Dagsavisen (Норвегия): спасибо, СССР - «История»

  • 04:02, 29-окт-2019
  • Военные действия / Красноярск / Большой Кавказ / Власть / Россия / Крым / Новости дня / Фото репортаж
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Павел Львов | Перейти в фотобанкАвтор с горечью рассказывает историю норвежского партизана, который в годы гитлеровской оккупации вывез семью в СССР и вернулся в Норвегию, чтобы сражаться с нацистами, а теперь его вклад совершенно забыт. А вот в России победа объединяет людей: войну действительно выиграли советские солдаты.

Киберг/Киркенес — На черно-белом фото на стене в маленьком доме в Киберге, на самом востоке Норвегии, — лицо войны. Бородатый мужчина с зачесанными назад волосами и с партизанским снаряжением. Это фотография Трюгве Эриксена (Trygve Eriksen), сделанная во время войны.


Осенью 1940 года он отправился в горы, которые видел из окна дома, — в сторону Советского Союза. В страну, которую он и все остальные жители Восточного Финнмарка многие столетия считали другом, соседом и торговым партнером.


Чтобы жена и дети были в безопасности, он отправил их за Уральские горы, где они работали на производстве еды для Красной Армии. Сам Трюгве вернулся, чтобы воевать против врага Норвегии — гитлеровской Германии. В советском протоколе значилось «беспартийный».


В 1945 году он отправился в родные края и из того, что осталось после немцев, построил дом для себя и семьи в Киберге, на побережье. Он был готов строить заново и свою жизнь. Но война засела глубоко в стенах его дома. Десятилетиями за теми, кто воевал с русскими, с подозрением следили. Лишь через 40 лет после войны Эриксену пришла по почте медаль за участие в боевых действиях.


Из примерно 200 норвежцев, которых сейчас называют партизанами, более половины были родом из маленького Киберга. Примерно 60 человек были действующими агентами. Несколько десятков погибли, борясь с нацистами. Все они рисковали жизнью. Воевали ли они за СССР или за Норвегию? Сегодня это уже не имеет значения.


«Мы должны быть благодарны нашим советским друзьям», — сказал министр обороны Франк Бакке-Йенсен в среду на открытии норвежско-российской конференции в Киркенесе. Потому что всему свое время и место. Сегодня не время протестовать против аннексии Крыма или высказываться по поводу Восточной Украины. Или слишком подробно останавливаться на том, что, хотя СССР и освободил жителей Финнмарка, население некоторых других стран не стало бы называть его освободителем.


С освобождением Финнмарка Норвегия стала седьмой страной в мире, откуда СССР выгнал нацистов.


Наступление, которое началось на Северном фронте в СССР 7 октября 1944 года, также вытеснило остатки гитлеровских войск и с российской земли. А другие шесть стран, кроме Норвегии, оказались за ледяным железным занавесом.


Но до начала холодной войны на севере бушевала другая война, о которой сейчас мало кто помнит. Три долгих года после гитлеровского нападения на СССР летом 1941 года ожесточенные бои гремели всего в нескольких десятках километров к востоку от Киркенеса.


Здесь погибло 100 тысяч гражданских и военных. Здесь бушевала мировая война. В маленьком норвежском городке сигнал тревоги срабатывал более 300 раз. В жгучий мороз советские войска, в чьих рядах было и множество украинцев, бились здесь, загнанные в угол. Нельзя было дать немцам захватить Мурманск.


Море здесь не замерзает и потому имеет стратегическое значение. Без доступа к нему, без конвоев союзников советские власти не могли бы противостоять противнику на восточном фронте.



Вот почему исход войны во многом решался здесь, на Северном фронте. Вдоль дороги между Мурманском и Киркенесом то и дело встречаются памятники. Здесь лежат тысячи и тысячи молодых русских мужчин. Мальчиков, родившихся в 1921, 1922, 1923 году. До сих пор здесь находят сотни останков каждый год. История долины смерти как она есть.


В Норвегии погибли 611 советских солдат. Они похоронены в Ахмалахти, прямо рядом с российской границей. Еще 1,5 тысяч были ранены во время освобождения Финнмарка.


По сравнению с адом, что творился во всем мире, это небольшие цифры. Но релятивизм здесь неуместен, как и сомнения в намерениях СССР по отношению к Норвегии. Сталин и СССР следовали заключенным с Норвегией договорам. Да, советские военные втайне планировали создать военные базы вдоль всего побережья Северной Норвегии вплоть до Тромса. У СССР были планы А, Б и В. Как и у Черчилля, который мог и продолжить войну против СССР — начать третью мировую.


В этот день благодарности мы должны бросить взгляд за пределы Восточного Финнмарка и Мурманска. И склонить голову в смирении, увидев общую картину. Войну выиграли на востоке. Страдания советских людей во время Второй мировой войны просто невообразимы. Погибли от 25 до 30 миллионов человек. Подобная травма накладывает отпечаток на весь народ, формирует его взгляд на окружающий мир и политику. Это следует понимать.


Но это не значит, что молодые российские патриоты в бежевой форме, которые приехали в Киркенес на празднование освобождения, не могут нас удивить и напугать.


В России победу в большой войне все чаще используют как объединяющий фактор. В школах этой войне сейчас уделяют даже больше внимания, чем в советские времена. Российское министерство обороны поддерживает молодежную организацию, которая сегодня охватывает полмиллиона человек от 8 до 18 лет. К 2020 году ее численность, по плану, должна достигнуть миллиона.


Подростков учат обращаться с оружием и занимаются их физическим воспитанием. Сохранить баланс между коллективной памятью и современным национализмом и милитаризмом нелегко. Важнее всего то, как именно используется история.


У каждого жителя Финнмарка есть драматическая семейная история, связанная с войной. Поэтому здесь, на севере, забытая война до сих пор может быть острым вопросом, подрывающим доверие между населением и властями в Осло. Это сказывается на современной политике.


Война на севере страны и принудительная эвакуация не получили должного места в истории, считают многие жители Финнмарка. Это вызывает сильную горечь и боль, которые уже почти стали частью самоощущения северных норвежцев.


Количественную оценку такому упущению дать трудно, но в последнее время в литературе и прессе этой войне, похоже, уделяется намного больше внимания, чем прежде. Сжав зубы, можно сходить в музей Внутреннего фронта и Музей обороны в Осло, чтобы понять, какое место там посвящено войне на севере.


Норвежское правительство в Лондоне стремилось к тому, чтобы норвежские войска под российским командованием помогали освобождению Норвегии в октябре 1944 года.


Оно хотело, чтобы норвежские солдаты плечом к плечу сражались с товарищами из Красной Армии. Поэтому очень странно, что норвежские власти в 2017 году холодным бюрократическим языком отказались наградить партизан Финнмарка высочайшей военной наградой «Военный крест», тогда как сейчас громко выражают благодарность. Удостойте партизан должного официального признания. Посмотрите на величайших героев Финнмарка, искупив былую забывчивость в отношении войны на севере.


© РИА Новости, Павел Львов | Перейти в фотобанкАвтор с горечью рассказывает историю норвежского партизана, который в годы гитлеровской оккупации вывез семью в СССР и вернулся в Норвегию, чтобы сражаться с нацистами, а теперь его вклад совершенно забыт. А вот в России победа объединяет людей: войну действительно выиграли советские солдаты. Киберг/Киркенес — На черно-белом фото на стене в маленьком доме в Киберге, на самом востоке Норвегии, — лицо войны. Бородатый мужчина с зачесанными назад волосами и с партизанским снаряжением. Это фотография Трюгве Эриксена (Trygve Eriksen), сделанная во время войны. Осенью 1940 года он отправился в горы, которые видел из окна дома, — в сторону Советского Союза. В страну, которую он и все остальные жители Восточного Финнмарка многие столетия считали другом, соседом и торговым партнером. Чтобы жена и дети были в безопасности, он отправил их за Уральские горы, где они работали на производстве еды для Красной Армии. Сам Трюгве вернулся, чтобы воевать против врага Норвегии — гитлеровской Германии. В советском протоколе значилось «беспартийный». В 1945 году он отправился в родные края и из того, что осталось после немцев, построил дом для себя и семьи в Киберге, на побережье. Он был готов строить заново и свою жизнь. Но война засела глубоко в стенах его дома. Десятилетиями за теми, кто воевал с русскими, с подозрением следили. Лишь через 40 лет после войны Эриксену пришла по почте медаль за участие в боевых действиях. Из примерно 200 норвежцев, которых сейчас называют партизанами, более половины были родом из маленького Киберга. Примерно 60 человек были действующими агентами. Несколько десятков погибли, борясь с нацистами. Все они рисковали жизнью. Воевали ли они за СССР или за Норвегию? Сегодня это уже не имеет значения. «Мы должны быть благодарны нашим советским друзьям», — сказал министр обороны Франк Бакке-Йенсен в среду на открытии норвежско-российской конференции в Киркенесе. Потому что всему свое время и место. Сегодня не время протестовать против аннексии Крыма или высказываться по поводу Восточной Украины. Или слишком подробно останавливаться на том, что, хотя СССР и освободил жителей Финнмарка, население некоторых других стран не стало бы называть его освободителем. С освобождением Финнмарка Норвегия стала седьмой страной в мире, откуда СССР выгнал нацистов. Наступление, которое началось на Северном фронте в СССР 7 октября 1944 года, также вытеснило остатки гитлеровских войск и с российской земли. А другие шесть стран, кроме Норвегии, оказались за ледяным железным занавесом. Но до начала холодной войны на севере бушевала другая война, о которой сейчас мало кто помнит. Три долгих года после гитлеровского нападения на СССР летом 1941 года ожесточенные бои гремели всего в нескольких десятках километров к востоку от Киркенеса. Здесь погибло 100 тысяч гражданских и военных. Здесь бушевала мировая война. В маленьком норвежском городке сигнал тревоги срабатывал более 300 раз. В жгучий мороз советские войска, в чьих рядах было и множество украинцев, бились здесь, загнанные в угол. Нельзя было дать немцам захватить Мурманск. Море здесь не замерзает и потому имеет стратегическое значение. Без доступа к нему, без конвоев союзников советские власти не могли бы противостоять противнику на восточном фронте. Вот почему исход войны во многом решался здесь, на Северном фронте. Вдоль дороги между Мурманском и Киркенесом то и дело встречаются памятники. Здесь лежат тысячи и тысячи молодых русских мужчин. Мальчиков, родившихся в 1921, 1922, 1923 году. До сих пор здесь находят сотни останков каждый год. История долины смерти как она есть. В Норвегии погибли 611 советских солдат. Они похоронены в Ахмалахти, прямо рядом с российской границей. Еще 1,5 тысяч были ранены во время освобождения Финнмарка. По сравнению с адом, что творился во всем мире, это небольшие цифры. Но релятивизм здесь неуместен, как и сомнения в намерениях СССР по отношению к Норвегии. Сталин и СССР следовали заключенным с Норвегией договорам. Да, советские военные втайне планировали создать военные базы вдоль всего побережья Северной Норвегии вплоть до Тромса. У СССР были планы А, Б и В. Как и у Черчилля, который мог и продолжить войну против СССР — начать третью мировую. В этот день благодарности мы должны бросить взгляд за пределы Восточного Финнмарка и Мурманска. И склонить голову в смирении, увидев общую картину. Войну выиграли на востоке. Страдания советских людей во время Второй мировой войны просто невообразимы. Погибли от 25 до 30 миллионов человек. Подобная травма накладывает отпечаток на весь народ, формирует его взгляд на окружающий мир и политику. Это следует понимать. Но это не значит, что молодые российские патриоты в бежевой форме, которые приехали в Киркенес на празднование освобождения, не могут нас удивить и напугать. В России победу в большой войне все чаще используют как объединяющий фактор. В школах этой войне сейчас уделяют даже больше внимания, чем в советские времена. Российское министерство обороны поддерживает молодежную организацию, которая сегодня охватывает полмиллиона человек от 8 до 18 лет. К 2020 году ее численность, по плану, должна достигнуть миллиона. Подростков учат обращаться с оружием и занимаются их физическим воспитанием. Сохранить баланс между коллективной памятью и современным национализмом и милитаризмом нелегко. Важнее всего то, как именно используется история. У каждого жителя Финнмарка есть драматическая семейная история, связанная с войной. Поэтому здесь, на севере, забытая война до сих пор может быть острым вопросом, подрывающим доверие между населением и властями в Осло. Это сказывается на современной политике. Война на севере страны и принудительная эвакуация не получили должного места в истории, считают многие жители Финнмарка. Это вызывает сильную горечь и боль, которые уже почти стали частью самоощущения северных норвежцев. Количественную оценку такому упущению дать трудно, но в последнее время в литературе и прессе этой войне, похоже, уделяется намного больше внимания, чем прежде. Сжав зубы, можно сходить в музей Внутреннего фронта и Музей обороны в Осло, чтобы понять, какое место там посвящено войне на севере. Норвежское правительство в Лондоне стремилось к тому, чтобы норвежские войска под российским командованием помогали освобождению Норвегии в октябре 1944 года. Оно хотело, чтобы норвежские солдаты плечом к плечу сражались с товарищами из Красной Армии. Поэтому очень странно, что норвежские власти в 2017 году холодным бюрократическим языком отказались наградить партизан Финнмарка высочайшей военной наградой «Военный крест», тогда как сейчас громко выражают благодарность. Удостойте партизан должного официального признания. Посмотрите на величайших героев Финнмарка, искупив былую забывчивость в отношении войны на севере.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!