сфере.


Раньше эта сфера была затронута в меньшей степени. Плановая экономика Советского Союза и капитализм США проводили соревнование систем и идеологий. Шла ли речь о гонке вооружений или космических программах, о науке или технике, преимущество подтверждалось скорее опережением в каждой отдельной сфере, чем экономической мощью. За прошедшее с тех пор время ситуация фундаментально изменилась. И не потому, что Россия стала экономически настолько сильной, как могло показаться во время сырьевого бума нулевых годов, а потому что американцы вторглись в ключевой бизнес русских. Менее чем за десять лет они сумели с помощью экологически спорного метода добычи посредством фрекинга стать на рынке как газа, так и нефти одним из ведущих игроков, все более активно действующим и на мировом уровне.


Решающий прорыв в газовой сфере произошел в прошлом году. Добившись роста в добыче в 11,5 % и доведя его до уровня 864 миллиардов кубических метров, американцы не только вышли на самый высокий показатель в истории — они уже давно оттеснили прежнего давнего рекордсмена Россию на второе место. Но в 2018 году США впервые стали еще и нетто-экспортером газа. Хотя превышение экспорта над импортом в 20 миллиардов кубических метров не было огромным, но лежащая в его основе динамика все же впечатляет.


В то время как в США годовой импорт газа с начала десятилетия сократился до уровня 80 миллиардов кубических метров, экспорт с 2014 по 2018 год увеличился в два с половиной раза и достиг объема в более чем 100 миллиардов кубических метров. Прежде всего колоссально увеличился вывоз сжиженного природного газа (СПГ) танкерами: в 2018 году он вырос на 50 % по сравнению с прошлым годом. С вводом в строй строящихся сейчас терминалов по приему сжиженного газа экспорт американского СПГ может возрасти в 1,5 раза.


Но все это не идет ни в какое сравнение с 200,8 миллиардами кубических метров газа, которые Россия в прошлом году поставила за границу — в Европу и Турцию, потому что другие экспортные маршруты отсутствуют. Для сравнения: с начала экспорта американского сжиженного газа в 2016 году до сегодняшнего дня в Европу было поставлено едва ли десять миллиардов кубических метров газа из США.


Но США смотрят вперед и знают, что с помощью фрекинга смогут добывать из земли все больше и больше газа. А для него им нужны новые рынки сбыта. Аргументируя тем, что желают освободить Европу от российской газовой зависимости, они не только занимаются лоббированием в Дании, но и приняли санкционный закон, который может быть применен против эксплуатантов «Северного потока — 2» и его инвесторов. США боятся конкуренции с Россией, заявил некоторое время назад российский министр энергетики Александр Новак в интервью газете «Вельт». Алексис Родзянко (Alexis Rodzianko), президент Американской торговой палаты в России, подтвердил в беседе с «Вельт»: «Я думаю, что так оно и есть».


Не только в Европе, но и на огромном рынке Китая происходит столкновение двух больших энергетических держав. Пока там доминируют глобальные гиганты по СПГ — Катар, Австралия и Малайзия, США лишь постепенно входят в тамошний бизнес. Но в ходе постоянно усиливающейся торговой войны между США и Китаем Пекин все время сигнализирует американцам, что это может пойти на пользу российским газовым экспортерам. Уже после разлада отношений между Москвой и Западом из-за аннексии украинского полуострова Крым китайцы одобрили строительство газопровода из Сибири в Китай, которое должно закончиться в конце текущего года. Кроме того, Китай вновь увеличил ввозные пошлины на СПГ из США.


Чем проблематичнее будут американо-китайские отношения, тем агрессивнее США будут стремиться на европейский рынок — таков прогноз аналитиков. Это уже проявилось в первом квартале 2019 года в Турции, куда США неожиданно продали большие количества СПГ, в то время как турки сократили импорт газа из России на 43 %.


Интенсивный фрекинг в США изменил конкурентную ситуацию не только в газовом, но и в нефтяном секторе. Международное энергетическое агентство (МЭА) говорит о смене эпох, ведь за последнее время США стали самым большим производителем нефти в мире и таким образом перегнали классические нефтедобывающие страны — Саудовскую Аравию и Россию. В конце ноября 2018 года они впервые с 40-х годов вновь экспортировали больше нефти, чем импортировали. В импорте нефти они пока еще не могут конкурировать с двумя своими главными соперниками. Но если прогноз МЭА оправдается, то американцы в ближайшие пять лет станут самым крупным экспортером нефти в мире.


Это настораживает саудитов не меньше, чем русских. Уже сейчас американцы, форсируя добычу нефти, заставили мировые цены на нефть снизиться. В ответ на это Эр-Рияд и Москва, ранее никогда не дружившие, нашли общий язык и вместе с другими нефтедобывающими странами снизили объемы добычи. Это позволило им временно — вопреки воле американцев — стабилизировать цену. Но если США вновь поднажмут, поскольку добыча благодаря улучшенным технологиям становится дешевле, цена вновь упадет, что негативно скажется на и без того проблемных государственных бюджетах саудитов и русских.


Показательно, что Саудовская Аравия, традиционный союзник США, в конфликте между США и Россией оказалась между двух стульев. И все же президент США Дональд Трамп в обход конгресса добился целых двадцати двух поставок вооружения саудитам на сумму в 7, 2 миллиарда долларов. А русские в свою очередь вытеснили американцев с турецкого рынка вооружений.


Итак, рынок вооружений — третий большой сектор, где сталкиваются экономические интересы Вашингтона и Москвы. Это соревнование в отличие от нефтяного и газового сектора не ново. Но тренд таков, что США и тут сужают русским пространство для маневра. Как сообщил Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИИПМ), США увеличили экспорт своих вооружений по всему миру с 2014 до 2018 года по сравнению с предыдущими пятью годами на целых 29 % и занимают сейчас уже 36 % мирового рынка.


Правда, русские, чья доля на рынке составляет 21 %, занимают все еще второе место. Но им пришлось ужаться и уступить 17 %, как заявляет СИИПМ. Этому способствовали и санкции США против российского сектора вооружений. Так же, как и заявленные санкции США должны помочь в борьбе с газопроводом «Северный поток — 2» в газовом противоборстве. То, что при этом в конечном итоге, несмотря на все политические аспекты, речь идет об экономических преимуществах, сказал еще бывший президент США Билл Клинтон (Bill Clinton): «Это экономика, дурак».



© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкНовая холодная война идет с тех пор, как окрепшая Россия во внешней и военной политике стала противостоять США. Но в отличие от прежней холодной войны, она идет в основном в экономической сфере. Интересы США и России сталкиваются прежде всего на рынке нефти и газа. Борьба вокруг «Северного потока — 2» стала предвестником конфронтации между США и Россией в XXI-м веке, пишет немецкая «Вельт».Иногда представители противоборствующих сторон видели друг друга из иллюминаторов самолетов. То американцы как раз улетали, когда посланцы России приземлялись. То наоборот, рассказывает один из инсайдеров в беседе с корреспондентом газеты «Вельт». Был момент, когда датские власти принимали у себя только представителей США. Но недавно и противной стороне было разрешено приехать на переговоры в датскую столицу, чтобы попытаться разрешить спор все-таки в свою пользу. Вашингтон и Москва ведут там жестокую борьбу друг с другом. А так как для нее нужно конкретное место, то выбор пал на Копенгаген. Датчане, живущие на берегу Балтийского моря, стали стрелкой на весах в вопросе о том, разрешить ли закончить строительство вызвавшего столь яростные споры газопровода «Северный поток — 2» или нет. Если они скажут «да», то с 1 января 2020 в Европу будет поступать еще больше российского газа. Если же датчане скажут «нет», то Россия все равно останется самым большим поставщиком газа европейцам. Но США в этом случае получат в будущем больше возможностей для расширения своей доли на европейском рынке. А то, что именно об этом идет речь, они уже даже признали. Спустя почти три десятилетия после развала Советского Союза мир вступает в новую версию холодной войны. Де-факто она уже идет более десяти лет после того, как экономически окрепшая Россия во внешней и военной политике стала противостоять США. Однако в отличие от прежней холодной войны, начавшейся в 1947 году и закончившейся в переломном 1989 году, новая холодная война идет в основном в экономической сфере. Раньше эта сфера была затронута в меньшей степени. Плановая экономика Советского Союза и капитализм США проводили соревнование систем и идеологий. Шла ли речь о гонке вооружений или космических программах, о науке или технике, преимущество подтверждалось скорее опережением в каждой отдельной сфере, чем экономической мощью. За прошедшее с тех пор время ситуация фундаментально изменилась. И не потому, что Россия стала экономически настолько сильной, как могло показаться во время сырьевого бума нулевых годов, а потому что американцы вторглись в ключевой бизнес русских. Менее чем за десять лет они сумели с помощью экологически спорного метода добычи посредством фрекинга стать на рынке как газа, так и нефти одним из ведущих игроков, все более активно действующим и на мировом уровне. Решающий прорыв в газовой сфере произошел в прошлом году. Добившись роста в добыче в 11,5 % и доведя его до уровня 864 миллиардов кубических метров, американцы не только вышли на самый высокий показатель в истории — они уже давно оттеснили прежнего давнего рекордсмена Россию на второе место. Но в 2018 году США впервые стали еще и нетто-экспортером газа. Хотя превышение экспорта над импортом в 20 миллиардов кубических метров не было огромным, но лежащая в его основе динамика все же впечатляет. В то время как в США годовой импорт газа с начала десятилетия сократился до уровня 80 миллиардов кубических метров, экспорт с 2014 по 2018 год увеличился в два с половиной раза и достиг объема в более чем 100 миллиардов кубических метров. Прежде всего колоссально увеличился вывоз сжиженного природного газа (СПГ) танкерами: в 2018 году он вырос на 50 % по сравнению с прошлым годом. С вводом в строй строящихся сейчас терминалов по приему сжиженного газа экспорт американского СПГ может возрасти в 1,5 раза. Но все это не идет ни в какое сравнение с 200,8 миллиардами кубических метров газа, которые Россия в прошлом году поставила за границу — в Европу и Турцию, потому что другие экспортные маршруты отсутствуют. Для сравнения: с начала экспорта американского сжиженного газа в 2016 году до сегодняшнего дня в Европу было поставлено едва ли десять миллиардов кубических метров газа из США. Но США смотрят вперед и знают, что с помощью фрекинга смогут добывать из земли все больше и больше газа. А для него им нужны новые рынки сбыта. Аргументируя тем, что желают освободить Европу от российской газовой зависимости, они не только занимаются лоббированием в Дании, но и приняли санкционный закон, который может быть применен против эксплуатантов «Северного потока — 2» и его инвесторов. США боятся конкуренции с Россией, заявил некоторое время назад российский министр энергетики Александр Новак в интервью газете «Вельт». Алексис Родзянко (Alexis Rodzianko), президент Американской торговой палаты в России, подтвердил в беседе с «Вельт»: «Я думаю, что так оно и есть». Не только в Европе, но и на огромном рынке Китая происходит столкновение двух больших энергетических держав. Пока там доминируют глобальные гиганты по СПГ — Катар, Австралия и Малайзия, США лишь постепенно входят в тамошний бизнес. Но в ходе постоянно усиливающейся торговой войны между США и Китаем Пекин все время сигнализирует американцам, что это может пойти на пользу российским газовым экспортерам. Уже после разлада отношений между Москвой и Западом из-за аннексии украинского полуострова Крым китайцы одобрили строительство газопровода из Сибири в Китай, которое должно закончиться в конце текущего года. Кроме того, Китай вновь увеличил ввозные пошлины на СПГ из США. Чем проблематичнее будут американо-китайские отношения, тем агрессивнее США будут стремиться на европейский рынок — таков прогноз аналитиков. Это уже проявилось в первом квартале 2019 года в Турции, куда США неожиданно продали большие количества СПГ, в то время как турки сократили импорт газа из России на 43 %. Интенсивный фрекинг в США изменил конкурентную ситуацию не только в газовом, но и в нефтяном секторе. Международное энергетическое агентство (МЭА) говорит о смене эпох, ведь за последнее время США стали самым большим производителем нефти в мире и таким образом перегнали классические нефтедобывающие страны — Саудовскую Аравию и Россию. В конце ноября 2018 года они впервые с 40-х годов вновь экспортировали больше нефти, чем импортировали. В импорте нефти они пока еще не могут конкурировать с двумя своими главными соперниками. Но если прогноз МЭА оправдается, то американцы в ближайшие пять лет станут самым крупным экспортером нефти в мире. Это настораживает саудитов не меньше, чем русских. Уже сейчас американцы, форсируя добычу нефти, заставили мировые цены на нефть снизиться. В ответ на это Эр-Рияд и Москва, ранее никогда не дружившие, нашли общий язык и вместе с другими нефтедобывающими странами снизили объемы добычи. Это позволило им временно — вопреки воле американцев — стабилизировать цену. Но если США вновь поднажмут, поскольку добыча благодаря улучшенным технологиям становится дешевле, цена вновь упадет, что негативно скажется на и без того проблемных государственных бюджетах саудитов и русских. Показательно, что Саудовская Аравия, традиционный союзник США, в конфликте между США и Россией оказалась между двух стульев. И все же президент США Дональд Трамп в обход конгресса добился целых двадцати двух поставок вооружения саудитам на сумму в 7, 2 миллиарда долларов. А русские в свою очередь вытеснили американцев с турецкого рынка вооружений. Итак, рынок вооружений — третий большой сектор, где сталкиваются экономические интересы Вашингтона и Москвы. Это соревнование в отличие от нефтяного и газового сектора не ново. Но тренд таков, что США и тут сужают русским пространство для маневра. Как сообщил Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИИПМ), США увеличили экспорт своих вооружений по всему миру с 2014 до 2018 года по сравнению с предыдущими пятью годами на целых 29 % и занимают сейчас уже 36 % мирового рынка. Правда, русские, чья доля на рынке составляет 21 %, занимают все еще второе место. Но им пришлось ужаться и уступить 17 %, как заявляет СИИПМ. Этому способствовали и санкции США против российского сектора вооружений. Так же, как и заявленные санкции США должны помочь в борьбе с газопроводом «Северный поток — 2» в газовом противоборстве. То, что при этом в конечном итоге, несмотря на все политические аспекты, речь идет об экономических преимуществах, сказал еще бывший президент США Билл Клинтон (Bill Clinton): «Это экономика, дурак».


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!