Die Tageszeitung (Германия): игры, которых почти никто не хотел - «Спорт»

  • 16:34, 01-июл-2019
  • Спорт
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанкВ Минске прошли Европейские игры. Конечно, в тени прошлогоднего Чемпионата мира по футболу в России их практически никто не заметил, рассуждает «Тагесцайтунг». Но город все равно приложил огромные усилия, чтобы показать себя в лучшем виде и разрушить западный стереотип о «последней диктатуре Европы». Правда, гостям Игр невдомек, что многое делалось «добровольно-принудительно».

Еще пару дней назад Октябрьская площадь и Октябрьская улица в Минске представляли собой два мира. На площади царит пустота, лишь случайно забредают редкие прохожие, а над всем возвышается серый монолитный Дворец Республики Беларусь. А вот на старой Октябрьской улице городская молодежь Минска создала свой собственный, новый мир: улица, по которой еще пять лет назад хмурые рабочие ранним утром шагали по щербатому асфальту на работу, превратилась, как многие говорят, в «самую популярную и демократическую молодежную улицу» города. Огромные граффити украсили серые фабричные стены, в промышленных зданиях разместились галереи, IT-стартапы и техно-клубы.


Прежде арендаторы и городские активисты Октябрьской улицы и Минск государственных учреждений были двумя параллельными прямыми, которые никогда не пересекались. Но все изменилось с началом Европейских игр. Всего за пару часов до церемонии открытия как на близлежащем стадионе «Динамо», так и на Октябрьской улице с ее старыми, давно не используемыми трамвайными рельсами организаторы Игр показали, кто в городе действительно пользуется влиянием. За ночь хиппующей молодежи наглядно продемонстрировали, как государство представляет себе образ Белоруссии на фоне большого спортивного события.


В растянувшихся длинной цепочкой ларьках вместо вегетарианских бургеров теперь лежат шашлыки на шампурах, а в сувенирных лавках продают вязаные носки, лапти и матрешек. Для обычных обитателей улицы все это символы замшелого мышления государственных чиновников. И прямая противоположность тому, о чем говорил эксперт по спортивному пиару Иван Караичев в блоге газеты «Трибуна», где за несколько недель до начала Игр он предлагал организаторам предложить миру образ современной страны. «Ничего, кроме зевоты, мы не получим, если, как всегда, представим сельскую Белоруссию с ее полями, драниками и отличными молочными продуктами, вместо того чтобы демонстрировать успехи в области IT, спорта и культуры».

«Монд» (Le Monde), ни «Таймс» (The Times), ни «Газета Выборча» (Gazeta Wyborcza) — никто не посвятил событию ни единой статьи.

Правда, западные средства массовой информации и в прошлом не уделяли Белоруссии особого внимания. Стереотип о «последней диктатуре Европы» со смертной казнью и сомнительными правами человека и перед Европейскими играми никуда не делся. Белорусский художник, архитектор и публицист Артур Клинов в своей вышедшей в 2006 году книге «Минск: путеводитель по Городу Солнца» написал даже об «исчезновении Европы в сумеречной зоне Белоруссии». Поэтому такое «комплексное спортивное событие с олимпийским характером», как Европейские игры, пришлось Белоруссии как нельзя кстати, чтобы немного подправить имидж и представить себя миру с симпатичной стороны.


Правда, от участия творческих людей и частных предпринимателей все-таки решили отказаться и предпочли пойти проверенным путем. В стране президента Александра Лукашенко все еще официально существует понятие «добровольно-принудительный». Тот, кто в Белоруссии хоть как-то зависит от государства (а таких в плановой экономике немало), обязан служить ему — иногда и «добровольно-принудительно». Особенно наглядно это проявилось в случае с почти 8 тысячами волонтеров в тренировочных костюмах из полиэстера: в эти дни их можно встретить даже в районах, не имеющих никакого отношения к Играм. Эти «добровольцы» — в большинстве своем студенты государственных университетов. Некоторые из них не стесняются в выражениях. Конечно, при условии, что их имена в газету не попадут. По их словам, сразу было ясно, что тому, кто откажется работать на Играх, грозит исключение. За неоправданный прогул уже во время Игр могут начислить штраф в 800 белорусских рублей (около 350 евро) — в Минске это почти месячная зарплата.


За несколько недель до начала Европейские игры превратились во всеобъемлющий проект, в котором должно было участвовать все общество. Белорусский бизнесмен Максим Сиадура пожаловался в Инстаграме, что любой, даже самый маленький бизнес вынудили не только обновить фасад офиса и разбить рядом клумбы с цветами, но и купить несколько новеньких урн из нержавеющей стали.


Насколько экономически иррациональна плановая экономическая система в стране Лукашенко, показывает, например, тот факт, что только на однолетние растения, высаженные в цветники перед Европейские играми, по оценкам независимых экологических объединений, было израсходовано около 5 миллионов долларов. По словам Игоря Корзуна, активиста кампании «Урбан форестер», формально частные фирмы нельзя заставить сажать цветы, но отказаться и тем самым вызвать недовольство государства в Белоруссии не решится никто.


Все это, однако, детали, которые, скорее всего, ускользнули от внимания иностранных гостей Игр. С другой стороны, неоспоримо и то, что организаторы турнира и жители Минска возродили к новой жизни эти странные игры, которых никто не хотел и которые были чем-то вроде залежалого товара в Европейском Олимпийском комитете (ЕОК).



Во Дворце спорта в самом центре города тысяча восторженных зрителей наблюдали за поединками по самбо — практически неизвестному на Западе российско-советскому боевому искусству. А рядом, на трибунах похожей на палатку арены Павлова, кипели страсти: и мужская, и женская сборные Белоруссии выиграли бронзу в баскетболе 3?3 (разновидности стритбола). Чуть дальше к северо-западу, на Минской арене, где обычно хоккейный клуб «Динамо» проводит домашние матчи, 15 тысяч человек следили за соревнованиями по прыжкам на батуте и аэробике. Практически не было ни профессиональных клакёров или солдат на трибунах, которых можно было бы ожидать при недостатке естественного зрительского энтузиазма. «Трибуны были забиты, и даже нашим атлетам, которые хотели посмотреть соревнования в других дисциплинах, едва хватало билетов», — говорит Йорг Штратман (J?rg Stratmann), главный редактор Цифровой коммуникации при Немецком Олимпийском союзе.


Маттиас Вебер, «шеф по дисциплине 3?3» Немецкого баскетбольного союза, был удивлен, насколько «современным, чистым и безопасным оказался Минск. Я могу сказать это, вероятно, от имени многих иностранцев, приятно удивленных тем, насколько хорошо функционирует инфраструктура, и как приветливы жители». По его словам, для атлетов было сделано все: места проведения соревнований, размещение, питание абсолютно безупречны. «Если Европейские игры тут не обретут новый импульс, тогда я, честно говоря, не знаю, что еще им может помочь».


Таким образом, для президента Александра Лукашенко цель «улучшить имидж» оказалась выполненной: Европейские игры заставили местных жителей гордиться собой, произвели хорошее впечатление на иностранцев и доставили эстетическое удовольствие спортивным энтузиастам.


Теперь настает время для следующего пункта программы, и в пышном, но лишенном особого смысла и символизма праздничном освещении на практически каждом минском фонаре в последние дни вновь появились первые красные звезды. Еще за несколько дней до церемонии закрытия Европейских игр на проспекте Победителей, где расположены большинство арен, начали возведение трибун для торжеств по случаю Дня независимости 3 июля.


Парад будет сопровождаться действами, к которым в Минске привыкли, это будет шоу в обычном стиле — с танками и реактивными истребителями.


Европейские игры


Европейские игры — комплексные спортивные соревнования среди атлетов европейских стран по олимпийскому образцу. Впервые Игры были проведены в 2015 году в Азербайджане. Вторые Игры прошли в Минске с 21 по 30 июня этого года. В программу соревнований, помимо классических видов спорта, таких как стрельба из лука, гребля на байдарках и каноэ и легкая атлетика, входят и экзотические и неолимпийские виды — борьба самбо, баскетбол 3?3 и «Динамичная новая легкая атлетика», своего рода командное многоборье в легкой атлетике. В общей сложности в соревнованиях принимают участие 4 тысячи атлетов в 15 видах спорта. Они разыгрывают между собой 199 золотых медалей.


© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанкВ Минске прошли Европейские игры. Конечно, в тени прошлогоднего Чемпионата мира по футболу в России их практически никто не заметил, рассуждает «Тагесцайтунг». Но город все равно приложил огромные усилия, чтобы показать себя в лучшем виде и разрушить западный стереотип о «последней диктатуре Европы». Правда, гостям Игр невдомек, что многое делалось «добровольно-принудительно».Еще пару дней назад Октябрьская площадь и Октябрьская улица в Минске представляли собой два мира. На площади царит пустота, лишь случайно забредают редкие прохожие, а над всем возвышается серый монолитный Дворец Республики Беларусь. А вот на старой Октябрьской улице городская молодежь Минска создала свой собственный, новый мир: улица, по которой еще пять лет назад хмурые рабочие ранним утром шагали по щербатому асфальту на работу, превратилась, как многие говорят, в «самую популярную и демократическую молодежную улицу» города. Огромные граффити украсили серые фабричные стены, в промышленных зданиях разместились галереи, IT-стартапы и техно-клубы. Прежде арендаторы и городские активисты Октябрьской улицы и Минск государственных учреждений были двумя параллельными прямыми, которые никогда не пересекались. Но все изменилось с началом Европейских игр. Всего за пару часов до церемонии открытия как на близлежащем стадионе «Динамо», так и на Октябрьской улице с ее старыми, давно не используемыми трамвайными рельсами организаторы Игр показали, кто в городе действительно пользуется влиянием. За ночь хиппующей молодежи наглядно продемонстрировали, как государство представляет себе образ Белоруссии на фоне большого спортивного события. В растянувшихся длинной цепочкой ларьках вместо вегетарианских бургеров теперь лежат шашлыки на шампурах, а в сувенирных лавках продают вязаные носки, лапти и матрешек. Для обычных обитателей улицы все это символы замшелого мышления государственных чиновников. И прямая противоположность тому, о чем говорил эксперт по спортивному пиару Иван Караичев в блоге газеты «Трибуна», где за несколько недель до начала Игр он предлагал организаторам предложить миру образ современной страны. «Ничего, кроме зевоты, мы не получим, если, как всегда, представим сельскую Белоруссию с ее полями, драниками и отличными молочными продуктами, вместо того чтобы демонстрировать успехи в области IT, спорта и культуры».«Монд» (Le Monde), ни «Таймс» (The Times), ни «Газета Выборча» (Gazeta Wyborcza) — никто не посвятил событию ни единой статьи. Правда, западные средства массовой информации и в прошлом не уделяли Белоруссии особого внимания. Стереотип о «последней диктатуре Европы» со смертной казнью и сомнительными правами человека и перед Европейскими играми никуда не делся. Белорусский художник, архитектор и публицист Артур Клинов в своей вышедшей в 2006 году книге «Минск: путеводитель по Городу Солнца» написал даже об «исчезновении Европы в сумеречной зоне Белоруссии». Поэтому такое «комплексное спортивное событие с олимпийским характером», как Европейские игры, пришлось Белоруссии как нельзя кстати, чтобы немного подправить имидж и представить себя миру с симпатичной стороны. Правда, от участия творческих людей и частных предпринимателей все-таки решили отказаться и предпочли пойти проверенным путем. В стране президента Александра Лукашенко все еще официально существует понятие «добровольно-принудительный». Тот, кто в Белоруссии хоть как-то зависит от государства (а таких в плановой экономике немало), обязан служить ему — иногда и «добровольно-принудительно». Особенно наглядно это проявилось в случае с почти 8 тысячами волонтеров в тренировочных костюмах из полиэстера: в эти дни их можно встретить даже в районах, не имеющих никакого отношения к Играм. Эти «добровольцы» — в большинстве своем студенты государственных университетов. Некоторые из них не стесняются в выражениях. Конечно, при условии, что их имена в газету не попадут. По их словам, сразу было ясно, что тому, кто откажется работать на Играх, грозит исключение. За неоправданный прогул уже во время Игр могут начислить штраф в 800 белорусских рублей (около 350 евро) — в Минске это почти месячная зарплата. За несколько недель до начала Европейские игры превратились во всеобъемлющий проект, в котором должно было участвовать все общество. Белорусский бизнесмен Максим Сиадура пожаловался в Инстаграме, что любой, даже самый маленький бизнес вынудили не только обновить фасад офиса и разбить рядом клумбы с цветами, но и купить несколько новеньких урн из нержавеющей стали. Насколько экономически иррациональна плановая экономическая система в стране Лукашенко, показывает, например, тот факт, что только на однолетние растения, высаженные в цветники перед Европейские играми, по оценкам независимых экологических объединений, было израсходовано около 5 миллионов долларов. По словам Игоря Корзуна, активиста кампании «Урбан форестер», формально частные фирмы нельзя заставить сажать цветы, но отказаться и тем самым вызвать недовольство государства в Белоруссии не решится никто. Все это, однако, детали, которые, скорее всего, ускользнули от внимания иностранных гостей Игр. С другой стороны, неоспоримо и то, что организаторы турнира и жители Минска возродили к новой жизни эти странные игры, которых никто не хотел и которые были чем-то вроде залежалого товара в Европейском Олимпийском комитете (ЕОК). Во Дворце спорта в самом центре города тысяча восторженных зрителей наблюдали за поединками по самбо — практически неизвестному на Западе российско-советскому боевому искусству. А рядом, на трибунах похожей на палатку арены Павлова, кипели страсти: и мужская, и женская сборные Белоруссии выиграли бронзу в баскетболе 3?3 (разновидности стритбола). Чуть дальше к северо-западу, на Минской арене, где обычно хоккейный клуб «Динамо» проводит домашние матчи, 15 тысяч человек следили за соревнованиями по прыжкам на батуте и аэробике. Практически не было ни профессиональных клакёров или солдат на трибунах, которых можно было бы ожидать при недостатке естественного зрительского энтузиазма. «Трибуны были забиты, и даже нашим атлетам, которые хотели посмотреть соревнования в других дисциплинах, едва хватало билетов», — говорит Йорг Штратман (J?rg Stratmann), главный редактор Цифровой коммуникации при Немецком Олимпийском союзе. Маттиас Вебер, «шеф по дисциплине 3?3» Немецкого баскетбольного союза, был удивлен, насколько «современным, чистым и безопасным оказался Минск. Я могу сказать это, вероятно, от имени многих иностранцев, приятно удивленных тем, насколько хорошо функционирует инфраструктура, и как приветливы жители». По его словам, для атлетов было сделано все: места проведения соревнований, размещение, питание абсолютно безупречны. «Если Европейские игры тут не обретут новый импульс, тогда я, честно говоря, не знаю, что еще им может помочь». Таким образом, для президента Александра Лукашенко цель «улучшить имидж» оказалась выполненной: Европейские игры заставили местных жителей гордиться собой, произвели хорошее впечатление на иностранцев и доставили эстетическое удовольствие спортивным энтузиастам. Теперь настает время для следующего пункта программы, и в пышном, но лишенном особого смысла и символизма праздничном освещении на практически каждом минском фонаре в последние дни вновь появились первые красные звезды. Еще за несколько дней до церемонии закрытия Европейских игр на проспекте Победителей, где расположены большинство арен, начали возведение трибун для торжеств по случаю Дня независимости 3 июля. Парад будет сопровождаться действами, к которым в Минске привыкли, это будет шоу в обычном стиле — с танками и реактивными истребителями. Европейские игры Европейские игры — комплексные спортивные соревнования среди атлетов европейских стран по олимпийскому образцу. Впервые Игры были проведены в 2015 году в Азербайджане. Вторые Игры прошли в Минске с 21 по 30 июня этого года. В программу соревнований, помимо классических видов спорта, таких как стрельба из лука, гребля на байдарках и каноэ и легкая атлетика, входят и экзотические и неолимпийские виды — борьба самбо, баскетбол 3?3 и «Динамичная новая легкая атлетика», своего рода командное многоборье в легкой атлетике. В общей сложности в соревнованиях принимают участие 4 тысячи атлетов в 15 видах спорта. Они разыгрывают между собой 199 золотых медалей.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!