Умер последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов - «Новости Дня»

• 00:37, 10-янв-2019
  • Новости дня / ДНР и ЛНР
  • Никифор
  • 0

В Москве на 89-м году жизни скончался последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов. Об этом в своем Twitter сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский.
«Пришла очень печальная новость. Ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек — последний председатель Верховного Совета СССР Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах губернатора. Вечная память!», — написал политик.
Дочь Анатолия Лукьянова юрист Елена Лукьянова сказала РБК, что её отец болел и умер 9 января в Москве. «Он тяжело болел», — сказала она.? читать продолжение новости ?
Анатолий Лукьянов родился в Смоленске. Школу он окончил после войны, учился в МГУ, во власть пришел в середине 1950-х. С 1956 года Лукьянов был консультантом юридической комиссии при Совете министров, с 1961 года — работал в аппарате президиума Верховного совета СССР.
В 1984 году Лукьянов становится депутатом Верховного совета СССР. В марте 1990 года, после того как Михаил Горбачев был избран президентом СССР, Лукьянов сменил его на посту председателя Верховного совета. В августе 1991-го, после попытки захвата власти участниками ГКЧП, он был арестован. В 1994 году вместе с прочими участниками ГКЧП Лукьянова амнистировали. Сам политик утверждал, что в работе комитета не участвовал.

В Москве на 89-м году жизни скончался последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов. Об этом в своем Twitter сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский. «Пришла очень печальная новость. Ушёл из жизни известный смолянин и замечательный человек — последний председатель Верховного Совета СССР Лукьянов. Анатолий Иванович оказал мне большую честь, став моим доверенным лицом на всенародных выборах губернатора. Вечная память!», — написал политик. Дочь Анатолия Лукьянова юрист Елена Лукьянова сказала РБК, что её отец болел и умер 9 января в Москве. «Он тяжело болел», — сказала она.? читать продолжение новости ? Анатолий Лукьянов родился в Смоленске. Школу он окончил после войны, учился в МГУ, во власть пришел в середине 1950-х. С 1956 года Лукьянов был консультантом юридической комиссии при Совете министров, с 1961 года — работал в аппарате президиума Верховного совета СССР. В 1984 году Лукьянов становится депутатом Верховного совета СССР. В марте 1990 года, после того как Михаил Горбачев был избран президентом СССР, Лукьянов сменил его на посту председателя Верховного совета. В августе 1991-го, после попытки захвата власти участниками ГКЧП, он был арестован. В 1994 году вместе с прочими участниками ГКЧП Лукьянова амнистировали. Сам политик утверждал, что в работе комитета не участвовал.