Сейчас популярен сериал «Нацузора», повествующий о рассвете японского аниме. Если говорить о мире телевизионного аниме, то стоит вспомнить о его рекордсмене-долгожителе «Садзаэ-сан». Это аниме попало в книгу рекордов Гиннесса, установив мировой рекорд по длительности пребывания в телеэфире. Его трансляция началась 5 октября 1969, и скоро ему исполнится 50 лет.
На самом деле, в России тоже есть мультик-долгожитель, которому с выхода первой серии исполнилось 50 лет. Конечно, речь идет «Ну, погоди!». Пилотная серия мультфильма вышла в советский эфир 6 мая 1969 года, а официальная трансляция началась 14 июня. Это означает, что «Ну, погоди!» даже немного старше «Садзаэ-сан».
Тем не менее в отличие от японского аниме, которое показывали постоянно, производство и выпуск «Ну, погоди!» периодически прерывались. Возможно, из-за этого рекорд Гиннесса был отдан «Садзаэ-сан».
В этой статье я хочу рассказать о советских и российских мультфильмах.
10 самых популярных мультфильмов
В связи с 50-летием «Ну, погоди!» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел телефонное анкетирование россиян и задал им несколько вопросов о мультфильмах. Участие в опросе приняли 1600 совершеннолетних граждан.
Россиян попросили назвать любимые мультфильмы (максимум до трех произведений). Как оказалось, на первом месте с большим отрывом оказался мультфильм «Ну, погоди!», который выбрали 65% респондентов. Примечательно, что на вопрос «Вы смотрели этот мультфильм?» положительно ответило 98% опрошенных россиян. Можно сказать, что это народный мультик, сравнимый с «Садзаэ-сан».
Вкратце расскажу о других мультфильмах, вошедших в первую десятку.
«Ну, погоди!», занимающий первое место, это русская версия «Том и Джерри». Волк пытается поймать и съесть зайца, но каждый раз ему это не удается, и он попадает в различные неприятные ситуации. После всех неудач в конце серии волк произносит коронную фразочку: «Ну, заяц, погоди!».
На втором месте — «Простоквашино». Советский мультфильм вышел на экраны в 1980 году. Это продолжение мультика 1978 года «Трое из Простоквашино»; в 1984 году появилась также «Зима в Простоквашино», поэтому, скорее всего, сюда стоит отнести все версии мультфильма. «Простоквашино» — комедийная история про мальчика, который поехал в деревню, где завел себе новых друзей — кота и собаку.
«Маша и медведь», занимающий третью строчку, является новым мультфильмом, производство которого началось в 2009 году и продолжается до сих пор. Это история о том, как медведь заботится о девочке-непоседе Маше. Герои практически не разговаривают, поэтому этот мультфильм могут легко смотреть дети по всему миру без дубляжа и субтитров.
На четвертом месте — «Винни-Пух». Его показывали в СССР в период с 1969 по 1972 годы, представляет собой советскую версию американского «Винни-Пуха» (Winnie-the-Pooh). Там много диалогов, поэтому я думаю, он хорошо подходит для того, чтобы дети учили русский язык. Песни-скороговорки Винни-Пуха напоминают рэп, и сейчас они звучат весьма свежо.
«Крокодил Гена», занимающий пятое место, был создан в 1969 году. Изначально главным героем был он, однако персонаж второго плана Чебурашка резко набрал популярность и вышел на первое место. Сейчас Чебурашка очень популярен в Японии.
На шестом месте — мультфильм «Кот Леопольд». Он был в эфире с 1975 по 1987 год. История напоминает «Том и Джерри», только кот здесь — положительный и мудрый герой, а две мыши — хитрые хулиганы.
«Ежик в тумане», занимающий седьмое место, был выпущен в 1975 году. Его автор — мастер своего дела Юрий Норштейн. В нем используется метод анимации с применением вырезанных картинок, а не прозрачных целлулоидных пленок. Это глубокий мультфильм, который нравится даже взрослым. О Норштейне высоко отзывается аниматор Хаяо Миядзаки, для которого «Ежик в тумане» — один из любимых мультфильмов.
На восьмом месте находится «Том и Джерри», единственный зарубежный мультфильм в этом списке. В 1970-е годы в СССР его частично показывали по телевидению. В странах бывшего СССР бум этого мультика разразился в период с 1980-х по начало 1990-х годов, когда широкое распространение получили домашние видеомагнитофоны и пиратские видеокассеты.
На девятом месте — короткометражный мультик «Жил-был пес», вышедший на экраны в 1982 году. Это трогательное произведение о дружбе собаки и волка, которые помогают друг другу в сложных ситуациях.
«Бременские музыканты», занимающие десятое место, — одна из сказок братьев Гримм, поэтому сама история прекрасно известна во всем мире, однако в СССР она стала популярна благодаря экранизации в 1969 году. Композитор Геннадий Гладков написал музыку с элементами рока, что положительно сказалось на популярности мультфильма.
Особенности советских и российских мультиков
Итак, мы рассмотрели 10 лучших мультфильмов в России. Если провести более тщательный анализ, можно заметить общую тенденцию, характерную для классических советских и российских мультфильмов.
Практически во всех случаях главными героями являются животные. В «Простоквашино» и «Маше и медведе» появляются люди, но они изображаются равнозначными. Кроме того, число действующих лиц ограничено.
В целом для классических советских и российских произведений характерен стиль, при котором из сказок и детских книжек с картинками делают мультфильм. В особенности это касается «Ежика в тумане» и «Винни-Пуха», которые являются ожившими картинками.
И, наоборот, в советских и российских мультиках практически нет историй, подобных японским: герой сражается с корпорациями зла или добивается побед в спорте. Кроме того, мне кажется, что в российских произведениях не используется так называемая anime song (песня аниме).
Возможно, в России традиционно мультфильм позиционируется в качестве детского произведения, и поэтому популярны мультфильмы, похожие на книжки с картинками. Между тем в Японии аниме — это сфера развлечений также и для людей старшего возраста. По этой причине сюжеты более сложные, и в них присутствуют самые разнообразные персонажи. В культуре России нет своей манги или аниме, поэтому эти японские виды искусства привлекают российскую молодежь: всем хорошо известно, что российская фигуристка Евгения Медведева обожает «Сейлор Мун».
Истории о недостойном поведении монахов в Таиланде не редкость, но масштабы нового скандала заставили задуматься о...
20-июл-2025
Новости дня / Здоровье / Политика / Европа / Общество / Интервью звёзд / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Технологии / Видео / Власть / Скандалы / Транспорт / Мобильные технологии / Спорт / Мир / Россия / Недвижимость / Бизнес / Военные действия
Глава МИД Германии Йоханн Вадефуль отказался считать, что Украина терпит поражение в конфликте с Россией.Об этом он...
20-июл-2025
Новости дня / США / Украина / Общество / Интервью звёзд / Видео / Спорт / Европа / Россия / Большой Кавказ / Технологии / ДНР и ЛНР / Мир / Военные действия
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия / Чемпионат / Мир / Экономика / Политика / Аналитика / Спорт / Технологии / Власть / Видео / Мнения / Мобильные технологии / Бизнес / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Большой Кавказ / Европа / США / Мероприятия / Военные действия
Новости дня / Здоровье / Политика / Европа / Общество / Интервью звёзд / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Технологии / Видео / Власть / Скандалы / Транспорт / Мобильные технологии / Спорт / Мир / Россия / Недвижимость / Бизнес / Военные действия
Лукерья
0
Истории о недостойном поведении монахов в Таиланде не редкость, но масштабы нового скандала заставили задуматься о деньгах и привилегиях.Исчезновение уважаемого монаха...
Россия / Европа / Армения / США / Новости дня / Спорт / Мероприятия / Политика / ДНР и ЛНР / Военные действия
Laird
0
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш поддержал слова главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Алексуса Гринкевича о возможной...
Новости дня / Политика / Космос / Мнения / Европа / Наука
Берта
0
На пляже близ Брейдавика в Исландии учёные обнаружили валуны, которые, как оказалось, хранят следы масштабной климатической катастрофы, произошедшей около 1500 лет...
Политика / Новости дня / Россия / Общество / Видео / Красноярск / Здоровье / Военные действия
Александр
0
Обвиняемые использовали фиктивные договоры аренды и найма жилых помещений.Сотрудники ФСБ задержали жителей Приморского края, организовавших схему незаконной постановки...
Комментарии (0)