Крымское проблемное или Во что оккупанты превратили за пять лет виноделие полуострова - «Новости»

  • 13:00, 05-май-2019
  • Крым / Россия / Большой Кавказ / Украина / Статистика / ДНР и ЛНР / Власть / Спорт / Новости дня / Общество / Технологии
  • Farmer
  • 0


На днях стало известно, что крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки бутылок. Производитель стеклотары прекращает поставки в Крым из-за санкций. Об этом говорится в письме председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко в Госдуму РФ. В ассоциацию входят крупные винодельческие предприятия Крыма, в частности Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек», Alma Valley и др., пишет в своей статье для ДС Денис Лавникевич.


После закрытия поставок стеклянной тары из Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия-монополиста — «Русджам» и «Кавминстекло». Но у «Кавминстекла» сменился акционер: им стала американская компания. Новый топ-менеджер Александрс Павловс сообщил, что, «следуя экономическим санкциям, введенными США против Крыма, останавливается любое сотрудничество с потребителями бутылок в Крыму».


Заместить выпавший объем за счет мощностей «Русджама» не получилось — производитель не может обеспечить производство бутылок в нужном ассортименте, а также не принимает новые заказы из-за значительной нагрузки. В результате крымские производители вина понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона. В том числе и госкомпании (такие как «Массандра»), которые после аннексии стали собственностью властей РФ (по их законодательству).


При этом международные санкции сами крымские производители вин называют главной причиной своих трудностей. Хороший пример: логистическая компания DHL отказалась везти пробки для крымского производителя Uppa Winery из Португалии, хотя они и были заказаны на московскую компанию. В DHL предположили, что потом они могут быть переданы крымскому предприятию.


Нынешняя ситуация с бутылками — повод разобраться в том, какова сегодня ситуация с производством и продажей крымских вин сегодня, через пять лет после аннексии. В 2013 г. на территории АР Крым находилось наибольшее количество предприятий по производству вина. Доля производства в данном регионе составляла, по данным Госстата, 51% от всего объема в Украине, это 5,92 млн дал. Также вина, произведенные в Крыму, в 2013-м составляли две трети из 6,6 млн дал., экспортированных Украиной в том году.


По итогам 2013-го в Украине на крупнейших крымских производителей в натуральном выражении от всего выпущенного вина приходилось: Евпаторийский винзавод — 4,1%, Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай» — 3,8%, «Массандра» — 3,6%, «Вина Ливадии» — 3,2%.


В 2014 г. крымские производители вина восприняли российскую аннексию с определенным энтузиазмом. Они рассчитывали, что теперь для них откроется возможность поставок своей продукции на бездонный российский рынок. Но реальность оказалась прямо противоположной. Продажи в Россию оказались невозможны, поскольку фискальные органы РФ выдали виноделам полуострова только региональные акцизные марки, которые давали возможность реализовывать вино лишь в самом Крыму. Только спустя год предприятия полуострова начали получать федеральные марки, то есть появилась возможность реализовывать продукцию в РФ. Из-за такого «провала», по данным оккупационного «Минэкономразвития Крыма», в 2014 г. производство вин на полуострове снизилось на 20% по отношению к 2013-му.


Ну а мировые рынки с 26 июля 2014 г. оказались вообще закрыты для крымских вин из-за международных санкций, последовавших в отношении предприятий полуострова из-за его аннексии. В частности, в апреле 2017 г. на выставке в Вероне итальянской полицией по запросу украинской стороны была арестована вся партия крымских вин.


Еще одна проблема для крымских производителей состоит в том, что в РФ их продукцию покупают все меньше. За 2014-2018 гг. общий объем продаж вин в России снизился на 13%: с 1 058 до 920 млн л. Падение было обусловлено постоянным удорожанием вин: все больше российских потребителей предпочитают боярышник.


К тому же крымские классические технологии не вписываются в российское правовое поле. К примеру, всемирно известные крепленые вина «Массандры» по российским нормам за вино не считаются, а могут именоваться лишь «винным напитком», так как к виноматериалу добавляется хлебный или свекловичный спирт. А акцизный сбор на такой продукт выше в 50 раз.


С другой стороны, доля Крыма в общей структуре всего производства вина в России в 2017 г. составляла 14,4%, в 2018 г. — 15,8%, что не так уж и плохо. Однако подсчитать, какая доля произведенного вина реально покидает полуостров, невозможно. Органы оккупационной власти, местные производители и статистические органы РФ приводят самые разные цифры, по большей части взаимоисключающие. Причина — в больших объемах серого экспорта в третьи страны, а также столь же серых поставок в Россию и Украину.


Про нелегальные поставки крымской продукции говорят все участники винного рынка, но никто не рискует называть конкретных цифр. Все сходятся только в том, что официальные продажи крымских вин за пределы полуострова с 2014 г. упали примерно десятикратно.


Скажем, на предприятии «Массандра» заявляют, что после 2014 г. активно экспортируют продукцию. Так, в 2017-м на экспорт было отправлено около 200 тыс. бутылок, в 2018 г. планировалось около 350 тыс. бутылок (сколько реально получилось, неизвестно). Основными рынками сбыта называют Беларусь, Казахстан, Китай, а также территории так называемых ДНР и ЛНР. При этом та же «Массандра» жалуется на недобросовестную конкуренцию, в том числе на то, что крымские вина стали производить не из крымского винограда, а из импортного сырья. «В Крым сейчас активно завозят емкости, линии розлива и виноматериалы, а затем под брендом крымского вина продают неизвестно что. Причем добропорядочно оформляют патенты на название этих вин со словом «Крым». Таких производителей уже более 100?, — рассказывала российским журналистам гендиректор «Массандры» Янина Павленко.


Ну а на нашем внутреннем рынке вина после аннексии полуострова сложилась интересная ситуация. В магазинах появились бутылки с этикетками крымских брендов, по большей части «Нового Света» и «Массандры», с некрымскими «прописками». Предприниматели организовали выпуск «новосветского» игристого вина в Харькове, «Массандру» разливали преимущественно в Одессе, а «Инкерман» — в Новой Каховке.


Так украинские бизнесмены воспользовались юридической уловкой и распорядились нематериальной собственностью (брендами и торговыми марками), которая принадлежала государству до 2014 г. Интересно, что некоторые «крымские» бренды украинского разлива можно встретить в магазинах на территории ОРДЛО.


На днях стало известно, что крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки бутылок. Производитель стеклотары прекращает поставки в Крым из-за санкций. Об этом говорится в письме председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко в Госдуму РФ. В ассоциацию входят крупные винодельческие предприятия Крыма, в частности Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек», Alma Valley и др., пишет в своей статье для ДС Денис Лавникевич. После закрытия поставок стеклянной тары из Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия-монополиста — «Русджам» и «Кавминстекло». Но у «Кавминстекла» сменился акционер: им стала американская компания. Новый топ-менеджер Александрс Павловс сообщил, что, «следуя экономическим санкциям, введенными США против Крыма, останавливается любое сотрудничество с потребителями бутылок в Крыму». Заместить выпавший объем за счет мощностей «Русджама» не получилось — производитель не может обеспечить производство бутылок в нужном ассортименте, а также не принимает новые заказы из-за значительной нагрузки. В результате крымские производители вина понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона. В том числе и госкомпании (такие как «Массандра»), которые после аннексии стали собственностью властей РФ (по их законодательству). При этом международные санкции сами крымские производители вин называют главной причиной своих трудностей. Хороший пример: логистическая компания DHL отказалась везти пробки для крымского производителя Uppa Winery из Португалии, хотя они и были заказаны на московскую компанию. В DHL предположили, что потом они могут быть переданы крымскому предприятию. Нынешняя ситуация с бутылками — повод разобраться в том, какова сегодня ситуация с производством и продажей крымских вин сегодня, через пять лет после аннексии. В 2013 г. на территории АР Крым находилось наибольшее количество предприятий по производству вина. Доля производства в данном регионе составляла, по данным Госстата, 51% от всего объема в Украине, это 5,92 млн дал. Также вина, произведенные в Крыму, в 2013-м составляли две трети из 6,6 млн дал., экспортированных Украиной в том году. По итогам 2013-го в Украине на крупнейших крымских производителей в натуральном выражении от всего выпущенного вина приходилось: Евпаторийский винзавод — 4,1%, Крымский вино-коньячный завод «Бахчисарай» — 3,8%, «Массандра» — 3,6%, «Вина Ливадии» — 3,2%. В 2014 г. крымские производители вина восприняли российскую аннексию с определенным энтузиазмом. Они рассчитывали, что теперь для них откроется возможность поставок своей продукции на бездонный российский рынок. Но реальность оказалась прямо противоположной. Продажи в Россию оказались невозможны, поскольку фискальные органы РФ выдали виноделам полуострова только региональные акцизные марки, которые давали возможность реализовывать вино лишь в самом Крыму. Только спустя год предприятия полуострова начали получать федеральные марки, то есть появилась возможность реализовывать продукцию в РФ. Из-за такого «провала», по данным оккупационного «Минэкономразвития Крыма», в 2014 г. производство вин на полуострове снизилось на 20% по отношению к 2013-му. Ну а мировые рынки с 26 июля 2014 г. оказались вообще закрыты для крымских вин из-за международных санкций, последовавших в отношении предприятий полуострова из-за его аннексии. В частности, в апреле 2017 г. на выставке в Вероне итальянской полицией по запросу украинской стороны была арестована вся партия крымских вин. Еще одна проблема для крымских производителей состоит в том, что в РФ их продукцию покупают все меньше. За 2014-2018 гг. общий объем продаж вин в России снизился на 13%: с 1 058 до 920 млн л. Падение было обусловлено постоянным удорожанием вин: все больше российских потребителей предпочитают боярышник. К тому же крымские классические технологии не вписываются в российское правовое поле. К примеру, всемирно известные крепленые вина «Массандры» по российским нормам за вино не считаются, а могут именоваться лишь «винным напитком», так как к виноматериалу добавляется хлебный или свекловичный спирт. А акцизный сбор на такой продукт выше в 50 раз. С другой стороны, доля Крыма в общей структуре всего производства вина в России в 2017 г. составляла 14,4%, в 2018 г. — 15,8%, что не так уж и плохо. Однако подсчитать, какая доля произведенного вина реально покидает полуостров, невозможно. Органы оккупационной власти, местные производители и статистические органы РФ приводят самые разные цифры, по большей части взаимоисключающие. Причина — в больших объемах серого экспорта в третьи страны, а также столь же серых поставок в Россию и Украину. Про нелегальные поставки крымской продукции говорят все участники винного рынка, но никто не рискует называть конкретных цифр. Все сходятся только в том, что официальные продажи крымских вин за пределы полуострова с 2014 г. упали примерно десятикратно. Скажем, на предприятии «Массандра» заявляют, что после 2014 г. активно экспортируют продукцию. Так, в 2017-м на экспорт было отправлено около 200 тыс. бутылок, в 2018 г. планировалось около 350 тыс. бутылок (сколько реально получилось, неизвестно). Основными рынками сбыта называют Беларусь, Казахстан, Китай, а также территории так называемых ДНР и ЛНР. При этом та же «Массандра» жалуется на недобросовестную конкуренцию, в том числе на то, что крымские вина стали производить не из крымского винограда, а из импортного сырья. «В Крым сейчас активно завозят емкости, линии розлива и виноматериалы, а затем под брендом крымского вина продают неизвестно что. Причем добропорядочно оформляют патенты на название этих вин со словом «Крым». Таких производителей уже более 100?, — рассказывала российским журналистам гендиректор «Массандры» Янина Павленко. Ну а на нашем внутреннем рынке вина после аннексии полуострова сложилась интересная ситуация. В магазинах появились бутылки с этикетками крымских брендов, по большей части «Нового Света» и «Массандры», с некрымскими «прописками». Предприниматели организовали выпуск «новосветского» игристого вина в Харькове, «Массандру» разливали преимущественно в Одессе, а «Инкерман» — в Новой Каховке. Так украинские бизнесмены воспользовались юридической уловкой и распорядились нематериальной собственностью (брендами и торговыми марками), которая принадлежала государству до 2014 г. Интересно, что некоторые «крымские» бренды украинского разлива можно встретить в магазинах на территории ОРДЛО.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!