Helsingin Sanomat (Финляндия): в Финляндии традиции русского дворянства поддерживают 20 семей - «История»

  • 04:00, 08-янв-2020
  • Большой Кавказ / Россия / Новости дня / СТАТЬИ / США / Культура
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкВ Объединение русского дворянства в Финляндии входит 20 семей. На самом деле в Финляндии живет больше потомков бывшего высшего класса России, — говорит председатель объединения Вероника Шеншина. Она рассказывает, в силу каких обстоятельств многие взяли финское имя и ассимилировались.

В 2018 году прошло сто лет с момента убийства последнего российского императора Николая II и его семьи.


В память об этом событии представители Объединения русского дворянства в Финляндии (Suomen ven?l?inen aatelisyhdistys) совершили поездку в Лангинкоски — там находится рыбацкая изба, в которую императорская семья приезжала отдыхать летом.


«Мы хотели отдать дань памяти печальным событиям, связанным с убийством Николая II», — рассказывает председатель Объединения русского дворянства, доктор философии Вероника Шеншина в кафе, расположенном в хельсинкской Усадьбе Хакасалми.


В конце XIX века в Усадьбе Хакасалми жила Аврора Карамзина, которая была самой влиятельной в истории Хельсинки представительницей русского дворянства.


Девушка, происходившая из финской дворянской семьи, по пожеланию императорской семьи вышла в 1836 году замуж за Павла Демидова, который на тот момент считался одним из самых богатых людей в Российской империи. Благодаря браку она вошла в состав российской аристократии и стала важным влиятельным лицом в Хельсинки.



История рода Романовых завершилась смертью Николая II и его семьи в июле 1918 года. Император был смещен с престола годом ранее, после Февральской революции 1917 года.


Тогда же свои привилегии утратило и российское дворянство. После окончания в России гражданской войны многие представители российского высшего сословия бежали на запад.


Чаще всего представители высшего сословия уезжали во Францию и Германию. Многие остались в Финляндии, хотя атмосфера, царящая в стране, была гнетущей, а нахождение недалеко от границы — опасным.


Потомки российского дворянства по-прежнему живут в Финляндии. В Объединение русского дворянства в Финляндии входит 20 семей, живущих в столичном регионе. Вполне возможно, что в Финляндии живет больше людей, имеющих дворянские корни.


«Многие в силу обстоятельств взяли финские имена и ассимилировались. Сейчас мы говорим о третьем поколении русских дворян, рожденном в Финляндии. Корни могут находиться в далеком прошлом», — говорит Вероника Шеншина.


Во время существования российской империи дворянство было желанным и важным статусом: титул, полученный от императора, мог быть свидетельством его благосклонности или наградой за заслуги в сражениях. Сейчас некоторые люди скрывают свои дворянские корни.


«Десять лет назад я спросила у своей знакомой, почему нас так мало в Финляндии. Она сказала, что, конечно, вас в Финляндии значительно больше, но в связи с рядом обстоятельств об этом нельзя рассказывать», — говорит Вероника Шеншина.


Русское население Финляндии уходит корнями в XVIII век, но, по словам Шеншиной, кое-что за эти века не изменилось: быть русским в Финляндии было проблематично всегда.


Русскоязычные жители Финляндии сталкиваются с расизмом и с притеснением во время приема на работу. Поэтому в русских эмигрантских семьях дети далеко не всегда учат русский язык.


«Знание русского языка — вовсе не преимущество. Это не ценится», — говорит Вероника Шеншина.


Объединение русских дворян в Финляндии не является очень известной организацией. Объединение возникло 17 лет назад в Хельсинки, но Шеншина считает, что об этом знают не все финны с русскими дворянскими корнями.


В число основателей объединения входят, кроме Вероники Шеншиной, доктор философии, доцент Хельсинкского университета Петер Энгельхардт (Peter Engelhardt) и уже покойные журналист «Юле» (Yle) Петер Турчанинофф (Peter Turtschaninoff), художник Владимир Коптефф (Vladimir Kopteff) и студент Николас Неклюдов (Nicholas Nekljudov). Вероника Шеншина является председателем объединения уже почти 14 лет.


Идея организации — изучить свои корни. Объединение регулярно проводит исторические вечера, на которых кто-то из членов объединения рассказывает историю своего рода. В последний раз о своей семье рассказывал музыкант и художник-керамист Георгий «Юка» Бабитцин (Georgij «Yk?» Babitzin).


Вероника Шеншина говорит, что дворянство должно с уважением относиться к своим предкам и истории своего рода.


Ее род происходит из города Орел, где у ее предков были сельскохозяйственные угодья и усадьбы. Царь Михаил Романов даровал представителю рода дворянский титул в 1616 году. В 1654 году у рода появился свой герб.


К роду Вероники Шеншиной принадлежат поэт Афанасий Фет и генерал Василий Шеншин, который был участником войны 1812 года. Портрет генерала находится в галерее Эрмитажа, посвященной войне 1812 года. Он захоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.


Прадед Шеншиной некоторое время был директором банка в Санкт-Петербурге. Его портрет был изображен на монете того времени.


«Правда, я так ее и не нашла», — с досадой рассказывает Вероника Шеншина.


Она является представителем 16-го поколения своего рода.


Финские потомки русских дворян совершают поездки к местам, связанным с Российской империей.


Летом 2018 года объединение организовало проведение в часовне Лангинкоски церемонии памяти Николая II, императрицы Александры Федоровны и их детей — великих княгинь Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и престолонаследника цесаревича Алексея. Церемония была проведена в день столетия со дня расстрела императорской семьи.



Памятную церемонию проводили архиепископ Лео и священник православного прихода города Котка Тимо Тюнккюнен (Timo Tynkkynen). Архиепископ Лео подарил музею Лангинкоски икону Николая II.


«В России царская семья причислена к лику святых и относится к большой группе новых мучеников, которых расстреляли большевики», — напоминает Шеншина.


В Расеборге есть источник, названный в честь принцессы Дагмар, то есть императрицы Марии Федоровны. Вместе со своим супругом Александром III они брали из источника воду, чтобы пополнить запасы воды, когда ходили под парусом у побережья в конце XIX века. Объединение побывало у источника прошлым летом.


В Санкт-Петербурге члены объединения побывали на семинаре русского дворянства. По словам Вероники Шеншиной, дворянские корни в России больше не нужно скрывать, как это было в советское время. Наоборот, дворянство пользуется популярностью.


В годы существования Российской империи у дворян было много привилегий и прочное положение в обществе. Сейчас потомки дворян живут жизнью обычных людей.


Вероника Шеншина преподает русский язык и поэзию в США, Москве и Хельсинки.


В Финляндии потомки русских дворян внесли свой вклад как в искусство и науку, так и в бизнес.


«Духовного наследия больше, чем финансового», — подытоживает Вероника Шеншина.


В качестве основы для написания статьи использовался доклад Вероники Шеншиной «Русские и русская культура в Финляндии» (2008), заказчиком которого было Министерство иностранных дел Финляндии


© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкВ Объединение русского дворянства в Финляндии входит 20 семей. На самом деле в Финляндии живет больше потомков бывшего высшего класса России, — говорит председатель объединения Вероника Шеншина. Она рассказывает, в силу каких обстоятельств многие взяли финское имя и ассимилировались.В 2018 году прошло сто лет с момента убийства последнего российского императора Николая II и его семьи. В память об этом событии представители Объединения русского дворянства в Финляндии (Suomen ven?l?inen aatelisyhdistys) совершили поездку в Лангинкоски — там находится рыбацкая изба, в которую императорская семья приезжала отдыхать летом. «Мы хотели отдать дань памяти печальным событиям, связанным с убийством Николая II», — рассказывает председатель Объединения русского дворянства, доктор философии Вероника Шеншина в кафе, расположенном в хельсинкской Усадьбе Хакасалми. В конце XIX века в Усадьбе Хакасалми жила Аврора Карамзина, которая была самой влиятельной в истории Хельсинки представительницей русского дворянства. Девушка, происходившая из финской дворянской семьи, по пожеланию императорской семьи вышла в 1836 году замуж за Павла Демидова, который на тот момент считался одним из самых богатых людей в Российской империи. Благодаря браку она вошла в состав российской аристократии и стала важным влиятельным лицом в Хельсинки. История рода Романовых завершилась смертью Николая II и его семьи в июле 1918 года. Император был смещен с престола годом ранее, после Февральской революции 1917 года. Тогда же свои привилегии утратило и российское дворянство. После окончания в России гражданской войны многие представители российского высшего сословия бежали на запад. Чаще всего представители высшего сословия уезжали во Францию и Германию. Многие остались в Финляндии, хотя атмосфера, царящая в стране, была гнетущей, а нахождение недалеко от границы — опасным. Потомки российского дворянства по-прежнему живут в Финляндии. В Объединение русского дворянства в Финляндии входит 20 семей, живущих в столичном регионе. Вполне возможно, что в Финляндии живет больше людей, имеющих дворянские корни. «Многие в силу обстоятельств взяли финские имена и ассимилировались. Сейчас мы говорим о третьем поколении русских дворян, рожденном в Финляндии. Корни могут находиться в далеком прошлом», — говорит Вероника Шеншина. Во время существования российской империи дворянство было желанным и важным статусом: титул, полученный от императора, мог быть свидетельством его благосклонности или наградой за заслуги в сражениях. Сейчас некоторые люди скрывают свои дворянские корни. «Десять лет назад я спросила у своей знакомой, почему нас так мало в Финляндии. Она сказала, что, конечно, вас в Финляндии значительно больше, но в связи с рядом обстоятельств об этом нельзя рассказывать», — говорит Вероника Шеншина. Русское население Финляндии уходит корнями в XVIII век, но, по словам Шеншиной, кое-что за эти века не изменилось: быть русским в Финляндии было проблематично всегда. Русскоязычные жители Финляндии сталкиваются с расизмом и с притеснением во время приема на работу. Поэтому в русских эмигрантских семьях дети далеко не всегда учат русский язык. «Знание русского языка — вовсе не преимущество. Это не ценится», — говорит Вероника Шеншина. Объединение русских дворян в Финляндии не является очень известной организацией. Объединение возникло 17 лет назад в Хельсинки, но Шеншина считает, что об этом знают не все финны с русскими дворянскими корнями. В число основателей объединения входят, кроме Вероники Шеншиной, доктор философии, доцент Хельсинкского университета Петер Энгельхардт (Peter Engelhardt) и уже покойные журналист «Юле» (Yle) Петер Турчанинофф (Peter Turtschaninoff), художник Владимир Коптефф (Vladimir Kopteff) и студент Николас Неклюдов (Nicholas Nekljudov). Вероника Шеншина является председателем объединения уже почти 14 лет. Идея организации — изучить свои корни. Объединение регулярно проводит исторические вечера, на которых кто-то из членов объединения рассказывает историю своего рода. В последний раз о своей семье рассказывал музыкант и художник-керамист Георгий «Юка» Бабитцин (Georgij «Yk?» Babitzin). Вероника Шеншина говорит, что дворянство должно с уважением относиться к своим предкам и истории своего рода. Ее род происходит из города Орел, где у ее предков были сельскохозяйственные угодья и усадьбы. Царь Михаил Романов даровал представителю рода дворянский титул в 1616 году. В 1654 году у рода появился свой герб. К роду Вероники Шеншиной принадлежат поэт Афанасий Фет и генерал Василий Шеншин, который был участником войны 1812 года. Портрет генерала находится в галерее Эрмитажа, посвященной войне 1812 года. Он захоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры. Прадед Шеншиной некоторое время был директором банка в Санкт-Петербурге. Его портрет был изображен на монете того времени. «Правда, я так ее и не нашла», — с досадой рассказывает Вероника Шеншина. Она является представителем 16-го поколения своего рода. Финские потомки русских дворян совершают поездки к местам, связанным с Российской империей. Летом 2018 года объединение организовало проведение в часовне Лангинкоски церемонии памяти Николая II, императрицы Александры Федоровны и их детей — великих княгинь Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и престолонаследника цесаревича Алексея. Церемония была проведена в день столетия со дня расстрела императорской семьи. Памятную церемонию проводили архиепископ Лео и священник православного прихода города Котка Тимо Тюнккюнен (Timo Tynkkynen). Архиепископ Лео подарил музею Лангинкоски икону Николая II. «В России царская семья причислена к лику святых и относится к большой группе новых мучеников, которых расстреляли большевики», — напоминает Шеншина. В Расеборге есть источник, названный в честь принцессы Дагмар, то есть императрицы Марии Федоровны. Вместе со своим супругом Александром III они брали из источника воду, чтобы пополнить запасы воды, когда ходили под парусом у побережья в конце XIX века. Объединение побывало у источника прошлым летом. В Санкт-Петербурге члены объединения побывали на семинаре русского дворянства. По словам Вероники Шеншиной, дворянские корни в России больше не нужно скрывать, как это было в советское время. Наоборот, дворянство пользуется популярностью. В годы существования Российской империи у дворян было много привилегий и прочное положение в обществе. Сейчас потомки дворян живут жизнью обычных людей. Вероника Шеншина преподает русский язык и поэзию в США, Москве и Хельсинки. В Финляндии потомки русских дворян внесли свой вклад как в искусство и науку, так и в бизнес. «Духовного наследия больше, чем финансового», — подытоживает Вероника Шеншина. В качестве основы для написания статьи использовался доклад Вероники Шеншиной «Русские и русская культура в Финляндии» (2008), заказчиком которого было Министерство иностранных дел Финляндии


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!