GISMETEO: Центральная Азия на грани экологического коллапса: ресурсы расходуются втрое быстрее нормы

  • 13:30, 19-июл-2025
  • Новости дня / Азия / Ростов-на-Дону / Транспорт / Реформы / Чемпионат / Большой Кавказ / Культура
  • Христофор
  • 0

Центральная Азия оказалась в числе регионов, находящихся на грани экологической перегрузки. Новое исследование под руководством профессора Дуань Вэйли показало, что в пяти республиках региона — Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане — площадь экологического следа в среднем в три раза превышает допустимые пределы. Особенно остро ситуация складывается в Казахстане и Узбекистане, признанных приоритетными зонами экологического управления из-за чрезмерного потребления ресурсов.

GISMETEO: Центральная Азия на грани экологического коллапса: ресурсы расходуются втрое быстрее нормы
© Shutterstock/FOTODOM    

Быстрый рост населения, активное строительство и экономический подъём, подпитываемый добычей ископаемого топлива, усиливают нагрузку на землю и водные ресурсы. Трансформация пастбищ в орошаемые сельскохозяйственные угодья приводит к утрате биоразнообразия, деградации почв и разрушению природных экосистем. Особенно уязвимы территории, используемые под хлопководство — эта культура требует почти вдвое больше воды и ресурсов, чем альтернативные сельхозкультуры.

Ситуацию усугубляют устаревшие системы орошения, из-за которых теряется значительный объём воды, а также увеличение использования азотных удобрений, приводящих к загрязнению рек, озёр и подземных вод. В совокупности промышленные выбросы региона достигают 470 миллионов метрических тонн парниковых газов ежегодно, что оказывает серьёзное влияние на климатическую устойчивость региона.

Авторы исследования подчёркивают необходимость перехода к устойчивому управлению природными ресурсами. Без системных реформ Центральная Азия рискует столкнуться с ухудшением качества жизни, водным дефицитом и дальнейшей деградацией окружающей среды.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Центральная Азия оказалась в числе регионов, находящихся на грани экологической перегрузки. Новое исследование под руководством профессора Дуань Вэйли показало, что в пяти республиках региона — Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане — площадь экологического следа в среднем в три раза превышает допустимые пределы. Особенно остро ситуация складывается в Казахстане и Узбекистане, признанных приоритетными зонами экологического управления из-за чрезмерного потребления ресурсов. © Shutterstock/FOTODOM Быстрый рост населения, активное строительство и экономический подъём, подпитываемый добычей ископаемого топлива, усиливают нагрузку на землю и водные ресурсы. Трансформация пастбищ в орошаемые сельскохозяйственные угодья приводит к утрате биоразнообразия, деградации почв и разрушению природных экосистем. Особенно уязвимы территории, используемые под хлопководство — эта культура требует почти вдвое больше воды и ресурсов, чем альтернативные сельхозкультуры. Ситуацию усугубляют устаревшие системы орошения, из-за которых теряется значительный объём воды, а также увеличение использования азотных удобрений, приводящих к загрязнению рек, озёр и подземных вод. В совокупности промышленные выбросы региона достигают 470 миллионов метрических тонн парниковых газов ежегодно, что оказывает серьёзное влияние на климатическую устойчивость региона. Авторы исследования подчёркивают необходимость перехода к устойчивому управлению природными ресурсами. Без системных реформ Центральная Азия рискует столкнуться с ухудшением качества жизни, водным дефицитом и дальнейшей деградацией окружающей среды.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!