© РИА Новости, Александр Поляков | Перейти в фотобанкМититака Хаттори, который много путешествовал по русским городам, рассказывает о том, какие кухни представлены в России. Автор статьи, в частности, пишет о японских ресторанах в русском варианте, дизайн и меню которых совершенно не похожи на оригинал, и с раздражением говорит, что японская еда — это не только суши. «В целом развитие ресторанного бизнеса в России можно охарактеризовать как отсталое».
Ресторанный бизнес в России только развивается В целом развитие ресторанного бизнеса в России можно охарактеризовать как отсталое. Расходы на рестораны на одного человека в России составляют одну пятнадцатую от американских (естественно, отличается сам уровень доходов). Кроме того, доля расходов на рестораны в российских семейных бюджетах составляет всего 3%.
По причине того, что эта промышленность находится на начальной стадии развития, ее можно позиционировать как отрасль, переживающую период роста. По некоторым данным, на фоне экономического кризиса пищевая промышленность выросла в 2017 году на 2%; в 2018 году — на 5,1%.© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанкСуши и роллы
У меня сложилось впечатление, что даже россияне, прекрасно владеющие японским языком и знакомые с Японией, не очень хорошо понимают плюсы и минусы японской кухни или же, например, утонченный вкус даси (японский бульон). Один мой знакомый из России, который хорошо знает Японию, с аппетитом доел все блюда в одном из сетевых японских ресторанов и с удовлетворением сказал: «Да, японская кухня, на самом деле, прекрасна». Я был разочарован. Безусловно, японская кухня, в особенности суши адаптируются не только в России, но и по всему миру. Японцы также изменяют на свой лад китайские блюда, карри и другие иностранные рецепты, поэтому я не утверждаю, что этого делать нельзя.
Тем не менее в таблице выше японская кухня находится на четвертом месте, однако в России прижились только суши. Нет понимания всей глубины японской гастрономической культуры и ее многообразия.
Мне даже кажется, что бум суши не способствует пониманию японской культуры, а наоборот, порождает заблуждения, и меня это раздражает.
© РИА Новости, Александр Поляков | Перейти в фотобанкМититака Хаттори, который много путешествовал по русским городам, рассказывает о том, какие кухни представлены в России. Автор статьи, в частности, пишет о японских ресторанах в русском варианте, дизайн и меню которых совершенно не похожи на оригинал, и с раздражением говорит, что японская еда — это не только суши. «В целом развитие ресторанного бизнеса в России можно охарактеризовать как отсталое».Ресторанный бизнес в России только развивается В целом развитие ресторанного бизнеса в России можно охарактеризовать как отсталое. Расходы на рестораны на одного человека в России составляют одну пятнадцатую от американских (естественно, отличается сам уровень доходов). Кроме того, доля расходов на рестораны в российских семейных бюджетах составляет всего 3%. По причине того, что эта промышленность находится на начальной стадии развития, ее можно позиционировать как отрасль, переживающую период роста. По некоторым данным, на фоне экономического кризиса пищевая промышленность выросла в 2017 году на 2%; в 2018 году — на 5,1%.© РИА Новости, Сергей Пятаков | Перейти в фотобанкСуши и роллы У меня сложилось впечатление, что даже россияне, прекрасно владеющие японским языком и знакомые с Японией, не очень хорошо понимают плюсы и минусы японской кухни или же, например, утонченный вкус даси (японский бульон). Один мой знакомый из России, который хорошо знает Японию, с аппетитом доел все блюда в одном из сетевых японских ресторанов и с удовлетворением сказал: «Да, японская кухня, на самом деле, прекрасна». Я был разочарован. Безусловно, японская кухня, в особенности суши адаптируются не только в России, но и по всему миру. Японцы также изменяют на свой лад китайские блюда, карри и другие иностранные рецепты, поэтому я не утверждаю, что этого делать нельзя. Тем не менее в таблице выше японская кухня находится на четвертом месте, однако в России прижились только суши. Нет понимания всей глубины японской гастрономической культуры и ее многообразия. Мне даже кажется, что бум суши не способствует пониманию японской культуры, а наоборот, порождает заблуждения, и меня это раздражает.
Комментарии (0)