Россия: океан — далекий горизонт (Diplomatie, Франция) - «Новости»

  • 04:03, 19-июн-2019
  • Россия / Большой Кавказ / Мир / Новости дня / Экономика / Армения / Наука / Крым / Азия / Власть
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Анна Юдина | Перейти в фотобанкМоре является залогом державности и, в представлении России, должно способствовать процветанию экономики регионов и укреплению безопасности страны. Россия сегодня стремится к статусу великой морской державы, и доступ к судоходству в арктических водах должен открыть для Москвы новые возможности, пишет французский журнал. «Дипломаси» рассматривает основные российские приоритеты, связанные с мировыми морскими пространствами.

Огромное множество рек, почти 40 тысяч километров морских границ, 7,5 миллионов квадратных километров морских пространств под ее юрисдикцией и четвертая по величине исключительная экономическая зона в мире — все это априори делает Россию открытой морю, однако целый ряд факторов подрывает ее доступ к океаническим пространствам. Расположившаяся на евразийском континентальном массиве Россия сталкивается с тем, что часть ее портов оказываются в плену льдов на протяжение многих месяцев. Развитие морских регионов страны неравномерно, некоторые прибрежные зоны заселены слишком слабо, а порты не лучшим образом подключены к морским и трансокеаническим торговым маршрутам. Верное централизаторским традициям российское государство все еще остается источником инициативы политических программ и крупных проектов по освоению прибрежных областей. С этой точки зрения нефтегазовый сектор и армия представляются двумя главными движущими силами развития таких зачастую изолированных регионов.


Море — структурирующий элемент российской геополитики


В отличие от англосаксонских морских держав (Великобритания, а затем США), Россия не является островом и не обладает заморскими территориями (два этих фактора способствуют стремлению к господству на море). Кроме того, процесс расширения ее территории избавил ее от необходимости брать под прицел заморские регионы и придерживался главным образом континентальной логики, идя в направлении Европы, Дальнего Востока и Средней Азии. Завоевание тихоокеанского побережья (по большей части в ущерб Китаю) также не стало обязательным фактором формирования флота, хотя россияне и основали Владивосток в 1860 году.

© РИА Новости, Павел Львов | Перейти в фотобанкТяжелый авианесущий крейсер Северного флота "Адмирал Кузнецов"Расширение морской деятельности требует наличия современной портовой инфраструктуры и торгового флота, а также существования развитых внутренних регионов страны для привлечения товаропотока и повышения шансов на подключение к мировым морским торговым сетям. Были построены новые порты (в Приморске в 1990-х годах, в Усть-Луге в начале 2000-х годов на берегу Финского залива), в частности для компенсаций потери прибалтийских мощностей (Вентспилс в Эстонии, Клайпеда в Литве) в 1991 году. Российские порты распределены по четырем неравно развитым регионам: Прибалтика (Финский залив, Калининград), Черное и Азовское моря, Дальний Восток и Арктика (от Баренцева моря до Берингова пролива). Сюда также следует добавить Каспийское море, которое связано с черноморским бассейном благодаря Волго-Донскому каналу. Самый динамичный регион — это Черное и Азовское моря: в 2017 году на него пришлось 269 миллионов тонн грузов, то есть чуть больше трети (34,1%) общего объема. Новороссийск — крупнейший порт страны. Активная деятельность связана не только с морским грузопотоком (главный зерновой терминал страны: 6 миллионов тонн экспорта в 2017 году), но и наличием нефтяного терминала (55 миллионов тонн нефти в 2017 году). Наконец, Новороссийск — вторая по значимости база Черноморского флота после Севастополя. Далее идут балтийские (247 миллионов тонн или 31,3%), дальневосточные (191 миллион тонн или 24,2%) и арктические порты (74 миллиона тонн или 9,4%). Каспийские порты демонстрируют скромный результат менее чем в 4 миллиона тонн в 2017 году. Кроме того, хотя российские порты отвечают потребностям внутреннего рынка, их грузопоток остается незначительным в мировых масштабах: 787 миллионов тонн за 2017 год примерно равны показателям Бельгии. Прибалтийские и (в меньшей степени) черноморские порты находятся у развитых промышленных и густонаселенных зон, но на дальневосточном и арктическом побережье все обстоит совершенно иначе.

Арктика и Дальний Восток — потребность в развитии


Для развития этих регионов Россия делает ставку на крупные энергетические проекты и связывающий их Северный морской путь. Таяние льдов облегчает судоходство в арктических водах и открывает новые регионы для разведки морских недр. Россия в настоящий момент обладаем самым большим в мире флотом ледоколов и намеревается сохранить этот козырь, который еще больше повышает ее значимость в Северном Ледовитом океане. В Санкт-Петербурге сейчас строят новую флотилию атомных ледоколов проекта 22220, которая должна вступить в строй в начале 2020-х годов. Кроме того, на «Адмиралтейских вервях» готовят предназначенные для патрулирования ледоколы проекта 23550. Они, по всей видимости, будут оборудованы крылатыми ракетами «Калибр» и должны поступить на вооружение в начале 2020-х годов. Москва намеревается использовать весь потенциал Северного морского пути (он представляет собой кратчайший морской маршрут из Азии в Европу), чтобы придать жизненных сил тихоокеанским и арктическим регионам, где с 1991 года наблюдается спад населения. Так, Дальневосточный федеральный округ потерял 750 тысяч человек с прихода к власти Владимира Путина в 2000 году, а сегодня там работает лишь шестая часть действовавших в 1991 году 470 аэропортов и аэродромов. Стремящаяся сохранить суверенитет в Арктике Россия не только занялась обновлением флотилии ледоколов, но и намеревается возобновить деятельность закрытых после 1991 года советских баз, а также создать новые вдоль северного побережья. В частности это касается баз на островах Котельный и Земля Александра, которые были открыты в 2014 и 2016 годах. Эта сеть баз (речь идет примерно о сотне объектов) должна позволить Москве остаться у руля в оборонной составляющей Северного морского пути, принимая при этом иностранные инвестиции и товаропотоки по арктическому маршруту. Китай в свою очередь проявляет особый интерес к полярной оси, которая вписывается в его проект «шелкового пути». Хотя Кремль положительно встречает китайские инвестиционные проекты (например, по терминалу СПГ на Ямале), он с недоверием смотрит на планы Пекина и приписывает скрытые геополитические мотивы. Поэтому Москва приветствует появление других азиатских инвесторов (прежде всего, Японии и Южной Кореи), которые намереваются вложить средства в Дальний Восток.



Энергетика все еще остается значимой движущей силой развития и нитью Ариадны для масштабных проектов. Судостроительный комплекс «Звезда», который начали создавать в 2009 году в Большом камне (Приморье) Роснефть и Газпромбанк, запустил производство танкеров в 2017 году. «Новатек» в свою очередь строит с конца июня 2017 года еще один судостроительный завод на Кольском полуострове: проект оценивается в сумму чуть менее миллиарда евро. В обоих случаях новая инфраструктура призвана привлечь рабочую силу и обеспечить занятость: 7,5 тысяч рабочих мест в «Звезде» и 6,5 тысяч в проекте «Новатека», что не так уж мало для слабозаселенных регионов. Что касается аннексированного Россией в 2014 году Крыма, правительство тоже делает ставку на судостроение (на полуострове немало таких предприятий) и связанную с присутствием армии деятельность для развития этого региона, который исторически ориентируется на море. Предприятия Севастополя, Феодосии («Море») и Керчи («Залив») живут главным образом благодаря (немногочисленным) госзаказам и проектам, которые связаны с открытым в мае прошлого года мостом между Крымом и континентальной Россией. Как бы то ни было, Крым находится под действием евро-американских экономических санкций, плохо связан с российской автотранспортной и железнодорожной сетью и не может похвастаться развитой внутренней территорией. Ситуация может улучшиться с началом эксплуатации железнодорожного моста и новой магистрали из Керчи в региональную столицу Симферополь.


Таким образом, в отношениях России с океанами просматриваются оборонные, экономические (в том числе энергетические) и научные задачи. Все это объясняет желание Москвы обеспечить экономическое процветание, политическую стабильность и безопасность прибрежных территорий (они могут находиться в удаленных и даже изолированных зонах), сохранив при этом свое положение среди великих морских держав.


Игорь Деланоэ (Igor Delano?), доктор исторических наук, заместитель директора центра «Обсерво»



© РИА Новости, Анна Юдина | Перейти в фотобанкМоре является залогом державности и, в представлении России, должно способствовать процветанию экономики регионов и укреплению безопасности страны. Россия сегодня стремится к статусу великой морской державы, и доступ к судоходству в арктических водах должен открыть для Москвы новые возможности, пишет французский журнал. «Дипломаси» рассматривает основные российские приоритеты, связанные с мировыми морскими пространствами.Огромное множество рек, почти 40 тысяч километров морских границ, 7,5 миллионов квадратных километров морских пространств под ее юрисдикцией и четвертая по величине исключительная экономическая зона в мире — все это априори делает Россию открытой морю, однако целый ряд факторов подрывает ее доступ к океаническим пространствам. Расположившаяся на евразийском континентальном массиве Россия сталкивается с тем, что часть ее портов оказываются в плену льдов на протяжение многих месяцев. Развитие морских регионов страны неравномерно, некоторые прибрежные зоны заселены слишком слабо, а порты не лучшим образом подключены к морским и трансокеаническим торговым маршрутам. Верное централизаторским традициям российское государство все еще остается источником инициативы политических программ и крупных проектов по освоению прибрежных областей. С этой точки зрения нефтегазовый сектор и армия представляются двумя главными движущими силами развития таких зачастую изолированных регионов. Море — структурирующий элемент российской геополитики В отличие от англосаксонских морских держав (Великобритания, а затем США), Россия не является островом и не обладает заморскими территориями (два этих фактора способствуют стремлению к господству на море). Кроме того, процесс расширения ее территории избавил ее от необходимости брать под прицел заморские регионы и придерживался главным образом континентальной логики, идя в направлении Европы, Дальнего Востока и Средней Азии. Завоевание тихоокеанского побережья (по большей части в ущерб Китаю) также не стало обязательным фактором формирования флота, хотя россияне и основали Владивосток в 1860 году.© РИА Новости, Павел Львов | Перейти в фотобанкТяжелый авианесущий крейсер Северного флота "Адмирал Кузнецов"Расширение морской деятельности требует наличия современной портовой инфраструктуры и торгового флота, а также существования развитых внутренних регионов страны для привлечения товаропотока и повышения шансов на подключение к мировым морским торговым сетям. Были построены новые порты (в Приморске в 1990-х годах, в Усть-Луге в начале 2000-х годов на берегу Финского залива), в частности для компенсаций потери прибалтийских мощностей (Вентспилс в Эстонии, Клайпеда в Литве) в 1991 году. Российские порты распределены по четырем неравно развитым регионам: Прибалтика (Финский залив, Калининград), Черное и Азовское моря, Дальний Восток и Арктика (от Баренцева моря до Берингова пролива). Сюда также следует добавить Каспийское море, которое связано с черноморским бассейном благодаря Волго-Донскому каналу. Самый динамичный регион — это Черное и Азовское моря: в 2017 году на него пришлось 269 миллионов тонн грузов, то есть чуть больше трети (34,1%) общего объема. Новороссийск — крупнейший порт страны. Активная деятельность связана не только с морским грузопотоком (главный зерновой терминал страны: 6 миллионов тонн экспорта в 2017 году), но и наличием нефтяного терминала (55 миллионов тонн нефти в 2017 году). Наконец, Новороссийск — вторая по значимости база Черноморского флота после Севастополя. Далее идут балтийские (247 миллионов тонн или 31,3%), дальневосточные (191 миллион тонн или 24,2%) и арктические порты (74 миллиона тонн или 9,4%). Каспийские порты демонстрируют скромный результат менее чем в 4 миллиона тонн в 2017 году. Кроме того, хотя российские порты отвечают потребностям внутреннего рынка, их грузопоток остается незначительным в мировых масштабах: 787 миллионов тонн за 2017 год примерно равны показателям Бельгии. Прибалтийские и (в меньшей степени) черноморские порты находятся у развитых промышленных и густонаселенных зон, но на дальневосточном и арктическом побережье все обстоит совершенно иначе. Арктика и Дальний Восток — потребность в развитии Для развития этих регионов Россия делает ставку на крупные энергетические проекты и связывающий их Северный морской путь. Таяние льдов облегчает судоходство в арктических водах и открывает новые регионы для разведки морских недр. Россия в настоящий момент обладаем самым большим в мире флотом ледоколов и намеревается сохранить этот козырь, который еще больше повышает ее значимость в Северном Ледовитом океане. В Санкт-Петербурге сейчас строят новую флотилию атомных ледоколов проекта 22220, которая должна вступить в строй в начале 2020-х годов. Кроме того, на «Адмиралтейских вервях» готовят предназначенные для патрулирования ледоколы проекта 23550. Они, по всей видимости, будут оборудованы крылатыми ракетами «Калибр» и должны поступить на вооружение в начале 2020-х годов. Москва намеревается использовать весь потенциал Северного морского пути (он представляет собой кратчайший морской маршрут из Азии в Европу), чтобы придать жизненных сил тихоокеанским и арктическим регионам, где с 1991 года наблюдается спад населения. Так, Дальневосточный федеральный округ потерял 750 тысяч человек с прихода к власти Владимира Путина в 2000 году, а сегодня там работает лишь шестая часть действовавших в 1991 году 470 аэропортов и аэродромов. Стремящаяся сохранить суверенитет в Арктике Россия не только занялась обновлением флотилии ледоколов, но и намеревается возобновить деятельность закрытых после 1991 года советских баз, а также создать новые вдоль северного побережья. В частности это касается баз на островах Котельный и Земля Александра, которые были открыты в 2014 и 2016 годах. Эта сеть баз (речь идет примерно о сотне объектов) должна позволить Москве остаться у руля в оборонной составляющей Северного морского пути, принимая при этом иностранные инвестиции и товаропотоки по арктическому маршруту. Китай в свою очередь проявляет особый интерес к полярной оси, которая вписывается в его проект «шелкового пути». Хотя Кремль положительно встречает китайские инвестиционные проекты (например, по терминалу СПГ на Ямале), он с недоверием смотрит на планы Пекина и приписывает скрытые геополитические мотивы. Поэтому Москва приветствует появление других азиатских инвесторов (прежде всего, Японии и Южной Кореи), которые намереваются вложить средства в Дальний Восток. Энергетика все еще остается значимой движущей силой развития и нитью Ариадны для масштабных проектов. Судостроительный комплекс «Звезда», который начали создавать в 2009 году в Большом камне (Приморье) Роснефть и Газпромбанк, запустил производство танкеров в 2017 году. «Новатек» в свою очередь строит с конца июня 2017 года еще один судостроительный завод на Кольском полуострове: проект оценивается в сумму чуть менее миллиарда евро. В обоих случаях новая инфраструктура призвана привлечь рабочую силу и обеспечить занятость: 7,5 тысяч рабочих мест в «Звезде» и 6,5 тысяч в проекте «Новатека», что не так уж мало для слабозаселенных регионов. Что касается аннексированного Россией в 2014 году Крыма, правительство тоже делает ставку на судостроение (на полуострове немало таких предприятий) и связанную с присутствием армии деятельность для развития этого региона, который исторически ориентируется на море. Предприятия Севастополя, Феодосии («Море») и Керчи («Залив») живут главным образом благодаря (немногочисленным) госзаказам и проектам, которые связаны с открытым в мае прошлого года мостом между Крымом и континентальной Россией. Как бы то ни было, Крым находится под действием евро-американских экономических санкций, плохо связан с российской автотранспортной и железнодорожной сетью и не может похвастаться развитой внутренней территорией. Ситуация может улучшиться с началом эксплуатации железнодорожного моста и новой магистрали из Керчи в региональную столицу Симферополь. Таким образом, в отношениях России с океанами просматриваются оборонные, экономические (в том числе энергетические) и научные задачи. Все это объясняет желание Москвы обеспечить экономическое процветание, политическую стабильность и безопасность прибрежных территорий (они могут находиться в удаленных и даже изолированных зонах), сохранив при этом свое положение среди великих морских держав. Игорь Деланоэ (Igor Delano?), доктор исторических наук, заместитель директора центра «Обсерво»


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!