The Wall Street Journal (США): Россия по примеру Китая думает о собственном «великом файрволле» - «Новости»

  • 15:32, 03-апр-2019
  • Законы / Власть / Россия / Интернет / Мероприятия / Выборы / Ростов-на-Дону / Большой Кавказ / Нижний Новгород / Новости дня / Видео / Мнения / Аналитика
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Наталья Селиверстова | Перейти в фотобанкРоссийские власти добиваются неслыханного контроля над интернетом, для чего хотят принять новый закон, который позволит более эффективно просеивать поступающую в страну информацию и даст России возможность в кризисной ситуации отключаться от глобального онлайнового трафика. Владимир Путин называет законопроект необходимой мерой, которая даст возможность бороться с кибератаками на российскую интернет-структуру.

Москва — Российские власти добиваются неслыханного контроля над интернетом, для чего хотят принять новый закон, который позволит более эффективно просеивать поступающую в страну информацию и даст России возможность в кризисной ситуации отключаться от глобального онлайнового трафика.


Президент Владимир Путин называет законопроект необходимой мерой, которая даст возможность бороться с американскими кибератаками на российскую интернет-структуру. Однако активисты и борцы за свободу слова говорят, что этот закон, принятие которого ожидается в ближайшие месяцы, является попыткой подавить инакомыслие в интернете.


«Под предлогом обеспечения нашей безопасности они пытаются продать нам подержанную бета-версию китайского файрволла», — заявил адвокат Саркис Дарбинян, являющийся членом московской организации в защиту интернет-свобод «РосКомСвобода».


Заявленная цель законопроекта, который прошел первое чтение в нижней палате российского парламента Думе, имеет двоякий характер. Агентство, занимающееся цензурой в российских коммуникационных сетях, получит возможность более эффективно контролировать объявленные вне закона вебсайты и руководить доступом к потоку информации, которая попадает в российский интернет из-за границы и проходит между внутренними точками обмена интернет-трафиком.


Приняв новый закон, Россия станет одной из первых стран (кроме Китая), попытавшейся взять интернет под свой контроль в масштабах всей страны. Россия несколько лет консультировалась с Пекином по вопросам защиты интернета. Создатель так называемого Золотого щита (межсетевой защитный экран) Фан Бинсин (Fang Bingxing) в прошлые годы неоднократно приезжал в Россию.


Некоторые обозреватели называют российский план попыткой национализировать интернет и говорят, что это поможет защитить страну от зарубежных кибератак в том случае, если из-за роста напряженности между Москвой и Вашингтоном, последний начнет кибернападения на важнейшие объекты инфраструктуры.


«У меня такое ощущение, что это очередной шаг в эволюционном процессе развития киберпотенциала холодной войны. Этот потенциал вырос настолько, что ему совсем недалеко до ядерного потенциала», — сказал Пол Барфорд (Paul Barford), преподающий информатику в Висконсинском университете.


Когда закон прошел в феврале первое чтение, Путин сказал, что он поддерживает меры усиления государственного контроля в интернете. «Чем больше суверенитета, в том числе, в цифровой сфере, тем лучше», — заявил он.


В адрес США звучат обвинения в проведении мощных кибератак против Ирана и Северной Кореи. Во время ноябрьских промежуточных выборов американское киберкомандование атаковало российское «Агентство интернет-исследований», которое американские спецслужбы называют фабрикой троллей. Это была попытка предотвратить вмешательство России в выборы, чем она занималась в 2016 году во время выборов президента.


В результате атаки, о которой первой сообщила «Вашингтон пост», агентство было отключено от интернета, но отметило в своем заявлении, что его сотрудники спокойно продолжают работать.


Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал в феврале журналистам, что в прошлые годы против России проводилось немало кибератак американского и европейского происхождения, в связи с чем Россия была вынуждена принять меры по контролю над интернетом.


По словам главного аналитика некоммерческого объединения «Российская ассоциация электронных коммуникаций» Карена Казаряна, когда специалисты поняли, что новый закон может негативно отразиться на цифровом трафике железных дорог и трубопроводов, они порекомендовали внести в него правки, что делается в настоящее время.


«Некоторые корректировки просто необходимы», — сказал Казарян.


Новый закон может также потребовать введения современного метода мониторинга сетевого трафика, который называется углубленная проверка пакетов. Как отмечают аналитики, благодаря этому у российских органов власти появятся новые возможности для наблюдения за трафиком интернет-пользователей и для блокирования запрещенных сайтов.


В настоящее время интернет-провайдеры блокируют сайты через IP-адреса, но углубленная проверка пакетов позволит глубже анализировать интернет-трафик и более эффективно блокировать запрещенные сайты.


Москва пытается контролировать интернет за счет принятия дополнительных законов, направленных на цензуру вебсайтов по их содержанию, а также за счет тюремных сроков и штрафов для людей, которые оскорбляют власть в онлайне. Однако новый закон позволит государству контролировать весь поступающий в страну и проходящий между регионами интернет-трафик.


Первые испытания по контролю интернет-трафика Россия провела в 2014 году на пике напряженности между Москвой и Западом из-за украинского кризиса. В прошлом месяце власти подавили местные протесты в преимущественно мусульманской республике Ингушетия, которая находится на Северном Кавказе.


То же самое было в прошлом году, когда жители Ингушетии начали протестовать против попыток московского ставленника и правителя соседней Чечни Рамзана Кадырова аннексировать часть их республики за счет обмена территориями. Тогда прекратила работу их мобильная связь, и люди лишились возможности размещать в российских социальных сетях видеозаписи протестов.


Главный российский цензор в сфере коммуникаций «Роскомнадзор» в конечном итоге заявил адвокатам из Ингушетии, что трафик был заблокирован по распоряжению правоохранительных органов. Как отмечают обозреватели, смысл такой меры в том, чтобы лишить людей возможности делиться видеоматериалами и помешать расширению протестов.


«В какой-то момент власти начали понимать, что видеоматериалы из России так же важны, как и видео, приходящее из-за рубежа», — сказал журналист Андрей Солдатов, написавший книгу о борьбе российского онлайнового сообщества с пытающимися его контролировать цензорами, которая называется «Битва за рунет». «Инакомыслие распространяется из одного российского региона на другой; это революция», — заявил Солдатов.


Новый закон, в соответствии с которым интернет-трафик будет перенаправляться на маршруты, контролируемые Роскомнадзором, вызвал протесты в Москве и других крупных городах России. В них приняли участие те, кто считает, что закон серьезно ущемляет свободы интернет-пользователей.


По словам разработчика программного обеспечения Леонида Евдокимова, который протестовал против закона в Санкт-Петербурге, это просто способ передать государственные средства нужным коммуникационным компаниям, потому что на установку аппаратуры выделены огромные деньги.


«Конечно, потратить деньги на дополнительное оборудование никогда не повредит», — сказал он с сарказмом в голосе, выразив мнение многих о том, что закон был написан ради выгоды дружащих с Кремлем компаний. Кремль эти обвинения отрицает.


© РИА Новости, Наталья Селиверстова | Перейти в фотобанкРоссийские власти добиваются неслыханного контроля над интернетом, для чего хотят принять новый закон, который позволит более эффективно просеивать поступающую в страну информацию и даст России возможность в кризисной ситуации отключаться от глобального онлайнового трафика. Владимир Путин называет законопроект необходимой мерой, которая даст возможность бороться с кибератаками на российскую интернет-структуру. Москва — Российские власти добиваются неслыханного контроля над интернетом, для чего хотят принять новый закон, который позволит более эффективно просеивать поступающую в страну информацию и даст России возможность в кризисной ситуации отключаться от глобального онлайнового трафика. Президент Владимир Путин называет законопроект необходимой мерой, которая даст возможность бороться с американскими кибератаками на российскую интернет-структуру. Однако активисты и борцы за свободу слова говорят, что этот закон, принятие которого ожидается в ближайшие месяцы, является попыткой подавить инакомыслие в интернете. «Под предлогом обеспечения нашей безопасности они пытаются продать нам подержанную бета-версию китайского файрволла», — заявил адвокат Саркис Дарбинян, являющийся членом московской организации в защиту интернет-свобод «РосКомСвобода». Заявленная цель законопроекта, который прошел первое чтение в нижней палате российского парламента Думе, имеет двоякий характер. Агентство, занимающееся цензурой в российских коммуникационных сетях, получит возможность более эффективно контролировать объявленные вне закона вебсайты и руководить доступом к потоку информации, которая попадает в российский интернет из-за границы и проходит между внутренними точками обмена интернет-трафиком. Приняв новый закон, Россия станет одной из первых стран (кроме Китая), попытавшейся взять интернет под свой контроль в масштабах всей страны. Россия несколько лет консультировалась с Пекином по вопросам защиты интернета. Создатель так называемого Золотого щита (межсетевой защитный экран) Фан Бинсин (Fang Bingxing) в прошлые годы неоднократно приезжал в Россию. Некоторые обозреватели называют российский план попыткой национализировать интернет и говорят, что это поможет защитить страну от зарубежных кибератак в том случае, если из-за роста напряженности между Москвой и Вашингтоном, последний начнет кибернападения на важнейшие объекты инфраструктуры. «У меня такое ощущение, что это очередной шаг в эволюционном процессе развития киберпотенциала холодной войны. Этот потенциал вырос настолько, что ему совсем недалеко до ядерного потенциала», — сказал Пол Барфорд (Paul Barford), преподающий информатику в Висконсинском университете. Когда закон прошел в феврале первое чтение, Путин сказал, что он поддерживает меры усиления государственного контроля в интернете. «Чем больше суверенитета, в том числе, в цифровой сфере, тем лучше», — заявил он. В адрес США звучат обвинения в проведении мощных кибератак против Ирана и Северной Кореи. Во время ноябрьских промежуточных выборов американское киберкомандование атаковало российское «Агентство интернет-исследований», которое американские спецслужбы называют фабрикой троллей. Это была попытка предотвратить вмешательство России в выборы, чем она занималась в 2016 году во время выборов президента. В результате атаки, о которой первой сообщила «Вашингтон пост», агентство было отключено от интернета, но отметило в своем заявлении, что его сотрудники спокойно продолжают работать. Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал в феврале журналистам, что в прошлые годы против России проводилось немало кибератак американского и европейского происхождения, в связи с чем Россия была вынуждена принять меры по контролю над интернетом. По словам главного аналитика некоммерческого объединения «Российская ассоциация электронных коммуникаций» Карена Казаряна, когда специалисты поняли, что новый закон может негативно отразиться на цифровом трафике железных дорог и трубопроводов, они порекомендовали внести в него правки, что делается в настоящее время. «Некоторые корректировки просто необходимы», — сказал Казарян. Новый закон может также потребовать введения современного метода мониторинга сетевого трафика, который называется углубленная проверка пакетов. Как отмечают аналитики, благодаря этому у российских органов власти появятся новые возможности для наблюдения за трафиком интернет-пользователей и для блокирования запрещенных сайтов. В настоящее время интернет-провайдеры блокируют сайты через IP-адреса, но углубленная проверка пакетов позволит глубже анализировать интернет-трафик и более эффективно блокировать запрещенные сайты. Москва пытается контролировать интернет за счет принятия дополнительных законов, направленных на цензуру вебсайтов по их содержанию, а также за счет тюремных сроков и штрафов для людей, которые оскорбляют власть в онлайне. Однако новый закон позволит государству контролировать весь поступающий в страну и проходящий между регионами интернет-трафик. Первые испытания по контролю интернет-трафика Россия провела в 2014 году на пике напряженности между Москвой и Западом из-за украинского кризиса. В прошлом месяце власти подавили местные протесты в преимущественно мусульманской республике Ингушетия, которая находится на Северном Кавказе. То же самое было в прошлом году, когда жители Ингушетии начали протестовать против попыток московского ставленника и правителя соседней Чечни Рамзана Кадырова аннексировать часть их республики за счет обмена территориями. Тогда прекратила работу их мобильная связь, и люди лишились возможности размещать в российских социальных сетях видеозаписи протестов. Главный российский цензор в сфере коммуникаций «Роскомнадзор» в конечном итоге заявил адвокатам из Ингушетии, что трафик был заблокирован по распоряжению правоохранительных органов. Как отмечают обозреватели, смысл такой меры в том, чтобы лишить людей возможности делиться видеоматериалами и помешать расширению протестов. «В какой-то момент власти начали понимать, что видеоматериалы из России так же важны, как и видео, приходящее из-за рубежа», — сказал журналист Андрей Солдатов, написавший книгу о борьбе российского онлайнового сообщества с пытающимися его контролировать цензорами, которая называется «Битва за рунет». «Инакомыслие распространяется из одного российского региона на другой; это революция», — заявил Солдатов. Новый закон, в соответствии с которым интернет-трафик будет перенаправляться на маршруты, контролируемые Роскомнадзором, вызвал протесты в Москве и других крупных городах России. В них приняли участие те, кто считает, что закон серьезно ущемляет свободы интернет-пользователей. По словам разработчика программного обеспечения Леонида Евдокимова, который протестовал против закона в Санкт-Петербурге, это просто способ передать государственные средства нужным коммуникационным компаниям, потому что на установку аппаратуры выделены огромные деньги. «Конечно, потратить деньги на дополнительное оборудование никогда не повредит», — сказал он с сарказмом в голосе, выразив мнение многих о том, что закон был написан ради выгоды дружащих с Кремлем компаний. Кремль эти обвинения отрицает.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!