Как появились «золотые» окаменелости?

  • 00:00, 18-май-2023
  • Космос / Новости дня / Общество / ДНР и ЛНР / Наука
  • Фелицата
  • 0

Недавно осуществленное американскими специалистами исследование продемонстрировало, что блеск множества «золотых» окаменелостей из сланцев Посидония в Германии обусловлен не пиритом, а смесью минералов.

Это открытие помогает понять условия формирования окаменелостей, а также роль, которую в этом сыграл кислород.

© Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Возраст исследуемых окаменелостей составляет около 183 млн лет. В них включены редчайшие образцы вроде омаров, кальмаров с чернильными мешками и эмбрионов ихтиозавров. Для уточнения условий окаменения эксперты исследовали химсостав образцов под микроскопом. Как удалось выяснить, они содержат главным образом фосфатные минералы.

То, что пирит и фосфат выявляются в различных местах образцов, проясняет детали среды фоссилизации. Образование пирита происходит без кислорода, однако фосфатным минералам он необходим. Согласно исследованию, несмотря на то, что морское дно без кислорода создает основу для окаменения, чтобы запустить химреакции, нужен кислород.

В итоге выяснилось, что кислород, фосфаты и сопутствующие минералы поспособствовали усилению золотистого оттенка окаменелостей.

Интересно, что итоги исследования идут вразрез с теориями об условиях, требовавшихся для исключительной сохранности окаменелостей в Посидонии.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!