1 марта 1919 года младший сержант армии США Артур Принс (Arthur Prince) был захвачен в плен недалеко от небольшой российской деревни Тулгас, где с ноября предыдущего года военнослужащие роты В 339-го пехотного полка армии США отчаянно боролись за жизнь, со всех сторон окруженные разъяренными большевиками.
Патруль, вышедший на разведку, попал в засаду, в результате чего двое сослуживцев Принса были убиты, а еще двое скончались от ран в примитивном госпитале. Между тем самому Принсу пришлось совершить настоящую одиссею по российским госпиталям и тюрьмам, прежде чем в октябре 1920 года он, наконец, вернулся в США.
На фоне ежедневных лавин новостей и гипотез о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года довольно легко упустить из виду один важный факт. Ровно 100 лет назад США приняли участие в военной интервенции в северной части России, и американские солдаты встретились лицом к лицу с русскими солдатами на поле боя — в первый и последний раз в истории.
В ходе этого весьма странного исторического эпизода погибло 230 молодых американских героев, и большинство из них так и не поняли, за что именно они сражались. В то время как в российских школах детям продолжают рассказывать об иностранной военной интервенции, поддержавшей Белое движение, и оказавшей таким образом влияние на отношение россиян к США, обычные американцы об этом ничего не знают.
Эта история началась с большевистской революции 1917 года. Пока российская царская армия сдерживала немецкие и австро-венгерские войска на Восточном фронте начиная с 1914 года, к власти в России пришел Владимир Ленин, который вывел страну из Первой мировой войны и подписал соглашение с Германией, в результате чего освободились 80 немецких дивизий, которые затем были переброшены на Западный фронт.
21 марта 1918 года многие из тех дивизий приняли участие в серии наступлений, в результате которых силы союзников оказались в тяжелом положении. Пока они ждали американскую армию, которая должна была прийти на помощь, некоторые представители командования сил союзников пытались найти способ уменьшить давление. Вскоре они придумали план: союзники отправят своих солдат на север России, объединятся с белыми и в конечном счете восстановят Восточный фронт. Они надеялись, что это позволит Антанте отозвать тысячи солдат с Западного фронта. Союзники убедили президента США Вудро Вильсона принять участие в интервенции. Поначалу он отказался, но в середине июля 1918 года он все же согласился отправить один полк на север России. Это был 339-й пехотный полк, где служили в основном молодые люди из Мичигана и Висконсина. Вильсон распорядился, чтобы они только охраняли материальные средства и военную технику, которые союзники отправили российской армии. Однако вместо этого 6 сентября 1918 года американцев сняли с кораблей и отправили вверх по рекам Двина и Вага, вдоль Архангельско-Вологодской линии железной дороги к станции Обозерская и в долину реки Онеги. Все они скоро столкнулись с Красной армией, численность которой при военном министре Льве Троцком выросла до 600 тысяч человек. Началась суровая русская зима, однако бои продолжались даже после подписания перемирия 11 ноября 1918 года.
Американцы храбро отражали атаки вдоль линии фронта длиной в 650 километров и выживали на протяжении осени и зимы, несмотря на чрезвычайно тяжелые условия. В январе 1919 года под Нижней Горой 4-й взвод роты А — всего 45 человек — был атакован 1300 большевиками и устоял. На железной дороге рота М под командованием капитана Джоэла Мура (Joel Moore) была атакована 7 тысячами красных и сумела отразить атаку, убив, ранив и взяв в плен около 2 тысяч врагов. На онежском фронте лейтенант Клиффорд Филлипс (Clifford Phillips) повел свой маленький отряд против 600 большевиков, получил ранение в грудь и скончался шесть недель спустя.
Нам стоило бы запомнить имена тех храбрых людей, которые не понимали, зачем они прибыли в Россию, но при этом выполняли свой долг, преодолевая немыслимые трудности.
В сражениях с силами союзников большевики тоже теряли людей. И россияне это помнят. Они также помнят то время, когда вооруженные иностранцы пытались вмешаться в их революцию. Хотя два президента США заявляли о том, что американские и русские солдаты никогда не встречались друг с другом на поле боя, русские знают, что это не так.
Советский лидер Никита Хрущев заявил в 1959 году: «Никогда наши солдаты не были на американской земле, а вот американские на русской — были».
Действительно, как пишут Джереми Кузмаров (Jeremy Kuzmarov) и Джон Марсиано (John Marciano) в своей новой книге «Русские снова идут» («The Russians Are Coming Again»), «советский суверенитет России оставил неизгладимый след в памяти ее народа, подпитывая глубокое чувство недоверия, которое сохраняется по сей день».
Мы помним о событиях в штате Мэн. Мы помним битву за Аламо. Но нам также стоит помнить о событиях, произошедших под Нижней Горой, в Тулгасе и в других далеких местах, где молодые американцы храбро сражались зимой 1918 — 1919 годов, и где многие из них нашли свое последнее пристанище.
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Технологии / Белоруссия / Военные действия / Россия / Матчи / ЖКХ / Спорт
Алина
0
Натовские источники сообщают, что после полёта над Чёрным морем 28 августа БПЛА «Глобал Хок» Россия через посредников передала предупреждение о готовности сбивать эти...
Новости дня / Общество / Интервью звёзд / Армения / Экономика / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Мир / Политика / Украина / Россия / Европа
Morris
0
Президент Финляндии Александр Стубб придумал новый миф: дескать его страна победила в войне с СССР. Александр Стубб считает, что Финляндия выиграла войну против...
Новости дня / Технологии / Политика / Азербайджан / Армения
Мария
0
Ответ прост, потому, что они там будут в роли троянских коней — всех пытаться будут ссорить, что в конечном счете обнулит многое из того, что удалось достигнуть. И это...
Комментарии (0)