Согласно официальному государственному плану, к 2020 году в КНР планируется внедрить единую систему социального рейтинга граждан. Что это такое и почему она вызывает опасения в основном лишь за пределами Китая? В иностранных СМИ кредитную систему граждан уже давно окрестили антиутопической. Кажется, что все самые страшные для свободолюбивого человечества сценарии из «1984» Джорджа Оруэлла, «Мы» Евгения Замятина и сериала «Черного зеркала» становятся реальнее и ближе. Может ли такое случиться в современном Китае, разбирался ЭКД.
Деревня Цзякуан Мацзя, провинция Шаньдун
52-летняя Ян Цююнь рассказала «Саус Чайна Монинг Пост» (South China Morning Post), как работает система в ее родной деревне Цзякуан Мацзя. Ян — одна из 10 сборщиков информации для составления рейтинга жителей деревни. Женщина работает каждый день, в распоряжении у нее только ручка и бумага. Ян считает, что система помогает людям развиваться, стать лучше.
Ма Шаоцзюнь бесплатно установил баскетбольное кольцо на детской площадке, Ян начисляет волонтеру два очка. Ма Хунъюнь пожертвовала телевизор за 3 тысяч юаней (445 долларов) местному центру собраний, ей полагается 30 очков. Сын Ма Шутин и Ма Цюлин служит в армии в Тибете, за это они получают по 10 очков. Ваш рейтинг растет с каждым хорошим делом, которое вы совершаете. Здорово?
У жителей с высоким рейтингом есть привилегии. Они получают больше риса и растительного масла, могут рассчитывать на денежное вознаграждение от сельского комитета, их хвалят на местных досках объявлений. В общем, пример для подражания.
На сегодняшний день в Китае нет единой системы рейтинга граждан, каждая экспериментальная площадка проводит надзор за жителями по-своему: Ян Цююнь — с блокнотом и ручкой, а в городах используют новейшие технологии. Более того, многие жители Китая вообще не в курсе данной программы. А есть те, кто не обращает на свой рейтинг никакого внимания, считая его очередным проектом пропаганды партии и бюрократическим препятствием. Люди не верят, что он действительно может повлиять на их жизнь:
«Это просто часть обычной пропаганды правительства. Рейтинг не имеет ничего общего с нашей жизнью. Это пенсионеров, которым просто нечем заняться каждый день», — Чжоу Вэнь, 40 лет, водитель такси.
Город Жунчэн, провинция Шаньдун
В зависимости от количества очков, жунчэнцев ранжируют от ААА до D-статуса. Каждый взрослый житель города, включая работников-мигрантов, изначально имеет 1000 базовых очков. Их можно приумножать и терять: все зависит от ваших ежедневных поступков. Донорство крови, волонтерство, сообщения о контрабанде и привлечение инвестиций в город помогут вам стать гражданином ААА. Чтобы не носить D-статус, не нарушайте ПДД, соблюдайте политику планирования семьи, вовремя платите налоги.
Самые законопослушные горожане имеют ряд преимуществ: бесплатный медосмотр, 30 кубометров бесплатной воды в год, скидка в 300 юаней (44 доллара) на оплату счетов за отопление и льготы по кредитам.
D-граждане теряют доступ к государственным субсидиям, лишены возможности занимать государственные должности или участвовать в конкурсах на государственные тендеры. Помимо этого, они сталкиваются с ограничениями по банковским кредитам, им могут отказать в передвижениях по стране или не взять на работу.
Старшая сотрудница городской больницы Ван Шухун рассказала, что на государственную должность может рассчитывать житель с А-статусом минимум, а в охранники берут, начиная с В. Женщина призналась, что она заботится о своем рейтинге и стала аккуратнее водить:
«Многие из простых граждан могут не знать об этом, но работники общественного сектора уверены: это оказывает сильное влияние».
Хотя система пока не проработана до конца, в амбициях у разработчиков — влияние на все сферы жизни горожан. Система должна быть хорошо отработана, прежде чем станет общегосударственной. Она призвана решить множество реальных проблем в КНР, вызванных многократным нарушением законов. Система социального кредита поможет контролировать мошенничество, контрабанду, повысить качество пищевой продукции и бороться с коррупцией.
«Система позволит надежным гражданам получить выгоду, куда бы они ни пошли. В то же время дискредитированным будет трудно сделать даже шаг», — из официального доклада правительства.
Подобные системы социального кредита введены по всему Китаю в разных городах и провинциях: в Шанхае, в провинциях Фуцзянь, Цзянсу, Гуандун и Шаньдун. Список можно продолжать, так как опыт рейтингования жителей встречается в Китае повсеместно.
Китай и мир, мнения
Вездесущий контроль над общественной жизнью пугает современного человека: система может быть использована для усиления политического влияния.
На экономическом форуме в Давосе миллиардер Джордж Сорос назвал Си Цзиньпина самым опасным врагом демократических обществ, а систему социального кредитования граждан — «пугающей и отвратительной».
Саманта Хоффман из Австралийского института стратегической политики рассказала, почему она считает идею опасной, а правительство КНР корыстным:
«Если бы партия действительно была заинтересована в решении проблем, ей бы не понадобился социальный рейтинг. Достаточно просто функционирующего гражданского общества и верховенства закона», — из исследования системы социальных кредитов для граждан КНР Саманты Хоффман.
В России также находятся негативные отзывы о китайском социальном рейтинге граждан. В основном российские новостные интернет-издания стараются не делать поспешных выводов о системе. Статьи ТАСС, «ТиДжорнал» (Tjournal) и Магазеты подходят к планам КНР критически, но не называют правительство «бесчеловечным» или «врагом демократии». Возможно, это вызвано более тесными связями Китая с Россией и общим идеологическим прошлым.
Как бы то ни было, когда речь заходит о тотальном контроле общества с использованием камер наблюдения и хитроумных систем, следящих за каждым твоим шагом, многим на ум приходят лишь апокалиптическое развитие событий. Всем становится не по себе.
А что на счет китайцев? Большинство из них не против государственного вмешательства в личную жизнь.
«Все на совести каждого человека. Если он делал что-то плохое, например, террорист, он, конечно, чего-то боится. Если он нормальный человек, ему нечего скрывать и бояться. Я обычный человек и не переживаю, если другие обо мне что-то узнают, даже те, кого я люблю», — китайский студент (20 лет) о доступе государства к личной информации граждан КНР.
Однако большинство китайской молодежи не в восторге от тенденции усиления государственного контроля, их пугает использование современных информационных технологий в мониторинге жизни обычных граждан. Однако открыто восстающие против системы кредитов — в основном люди, от нее пострадавшие.
Многие жители Китая все же готовы пожертвовать личной свободой ради общественной безопасности и процветания:
«Конечно, мне немного не комфортно. Не очень приятно, когда незнакомец знает все о тебе. Всех волнует безопасность личной информации. Здесь все двояко. Есть две стороны одной медали. Хорошее и плохое», — студентка магистратуры по обмену из Китая (25 лет).
Мнения мирового и китайского сообществ явно разнятся, что объяснимо. У Китая «особый путь развития», а менталитет китайского народа кардинально отличается от нашего. Но есть ли глобальные, мировые законы морали, которые нельзя нарушать? Нужно ли миру перестать делать выводы о смертоносности системы социального рейтинга для развития китайского общества или пора вставать на защиту неотъемлемых прав человека? Стоит ли отнести опасения мирового сообщества к вмешательству во внутреннюю политику суверенного государства или к нежеланию оставлять в опасности полтора миллиарда человек? Наверное, лишь время разрешит эту противоречивую ситуацию.
У нас, конечно, обзор событий за неделю, но скучное изложение фактов не отображает всей глубины происходящего. Поэтому...
21-июл-2025
Новости дня / Мир / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Спорт / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Россия / Латинская Америка / Мнения / Чемпионат / Выборы / США / Видео / Общество / Недвижимость
Новости дня / ДНР и ЛНР / Политика / Россия / ЖКХ / Чемпионат / Европа / Бизнес / Происшествия и криминал / Здоровье / Видео / США / Армения / Мероприятия / Общество / Военные действия / Мир / Украина / Транспорт / Технологии / Матчи / Власть / Спорт / Большой Кавказ
Новости дня / Транспорт / Спорт / ЖКХ / Технологии / Россия / Военные действия / Политика / Азербайджан
Miers
0
В ходе трёхдневных военных учений на Каспии с ракетными стрельбами Баку будут показывать, что так вести себя не надо Этого следовало ожидать. В последнее время наши...
Новости дня / Мир / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Спорт / Политика / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Россия / Латинская Америка / Мнения / Чемпионат / Выборы / США / Видео / Общество / Недвижимость
Forster
0
У нас, конечно, обзор событий за неделю, но скучное изложение фактов не отображает всей глубины происходящего. Поэтому нужно как-то немного пошалить. Всё, русские люди,...
Новости дня / Здоровье / Политика / Европа / Общество / Интервью звёзд / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Технологии / Видео / Власть / Скандалы / Транспорт / Мобильные технологии / Спорт / Мир / Россия / Недвижимость / Бизнес / Военные действия
Лукерья
0
Истории о недостойном поведении монахов в Таиланде не редкость, но масштабы нового скандала заставили задуматься о деньгах и привилегиях.Исчезновение уважаемого монаха...
Россия / Европа / Армения / США / Новости дня / Спорт / Мероприятия / Политика / ДНР и ЛНР / Военные действия
Laird
0
Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш поддержал слова главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Алексуса Гринкевича о возможной...
Комментарии (0)