Гуаньча (Китай): какие меры Соединенные Штаты принимали против Советского Союза? - «Общество»
- 04:00, 14-июл-2020
- Экономика / Законы / США / Видео / Общество / Мир / Мероприятия / Белоруссия / Военные действия / Культура / Политика / Большой Кавказ / Технологии
- Edgarpo
- 0
Всего через два года после окончания Второй мировой войны два старых союзника, поклявшиеся в верной дружбе, Соединенные Штаты и Советский Союз, снова поссорились и стали врагами. Для реализации тотальной конфронтации в ход пошли все средства за исключением развязывания войны, и эта конфронтация известна как холодная война, которая закончилась в 1991 году с распадом Советского Союза. Какие средства и методы использовали Соединенные Штаты во время холодной войны, чтобы одержать окончательную победу?
Как говорили тогда в Белом доме, холодная война была всеобъемлющим политическим курсом, который подразумевал «использование любых средств, кроме открытого военного конфликта, для противодействия Советскому Союзу и другим социалистическим странам». Следовательно, можно сказать, что кроме «горячей войны», никогда не возникавшей между двумя сверхдержавами, все остальные формы конфронтационно-дипломатической войны, разведывательной войны, культурной войны, пропагандистской войны, экономической войны, скрытой войны (подрывная деятельность, террористические акты) и опосредованной войны были проявлениями холодной войны. Среди них культурная война и экономическая война играли главную роль.
Стратегия американской культурной войны состояла в том, чтобы постараться завладеть «мыслями и чувствами» и использовать их в своих целях: для сдерживания коммунизма в глобальном масштабе и продвижения западной институциональной модели, а также для осуществления всестороннего противостояния Советскому Союзу во всех областях, реализации различных войн — политической, военной, дипломатической, идеологической и культурной — за исключением прямых военных столкновений.
После того, как Соединенные Штаты и Советский Союз достигли стратегического ядерного баланса, роль культурной войны стала еще более важной: стратегия «воин, который, не вступая в битву, покорил врага» стала решающей в определении победителя холодной войны. Поэтому некоторые ученые уже давно предполагают, что холодная война по сути являлась «культурной войной». В этой войне, где не было дыма сражений, победителем несомненно являются Соединенные Штаты.
Через вездесущую пропаганду Соединенные Штаты не только превратили бывших врагов — Японию и Германию — в союзников, назвав их «надежными друзьями и оплотом мировой демократии», но и победили своего последнего соперника — жесткую идеологию и институциональную модель, продвигаемую Советским Союзом, которая исчезла после распада страны.
Самую сильную крепость всегда можно уничтожить изнутри. Программа, предложенная в период президентства Трумэна, стала самой главной причиной распада СССР. 27 января 1948 года президент Трумэн подписал программный документ Закон Смита-Мундта об американской пропагандистской деятельности в период холодной войны, который не только предполагал пропаганду исторического, культурного и институционального превосходства Соединенных Штатов среди народов мира, но и атаковал и искажал социалистический строй Советского Союза и в Восточной Европе. В апреле 1950 года Америка окончательно запустила «Движение правды», которое прозвали «идеологическим планом Маршалла», и призвала «Голос Америки», Информационную службу США и американские библиотеки по всему миру начать психологическую подрывную деятельность. Соединенные Штаты также разработали план «Троянский конь», который расширял психологическую войну до категории скрытой войны и позволял Центральному разведывательному управлению и Международной информационной службе заниматься деятельностью по подрыву авторитета враждебных правительств, включая поддержку подпольных движений сопротивления. После этого ЦРУ провело ряд мероприятий по поддержке диссидентов, организовало «Радио Свобода» и боролось за одобрение советской молодежью. Целью этих действий была «мобилизация любых средств, включая духовные, для уничтожения воли врага». В различных целях западное общество также оказывало материальную поддержку некоторым диссидентам Советского Союза и Восточной Европы, а также поспособствовало прославлению на весь мир некоторых антисоветских писателей.
Среди множества видов пропаганд периода холодной войны, инициированных Информационной службой США, наиболее успешными являются программы «Народный капитализм» и «Партнерство между народами». Они провозглашали, что американский капитализм «фактически воплощает в жизнь то, что коммунизм только обещает», а советский социальный строй основан на «рабском труде». Это похоже на пропаганду Запада о том, что Китай и система частной собственности высшего класса различаются лишь методами при одинаковой сущности. Эта точка зрения быстро вошла в моду наряду с пропагандистской кампанией Запада о том, что у российской культуры есть «исторические недостатки», по сравнению с западной. Радикальные советские либералы постепенно завладели правом голоса и потребовали всесторонней перестройки российской культурной модели и национальных, социальных и культурных традиций. Они публично выдвигали такие лозунги, как «децентрализация», «против самовластия советской коммунистической партии», «демократия и свобода», требуя провести рыночную реформу. В конечном итоге это все способствовало распаду Советского Союза.
Если культурная война — это бескомпромиссная «борьба за симпатии людей», тогда экономическая война была основой борьбы за симпатии народа. Указанная здесь формулировка «экономической войны» употребляется не в узком смысле, характеризующимся крайними экономическими методами, которые полностью уничтожают противника во время войны (всеобщая мобилизация, полное эмбарго), но не является также и «экономическими трениями» или «экономическим спором». Под ней подразумеваются принудительные и ограничительные экономические меры, принятые в экономической сфере во время конфронтации между США и Советским Союзом, или же она может применяться к общей концепции «экономической холодной войны». В этом смысле этого определения Советский Союз имел только возможность отражать удары, но не отвечать на них. Соединенные Штаты использовали различные методы для подавления СССР.
Во-первых, внедрение экспортного контроля. Любой продукт, который имел военное значение или помогал повысить военный и экономический потенциал коммунистической страны, был включен в список эмбарго. Чтобы предотвратить сопротивление союзников политике эмбарго, Конгресс США в 1951 году принял «Закон о взаимной помощи обороны» и учредил Координационный комитет по экспортному контролю (КоКом). Был усилен контроль за передачей высоких технологий и введены ограничения на передачу технологических достижений, включая компьютерные технологии, большие интегральные микросхемы, авионику и другие отрасли.
Во-вторых, реализация знаменитого плана Маршалла и привлечение союзников на свою сторону, чтобы превратить Советский Союз в воображаемого врага. План Маршалла был первым шагом экономической холодной войны, начатой США. Его главная цель состояла в том, чтобы осуществить восстановление и стабилизацию экономики Западной Европы, предотвратить взрыв «революций», укрепить экономические связи между западными странами и облегчить контроль над Западом, чтобы ослабить силу и уменьшить сферу влияния Советского Союза.
В-третьих, Соединенные Штаты, взяв под контроль и грабя союзников и страны третьего мира, получили преимущество в экономической войне с Советским Союзом. С помощью валютных соглашений Америка установила высокий обменный курс доллара, сформировала торговый дефицит и импортировала товары с помощью напечатанных долларов, поддерживая экономику и зарубежные войны, которые они вели. К 1970 году товары, импортированные из Западной Европы, стоили почти 100 миллиардов долларов, что эквивалентно половине всех расходов во время Второй мировой войны. Соединенные Штаты длительное время удерживали нефть стран третьего мира под контролем и импортировали ее по цене 1-2 доллара за баррель, что почти соответствовало цене на водопроводную воду. Этот шаг очевидно был равноценен захвату нефтяных ресурсов других стран.
В-четвертых, запущенная Соединенными Штатами в 1980-х годах стратегическая оборонная инициатива обманом вовлекла Советский Союз в гонку вооружений. Первоначально Советский Союз был бедной милитаристской страной, обычно пренебрегающей развитием экономики и легкой промышленности. Кроме того, война в Афганистане в 1979 году еще сильнее ухудшила экономику страны, а противоречия между народами становились все более заметными. Однако для участия в гонке вооружений в 1986 году Советский Союз произвел около 100 ракет, в то время как США изготовили менее 10. В последний период существования Советского Союза военные расходы составляли не официальные 16% от национального бюджета, а все 40%. Соотношение стоимости продукции военно-промышленной системы к валовому общественному продукту составляло совсем не 6%, а целых 20%. Многолетняя гонка вооружений между Советским Союзом и США полностью разрушила советскую экономику. Не говоря уже о мировой гегемонии, невозможно было даже решить внутренние противоречия страны и сохранить ее целостность. В конце декабря 1991 года Советский Союз распался.
В-пятых, после распада Советского Союза Соединенные Штаты не пощадили наследницу СССР — Россию. Воспользовавшись культурной агрессией, они заняли выгодное положение, чтобы подтолкнуть бывший Советский Союз к осуществлению экономической шоковой терапии. С помощью финансовой войны Америка захватила контроль над российской экономикой и разрушили ее промышленную систему, окончательно превратив ее в доиндустриальную ресурсную страну.
Если обратиться к истории, еще Никита Хрущев полагал, что, если Советский Союз откажется от социалистического строя и распрощается с идеологией осуществления революции, Соединенные Штаты перестанут быть врагом Советского Союза. Напротив, в таком случае Америка будет смотреть на СССР как на пример для подражания. Поэтому он отстаивал и провозглашал, чтобы одним из первых условий подготовки советских преемников в будущем был бэкграунд в виде обучения в Соединенных Штатах. Он активно и добровольно позволял американской идеологии проникать в страну, тем самым предоставляя Соединенным Штатам благоприятную почву для продвижения своей идеологической и организационной линии с целью окончательного развала Советского Союза. Конечно, распад СССР связан не только с подрывной разрушительной деятельностью Соединенных Штатов, но и с результатами «суицидального» политического курса, который долгое время проводили советские лидеры. Очевидно, что это явный успех американской культурной агрессии.
Комментарии (0)