Москва — Российская элита видит в себе наследницу имперской славы Советского Союза. Но проблема в том, что ресурсов у нее хватает только на звание второразрядной державы.
Серьезные противоречия между устремлениями и возможностями, между тем, как Россия смотрит на себя, и как ее воспринимают другие, — именно эти противоречия формируют рискованную стратегию президента Владимира Путина в международных делах, начиная с вторжения на Украину и интервенции в Сирии, и кончая вмешательством в американские выборы и недавними вылазками в Венесуэле и Африке.
«Россия пытается укрепить свое положение и статус, беря вес не по силам и действуя таким образом, что люди начинают преувеличивать роль и значимость этой страны, которые ей на самом деле не под силу, — сказал Дмитрий Тренин, принимавший участие в советских переговорах по ядерной тематике, а ныне возглавляющий Московский центр Карнеги. — Вес не по силам в переводе на русский означает, что Россия тянет время. Мы продолжаем надеяться, а пока есть надежда, она дает нам силу».
Бывший офицер КГБ Путин и другие российские руководители пришли из эпохи, в которой Кремль руководил одной из двух мировых сверхдержав. Эти люди восприняли распад Советского Союза как личную трагедию. Но сегодняшняя Россия, оставаясь ядерной державой, является застойной экономикой со средними доходами, где ВВП примерно такой же, как у Канады или Южной Кореи. Ее границы сократились, а настоящих союзников у нее остается все меньше. Однако Москва по-прежнему жаждет признания — и это стремление подпитывает авантюризм России, которая балансирует на грани допустимого.
«Существует ужасный комплекс неполноценности подростка, которого взяли во взрослую футбольную команду. Иногда это означает, что ты чрезмерно суров, а иногда это означает, что ты чрезмерно наивен», — сказал Руслан Пухов, работающий директором московского Центра анализа стратегий и технологий, который дает рекомендации Министерству обороны.
Ключевая причина новой активности России на далеких территориях, от Ближнего Востока до Африки и Латинской Америки, заключается в ее желании получить место за столом для взрослых. Для этого она собирает козыри, чтобы потом обменять их на западные уступки в тех вопросах, которые относятся к ключевым национальным интересам страны. По словам российских официальных лиц и экспертов, прежде всего это Украина. Но пока России не удается обменять фишки на наличные.
«Я думаю, Путину хотелось бы поторговаться. Он всегда намекает, что готов к обмену, — сказал влиятельный депутат российского парламента Константин Затулин из правящей партии. — Я лично думал, что мы вошли в Сирию, чтобы обменять ее на Украину. Но Запад этого не слышит, не хочет слышать и даже не признает, что он имеет право так ставить вопрос».
Безусловно, экономическая мощь — это лишь часть того, что делает державу великой. А внушительная российская армия, ее мощные дипломатические и разведывательные службы в сочетании с быстрым процессом принятия решений частично компенсируют серьезные недостатки этой страны.
«Экономики не ведут войны и сами по себе неспособны обеспечивать политические интересы. В мире есть великие экономические державы, являющиеся импотентами в геополитике, такие как Евросоюз», — сказал эксперт по военным вопросам из московской Высшей школы экономики Василий Кашин.
Пытаясь выиграть время, российские лидеры полагают, что кризис международного либерального порядка и усиление Китая, положительно относящегося к интересам Москвы, предвещают неизбежный упадок западного альянса под предводительством США. Они надеются на одновременный крах тех институтов, которые Москва считает враждебными, скажем, Североатлантического альянса и Евросоюза. Но пока эти объединения демонстрируют свою прочность и устойчивость. Не ослабевает и единство Запада в вопросе экономических санкций против России, которые были введены в ответ на российское вторжение на Украину и аннексию Крыма в 2014 году.
Участие в событиях на востоке Украины оказалось перебором. Москва исходила из ошибочного представления о том, что украинское государство легко развалится. Многие в российском внешнеполитическом истэблишменте думают так до сих пор. Но если Запад осудил действия Москвы, назвав их военной агрессией, то Россия, смотрящая на эти события через свои имперские очки, считает, что она просто защищает свою зону влияния.
«Россия — это держава статус-кво. Но она неспособна сохранить этот статус-кво, потому что мир наступает и кусок за куском отрывает ее постсоветское наследство. В результате ей приходится прибегать к тактике саботажа и вредительства. Россию можно назвать ревизионистской страной по методам работы, но не по целям ее политики, — сказал Андрей Кортунов, работающий директором Российского совета по международным делам, дающего рекомендации правительству. — Задача России заключается не столько в экспансии, сколько в выживании».
На самом деле, в Москве превалирует мнение о том, что в отношениях с США напряженность сохранится еще долгие годы, однако Кремль в ближайшем будущем постарается избегать разжигания крупных кризисов.
«Мы не хотим никакой конфронтации, мы не хотим никакого ухудшения отношений, мы считаем, что в интересах обеих стран стабилизировать то, что мы имеем в настоящее время — очень трудную, а в некоторых аспектах даже очень опасную ситуацию», — сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Но несмотря на такие призывы к стабилизации отношений с Западом, в Москве налицо разногласия в вопросе о том, будут ли эти связи в предстоящие годы ухудшаться.
Кортунов относится к лагерю оптимистов. «Кризис с Западом уже не может больше углубляться, потому что все направления эскалации почти полностью исчерпаны», — сказал он. По словам Кортунова, введение против России санкций типа тех, что были применены против Северной Кореи и Ирана, или отключение страны от международной финансовой системы нанесет слишком большой ущерб экономикам Запада.
Некоторые другие ведущие специалисты по российской внешней политике с ним не согласны. Они указывают на недавние инциденты между российскими кораблями и самолетами в Южно-Китайском, Черном и Балтийском морях.
В частности, Тренина беспокоит то, что мощная эскалация боевых действий на Украине спровоцирует наступление российских войск на Киев, из-за чего западные соседи Украины могут оказаться втянутыми в войну, а это со временем вызовет глобальный конфликт.
«Отношения могут ухудшиться, а если отношения ухудшатся, мы должны понимать, что это приведет нас к войне, которая может стать ядерной, — сказал Тренин. — В советские времена мы держали друг друга в перекрестье прицела, но каждая сторона осознавала, что угроза вполне реальна, и в случае войны мы все погибнем. Сегодня существует опасное чувство защищенности, а этот фактор может привести к ядерной войне по легкомыслию».
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество...
14-апр-2025
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы...
14-апр-2025
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Новости дня / Политика / Латинская Америка / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Бизнес / Россия / США / Мир / Происшествия и криминал / Видео / Крым / Здоровье / Белоруссия / Статистика / Большой Кавказ / Спорт / Военные действия / Чемпионат / Интернет
Новости дня / Латинская Америка / Политика / Судьи / Технологии / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Здоровье / Спорт / Европа / Видео / Бизнес / Мир / Транспорт / Происшествия и криминал / ЖКХ / Чемпионат / Общество / Власть / Законы / Интервью звёзд / Выборы / Большой Кавказ / Военные действия
Новости дня / США / Бизнес / Технологии / Политика / Здоровье / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Украина / Россия / Происшествия и криминал / Спорт / Мнения / Латинская Америка / ЖКХ / Мир / Видео / Общество / Команды / Европа / Большой Кавказ / Экономика / Мобильные технологии / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / ЖКХ / Россия / Латинская Америка / Транспорт / Происшествия и криминал / Чемпионат / ДНР и ЛНР / Технологии / Бизнес / Судьи / Большой Кавказ / Скандалы / Реформы / Велоспорт / Шоу-бизнес / Нижний Новгород / Мир / Власть / США / Видео / Военные действия
Розалия
0
В начале апреля произошло довольно примечательное событие – Арбитражный суд Москвы наложил арест на деньги и имущество Анатолия Чубайса и ещё нескольких топ-менеджеров...
Новости дня / США / Политика / ДНР и ЛНР / Здоровье / Технологии / Судьи / Мир / Матчи / Спорт / Латинская Америка / Бизнес / Видео / Происшествия и криминал / Общество / Выборы / Ростов-на-Дону / Чемпионат / Большой Кавказ / ЖКХ / Европа / Статистика / Недвижимость / Военные действия
Аглая
0
«Тарифный шторм» президента Трампа свелся к открытому противостоянию с Китаем, который готов отстаивать принципы свободной торговли без пошлин и протекционизма.После...
Патроны с двумя пулями начали выпускать в Ижевске – серийное производство запустила компания "Техкрим". Поясняется, что они предназначены для стрельбы из любого...
Спорт / Происшествия и криминал / Новости дня / Видео / Политика
Вера
0
Пыточная в ТЦК. Тараса со стомой пристегнули наручниками к гире. Что такое стома? Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для выведения...
Комментарии (0)