Политолог: Разрядки с США не будет, но с ЕС можно договариваться - «Европа»
- 20:00, 09-мар-2018
- Европа
- Митрофан
- 0
На исходе позапрошлого года российское политологическое сообщество было охвачено почти всеобщим оптимизмом по поводу избрания Трампа — дескать, он придёт и устроит нам разрядку. Признайтесь честно, разделяли вы это настроение?
Не скажу, чтобы я испытывала такое уж ликование. Ход истории определяется интересами крупных экономико-политических групп, а не только отдельными личностями. Но определённые, связанные с Трампом надежды, действительно были — он ведь не сам по себе пришёл к власти, его привели миллионы избирателей, поверивших в его программу. Но я не надеялась на «глобальное потепление» — в лучшем случае, на некоторое, хотя бы небольшое улучшение отношений. Что ни говори, Трамп не сильно вписывался в образ типичного американского президента, в стереотип обычного ставленника глобалистской элиты — и уже поэтому он представлялся интересным человеком. Он обещал принести изменения во внутренней и внешней политике США, собственно, благодаря этим лозунгам его и избрали. Но на деле оказалось, что у Трампа не хватило ресурсов для того, чтобы стать полноправным лидером своего государства. Здесь повлияло очень много факторов, но в итоге выяснилось, что вписаться в американскую политическую систему можно не меняя её, а лишь адаптируясь к ней. Проще говоря, элиты Трампа «съели», хотя ещё и не полностью. Он все ещё сопротивляется, пытаясь трансформировать систему — но такие попытки даже если и принесут успех, то лишь в достаточно отдалённом будущем. Антиглобалистский запал Трампа, его ориентация на национальное производство интересны огромному количеству американского электората. Но он нестабильный лидер и пока не может оперировать всем возможным инструментарием американского президента — почти каждый его шаг наталкивается на сопротивление. Этот конфликт сам по себе не угаснет и будет оказывать влияние в том числе и на систему международных отношений.
В каком плане?
Для того, чтобы подавить Трампа и привести его к покорности, американское «глубинное государство» использовало именно антироссийский козырь. Была придумана вся эта история с «русскими хакерами», якобы выигравшими за Трампа выборы, с «фейк-ньюз», которыми, мол, Россия бомбит западное информационное пространство. Москва, дескать, строит США козни везде, где только можно, она постоянно покушается на американскую безопасность — и этому необходимо противостоять. Трампа поставили перед необходимостью доказывать, что он не является «русским ставленником». В таких условиях он просто ничего не смог сделать для разрядки. Его позиции недостаточно сильны, чтобы навязать элитам свою точку зрения. Вот так и получилось, что идя на выборы с обещаниями добиться оттепели в отношениях с Россией, Трамп вынужден сейчас их ещё больше ухудшать. Более того, теперь улучшение отношений с Россией в его обозримые планы и не входит.
То есть, ни на какую разрядку рассчитывать более не приходится? Не может ли конфликт сорваться в неконтролируемую фазу?
Нет. Пока что стоит ждать лишь дальнейшего похолодания, переходящего уже в «арктическую мерзлоту». Конечно сейчас, когда мы постоянно слышим агрессивные заявления в свой адрес, то понимаем, что это, в значительной степени — «игра на публику». Ситуация не остаётся в неизменном состоянии, она медленно, но неотвратимо дрейфует. И на что бы я особенно обратила внимание — усугубляется трещина между США и ЕС, европейцы всё отчетливее обнаруживают несогласие служить интересам американцев. Тут нет монолитной твердыни. Французы, немцы, не говоря уже о представителях менее влиятельных наций, задумываются — а зачем это им рабски отрабатывать повестку, заданную англосаксами? В ЕС понимают, что любой крупный конфликт в Европе — он на руку, в первую очередь, именно Штатам. Создавая нестабильность на европейском континенте, США решают двойную задачу: расшатывают позиции конкурента и усиливаются сами. А ЕС для них не только союзник, но и один из крупнейших конкурентов.
И тем не менее, почему вы считаете, что большой войны удастся избежать?
У нас, у России даже наступательная военная доктрина отсутствует — есть только оборонительная. Да и наши западные «партнеры» чётко ощущают грань, отделяющую обыденность от точки невозврата. Можно делать сколько угодно трескучих пропагандистских заявлений, обвинять Россию во всевозможных грехах. Требовать наказать её — но и в США тоже мало желающих ввергнуть мир в огонь ядерного апокалипсиса. Наличие у России мощного сверхсовременного оружия служит действенным фактором сдерживания, что отметил и президент Путин в своём свежем послании Федеральному собранию. Нет, противоборство США и НАТО с Россией будет проходить уже «традиционными методами»: экономические санкции, игра на нервах, попытки зажечь новые очаги конфликтов у наших границ, стремление спровоцировать нестабильность в самой России и, в том числе, по украинскому сценарию.
Что может этому противопоставить Россия?
Помимо естественной работы по укреплению государства и росту благосостояния населения нам следует активизировать деятельность на международном направлении. Бороться с терроризмом, усилить интеграционное взаимодействие с дружественно настроенными по отношению к нам государствами, активнее работать по линии ОДКБ, уделить особое внимание развитию связей с такими гигантами, как Китай и Индия. Я даже скажу больше — в значительной степени, наше будущее зависит именно от того, насколько нам удастся сблизиться с Индией и Китаем. Это каждодневная кропотливая работа, но её нужно выполнять.
А позиции США и ЕС по поводу отношений с Россией тоже не являются ведь идентичными?
Начать с того, что в самом ЕС единства по этому вопросу нет. Абсолютно полностью разделяет позицию США по России лишь небольшая часть Союза — например, Польша и страны Прибалтики, служащие в Евросоюзе своеобразными «американскими агентами». Среди остальной части европейских государств царит, что называется, шатание и разброд. ЕС даже отложил очередной пакет санкций против России в связи с сильной зависимостью Евросоюза от энергопоставок из РФ. Тут действительно происходят некоторые подвижки — взять, скажем, свежий случай, когда посол Евросоюза в США выступил с жёсткой критикой действий американского президента Трампа, обвинил Вашингтон в торговле принципами и пообещал, что Евросоюз не поддержит попытки американцев ввести новые международные санкции против Ирана. То есть, в данном конкретном случае ЕС солидаризировался с позицией России. О глобальном потеплении между Россией и Евросоюзом речи пока не идёт, но ещё раз повторю, что нам вовсе не противостоит некая монолитная структура. Кто-то готов свернуть с пути «глобализации по-американски», а кто-то нет. Некоторые, вроде Польши, пытаются усидеть на двух стульях — дескать, вы продолжайте «кормить» нас из европейских структурных фондов, но свою внешнюю и внутреннюю политику мы будем определять сами, не подчиняясь авторитарному диктату Брюсселя.
Подвергнется ли в дальнейшем Евросоюз какой-либо трансформации?
Да, это неизбежно. Страны с хорошим платежным балансом, без большого бюджетного дефицита займут преимущественное положение по отношению к государствам, не способным похвастаться столь хорошим положением дел — и это будет как-то закреплено законодательно. Кроме того, будут значительно ужесточены правила вступления в еврозону. Бедные страны Союза оттеснят от доступа к участию в принятии решений, касающихся всего Евросоюза.
Обоснованы ли опасения стран Прибалтики, что в новом периоде планирования ЕС им сильно обрежут европейское финансирование?
Именно так и произойдет. Причем, снижение — на порядок! — европейского финансирования, не принесёт, конечно, прибалтам, ничего хорошего. Лишившись за минувшие десятилетия своей производственной базы, растеряв разъехавшееся по другим странам трудоспособное население, страны Прибалтики (в первую очередь, это относится к Литве и Латвии) оказываются в заколдованном круге. Для того, чтобы обеспечить своё существование в будущем, они нуждаются в демографическом, финансовом и производственном ресурсе — а его-то и нет! При этом, Рига, Таллин и Вильнюс делают всё от них зависящее, чтобы их отношения с Россией оставались в самой нижней точке — а в ответ Москва выводит из Прибалтики транзит, планомерно обрубает экономические связи. Из-за отсутствия перспектив отъезд населения ещё больше ускорится и эти государства со временем превратятся в обезлюдившие «страны-призраки». Впрочем, и в таком состоянии они смогут просуществовать ещё десятилетиями. Буферная зона между Россией и НАТО… В другом качестве эта территория западному блоку не нужна.
Неужели прибалты не могли вести себя посдержанней с Россией, зачем им дополнительные экономические убытки?
А у них есть исторический опыт. Более двух десятилетий они умудрялись одновременно и жестко критиковать Россию, обвинять ее в неких исторических и современных бедах, и получать от неё преференции. В банках Прибалтики в большом количестве «крутились» и «отмывались» поступавшие из России деньги, РФ гнала через этот регион свой транзит, наши бизнесмены вкладывались там в разного рода проекты. И всё это время прибалты постоянно выступали с разными обвинениями и оскорблениями в адрес нашей страны, запрещали въезд нашим политикам, общественникам и артистам, воспевали «борцов за свободу» из «Ваффен-СС», грозились выставить многомиллиардный счет за «оккупацию», притесняли русскую часть своего населения, лишая их права учиться на родном языке, облагая языковыми штрафами, удерживая сотни тысяч человек в статусе неграждан-апатридов. За этот период времени власти Литвы, Латвии и Эстонии уверовали, что в отношении России им можно всё, любые их действия останутся безнаказанными — да, впрочем, так оно и было. Россия не имела единой точки зрения на то, как надо себя вести в отношении этих стран, да и были опасения повредить тамошним соотечественникам. Но время показало, что словесные возгласы протеста из Москвы, призывы в духе «давайте жить дружно» никакого толка не приносят. Только сейчас Россия начинает на этом направлении переходить от слов к делу — что, к несчастью для прибалтов, совпало с предстоящим урезанием для них еврофинансирования. Россия вышла из периода сдержанности и взяла на вооружение тактику «зеркальных ответов» — весь негатив, исходящий с той стороны, будет им возвращаться. Любые отрицательные действия против России со стороны стран Прибалтики приведут к тому, что тем меньше у них будет возможностей заработать за счет России. Чем чаще там будут проводить военные учения и наращивать контингенты НАТО, тем сильнее станут наши приграничные армейские части.
А чего мы можем ожидать от других государств, входящих в НАТО? В частности, какова позиция Германии в настоящее время?
Про Германию недаром говорится: «Экономический гигант, политический карлик». Долгие десятилетия после окончания Второй мировой войны немецким элитам приходилось демонстрировать, что от них больше не стоит ожидать никаких военных угроз. Они пытались доказать, что являются надежными партнёрами в рамках европейского сообщества, выступали за всемерную интеграцию, брали на себя повышенные финансовые обязательства. Однако, есть шутка: что бы ни строила Германия, всякий раз получается новый Рейх. Вот и сейчас, особенно после самоудаления Великобритании, ЕС всё больше начинает превращаться в зону германского влияния. Ангела Меркель, похоже, ощущает себя ответственной за европейский интеграционный проект. И всё чаще проявляет свое несогласие с Трампом по самым разным вопросам.
Комментарии (0)