США своими провокациями берут Китай в кольцо - «Новости»

  • 11:37, 15-фев-2023
  • Новости дня / Политика / Власть / ЖКХ / Интервью звёзд / Мероприятия / Спорт / Чемпионат / Интернет / Технологии / Военные действия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Европа / Азия / США / Латинская Америка / Видео
  • Carrington
  • 0

Опасаясь проигрыша в соперничестве с Китаем и потери ведущих мировых позиций, Соединенные Штаты проводят в последний период целенаправленную работу по военно-политическому давлению на Пекин, организации провокаций в отношении КНР со всех сторон по его национальным границам.


В этих целях власти США расширят военно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), продолжая вкладывать значительные средства в свое военное присутствие здесь, организацию все новых военных союзов и многочисленных военных учений вокруг Китая, не скрывая их откровенную антикитайскую направленность.
Как отмечают даже американские СМИ, соглашение AUUKUS между тремя государствами – США, Великобритании и Австралии, несмотря на то, что в нем КНР нигде официально не упоминается, имеет откровенно антикитайские цели, резко упростит обмен разведывательной информацией, прорывными военными технологиями и разработками в области искусственного интеллекта.
Отдельные параграфы этих договоренностей посвящены технологиям быстрого удара с большого расстояния, подтверждая готовность объединить свои системы подводного слежения, чтобы эффективнее противостоять усилению Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Примечательно, что с возникновением AUKUS в СМИ стали все чаще появляться заголовки, чуть ли не предвещающие войну в Южно-Китайском море.

Напряженным пространством потенциального военного противоборства между США и КНР стало по инициативе Вашингтона Южно-Китайское море, через которое проходит главный торговый маршрут Китая. Территориальные споры вокруг Южно-Китайского моря длятся уже несколько десятилетий и его основными участниками являются Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Тайвань и Филиппины из-за групп крохотных островков, рифов и скал: архипелага Спратли на юге и Парасельских островов на севере, суммарная площадь которых всего пять квадратных километров.
Однако все дело в так называемой «исключительной экономической зоне»: согласно Конвенции ООН по морскому праву, ею считается морская зона шириной в 200 морских миль вокруг участка суши, принадлежащего той или иной стране. И в этой зоне государство может заниматься добычей ресурсов и другими видами экономической деятельности. А только в районе Спратли — архипелаге Рид-Бэнк — по неподтвержденным прогнозам насчитывается порядка 50 триллионов кубометров природного газа и свыше 5 миллиардов баррелей нефти.

Вашингтон давно пытается поставить Южно-Китайское море под свой контроль под лозунгом «Свобода судоходства». США все чаще направляют свои военные корабли в спорные воды и проводят там учения со своими союзниками, Китай же в ответ проводит собственные маневры и превращает подводные рифы в искусственные острова с военными базами. Опасные маневры двух стран однажды уже привели к трагедии, когда в 2001 году в небе над Южно-Китайским морем столкнулись разведывательный самолет США и китайский истребитель, преследовавший его. Подобные инциденты могут повториться по мере ухудшения отношений между двумя странами и привести к вооруженному конфликту между двумя ядерными державами со всеми нежелательными последствиями для всего мира.

Вторая точка напряжённости создается в последнее время Вашингтоном вокруг острова Тайвань. В интересах сдерживания Китая Байден демонстративно нарушает принцип «одного Китая», который американцы в своё время признали как одно из главных условий нормализации американо-китайских отношений. Корабли ВМС США стали чаще нарушать территориальные воды Китая в Тайваньском проливе.
Ситуация вокруг Тайваня особенно обострилась после провокационного визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров 2 августа, несмотря на настоятельную просьбу Китая воздержаться от этого шага. Но, не прошло и двух недель с визита Пелоси, как на Тайвань приехала ещё одна делегация конгресса США, откровенно провоцируя Тайвань к провозглашению независимости от континентального Китая.
Однако многие из наблюдателей и экспертов уверены, что на этом инцидент не будет исчерпан, ожидается, что до конца августа остров посетит еще одна делегация Конгресса США. Поэтому можно согласиться с заключением Лайла Голдстейна — эксперта по Китаю в вашингтонской исследовательской организации Asia engagement at Defense Priorities, подчеркнувшего в интервью New York Times, что эти поездки «могут внести вклад в эскалацию. Китай и США находятся на опасном пути, ведущем к столкновению».

Не менее активные действия с явным антикитайским подтекстом стал в последнее время осуществлять Вашингтон и на северо-западных рубежах Китая – через Центральную Азию. И наглядным подтверждением этому стали организованные Центральным командованием США с 10 по 20 августа с.г. в Таджикистане командно-штабные учения «Региональное сотрудничество – 22″. Помимо военнослужащих из США в них также принимают участие представители вооруженных сил Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана и Узбекистана. В этот период предусмотрено и проведение подразделениями Пентагона и ВС Таджикистана совместных двусторонних полевых маневров в таджикском учебном центре Фахрабад.
Кроме того, на разном уровне военные Казахстана и других стран региона подключались к участию в совместных маневрах «Степной орел», «Жардем» и «Баланс-Каяк» вместе с подразделениями США, Великобритании, Турции и других стран НАТО. При этом Соединенными Штатами в рамках подписанных соглашений о военном сотрудничестве между республиками ЦА и США предполагаются не только маневры, но и наличие постоянных «учебных центров» Пентагона — завуалированных баз и инструментов по постепенному вовлечению вооруженных сил ЦА в объятия Североатлантического Альянса, чья антироссийская и антикитайская направленность уже не раз официально заявлялась.
Безусловно, развитие Америкой такого военного сотрудничества со странами Центральной Азии происходит под прикрытием объединения усилий якобы для совместной борьбы с терроризмом и наркотрафиком, для подготовки участия в миротворческих миссиях и обеспечения безопасности границ. Однако вполне понятно, что в действительности все это делается в целях отработки взаимодействия в рамках единого командования со стороны США. Параллельно этому происходит и прощупывание руководства стран Центральной Азии на предмет их возможного отрыва от блока с РФ и КНР, тем более, что работа в этом направлении велась Вашингтоном и ранее.

Подобными действиями Вашингтон намеренно стремится вывести из равновесия Пекин, усугубить отношения с Пекином, чтобы спровоцировать резкую реакцию со стороны Китая и вынудить его «применить силу» в ответ на намеренные провокации, демонстративно нарушающие публично декларируемый Соединенными Штатами принцип «одного Китая». Вторая ключевая цель — это сформировать антикитайский фронт в Центральной и Юго-Восточной Азии, используя, в том числе, пока сдержанно-дипломатическую позицию Пекина в ответе на инсинуации США.

Опасаясь проигрыша в соперничестве с Китаем и потери ведущих мировых позиций, Соединенные Штаты проводят в последний период целенаправленную работу по военно-политическому давлению на Пекин, организации провокаций в отношении КНР со всех сторон по его национальным границам. В этих целях власти США расширят военно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), продолжая вкладывать значительные средства в свое военное присутствие здесь, организацию все новых военных союзов и многочисленных военных учений вокруг Китая, не скрывая их откровенную антикитайскую направленность. Как отмечают даже американские СМИ, соглашение AUUKUS между тремя государствами – США, Великобритании и Австралии, несмотря на то, что в нем КНР нигде официально не упоминается, имеет откровенно антикитайские цели, резко упростит обмен разведывательной информацией, прорывными военными технологиями и разработками в области искусственного интеллекта. Отдельные параграфы этих договоренностей посвящены технологиям быстрого удара с большого расстояния, подтверждая готовность объединить свои системы подводного слежения, чтобы эффективнее противостоять усилению Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Примечательно, что с возникновением AUKUS в СМИ стали все чаще появляться заголовки, чуть ли не предвещающие войну в Южно-Китайском море. Напряженным пространством потенциального военного противоборства между США и КНР стало по инициативе Вашингтона Южно-Китайское море, через которое проходит главный торговый маршрут Китая. Территориальные споры вокруг Южно-Китайского моря длятся уже несколько десятилетий и его основными участниками являются Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Тайвань и Филиппины из-за групп крохотных островков, рифов и скал: архипелага Спратли на юге и Парасельских островов на севере, суммарная площадь которых всего пять квадратных километров. Однако все дело в так называемой «исключительной экономической зоне»: согласно Конвенции ООН по морскому праву, ею считается морская зона шириной в 200 морских миль вокруг участка суши, принадлежащего той или иной стране. И в этой зоне государство может заниматься добычей ресурсов и другими видами экономической деятельности. А только в районе Спратли — архипелаге Рид-Бэнк — по неподтвержденным прогнозам насчитывается порядка 50 триллионов кубометров природного газа и свыше 5 миллиардов баррелей нефти. Вашингтон давно пытается поставить Южно-Китайское море под свой контроль под лозунгом «Свобода судоходства». США все чаще направляют свои военные корабли в спорные воды и проводят там учения со своими союзниками, Китай же в ответ проводит собственные маневры и превращает подводные рифы в искусственные острова с военными базами. Опасные маневры двух стран однажды уже привели к трагедии, когда в 2001 году в небе над Южно-Китайским морем столкнулись разведывательный самолет США и китайский истребитель, преследовавший его. Подобные инциденты могут повториться по мере ухудшения отношений между двумя странами и привести к вооруженному конфликту между двумя ядерными державами со всеми нежелательными последствиями для всего мира. Вторая точка напряжённости создается в последнее время Вашингтоном вокруг острова Тайвань. В интересах сдерживания Китая Байден демонстративно нарушает принцип «одного Китая», который американцы в своё время признали как одно из главных условий нормализации американо-китайских отношений. Корабли ВМС США стали чаще нарушать территориальные воды Китая в Тайваньском проливе. Ситуация вокруг Тайваня особенно обострилась после провокационного визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров 2 августа, несмотря на настоятельную просьбу Китая воздержаться от этого шага. Но, не прошло и двух недель с визита Пелоси, как на Тайвань приехала ещё одна делегация конгресса США, откровенно провоцируя Тайвань к провозглашению независимости от континентального Китая. Однако многие из наблюдателей и экспертов уверены, что на этом инцидент не будет исчерпан, ожидается, что до конца августа остров посетит еще одна делегация Конгресса США. Поэтому можно согласиться с заключением Лайла Голдстейна — эксперта по Китаю в вашингтонской исследовательской организации Asia engagement at Defense Priorities, подчеркнувшего в интервью New York Times, что эти поездки «могут внести вклад в эскалацию. Китай и США находятся на опасном пути, ведущем к столкновению». Не менее активные действия с явным антикитайским подтекстом стал в последнее время осуществлять Вашингтон и на северо-западных рубежах Китая – через Центральную Азию. И наглядным подтверждением этому стали организованные Центральным командованием США с 10 по 20 августа с.г. в Таджикистане командно-штабные учения «Региональное сотрудничество – 22″. Помимо военнослужащих из США в них также принимают участие представители вооруженных сил Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана и Узбекистана. В этот период предусмотрено и проведение подразделениями Пентагона и ВС Таджикистана совместных двусторонних полевых маневров в таджикском учебном центре Фахрабад. Кроме того, на разном уровне военные Казахстана и других стран региона подключались к участию в совместных маневрах «Степной орел», «Жардем» и «Баланс-Каяк» вместе с подразделениями США, Великобритании, Турции и других стран НАТО. При этом Соединенными Штатами в рамках подписанных соглашений о военном сотрудничестве между республиками ЦА и США предполагаются не только маневры, но и наличие постоянных «учебных центров» Пентагона — завуалированных баз и инструментов по постепенному вовлечению вооруженных сил ЦА в объятия Североатлантического Альянса, чья антироссийская и антикитайская направленность уже не раз официально заявлялась. Безусловно, развитие Америкой такого военного сотрудничества со странами Центральной Азии происходит под прикрытием объединения усилий якобы для совместной борьбы с терроризмом и наркотрафиком, для подготовки участия в миротворческих миссиях и обеспечения безопасности границ. Однако вполне понятно, что в действительности все это делается в целях отработки взаимодействия в рамках единого командования со стороны США. Параллельно этому происходит и прощупывание руководства стран Центральной Азии на предмет их возможного отрыва от блока с РФ и КНР, тем более, что работа в этом направлении велась Вашингтоном и ранее. Подобными действиями Вашингтон намеренно стремится вывести из равновесия Пекин, усугубить отношения с Пекином, чтобы спровоцировать резкую реакцию со стороны Китая и вынудить его «применить силу» в ответ на намеренные провокации, демонстративно нарушающие публично декларируемый Соединенными Штатами принцип «одного Китая». Вторая ключевая цель — это сформировать антикитайский фронт в Центральной и Юго-Восточной Азии, используя, в том числе, пока сдержанно-дипломатическую позицию Пекина в ответе на инсинуации США.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!