ABC (Испания): почему союзники отказались бомбить газовые камеры? - «История»

  • 08:00, 11-янв-2020
  • Статистика / США / Большой Кавказ / Мероприятия / Мнения / Мир / Военные действия / Европа / Армения / Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

© CC0 / Public Domain, Morris J D C (Sgt), War Office official photographer | Перейти в фотобанкМного произведений написано о концлагере Освенцим, где в газовых камерах погибли сотни тысяч людей. Почему же бомбардировщики союзников не стерли лагерь с лица земли и не уничтожили железные дороги, по которым доставляли туда жертв? Историки выдвигают разные версии.

Сколько бы раз рьяно не повторяли данные о жертвах этого ужаса, они по-прежнему поражают. Более 1,3 миллиона ни в чем не повинных людей депортировали в концентрационный лагерь Освенцим. Историки утверждают, что по меньшей мере 900 тысяч из них погибли в газовых камерах. Евреи, поляки, цыгане… Сотни тысяч невинных людей прошли через этот лагерь смерти, созданный нацистами в Польше. Лишь немногим удалось дожить до освобождения 27 января 1945 года. С тех пор по-прежнему остается вопрос, на который трудно ответить: почему во время Второй мировой войны бомбардировщики союзников не стерли лагерь с лица земли и не уничтожили железные дороги, по которым доставляли туда жертв?


Среди историков, которые пытались найти решение этой дилеммы, особое место занимает один из главных исследователей Второй мировой войны известный Эндрю Робертс. В великом труде «Смерч войны» он объясняет, что лидеры Антигитлеровской коалиции обсуждали, стоит ли бомбить газовые камеры Освенцима. Несмотря на расхожее мнение, британский историк в свою очередь утверждает, что такая возможность рассматривалась в начале 1944 года. Однако из-за вероятной гибели сотен заключенных во время бомбардировки, а также необходимых финансовых средств для ее проведения союзники были вынуждены ждать, пока войска освободят концентрационный лагерь после высадки в Нормандии.


«Мы полностью осознаем гуманитарную важность предлагаемой операции. Однако в результате проведения обязательного анализа проблемы был сделан вывод, что наиболее эффективным способом облегчить участь жертв […] является быстрое поражение стран Оси», — таков был ответ Министерства обороны США на предложение о бомбардировке. К сожалению, до победы было еще далеко. С 6 июня 1944 года (знаменитый день «Д») до конца января солдатам пришлось преодолеть практически две тысячи километров по территории, захваченной нацистскими войсками. В конце концов, невозможность дальнейшего продвижения привела к тому, что 27 января лагерь освободили советские войска. Однако к тому времени Третий Рейх уже вынудил сотни тысяч заключенных покинуть Освенцим, организовав так называемые «марши смерти», чтобы они не рассказывали о том ужасе, который им пришлось пережить.


Известные истории зверств


Несмотря на расхожее мнение о том, что союзникам не было известно об Окончательном решении еврейского вопроса, то есть о массовом уничтожении евреев и многих других народов в концентрационных лагерях, реальное положение дел было следующим: в августе 1942 года Государственный департамент США получил телеграмму представителя Всемирного еврейского конгресса Герхарта Ригнера (Gerhart Riegner), в которой сообщалось о том, что Третий рейх начал уничтожение еврейского народа в Европе. Тогда Госдепартамент отказался распространять эту информацию, так как она не была проверена. Вскоре после этого, 17 декабря, когда он смог найти доказательства, правительства Соединенных Штатов, Великобритании и десяти других стран опубликовали совместную декларацию, в которой осудили подобную жестокость и возложили ответственность за последствия на Германию и Адольфа Гитлера.


Пару лет спустя, в апреле 1944 года, Рудольф Врба и Альфред Ветцлер, два словацких заключенных Освенцима, которым удалось совершить невероятный побег из ада, рассказали участникам местного сопротивления о произволе нацистов в отношении еврейского народа. Во всеобъемлющей работе, посвященной концентрационным лагерям, историк Генрик Свебоцки утверждает, что отчет на основе их рассказов, известный как «Отчет Врбы — Ветцлера», был направлен в большое количество таких организаций, как Всемирный еврейский конгресс в Женеве и Совет по военным беженцам США, а также в Ватикан и правительствам различных стран, принимавших участие во Второй мировой войне. После этого всё изменилось. В книге «Всеобщая война» говорится, что «средства массовой информации сообщали также и многим немцам о совершаемых зверствах», так как миллионы людей в Германии слушали Би-би-си.


Одним из первых, кто услышал историю двух сбежавших заключенных, стал раввин Михаил Вайсмандль, который участвовал в местном сопротивлении в столице Словакии. Этот религиозный деятель пытался сделать так, чтобы лидеры союзников увидели отчет, однако он внес незначительное изменение и включил примечание, в котором впервые просил о бомбардировке Освенцима. Если говорить более конкретно, то он настаивал на необходимости уничтожения военно-воздушными силами газовых камер и крематориев, которые, как считал раввин, можно было легко узнать по высоким дымоходам, даже ценой жизни некоторых заключенных. Он понимал, что значил такой шаг, однако также осознавал, что такой ценой можно было спасти жизни тысяч венгерских депортированных, которые только что прибыли в лагерь.


Приемлемое решение


В работе Эндрю Робертс анализирует реальные возможности бомбардировок войск союзников. Историк утверждает, что в материально-техническом плане это было возможно, потому что в начале 1944 года, когда был получен ужасающий отчет, ВВС США и Великобритании уже решили с лета начать поставлять оружие через Италию Армии Крайова, чтобы ее бойцы смогли организовать Варшавское восстание, которое произошло вскоре после этого и длилось с 1 августа по 2 октября того же года. Фактически самолетам нужно было отклониться на 300 километров, чтобы уничтожить газовые камеры Освенцима.


Кроме того, в случае с железными дорогами, по которым перевозили заключенных, и станциями, с которых эти поезда отправлялись, расстояние было намного меньше. Этот факт особенно важен для Эндрю Робертса, потому что он считает, что в начале лета 1944 года «французские железнодорожные линии, станции, склады, объездные пути и точки маневрирования» уже были главными мишенями для воздушных сил для того, чтобы помешать немцам перевозить подкрепление к армии на берегах Северной Франции после высадки в Нормандии.


То, что было возможно направить самолеты в Освенцим, стало очевидным вскоре после этого, в августе 1944 года, когда ВВС США разгромили производственный комплекс компании И. Г. Фарбен, расположенный в Моновице, который находился на крайне незначительном расстоянии от лагеря смерти, так как для его функционирования был необходим рабский труд. В результате атаки погибли 40 еврейских заключенных и 15 членов грозных СС. «Во время бомбардировки самолеты могли четко сфотографировать крематории Биркенау», — подчеркивает Альваро Лосано в книге «Нацистская Германия». Как считает Эндрю Робертс, в тот день узники концлагеря праздновали удар по фашистам «несмотря на то, что среди погибших соотношение угнетенных и угнетателей было практически три к одному».


Со своей стороны, в книге «Моральный бой: история Второй мировой войны» британский историк Майкл Бёрли отмечает, что англичане непосредственно знали о существовании газовых камер и крематориев, потому что их разведывательные самолеты были оснащены «объективами, которые позволяли увеличить изображение в четыре или семь раз» и сделать снимки во время разведывательных полетов над концентрационным лагерем. Майкл Бёрли считает, что англичан интересовал завод синтетического топлива комплекса компании И. Г. Фарбен, потому что он был важен для работы нацистских бронемашин, а не потому, что они хотели спасти заключенных.


Спор союзников


В странах союзников очень по-разному отреагировали на «Отчет Врбы — Ветцлера». В Соединенных Штатах Совет по военным беженцам, по крайней мере, в самом начале, рассматривал несколько вариантов того, как можно было уничтожить нацистов в лагере. Например, осуществить бомбардировки концентрационного лагеря, поставить по воздуху оружие заключенным или даже направить воздушно-десантные подразделения, на тот момент 82-ю и 101-ю дивизии, чтобы освободить лагерь. Это учреждение представило доклад о выводах, сделанных в период с 10 по 15 июля 1944 года. Тем не менее, данный документ не был рассмотрен в военном ведомстве, потому что считали невозможным выполнить данные предложения.


Незадолго до этого, 26 июня того же года, основные еврейские организации в Соединенных Штатах настаивали на том, что необходимо уничтожить газовые камеры, крематории и семь железных дорог, ведущих к Освенциму. Ответ был категоричен. Министерство обороны США объяснило, что, несмотря на все страдания заключенных, реальное положение дел заключалось в том, что миссия могла провалиться. «Мы полностью осознаем гуманитарную важность предлагаемой операции. Однако в результате проведения обязательного анализа проблемы был сделан вывод, что наиболее эффективным способом облегчить участь жертв […] является быстрое поражение стран Оси», — постановило Министерство обороны. Его представители утверждали, что освобождать лагерь должны войска, которые наступали на Францию. В свою пользу они отмечали, что битва за Нормандию всё еще продолжалась вплоть до падения Кана 9 июля.


Критически к «Отчету Врбы — Ветцлера» относился и помощник министра обороны США Джон Макклой, который выступал против бомбардировки, так как «ее можно было осуществить только за счет отвлечения значительной авиационной поддержки, необходимой для успеха наших сил в решающих операциях в других местах». Он также отметил, что несмотря на то, что это было возможно, «ее эффективность была бы настолько сомнительной, что не оправдывала бы использование наших ресурсов». На бумаге его точку зрения подтверждают данные, так как во время вторжения на территорию противника 20 августа 1944 года с юга Италии ВВС США потерпели колоссальные потери в размере 127 бомбардировщиков Б-17 «Летающая крепость».


Как объясняет Би-би-си в статье «Отчет Освенцима: смелый побег, открывший миру ужасы лагеря уничтожения (и моральную дилемму, которую он вызвал)», Джон Макклой также учитывал, что в случае провала миссии нацисты в отместку накажут заключенных. «Многие считают, что такие усилия, даже если они возможны, могут спровоцировать немцев на еще более мстительные действия», — добавил помощник министра обороны США. Кроме того, была высока вероятность гибели сотен заключенных из-за отсутствия точности, с которой бомбардировщики сбрасывали взрывчатки.


Англичане отреагировали на отчет абсолютно иначе. Импульсивный Уинстон Черчилль охотно согласился на то, чтобы ВВС сделали крюк и сбросили бомбы на Освенцим. Однако, в конце концов, советникам удалось его переубедить. И снова, как объясняет Эндрю Робертс, отсутствие точных данных затрудняло миссию. «Поддержка Варшавского восстания по воздуху дорого обошлось ВВС: за шесть недель в 22 миссиях до середины августа 1944 года из 181 самолета не вернулись 31», — объясняет историк. Со своей стороны, министерство иностранных дел отказалось осуществлять «миссии, которые приводят к гибели людей и в которых впустую теряются британские самолеты». Жесткие слова представителей министерства, которые во время Второй мировой войны считали, что евреи «жалуются».


В конце концов, как точно подмечено в статье Би-би-си, Освенцим был взорван, хотя и по ошибке, 13 сентября 1944 года. Уже тогда, когда взрывчатка упала на казармы лагеря, заключенные были благодарны, потому что считали, что союзники пришли, чтобы спасти их. Для них две тысячи бомб, которые уничтожили этот лагерь, означали свободу. Однако заключенные не догадывались, что целью бомбардировки вновь был комплекс компании И. Г. Фарбен. В любом случае обсуждения этого вопроса ведутся до сих пор.


© CC0 / Public Domain, Morris J D C (Sgt), War Office official photographer | Перейти в фотобанкМного произведений написано о концлагере Освенцим, где в газовых камерах погибли сотни тысяч людей. Почему же бомбардировщики союзников не стерли лагерь с лица земли и не уничтожили железные дороги, по которым доставляли туда жертв? Историки выдвигают разные версии.Сколько бы раз рьяно не повторяли данные о жертвах этого ужаса, они по-прежнему поражают. Более 1,3 миллиона ни в чем не повинных людей депортировали в концентрационный лагерь Освенцим. Историки утверждают, что по меньшей мере 900 тысяч из них погибли в газовых камерах. Евреи, поляки, цыгане… Сотни тысяч невинных людей прошли через этот лагерь смерти, созданный нацистами в Польше. Лишь немногим удалось дожить до освобождения 27 января 1945 года. С тех пор по-прежнему остается вопрос, на который трудно ответить: почему во время Второй мировой войны бомбардировщики союзников не стерли лагерь с лица земли и не уничтожили железные дороги, по которым доставляли туда жертв? Среди историков, которые пытались найти решение этой дилеммы, особое место занимает один из главных исследователей Второй мировой войны известный Эндрю Робертс. В великом труде «Смерч войны» он объясняет, что лидеры Антигитлеровской коалиции обсуждали, стоит ли бомбить газовые камеры Освенцима. Несмотря на расхожее мнение, британский историк в свою очередь утверждает, что такая возможность рассматривалась в начале 1944 года. Однако из-за вероятной гибели сотен заключенных во время бомбардировки, а также необходимых финансовых средств для ее проведения союзники были вынуждены ждать, пока войска освободят концентрационный лагерь после высадки в Нормандии. «Мы полностью осознаем гуманитарную важность предлагаемой операции. Однако в результате проведения обязательного анализа проблемы был сделан вывод, что наиболее эффективным способом облегчить участь жертв _


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!