Основная цель России — раскол НАТО и ЕС. Стремясь достичь ее, Москва использует дезинформацию, вмешивается во внутриполитические споры и поддерживает разные их стороны, чтобы усугубить противоречия. Она помогает евроскептикам и атакует каждого, кто стремится реформировать существующую централизованную систему Евросоюза.
Россия действует на трех уровнях. Во-первых, она старается разрушить НАТО и ЕС или расшатать их. Во-вторых, она разжигает конфликты и способствует разрушению доверия в отношениях между государствами и народами, а в-третьих, обостряет противоречия внутри отдельных обществ, сталкивая социальные и национальные группы или электорат разных партий. Москва инвестирует как в евроскептические и пророссийские силы, так и в либералов или на первый взгляд пророссийские образования, влияние на которые она обрела еще в эпоху холодной войны, а сейчас старается подчинить их в экономическом плане (в этом контексте достаточно вспомнить пример Ги Верхофстадта).
Идеология имеет для Кремля второстепенное значение
Западноевропейский медийно-политический мейнстрим и его аналоги в Восточно-Центральной Европе продвигают мысль, что уничтожить Евросоюз с подачи России стремятся популисты из кругов Маттео Сальвини, Марин Ле Пен, Виктора Орбана и Ярослава Качиньского. Каждый случай сотрудничества евроскептиков с Россией получает максимально широкую огласку (разумеется, дело не в этом сотрудничестве как таковом, а в стремлении обличить евроскептицизм). Большая социалистическо-либерально-христианско-демократическая коалиция, которую поддерживают ультралевые и «зеленые», старается не остановить российскую экспансию, а сохранить доминирующее положение в Европе. Проблема в том, что россияне включаются в эту внутриевропейскую борьбу, проводя свою долгосрочную стратегию, нацеленную на развал ЕС. Москва открыто поддерживает популистов и евроскептиков, выступая в роли «последнего защитника» традиционных христианских ценностей, а одновременно, не привлекая внимания, помогает ультралибералам, пацифистам, фондам, защищающим «принцип верховенства закона», и даже на первый взгляд антироссийским движениям, которые критикуют путинский авторитарный режим за то, что тот преследует социальных девиантов.
Россия играет на двух фронтах, поскольку ее цель — это не окончательная победа пророссийских евроскептиков и противников ЕС, а разжигание политической войны между ними с одной стороны и косным мейнстримом, состоящим из приверженцев крайней политкорректности, а также ультралевыми силами с другой. Война должна продолжаться и раскалывать общество.
Речь идет в том числе о Польше. Чем выше будет острота конфликта, блокирующего нормальную политическую дискуссию на тему будущего государства, тем для россиян лучше. В нашей стране они используют называющие себя прогрессивными проевропейские и либеральные силы и с их помощью атакуют правящий лагерь, который представляет для России огромную опасность, поскольку он может оказывать влияние на политику всего ЕС. В этом контексте у противников польского руководства из Москвы, Парижа, Берлина или Брюсселя возникает серьезная проблема. Орбана можно критиковать за «деспотизм», Сальвини — за популизм, а одновременно обращать внимание на их теплые отношения с Путиным. С Польшей так не получается, поэтому Кремль радуют звучащие из уст противников партии «Право и справедливость» обвинения в том, что та проводит… пророссийскую политику. Это приведет к тому, что в будущем все (даже справедливые) обвинения в пророссийских симпатиях будут казаться абсурдными.
Сейчас Москва налаживает сотрудничество с ультраправыми, ультралевыми силами и движениями, которые противостоят истеблишменту. Также она собирает компромат на представителей политического мейнстрима и при помощи сложной сети компаний и фондов финансирует отдельных политиков или выступающие с критикой путинского режима неправительственные организации, которые считаются либеральными и демократическими. Как только мейнстрим ослабевает, Путин, атакуя либералов, бросает им спасательный круг и таким образом усугубляет разрывающие Европу конфликты, ведь он выступает естественным врагом, борьба с которым мобилизует принадлежащих к поколению 1968 года защитников старых европейских порядков.
Идеология имеет для Кремля второстепенное значение. Это для него лишь орудие, служащее достижению цели, то есть дестабилизации западного общества. Ультралибералы и прогрессивные левые навешивают на каждого, кто говорит о кризисе ценностей в Европе, ярлык российского агента. Москва, конечно, дает для этого повод, втягивая в сотрудничество Сальвини или Ле Пен, а также стараясь проникнуть в европейские консервативные и пролайферские круги.
Операции «под чужим флагом»
Выступая из тактических соображений в роли защитницы христианства и традиционных ценностей, а одновременно критикуя «загнивающий» либерализм, Россия привлекает к себе правых экстремистов, которым хотелось бы развалить Евросоюз. На противоположном полюсе находятся дегенераты из поколения 1968 года, а посередине — взятые в клещи силы, стремящиеся реформировать Евросоюз и дать отпор российскому империализму.
Польское руководство стоит на антироссийских позициях и хочет не распада Европейского союза, а его основательного переустройства, поскольку если ЕС исчезнет, у Москвы появится возможность заключать двусторонние договоры с отдельными европейскими государствами, подчинять себе их и выдавливать с нашего континента США. В свою очередь централизованная Европа в ее современном виде может решить вступить с Россией в союз, что приведет к такому же результату.
В Польше, где ультралибералы обвиняют правящую партию в том, что она проводит пророссийскую политику, Москва проводит операцию «под чужим флагом», пользуясь своими ресурсами в Европе и помощью союзников. Существенную роль играют разнообразные фонды, неправительственные организации и СМИ, некоторые из которых поддерживают с Россией подозрительные отношения. В этом контексте можно упомянуть фонд «Открытый диалог» и его главу Людмилу Козлову — человека с исключительно прозападной позицией, которого с огромной теплотой принимали в паре западных столиц.
История «Открытого диалога» показывает, как сложно противостоять подобным методам дестабилизации страны. Неслучайно крупные немецкие фонды или Джордж Сорос активно используют неправительственные организации в качестве инструмента борьбы с руководством таких стран, как Польша или Венгрия. Когда польские и молдавские власти обратили внимание на вызывающие подозрения связи Козловской с Россией, последовала незамедлительная реакция. Говорилось, что нарушающее закон правительство партии «Право и справедливость» и олигарх Владимир Плахотнюк мстят ей, потому что она защищает демократию в их государствах. Чуть позже в Молдавии сменилось руководство. Команда, преследовавшая Козловскую, ушла, и пост премьер-министра заняла пользующаяся поддержкой Берлина Майя Санду, ранее поддерживавшая «Открытый диалог». Фактически, однако, сложилась такая ситуация, что Молдавию взяла под свой контроль Россия, а связанные с Фондом политики вроде Санду или Андрея Нэстасе создали коалицию с занимающими пророссийскую позицию социалистами и встали на сторону президента Додона. Существует запись, в которой Додон рассказывает, что его партия получает деньги от России, и предлагает Плахотнюку создать коалицию, если тот подпишет в российском посольстве тайное соглашение на тему Приднестровья.
Либеральная оппозиция реализует цели российской политики
В Польше Козловская боролась с правительством партии «Право и справедливость». Костяк польской оппозиции заявляет о себе как о либеральной, проевропейской и демократической силе и называет представителей польского руководства антиевропейскими пророссийскими популистами, намеревающимися ограничить свободы. На самом деле, однако, именно либеральная оппозиция реализует цели российской политики. Оппозиционеры стараются дискредитировать власть, жестко отстаивающую польские интересы в отношениях с Москвой и стремящуюся к реформе ЕС, а одновременно сами выступают с выгодными Кремлю лозунгами. В качестве примера можно упомянуть требование возобновить действие договора о малом приграничном движении (в ходе кампании перед выборами в местные органы власти бывший министр обороны Богдан Клих (Bogdan Klich) даже обещал пустить поезд из Ольштына в Калининград), борьбу с прокладкой канала через Балтийскую косу или распространение тезисов кремлевских СМИ, которые увидели в прошедшем в 2018 году в Варшаве Марше независимости признаки «возрождающегося фашизма». Эту идею быстро подхватили также западные СМИ и такие политики, как Ги Верхофстадт, что полностью соответствовало интересам Москвы.
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной...
18-сен-2025
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего...
18-сен-2025
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Политика / ЖКХ / Россия / Здоровье / Крым / Власть / Видео / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Велоспорт / Технологии / Законы / Спорт
Atcheson
0
Бишкек пошёл по пути Астаны в деле передачи своих ресурсов западным корпорациям, и в данном случае на богатства горной республики наложила лапы Англия. При этом захват...
Новости дня / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / Политика / Технологии / Здоровье / Чемпионат / Европа / Ростов-на-Дону / Бизнес / США / Экономика / Власть / Мир / Финансы / ЖКХ / Видео / Латинская Америка / Недвижимость / СТАТЬИ / Происшествия и криминал / Общество / Спорт
Константин
0
Впервые в истории долгосрочный кредитный рейтинг Франции понижен до уровня А+. Для объяснения сути происходящего экономисты приводят футбольные аналогии: «Франция только...
Политика / Новости дня / Здоровье / Большой Кавказ / Спорт / Европа / Культура / Мир / Видео / Судьи / Мероприятия / Технологии / Статистика / Бизнес
Philips
0
Президент Финляндии Александер Стубб вместе с супругой Сюзанн Иннес-Стубб посетил с государственным визитом Латвию. Глава финского государства вместе с президентом...
Новости дня / Чемпионат / Технологии / Здоровье / ЖКХ / Большой Кавказ / Политика / ДНР и ЛНР / Мир / Общество / США / Спорт / Бизнес / Экономика / Власть / Видео / Россия / Европа / Военные действия / Белоруссия / Украина / Финансы / Мероприятия / Культура / Происшествия и криминал / Статистика / Латинская Америка / Нижний Новгород
Ford
0
Каждая большая война вносила что-то новое в историю войн. С начала ХХ века каждая следующая война меняет состояние человеческой цивилизации. Войны всё меньше и меньше...
Комментарии (0)