13-е общекомандное место России в Пхенчхане: провалы не обходят никого - «Новости Дня»

  • 20:00, 26-фев-2018
  • Новости дня
  • Novosti-Dny
  • 0

Медальный зачет Олимпиад, который является неофициальным и, по мнению многих, входит в противоречие с изначальной идеей Игр, все же дает некоторую информацию о степени подготовки стран. Принято считать, что чуть лучше обычного выступают хозяева Игр, что объясняется и поддержкой болельщиков, и лучшим знакомством с объектами. Но так бывало не всегда. У канадцев в родном Калгари в графе «золото» стоял ноль, а вот много лет спустя в Ванкувере они впервые оказались не только в призерах, но и выиграли медальный зачет.




фото: ru.wikipedia.org

Суть в том, что у каждой страны-участницы бывают как взлеты, так и падения. Это колебания присущи как отдельным видам спорта, так и индустрии в глобальном смысле. Не случайно журналисты часто используют такой термин, как «яма», а в иных случаях и более брутальное словосочетание «потерянное поколение». Часто такое бывало применимо к команде России, которая после развала Союза столкнулась с социально-финансовыми проблемами спорта. На первое место тогда вышло выживание...



С одной стороны, можно сказать, что успехи СССР и России сравнивать некорректно, поскольку вклад в копилку вносили еще 14 республик. С другой, такого большого влияния в зимних видах даже снежные республики Эстония или Казахстан на общее положение дел не оказывали.



Кроме того, взлет медальных показателей был связан с глобальным расширением программы Игр. Еще в советские времена не входили в расписание ни сноуборд, ни фристайл, ни тем более керлинг. Да и традиционные виды, такие как лыжные гонки или биатлон, в целях роста популярности и доходов стали богаче за счет новых дисциплин. Таких уже привычных нам вещей, как скиатлон или смешанные зачеты в биатлоне, санном спорте или фигурном катании, еще недавно не существовало. Пример: в Калгари-1988 Швейцарии для третьей строчки оказалось достаточно 5 золотых наград, в США в 2002-м России для этого не хватило и 6 медалей высшего достоинства.



А еще речь иногда идет и о натуральных самородках в спорте. Как пример, в Турине-2006 провалом ознаменовалось выступление нынешней королевы зимних Игр — Норвегии — 2 золотые медали. И одновременно вышла на пик формы лыжники из Эстонии: 3 «золота». Но ведь это не означает, что эстонские спортсмены в целом сильнее норвежских! И уже через 4 года все встало на свои места...



Нынешний показатель сборной нашей страны, пусть и является худшим за историю, по общему количеству медалей выше, чем в Ванкувере 8-летней давности. Это при том, что спортивное руководство разных федераций не смогло воспользоваться половиной завоеванных вакансий на поездку, до последнего надеясь на приглашение отстраненных звезд.


Олимпиада 2018. Хроника событий
Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

Медальный зачет Олимпиад, который является неофициальным и, по мнению многих, входит в противоречие с изначальной идеей Игр, все же дает некоторую информацию о степени подготовки стран. Принято считать, что чуть лучше обычного выступают хозяева Игр, что объясняется и поддержкой болельщиков, и лучшим знакомством с объектами. Но так бывало не всегда. У канадцев в родном Калгари в графе «золото» стоял ноль, а вот много лет спустя в Ванкувере они впервые оказались не только в призерах, но и выиграли медальный зачет. фото: ru.wikipedia.org Суть в том, что у каждой страны-участницы бывают как взлеты, так и падения. Это колебания присущи как отдельным видам спорта, так и индустрии в глобальном смысле. Не случайно журналисты часто используют такой термин, как «яма», а в иных случаях и более брутальное словосочетание «потерянное поколение». Часто такое бывало применимо к команде России, которая после развала Союза столкнулась с социально-финансовыми проблемами спорта. На первое место тогда вышло выживание. С одной стороны, можно сказать, что успехи СССР и России сравнивать некорректно, поскольку вклад в копилку вносили еще 14 республик. С другой, такого большого влияния в зимних видах даже снежные республики Эстония или Казахстан на общее положение дел не оказывали. Кроме того, взлет медальных показателей был связан с глобальным расширением программы Игр. Еще в советские времена не входили в расписание ни сноуборд, ни фристайл, ни тем более керлинг. Да и традиционные виды, такие как лыжные гонки или биатлон, в целях роста популярности и доходов стали богаче за счет новых дисциплин. Таких уже привычных нам вещей, как скиатлон или смешанные зачеты в биатлоне, санном спорте или фигурном катании, еще недавно не существовало. Пример: в Калгари-1988 Швейцарии для третьей строчки оказалось достаточно 5 золотых наград, в США в 2002-м России для этого не хватило и 6 медалей высшего достоинства. А еще речь иногда идет и о натуральных самородках в спорте. Как пример, в Турине-2006 провалом ознаменовалось выступление нынешней королевы зимних Игр — Норвегии — 2 золотые медали. И одновременно вышла на пик формы лыжники из Эстонии: 3 «золота». Но ведь это не означает, что эстонские спортсмены в целом сильнее норвежских! И уже через 4 года все встало на свои места. Нынешний показатель сборной нашей страны, пусть и является худшим за историю, по общему количеству медалей выше, чем в Ванкувере 8-летней давности. Это при том, что спортивное руководство разных федераций не смогло воспользоваться половиной завоеванных вакансий на поездку, до последнего надеясь на приглашение отстраненных звезд. Олимпиада 2018. Хроника событий Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!