Выборы в двух восточных землях ФРГ, как и ожидалось, стали очередным ударом по тем политическим силам, которые десятилетиями считались «народными» партиями — консерваторам и социал-демократам. При этом те и другие считаются победителями: ХДС в Саксонии, а СДПГ в Бранденбурге заняли первые места по количеству голосов. Но победа их условная — на самом деле это исторически худшие или близкие к таковым результаты. Этого большинства никак не хватит для сохранения обеих правивших в землях коалиций — ни бранденбургского альянса «красных» с «левыми», ни саксонской «чeрно-красной».
Бранденбург
По сравнению с предыдущими выборами пятилетней давности их постоянный победитель (Социал-демократическая партия всe время с момента объединения Германии составляет самую крупную депутатскую фракцию в Ландтаге Бранденбурга) потерял 5,7 процента голосов: СДПГ смогла набрать в исторически «красной» земле только 26,2%. «Альтернатива для Германии» сумела существенно укрепить позиции, став второй по популярности силой: в Бранденбурге за АдГ проголосовали 23,5 процента населения, прирост за пять лет составил 11,3%. ХДС, потеряв 7,4 процента голосов, показал исторически худший результат — 15,6%. Четвeртыми стали «Зелeные» (10,8%), почти столько же набрала «Левая» партия (10,7%, и это еe худший результат с 1990 года в не гнушавшемся избирать наследников коммунистической идеологии Бранденбурге), 5 процентов набрало объединение свободных избирателей Freie W?hler и местных гражданских инициатив. Эти земельные выборы вызывали повышенный интерес, что заметно сказалось на явке избирателей — с 61,3 процента проголосовавших она оказалась значительно выше, чем пять лет назад, когда явка была зафиксировала лишь на уровне 47,9 процентов, что стало вторым самым низким результатом в стране.
Бранденбургский Ландтаг насчитывает 88 депутатских кресел, для абсолютного большинства требуются голоса 45 парламентариев. СДПГ по текущим данным получит 25 мандатов, «Альтернатива» — 23, ХДС — 15, по 10 будет у «Зелeных» и «Левой» и 5 — у «Свободных избирателей». Соответственно, продолжение «красно-красной» коалиции без посторонней помощи невозможно. Наиболее вероятный вариант: к СДПГ и «Левой» партии присоединятся «Зелeные», что полностью повторит политический расклад в соседней земле Берлин и даст новой бранденбургской коалиции шаткое большинство в один голос. Также потенциально возможной считается коалиция в составе СДПГ, ХДС и «Зелeных», у которой будет 50 мандатов, но ещe меньше идеологического единства.
Саксония
Христианско-демократический союз набрал в Саксонии 32,1 процента голосов, потеряв по сравнению с 2014 годом 7,3 процента. За «Альтернативу для Германии» проголосовали 27,5 процента избирателей — на 17,8% больше, чем пять лет назад. Третьей политической силой земли стала Левая партия, у которой 10,4 процента голосов (потеряны 8,5%, показанный результат — самый худший с 1990 года, как и в Бранденбурге). Также в состав Ландтага войдут «Зелeные» (8,6%) и социал-демократы (7,7%).
Явка на выборах оказалась самой высокой за тридцать лет (66,6 процента), уступив только первым в земле демократическим выборам 1990 года, когда на избирательные участки пришли 72,8% саксонцев, и заметно превзошла рекордно низкий показатель пятилетней давности (49,2%).
Позиции саксонского премьер-министра Михаэля Кречмера (Michael Kretschmer) довольно прочны: его ХДС предстоит возглавить новую коалицию, но еe формирование может оказаться ещe более замысловатым, чем в Бранденбурге. Саксонский Ландтаг насчитывает 119 кресел, абсолютное большинство составят голоса 60 парламентариев. По результатам выборов ХДС отправит в Дрезден 45 депутатов, «Альтернатива» — 38, «Левая» партия — 14, «Зелeные» — 12, СДПГ — 10. Арифметически создание коалиции в составе двух партий невозможно — при любых комбинациях понадобится третий партнeр. Потенциально христианским демократам придeтся договариваться и с социал-демократами, и с «зелeными», так как оставшиеся — «левые» и «альтернативщики» — с точки зрения ХДС «нерукопожатны». Оградить Ландтаг и будущее правительство от экстремальных политических течений в интересах всех трeх партий, а выбора нет, кроме назначения новых выборов — так что, не исключено, коалиционный договор будет подписан относительно быстро.
Страна
Исход выборов мог оказаться ещe хуже: обе восточные земли Германии уберегли от первенства правых популистов всего несколько процентов голосов. Возможно, это было первое в истории послевоенной немецкой демократии голосование, при котором стоило всерьeз опасаться, что ведущей политической силой вполне демократическим путeм, в результате выборов, могут стать осовременeнные «коричневые». Иллюзии о «гражданственности» «Альтернативы» неуместны: во внутрипартийных противостояниях в «Альтернативе» раз за разом выигрывают всe более правые, оттесняя умеренных от руководства и влияния..
Самый главный вывод из воскресных событий — отныне успеху на выборах не мешают даже самые тесные связи с правыми радикалами. Больше, чем каждый четвeртый саксонец проголосовал за кандидата «Альтернативы», не раз и не два замеченного в кругах неонацистов. Успех их идейных наследников на текущем голосовании приведeт к дальнейшему росту западного неприятия восточных земель вкупе с сожалениями о «коричневеющем» населении бывшей ГДР. При этом широко известный многолетними связями с правыми экстремистами кандидат от АдГ, боровшийся за пост земельного премьера в Бранденбурге, вообще имеет слабое отношение к Саксонии — он родился и вырос в Мюнхене. Однако, именно его партия лучше остальных разыграла карту страхов, опасений и переживаний саксонского и бранденбургского избирателя и празднует второе место как историческую победу.
Любые политические альянсы в Бранденбурге и Саксонии будут сформированы не потому, что их участники отстаивают единые цели или идеологически близки друг другу. Это станут слишком глубокие компромиссы со слабой устойчивостью, созданные лишь для того, чтобы противостоять общему противнику. Возможность создания коалиций с «Альтернативой для Германии» отвергают все политические силы страны — но с каждыми выборами на востоке находить аргументы для борьбы с АдГ становится всe сложнее.
Сами лидеры правопопулистской партии всерьeз считают еe гражданской силой и пока призывают к диалогу — а вскоре начнут требовать.
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Политика / Украина / Технологии / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Видео / Интервью звёзд / Большой Кавказ / Власть / Спорт / Военные действия / Происшествия и криминал
Политика / Видео / Интервью звёзд / Спорт / Общество / Скандалы / Новости дня
Leapman
0
Во французских СМИ появились новые сведения о личной жизни президента Макрона. Активист по борьбе со СПИДом Реольф Флеминг заявил, что его двоюродный брат Дмитрий,...
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Miln
0
Приговор лидеру «Национального объединения» был ожидаем. Партия приступает к плану B — Bardella.Впечатление такое, что в европейских структурах этим, — ну, в чем...
Комментарии (0)