© AP Photo, Shakh AivazovГрузины уверены, что если бы не польский президент, россияне вошли бы в Тбилиси, поэтому поляков встречают в Грузии радушно, однако местная туристическая отрасль держится на туристах из России. Одновременно в страну приходят турецкие инвесторы, а власти в Анкаре выдают на выгодных условиях кредиты тем, кто хочет переселиться в Аджарию. О том, как живут сегодня люди в Грузии, пишет «Жечпосполита».
Батуми, второй по величине город в Грузии, раскинулся на берегу Черного моря всего в нескольких километрах от турецкой границы. Однако приморский курорт наводнен отнюдь не турецкими туристами, а россиянами. На бульварах я встречал их на каждом шагу. Портье в гостинице объяснил, что это еще не пик «вторжения». «В конце мая сезон только начинается. В июне язык Достоевского будет слышен буквально всюду», — подчеркивал он. В одном только 2018 году Грузию посетили 1,4 миллиона россиян, то есть почти на 270 тысяч больше, чем в 2017. Поляки им значительно уступают: красоты этого закавказского государства привлекли лишь 67 тысяч наших соотечественников.
Туризм — основной источник дохода региона. Неудивительно, что борьба за туристов разворачивается на каждом шагу и приобретает порой гипертрофированные формы. Сотни оклеенных рекламными объявлениями автомобилей кружат по городу и по-русски зазывают прохожих отправиться на экскурсии. Русский голос через мегафон предлагает совершить водную прогулку по заливу. Обращает на себя внимание рекламный трюк: на борту катера видно всего лишь несколько утомленных туристов, но записанный на пленку текст, приукрашивая реальность, убеждает, что нужно поторопиться, поскольку осталось всего несколько свободных мест, а до отправления осталось 15 минут. И так по кругу почти целый час.
Друзья или враги
| Перейти в фотобанкКавказские папахи и одежда в лавке с сувенирами у крепости Ананури в ГрузииИраклий полагает, что ящик Пандоры открыл Михаил Саакашвили. «Именно при нем начали массово приглашать турецких инвесторов и упростили процедуру, по которой турки могли к нам переехать», — рассказывает он. До войны российская пресса писала, что Саакашвили пытался любой ценой заручиться поддержкой Анкары в процессе сближения Грузии с НАТО. Однако Германия и Франция выступили против расширения Альянса на саммите в Бухаресте в 2008 году.
Призрак бывшего президента
С Саакашвили я беседовал в Варшаве всего несколько недель назад, перед поездкой в Грузию. Лишенный грузинского гражданства экс-президент говорил, что «борется за свободу» у себя на родине и на Украине, с которой он связывает свое ближайшее политическое будущее. В Грузии его обвиняют в злоупотреблении властью, но он утверждает, что стал «жертвой политических преследований». Саакашвили, уехавший оттуда в 2013 году, остается, пожалуй, самым популярным грузинским политиком (одни его критикуют, а другие превозносят) и считает себя бессменным лидером оппозиции, подчеркивая, что его родной страной управляет олигарх Бидзина Иванишвили (лидер правящей партии «Грузинская мечта»).
Представители местных властей, с которыми мне довелось побеседовать, придерживались о бывшем президенте не самого высокого мнения и не очень хотели обсуждать его персону. «Говорить он умеет очень красиво, сидит сейчас за границей и рассказывает разные сказки. Правда такова, что он расколол общество, считаясь с теми, кто его поддерживает, и видя во всех остальных врагов. Его политика была очень агрессивной», — вспоминал один из моих собеседников.
К нашему разговору прислушивался какой-то мужчина, он подошел ко мне, когда я выходил из гостиницы, и спросил, не нужен ли мне водитель. «Не слушайте эти бредни, — сказал он мне на ломаном русском. — Все, что вы видите вокруг, все эти высотки и остальное было построено при Саакашвили. Когда он пришел к власти, квартиры в Батуми продавались всего за несколько тысяч долларов, а теперь за две комнаты просят 100 тысяч. Многие здесь ждут возвращения Саакашвили, при нем был порядок. А сейчас даже полицейские начинают брать взятки».
Этот разговор мог продолжаться бесконечно, если бы за мной не приехала машина. По пути в горы я пытался проанализировать то, что услышал. Меня удивили слова таксиста о коррупции в полиции, ведь грузинские органы правопорядка считаются самыми лучшими на Кавказе. Официально Грузия занимает последнее место по уровню коррупции среди всех постсоветских государств (не считая стран Балтии). Грузинские полицейские получили нагрудные видеокамеры раньше, чем, например, их польские коллеги.
По извилистым горным дорогам мы добрались на виноградники Нодара Шервашидзе в одно из самых знаменитых и старых хозяйств в окрестностях, а одновременно излюбленное место для поездок в районе Батуми. Нас ждала дегустация белых и красных вин, производством которых предки Нодара начали заниматься уже 500 лет назад. После дегустации мы сели с Нодаром на скамейку с видом на тысячи виноградных кустов. Он рассказывал мне о растущих у него сортах винограда, которые не встретишь ни в одном другом уголке Грузии, а когда я задал вопрос о его отношении к бывшему президенту, он констатировал: «Саакашвили построил государство, поднял его из руин». Нодар заверил меня, что новые власти продолжают курс реформ, а полиция не берет взяток. «За попытку дать взятку можно сесть в тюрьму, и речь идет не только об органах правопорядка, но обо всех ведомствах», — объяснял мой собеседник. На вопрос об уровне жизни в окрестностях Батуми он ответил кратко: «Бывает по-разному».
Мечты о Польше
Первое, что обращает на себя внимание в грузинских городах, это асбестоцементный шифер, который лежит практически на каждой крыше и используется также в обшивке стен: считается, что он защищает от сырости. Никто не забивает себе голову тем, что этот канцерогенный материал запрещен в большинстве цивилизованных стран мира. «Люди здесь живут небогато», — отметил один из путешествовавших со мной варшавских журналистов, увидев неказистые «шиферные дома» еще по пути из кутаисского аэропорта в Батуми.
«На одну зарплату в Батуми прожить сложно. Многим людям приходится подрабатывать, сдавая комнаты туристам или предлагая им какие-нибудь услуги», — рассказала мне женщина, работающая в органах городской администрации. По ее словам, во время высокого сезона в Батуми можно получить от тысячи до 1,5 тысяч лари (23 300 —35 000 рублей, — прим.пер.), да и то если работаешь в государственном секторе. Это соответствует официальным данным, которые гласят, что в первом квартале 2019 года средний размер зарплаты в Грузии составил примерно 1 тысячу лари. Сложно представить себе, как выжить на эти деньги, если принять во внимание цены. Самое дешевое молоко, которое встретилось мне в супермаркетах, стоило 3,2 лари (75 рублей, — прим.пер.), пачка масла — 5,90 лари (138 рублей), бутылка краснодарского растительного масла — 3,3 лари (77 рублей), килограмм вареной колбасы — 13,6 лари (318 рублей), лаваш (который часто едят вместо обычного хлеба) — 1 лари (23 рубля). Дешевле, чем в Польше были только вино и сигареты. Мои собеседники отмечали, что пользование автомобилем постепенно становится роскошью. Средняя стоимость литра бензина колеблется на уровне 2,5 лари (58 рублей).
Многим грузинам приходится как-то сводить концы с концами. «Я получаю в день всего 10 долларов, хозяин считает, что остальное я получу в виде чаевых. У меня маленький ребенок, так что мужу приходится тяжело работать, чтобы нас всех прокормить, — рассказывает официантка в ресторане „Сан-Ремо", расположенном на батумском пляже. — Я бы хотела уехать со всей семьей в Польшу. Я работала в лучших ресторанах в Батуми, умею готовить. Если бы только найти работодателя, который обеспечит жильем и не обманет, — размышляет она, вспоминая, что один ее знакомый несколько месяцев работал в Польше на стройке, но не получил обещанных денег и вернулся. — Для такой поездки пришлось бы взять кредит, а это большой риск, ведь можно потом столкнуться с обманом, но я готова это сделать. В сентябре наш ресторан закроется на ремонт, и найти работу будет сложно».
© AP Photo, Shakh AivazovГрузины уверены, что если бы не польский президент, россияне вошли бы в Тбилиси, поэтому поляков встречают в Грузии радушно, однако местная туристическая отрасль держится на туристах из России. Одновременно в страну приходят турецкие инвесторы, а власти в Анкаре выдают на выгодных условиях кредиты тем, кто хочет переселиться в Аджарию. О том, как живут сегодня люди в Грузии, пишет «Жечпосполита». Батуми, второй по величине город в Грузии, раскинулся на берегу Черного моря всего в нескольких километрах от турецкой границы. Однако приморский курорт наводнен отнюдь не турецкими туристами, а россиянами. На бульварах я встречал их на каждом шагу. Портье в гостинице объяснил, что это еще не пик «вторжения». «В конце мая сезон только начинается. В июне язык Достоевского будет слышен буквально всюду», — подчеркивал он. В одном только 2018 году Грузию посетили 1,4 миллиона россиян, то есть почти на 270 тысяч больше, чем в 2017. Поляки им значительно уступают: красоты этого закавказского государства привлекли лишь 67 тысяч наших соотечественников. Туризм — основной источник дохода региона. Неудивительно, что борьба за туристов разворачивается на каждом шагу и приобретает порой гипертрофированные формы. Сотни оклеенных рекламными объявлениями автомобилей кружат по городу и по-русски зазывают прохожих отправиться на экскурсии. Русский голос через мегафон предлагает совершить водную прогулку по заливу. Обращает на себя внимание рекламный трюк: на борту катера видно всего лишь несколько утомленных туристов, но записанный на пленку текст, приукрашивая реальность, убеждает, что нужно поторопиться, поскольку осталось всего несколько свободных мест, а до отправления осталось 15 минут. И так по кругу почти целый час. Друзья или враги | Перейти в фотобанкКавказские папахи и одежда в лавке с сувенирами у крепости Ананури в ГрузииИраклий полагает, что ящик Пандоры открыл Михаил Саакашвили. «Именно при нем начали массово приглашать турецких инвесторов и упростили процедуру, по которой турки могли к нам переехать», — рассказывает он. До войны российская пресса писала, что Саакашвили пытался любой ценой заручиться поддержкой Анкары в процессе сближения Грузии с НАТО. Однако Германия и Франция выступили против расширения Альянса на саммите в Бухаресте в 2008 году. Призрак бывшего президента С Саакашвили я беседовал в Варшаве всего несколько недель назад, перед поездкой в Грузию. Лишенный грузинского гражданства экс-президент говорил, что «борется за свободу» у себя на родине и на Украине, с которой он связывает свое ближайшее политическое будущее. В Грузии его обвиняют в злоупотреблении властью, но он утверждает, что стал «жертвой политических преследований». Саакашвили, уехавший оттуда в 2013 году, остается, пожалуй, самым популярным грузинским политиком (одни его критикуют, а другие превозносят) и считает себя бессменным лидером оппозиции, подчеркивая, что его родной страной управляет олигарх Бидзина Иванишвили (лидер правящей партии «Грузинская мечта»). Представители местных властей, с которыми мне довелось побеседовать, придерживались о бывшем президенте не самого высокого мнения и не очень хотели обсуждать его персону. «Говорить он умеет очень красиво, сидит сейчас за границей и рассказывает разные сказки. Правда такова, что он расколол общество, считаясь с теми, кто его поддерживает, и видя во всех остальных врагов. Его политика была очень агрессивной», — вспоминал один из моих собеседников. К нашему разговору прислушивался какой-то мужчина, он подошел ко мне, когда я выходил из гостиницы, и спросил, не нужен ли мне водитель. «Не слушайте эти бредни, — сказал он мне на ломаном русском. — Все, что вы видите вокруг, все эти высотки и остальное было построено при Саакашвили. Когда он пришел к власти, квартиры в Батуми продавались всего за несколько тысяч долларов, а теперь за две комнаты просят 100 тысяч. Многие здесь ждут возвращения Саакашвили, при нем был порядок. А сейчас даже полицейские начинают брать взятки». Этот разговор мог продолжаться бесконечно, если бы за мной не приехала машина. По пути в горы я пытался проанализировать то, что услышал. Меня удивили слова таксиста о коррупции в полиции, ведь грузинские органы правопорядка считаются самыми лучшими на Кавказе. Официально Грузия занимает последнее место по уровню коррупции среди всех постсоветских государств (не считая стран Балтии). Грузинские полицейские получили нагрудные видеокамеры раньше, чем, например, их польские коллеги. По извилистым горным дорогам мы добрались на виноградники Нодара Шервашидзе в одно из самых знаменитых и старых хозяйств в окрестностях, а одновременно излюбленное место для поездок в районе Батуми. Нас ждала дегустация белых и красных вин, производством которых предки Нодара начали заниматься уже 500 лет назад. После дегустации мы сели с Нодаром на скамейку с видом на тысячи виноградных кустов. Он рассказывал мне о растущих у него сортах винограда, которые не встретишь ни в одном другом уголке Грузии, а когда я задал вопрос о его отношении к бывшему президенту, он констатировал: «Саакашвили построил государство, поднял его из руин». Нодар заверил меня, что новые власти продолжают курс реформ, а полиция не берет взяток. «За попытку дать взятку можно сесть в тюрьму, и речь идет не только об органах правопорядка, но обо всех ведомствах», — объяснял мой собеседник. На вопрос об уровне жизни в окрестностях Батуми он ответил кратко: «Бывает по-разному». Мечты о Польше Первое, что обращает на себя внимание в грузинских городах, это асбестоцементный шифер, который лежит практически на каждой крыше и используется также в обшивке стен: считается, что он защищает от сырости. Никто не забивает себе голову тем, что этот канцерогенный материал запрещен в большинстве цивилизованных стран мира. «Люди здесь живут небогато», — отметил один из путешествовавших со мной варшавских журналистов, увидев неказистые «шиферные дома» еще по пути из кутаисского аэропорта в Батуми. «На одну зарплату в Батуми прожить сложно. Многим людям приходится подрабатывать, сдавая комнаты туристам или предлагая им какие-нибудь услуги», — рассказала мне женщина, работающая в органах городской администрации. По ее словам, во время высокого сезона в Батуми можно получить от тысячи до 1,5 тысяч лари (23 300 —35 000 рублей, — прим.пер.), да и то если работаешь в государственном секторе. Это соответствует официальным данным, которые гласят, что в первом квартале 2019 года средний размер зарплаты в Грузии составил примерно 1 тысячу лари. Сложно представить себе, как выжить на эти деньги, если принять во внимание цены. Самое дешевое молоко, которое встретилось мне в супермаркетах, стоило 3,2 лари (75 рублей, — прим.пер.), пачка масла — 5,90 лари (138 рублей), бутылка краснодарского растительного масла — 3,3 лари (77 рублей), килограмм вареной колбасы — 13,6 лари (318 рублей), лаваш (который часто едят вместо обычного хлеба) — 1 лари (23 рубля). Дешевле, чем в Польше были только вино и сигареты. Мои собеседники отмечали, что пользование автомобилем постепенно становится роскошью. Средняя стоимость литра бензина колеблется на уровне 2,5 лари (58 рублей). Многим грузинам приходится как-то сводить концы с концами. «Я получаю в день всего 10 долларов, хозяин считает, что остальное я получу в виде чаевых. У меня маленький ребенок, так что мужу приходится тяжело работать, чтобы нас всех прокормить, — рассказывает официантка в ресторане „Сан-Ремо", расположенном на батумском пляже. — Я бы хотела уехать со всей семьей в Польшу. Я работала в лучших ресторанах в Батуми, умею готовить. Если бы только найти работодателя, который обеспечит жильем и не обманет, — размышляет она, вспоминая, что один ее знакомый несколько месяцев работал в Польше на стройке, но не получил обещанных денег и вернулся. — Для такой поездки пришлось бы взять кредит, а это большой риск, ведь можно потом столкнуться с обманом, но я готова это сделать. В сентябре наш ресторан закроется на ремонт, и найти работу будет сложно».
Комментарии (0)