Die Welt (Германия): на Второй мировой войне каждую минуту погибали 19 человек - «История»

  • 00:01, 10-май-2020
  • Общество / Большой Кавказ / Таблица / Статистика / Новости дня / Мнения / Судьи
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Федор Левшин | Перейти в фотобанкDie Welt разбирается, сколько в действительности человек убила Вторая мировая война. Благодаря немецкой бюрократии проще всего посчитать погибших граждан Германии. Больше всего жертв было в двух других странах — СССР и Китае. А в соотношении с общей численностью населения наибольшие потери понесла Польша.

В ходе Второй мировой войны погибли 55 миллионов человек. Это был конфликт с самыми большими потерями в истории. Погибали целые возрастные группы. За сухой статистикой скрывается невообразимый ужас.


Сухие цифры: в минуту умирали 1,75 немецких солдат, в час — 105, в день — почти 2,5 тысячи. Так продолжалось 2077 дней. Если итоги Второй мировой войны рассматривать чисто с математической точки зрения, они выглядят цинично. Одна и три четверти жизни в минуту стиралась с лица земли. Но солдаты вермахта и Ваффен-СС были лишь одной десятой от общего числа погибших, так что общие цифры жертв еще ужаснее: 19 погибших в минуту.


Конечно, это только игра цифр. Ужас остается непостижимым уму, когда речь идет о сотнях тысяч, миллионах погибших. Конкретны и осязаемы только отдельные судьбы, к тому же все цифры лишь приблизительные.


Во-первых, сколько солдат было в вермахте? 18,2 миллионов, по официальным документам, но так называемые зарубежные соединения, которые воевали на стороне немцев, прежде всего против Советского Союза, включены в подсчеты только частично. Кроме того, не все 18,2 миллионов уже 1 сентября 1939 года были немецкими гражданами. С 1940 года принудительно мобилизовали в общей сложности около 141 тысяч жителей Эльзаса, Лотарингии и Люксембурга, а с 1941 года — в основном прибалтов как этнических немцев. Они по-разному учитывались в разной статистике, что усложняет общую картину.


К цифрам жертв следует подходить с большой осторожностью — они основываются на данных неоднозначного качества, отчасти плохого. Однако можно сделать некоторые интересные выводы.


Главный эксперт — историк Рюдигер Оферманс, он опубликовал подробные исследования как количества немецких жертв, так и общего числа потерь в ходе Второй Мировой войны. За его сухими таблицами скрывается беспредельный ужас.


Что касается возраста павших немецких солдат, то почти каждый третий немец, рожденный в период с 1901 по 1930 год, погиб на Второй мировой войне, а именно — 28%. Самая высокая смертность была среди молодых мужчин 1919-1920 годов рождения. Из них до 8 мая 1945 года не дожили 39,9 и 41,1% соответственно. Из 712 тысяч родившихся в 1920 году немецких мужчин, по подсчетам Оферманса, погибли 293 тысяч.


Мужчин 1919-1920 годов рождения ждала самая тяжелая участь. Многие из них осенью 1939 года со срочной службы сразу отправлялись на войну, не считая увольнительных и периодов восстановления после ранений, до мая 1945 года они постоянно были на службе в армии, многие попали в плен. Большую часть времени они провели непосредственно на фронте, в отличие от солдат более старшего возраста.


Почти так же тяжко пришлось родившимся в 1923-1924 годах: 36,6 и 38% из них погибли. Именно они в период с 1941 по 1943 год были брошены в наступление на Советский Союз и понесли крайне высокие потери.


К почти 5,2 миллионам погибших (или пропавших без вести) немецких солдат следует прибавить еще порядка 1,2 миллиона погибших мирных жителей. В их число входят и убитые во время авианалетов союзников, и жертвы насильственных переселений 1945 года. В общей сложности в войне Гитлера погибли почти 6,4 миллиона немцев — 9,2% населения.


Эти цифры основываются на сравнительно надежных данных, потому что в такой сильно бюрократизированной стране, как Германия, никто не исчезает бесследно, даже во время Второй мировой войны. По потерям вермахта есть задокументированные свидетельства о погибших и пропавших без вести. Гражданскими лицами после 1945 года занимались поисковые службы. В какой-то момент родственникам для получения документов на наследство или обоснования притязаний на пенсию приходилось запрашивать в суде подтверждение смерти, и тем самым они документировали смерть человека, даже если его останки не были найдены.


Совсем иначе было в других странах. Две страны с самыми большими жертвами — СССР и Китай. Данные о СССР колеблются от 17,5 до 40 миллионов жертв. Сегодня обычно говорят об от 23 до 27 миллионов, почти половина из которых — солдаты.


Сложность подсчетов можно проследить на примере советских военнопленных. Везде вплоть до Википедии официально закрепилась цифра в 5,7 миллионов красноармейцев в плену вермахта. Из них 3,3 миллиона не пережили войну.


Однако прокурор Альфред Штрайм в 1982 году в ходе своих исследований пришел к цифре 5,34 миллиона, из которых погибли 2,54 миллиона. Индивидуально зарегистрированы были только 2,8 миллиона пленных советских солдат, как считают некоторые исследователи. По мнению других историков, речь идет о 9,6 миллионах. При таких различиях нельзя говорить о надежной базе данных.


То же самое, но в еще большем объеме касается и жертв среди советского гражданского населения. Их число в любом случае огромно, но вопрос в том, сколько именно: семь миллионов или более двадцати? Причиной этой огромной разницы стали разные методы подсчетов и несовпадающие промежутки времени. Так, например, если просто сравнивать статистику в 1930-е и 1950-е годы, к потерям Второй мировой войны можно приписать и жертв сталинизма.


Еще сложнее оценить число жертв в Китае. Отчасти параллельно с беспощадной завоевательной войной Японии против Китая, которая шла с 1937 года, продолжалась и гражданская война между коммунистами Мао Цзэдуна и антикоммунистическими войсками генералиссимуса Чана Кайши, которая также унесла миллионы жизней, прежде всего среди гражданского населения. Какие жертвы относятся к какому конфликту? Понять сложно, особенно что касается таких преступлений, как резня в Нанкине с количеством жертв от 200 до 300 тысяч человек. В и без того огромной стране не было бюрократически ведущегося регистра, а значит, и данных о том, сколько людей там вообще проживает.


Более-менее точно можно сказать, какая страна понесла наибольшие потери в соотношении к с общей численностью населения — Польша. Несколько десятилетий цифра 6,028 миллионов жертв считалась неоспоримой. В новых исследованиях ее перепроверили и изменили на 5,65 миллионов, то есть на 6,7% меньше. Точно известно, что среди этих людей было примерно 3 миллиона евреев с польским гражданством — около половины всех жертв Холокоста. 95% всех польских жертв были из гражданского населения.


В общей сложности перемены невелики: из-за войны Гитлера погиб каждый шестой поляк 1939 года рождения. В отличие от утверждения о 55 миллионах жертв по всему миру, эта цифра сомнений не вызывает. Но, конечно, уму она не постижима.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!