Нихон кэйдзай (Япония): Белоруссия дружит с Китаем в качестве альтернативы России - «Новости»

  • 12:00, 13-ноя-2019
  • Белоруссия / Россия / Интервью звёзд / Украина / Статистика / Большой Кавказ / Европа / Аналитика / Экономика / Финансы / Мнения / Спорт / США / Крым / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© AP Photo, Dmitry BrushkoРоссия тянула с обещанным Минску кредитом в 600 миллионов долларов. Поэтому, когда в конце прошлого месяца Белоруссия получила кредит в размере 500 миллионов долларов от Государственного банка развития Китая, Минск дал понять, что страна больше не испытывает необходимости в деньгах Кремля и не хочет их.

Москва — Когда в конце прошлого месяца Белоруссия получила кредит в размере 500 миллионов долларов от государственного банка развития Китая, она сообщила об этом, подав Москве вызывающий сигнал.


Россия тянула с обещанным Минску кредитом в 600 миллионов долларов. Поэтому, когда министр финансов Белоруссии Максим Ермолович объявил о сделке с китайцами, он дал понять, что его страна больше не испытывает необходимости в деньгах Кремля и не хочет их.


«Мы не рассматриваем в качестве источника финансирования кредит правительства Российской Федерации и, собственно, не ведем переговоров по поводу этого кредита, — сказал он. — Запросов мы российской стороне не предоставляли. На получение российского кредита мы не рассчитываем».


Россия проигнорировала это, во всяком случае, публично. Но некоторые аналитики предупреждают, что стремительно развивающиеся связи между Белоруссией и Китаем в сфере экономики и безопасности могут стать новым источником региональных разногласий.


«После начала российско-украинского конфликта Китай, несомненно, стал для Белоруссии не только важным экономическим, но и военно-политическим партнером», — отметил директор минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.


У обеих сторон есть на то свои причины.


Вспыхнувший пять лет назад украинский кризис обеспокоил Белоруссию и подтолкнул правительство к уменьшению зависимости от России. Китай оказался практичной альтернативой Европейскому Союзу, поскольку он не будет настаивать, скажем, на приверженности соблюдению прав человека.


А Пекину был нужен новый маршрут в Европу в обход Украины для реализации своей инициативы «Один пояс — один путь».


Директор Центра европейской интеграции Юрий Шевцов разделяет мнение Сивицкого о том, что Украина меняет существующее положение дел, и предположил, что Белоруссия использует связи с Китаем, чтобы получить рычаги влияния в сложных переговорах со своим гигантским соседом.


«После начала конфликта на Украине значение Белоруссии для Китая возросло, поэтому Белоруссия ожидает увеличения поддержки со стороны Китая во всех вопросах, в том числе в экономических спорах с Россией», — сказал Шевцов.


Изменение ситуации в сфере торговли очевидно. Товарооборот между Белоруссией и Китаем в 2018 году вырос на 17,1% и достиг 3,5 миллиарда долларов. Больший объем торговли с Белоруссией был только у России и Украины.


Пекин также наращивает объемы инвестиций, о чем свидетельствует новый кредит в размере 500 миллионов долларов.


Еще в апреле, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко был с визитом в Китае, страны заключили еще два крупных кредитных соглашения: государственный банк развития Китая предоставил «Беларусбанку» 100 миллионов евро (110,9 миллиона долларов), а Экспортно-импортный банк Китая выделил белорусской железной дороге кредит на сумму 65,7 миллиона евро.


Но самый грандиозный белорусско-китайский проект — это индустриальный парк «Великий камень».


Председатель КНР Си Цзиньпин однажды назвал его «жемчужиной» проекта «Один пояс — один путь». Это комплекс площадью 112 квадратных метров, расположенный недалеко от Минска, который может вместить 200 тысяч работников. «Великий камень» является не только крупнейшим в Белоруссии проектом иностранных капиталовложений, но и крупнейшим зарубежным экономическим проектом Китая.


Белоруссия пытается привлечь в парк иностранных инвесторов, предлагая налоговые льготы и доступ к 183 миллионам клиентов в возглавляемом Россией Евразийском экономическом союзе. Китай, со своей стороны, надеется превратить парк в ключевой логистический узел для торговли с ЕС.


На данный момент индустриальный парк «Великий камень» привлек один миллиард долларов инвестиций и 56 иностранных компаний, в том числе китайских технологических тяжеловесов, таких как «Хуавэй» (Huawei) и «Зед-Ти-И» (ZTE).


«Белоруссия расположена в Центральной Европе, что может помочь вывести нашу продукцию на большой европейский рынок», — цитирует издание «Чайна Дэйли» (China Daily) Ду Сяофэна (Du Xiaofeng), вице-президента подрядной организации «Ченду Синьжу Роад энд Бридж Машинери» (Chengdu Xinzhu Road and Bridge Machinery).


До 2014 года Пекин планировал сделать своим экономическим мостом в ЕС Украину. Китайские компании изучили там возможности инвестирования на сумму нескольких миллиардов долларов, в том числе строительство глубоководного порта в Крыму стоимостью 10 миллиардов долларов.


Но после того как Россия аннексировала Крым и разразился конфликт на востоке Украины, Китай был вынужден подстраховаться, хотя у него по-прежнему есть некоторые проекты на Украине по строительству скоростных автомагистралей и реконструкции порта.


«Китай переключил свое внимание с Украины на Белоруссию как более стабильное и предсказуемое государство с относительно низкими военно-политическими рисками, — сказал Сивицкий. — [Белоруссия] имеет выгодное для Китая расположение с географической и логистической точки зрения. Она находится недалеко от морских портов, и через Белоруссию проходят многочисленные европейские сухопутные транзиты».


В 2015 году Си Цзиньпин стал первым китайским лидером, приехавшим в Белоруссию за последние 10 лет. В ходе этого визита Си Цзиньпин и Лукашенко подписали пакет соглашений на сумму 15,7 миллиарда долларов.


Расцвет отношений между странами распространяется и на военное сотрудничество, включая совместную разработку вооружений.


Наблюдая за развитием украинского кризиса, Белоруссия почувствовала угрозу, связанную с военными учениями, которые России проводит у ее границ, и требованиями Москвы создать на ее территории военную базу. Минск также почувствовал себя оскорбленным, когда Россия отказалась продать ему со скидкой свою ракетную систему «Искандер».


И Белоруссия опять обратилась к Китаю. В интервью изданию «Никкей Эйжен Ревью» (Nikkei Asian Review) Шевцов сказал, что Пекин сыграл важную роль в оказании помощи стране в разработке собственной системы залпового огня «Полонез». Первоначально, после появления в 2015 году, она была даже оснащена китайскими ракетами А-200.


В 2018 году во время встречи с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ (Wei Fenghe) Лукашенко заявил: «Китай сыграл решающую роль в укреплении обороноспособности Белоруссии».


Пока Москва не выражала особых опасений по поводу активно развивающегося партнерства Белоруссии и Китая.


Отвечая на вопрос о кредите в 500 миллионов долларов, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что это не касается России. «Мы не можем ничего сказать про кредитование китайской стороной, — сказал он. — Это суверенное право наших белорусских товарищей».


Россия не считает растущее экономическое влияние Китая в Белоруссии — и на остальной территории бывшего Советского Союза — изначально проблематичным, считает Александр Лукин, эксперт по Китаю из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В интервью «Никкей Эйжен Ревью» он сказал, что в отличие от Запада Китай не пытается втянуть партнеров России по ЕАЭС в конкурирующий экономический блок.


«Экономическое влияние Китая не предполагает, что эти страны подключатся к какой-то системе обязательств наподобие зоны свободной торговли, — сказал Лукин. — Наоборот, Китай ведет переговоры с ЕАЭС, так что здесь нет никаких противоречий».


Москва, безусловно, предпочитает, чтобы на ее заднем дворе действовал Китай, а не США. «Российское правительство рассматривает влияние Китая как влияние дружественного правительства, и поэтому более позитивное или приемлемое, чем влияние США», — сказал Лукин.


«Хотя, конечно, было бы лучше, если бы влияние России также росло, и если бы пришлось выбирать между Китаем и США, тогда Китай — лучший вариант».


Однако Сивицкий считает, что это может привести к напряженности.


Он заявил, что у Белоруссии теперь есть стимул укреплять связи с ЕС, чтобы укрепить свои позиции в китайском проекте «Один пояс — один путь». Это может вызвать в Москве опасения, что Минск отворачивается от ЕАЭС.


«Для Китая главной целью является выход на европейский рынок, и по этой причине он подталкивает страны, расположенные между ним и ЕС, к углублению сотрудничества с Брюсселем на уровне институциональных связей», — сказал он.


«Если мы проанализируем деятельность Китая за последние несколько лет, то увидим, что он наиболее успешно сотрудничает со странами, которые либо уже подписали соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС, либо могут стать членами ЕС в будущем».


Сивицкий отметил, что если Россия решительно выступала против подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 году, то Китай убеждал Киев сделать это.


Это может предопределить «своеобразную геополитическую конкуренцию» между Россией и Китаем на постсоветском пространстве, предположил он. Конкуренцию, в которой Пекин содействует тому, чтобы партнеры наподобие Белоруссии ориентировались на Запад.



Рекомендуем

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!