10 лет патриарх Кирилл во главе РПЦ. Чем они запомнились? - «Новости дня»
- 15:02, 02-фев-2019
- Новости дня
- Hamphrey
- 0
1 февраля исполнилось 10 лет со дня, когда митрополит Кирилл (в миру Владимир Гундяев) стал Главой РПЦ. В предлагаемой статье (в сокращ) рассказ о том, чем запомнились эти 10 лет, когда РПЦ фактически была слита с государством и стала "госструктурой на довольствии". Напомним, что все это слияние вопреки законам и ст.Конституции РФ о светском государстве.
"Нанопыль" и Дом на Набережной
В 2012 году проживающая в квартире патриарха в так называемом "Доме на набережной" Лидия Леонова подала иск к священнику и бывшему министру здравоохранения РФ, академику РАМН Юрию Шевченко.
Во время ремонта квартиры Шевченко в квартиру патриарха якобы проникла пыль, испортив мебель и книги. Экспертиза ИОНХ РАН установила, что эта строительная пыль "содержит опасные для здоровья компоненты, включая наночастицы, способные вызвать онкологические заболевания".
Суд встал на сторону представительницы патриарха и постановил взыскать с Шевченко почти 20 миллионов рублей. Поданный стороной Шевченко иск о незаконном обогащении Кирилла был отклонен.
В ходе разбирательств выяснилось, что Шевченко тяжело болен раком. РПЦ также пришлось прокомментировать вопрос о том, почему в квартире патриарха — который будучи монахом давал обет безбрачия — зарегистрирована и проживает некая женщина.
"Pussy Riot" и оскорбление "чувств верующих"
В феврале 2012 года — за две недели до выборов президента России — группа Pussy Riot провела в храме Христа Спасителя акцию, которую они сами называли панк-молебном.
Четыре девушки в разноцветных балаклавах забежали на амвон храма Христа Спасителя и попытались исполнить песню собственного сочинения "Богородица, Путина прогони".
Через пару минут охранники вывели Pussy Riot из храма. Смонтированный ролик выступления был опубликован в интернете. В начале марта девушки были арестованы.
Патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot глумлением над святыней, а попытки оправдания "кощунства" со стороны православных верующих — недопустимыми.
Трое участниц Pussy Riot были приговорены к двум годам лишения свободы по статье "хулиганство" (затем одной из них приговор был заменен на условное наказание, двое других вышли по амнистии, отсидев две трети срока). Ролик об акции в храме был признан экстремистским.
Процесс над Pussy Riot привел к введению статьи "Оскорбление чувств верующих" в Уголовном кодексе. В последующие годы десятки человек привлекались к уголовной ответственности по этой статье.
Большинство отделались штрафом, некоторые — условным сроком.
Исчезающие часы
В 2009 году в интернете появилась фотография патриарха Кирилла с наручными часами фирмы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро. В 2012 году патриарх заявил, что такие часы у него есть, но он их никогда не носил.
Имеющуюся в сети фотографию с часами он назвал фотомонтажом. На следующий день блогеры обнаружили на официальном сайте патриархии фотографию, где на руке иерарха нет часов, но при этом они отражаются на лакированном столе.
При этом исходная версия снимка осталась на странице отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
Фотография с "бестелесными" часами была сделана 3 июля 2009 года во время встречи главы РПЦ с министром юстиции России Александром Коноваловым, но ретуши подверглась в апреле 2012 года.
Пресс-служба РПЦ принесла извинения пользователям сайта патриархии за "нелепую ошибку" фоторедактора при обработке фотоархива 2009 года. Допустивший ошибку сотрудник, как сообщается, был уволен.
Священники в камуфляже
При патриархе Кирилле РПЦ вместе с государством воссоздала институт военного духовенства. Сейчас в России работают, по разным данным, от 200 до 600 военных священников. Они проводят для солдат и офицеров богослужения и даже участвуют в учениях.
Так, иереи, приписанные к ВДВ, не только совершают прыжки с парашютом сами, но и могут десантировать полевой надувной храм. Как сообщали в Минобороны, мобильные надувные храмы с небьющейся церковной утварью прошли успешные испытания в ходе учений десантников в Новороссийске, Туле, Ульяновске и Рязани.
Религиозное образование в школах
С 2012 года все четвероклассники России начали изучать ОРКСЭ — основы религиозных культур и светской этики. Школьники могут изучать одну из четырех мировых религий, все сразу или "светскую этику".
Предмет "Основы православной культуры" выбирают около 40% учеников, рассказал в январе пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.
В 2010 году патриарх стал почетным профессором московского ядерного университета (МИФИ). Через два года там открылась кафедра теологии (богословия), которая проводит факультативные занятия.
В 2015 году теология получила статус научной специальности в России — это позволило специалистам получать научные степени именно по богословию, а не культурологии или философии, как было раньше.
Работа первого кандидата наук по теологии вызвала критику: ученые сочли, что в научной работе нельзя основываться на "личном опыте веры".
Застройка храмами
За десять лет у РПЦ появилось почти 10 тысяч новых храмов. Если в 2009 году их было 29 тысяч, то к 2019 — уже 38 тысяч. Крупнейшая по приходам — Московская епархия, которая возглавляется самим патриархом.
2010 году в Москве появилась программа "200 храмов", в рамках которой в каждом спальном районе Москвы должна появится православная церковь.
В некоторых районах москвичи начали протестовать против застройки парков церквями. В 2015-2016 гг. проходили массовые акции против строительства храма в парке "Торфянка".
Протесты закончились столкновениями с православными активистами, самыми активными из которых оказались участники движения "Сорок сороков".
В 2019 году в РПЦ объявили, что в Москве будет построено гораздо больше храмов, чем изначально запланированные 200, из-за того, что церкви в Москве переполнены.
Патриарх против абортов
При патриархе Кирилле в РПЦ активизировалась работа отдела по социальному служению. Священники и волонтеры РПЦ вместе с другими добровольцами помогали пострадавшим от наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке.
Но особенный акцент патриарх Кирилл делает на профилактике абортов. Именно глава РПЦ потребовал вывести аборты из системы общего медицинского страхования.
Эта инициатива продолжает вызывать горячие споры, как в целом в обществе, так и среди специалистов системы здравоохранения.
По данным пресс-службы РПЦ, при содействии церкви каждый год открывается около 100 новых социальных проектов, в том числе 6-7 приютов для мам и десятки центров гуманитарной помощи.
Однако к существенному изменению числа абортов в России эта деятельность пока не привела.
Комментарии (0)