Yle (Финляндия): русские ничего не знают о Зимней войне — поэтому для петербургской молодежи проводятся экскурсии на линию Маннергейма - «История» » «Новости - Сегодня»
Деревня Сумма — Ноябрь, холодная погода, идет мелкий дождь. Трое мужчин, одетых в длинные военные шинели советских времен, стоят перед гранитными монументами, установленными в память о финских солдатах.
«Финляндия, которую мы знаем сейчас — дружелюбная страна, в которую мы любим ездить за сыром. Это совсем не та Финляндия, что существовала в 1939-1940 годы», — говорит 29-летний Михаил Малыхин.
Группа, состоящая примерно из 50 студентов, приехала к братской могиле, в которой были захоронены больше 200 финнов, павших на фронте. Михаил Малыхин, выступающий сегодня в роли гида, объясняет студентам, как формировались финские войска, отправлявшиеся на Зимнюю войну.
Участники поездки достают карманные фонарики и включают фонари на телефонах, чтобы спуститься во влажный бункер. Бетонный пол местами покрыт лужами, и из стен торчит ржавая арматура.
В районе бывшей финской деревни Сумма находятся самые крупные бункеры линии Маннергейма, так называемые ДОТы-миллионники. Они получили такое название потому, что на их строительство ушло больше миллиона финских марок.
Если русские что и знают о Зимней войне, так это о линии
Масштабы мощной финской системы обороны обросли мифами еще в советское время. Когда после распада Советского Союза о Зимней войне начали говорить в СМИ более открыто, известность главной оборонительной линии Финляндии возросла еще больше.
«Нам рассказывали, что по масштабу ее можно сравнить с подземной системой метро», — говорит Михаил Малыхин.
Выступающий в роли гида петербуржец Михаил Малыхин получил инженерное образование. Финскими военными укреплениями он увлекся еще в детстве. Когда в 10 лет Малыхин был в летнем лагере на Карельском перешейке, он порвал брюки о колючую проволоку, которая осталась в этих местах.
Теперь Малыхин много занимается историей. Он рассказывает, как Красную армию поразили оборонительные укрепления, оснащенные крепкими башнями танков и умело укрытые в природном ландшафте. На начальном этапе войны они казались непреодолимыми.
Линия Маннергейма, состоящая из пулеметных гнезд и артиллерийских позиций, тянется на 140 километров от Финского залива до Ладоги. В линию Маннергейма были включены бункеры и окопы, соединяющие землянки, а также танковые заграждения, сооруженные из валунов.
Член военно-исторического клуба Анастасия Борзаковская (23 года) смотрит на стену бункера, поросшую мхом. Она уже немного знала об оборонительной линии, потому что о ней говорили в клубе. Вживую все выглядит совсем иначе, говорит она.
«Массивность этих построек производит большое впечатление. Линия была очень значительным сооружением во время войны», — считает Борзаковская.
В начале Зимней войны линия Маннергейма успешно выполнила свою задачу. Финляндия смогла отразить попытки Советского Союза совершить прорыв на Карельском перешейке в декабре 1939 года. Красная армия, которая понесла большие потери, прекратила попытки штурма 26 декабря.
Неудивительно, что на этой экскурсии многие учащиеся слышат о сражениях у линии Маннергейма впервые. В российских школах о Зимней войне говорят совсем немного.
В учебнике истории для 10 класса сообщается, что от Советско-финской войны ожидали быстрой победы.
«Однако война затянулась. Финская армия дала сильный отпор. Два месяца Красная армия не могла преодолеть мощную систему укреплений — линию Маннергейма», — сообщается в учебнике «История России. 10 класс».
В учебнике, одобренном Министерством образования, однозначно сообщается, что решение о начале войны было принято советским руководством.
Как сообщается в учебнике, война началась после того, как Финляндия отказалась передвинуть границу подальше от Ленинграда. Советский Союз беспокоился о безопасности Ленинграда и предложил взамен карельские территории.
Однако в учебнике не упоминается пакт Молотова-Риббентропа, заключенный Советским Союзом и Германией, хотя именно он на практике привел к началу Зимней войны. В секретном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа Германия и Советский Союз договорились о разделе сфер влияния, что давало советскому руководству право на выдвижение территориальных требований к Финляндии.
Незначительность Зимней войны в российской истории еще раз подтверждается в конце раздела учебника. Время после начала Второй мировой войны описано как мирное.
Благодаря последовательной и практичной внешней политике советское руководство смогло оттянуть вступление Советского Союза в войну практически на два года, сообщается в учебнике. Период с 1939 по 1941 год именуется «затишьем».
Российское руководство трактует Зимнюю войну совсем не так, как в советское время. Взгляды на Зимнюю войну продолжают меняться.
В 1994 году президент Борис Ельцин назвал Зимнюю войну «преступлением Сталина против Финляндии». В 2009 году тогдашний премьер-министр Владимир Путин назвал пакт Молотова-Риббентропа «аморальным».
В 2015 трактовка Зимней войны уже изменилась, и Путин назвал раздел сфер влияния, проведенный Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным, важным, поскольку он гарантировал Советскому Союзу безопасность.
В 2019 году Россия впервые опубликовала первую версию пакта Молотова-Риббентропа. Министерство иностранных дел России, государственные СМИ и многие ведущие политики называли его победой советской дипломатии. К примеру, бывший глава канцелярии президента Сергей Иванов сказал, что россиянам следует гордиться пактом Молотова-Риббентропа.
Мелкий дождь прекращается. Группа петербургских студентов идет через сосновый и березовый лес. Воздух наполняется терпким ароматом поздней осени.
Студенты по очереди фотографируются на фоне природы, которая готовится к зиме.
Как раз в этих местах Красная армия начала наступление в феврале 1940 года.
После десяти дней тяжелых сражений Красная армия совершила прорыв линии Маннергейма, и финские войска отступили. В итоге Финляндия согласилась на советские условия заключения мирного договора.
Потери Красной армии были в несколько раз больше, чем потери финской стороны. На экскурсии студентам сообщают, что в общей сложности Зимняя война унесла жизни приблизительно 140 тысяч советских граждан. С финской стороны погибло около 26 тысяч человек.
Советские солдаты были плохо подготовлены к войне. Жизни уносили не только сражения, но и 40-градусные морозы. Андрей Тертерян из клуба «Наш Политех» говорит, что солдат с обморожениями лечили и в Санкт-Петербургском Политехническом университете (в те годы — Ленинградский индустриальный институт, прим. перев.).
«Студенты принимали участие в разработке устройства, которое могло заживлять места обморожений при помощи электромагнитного излучения. Говорят, что оно спасло много жизней», — рассказывает Тертерян.
Из Ленинградского индустриального института на фронт ушла группа спортсменов-добровольцев. Все же б?льшая часть солдат была ранее служившими резервистами.
Советские солдаты, принявшие участие в Зимней войне, большей частью были из Ленинграда и Ленинградской области. В России Зимняя война была трагедией в первую очередь для Ленинграда, который сейчас именуется Санкт-Петербургом, и для жителей окрестных городов.
Когда на Сумму начинают опускаться сумерки, группа учащихся прибывает в конечный пункт экскурсии.
Молодежь замолкает при виде памятника, установленного советским солдатам у урочища Меркки. Урочище получило свое название в честь уничтоженной финской деревни.
Здесь покоится больше тысячи солдат Красной армии, останки которых были обнаружены в этих местах. Почти все они являются неопознанными.
«Местность продолжают исследовать. В этой земле, вероятно, еще можно найти останки павших, хотя со времени Зимней войны прошло уже 80 лет», — говорит Михаил Малыхин.
В 2018 году в день памяти начала Зимней войны здесь были захоронены останки еще 48 советских солдат.
Малыхин и еще двое мужчин в шинелях поднимают вверх стволы винтовок, которые активно использовались во время Зимней войны. Они стреляют в воздух холостыми патронами в память о павших.
У 20-летней Марии Завьяловой, изучающей юриспруденцию, остались от экскурсии противоречивые впечатления.
Завьялова говорит, что присоединилась к экскурсии, потому что хотела узнать больше об истории этих мест. Она довольна, что узнала о Зимней войне больше, и считает, что россияне должны знать о Зимней войне так же много, как финны.
С другой стороны, этот опыт был не самым приятным.
«Когда начинаешь понимать, что здесь произошло, и что это было не так давно, просто дрожь пробирает. Такая экскурсия помогает прочувствовать военные события очень глубоко», — говорит она.
У полевой кухни быстро вырастает очередь. Студентам раздают гречневую кашу и горячий чай. От кружек поднимается пар.
Участники экскурсии греют у костра закоченевшие руки. Стоящие подальше стараются двигаться, чтобы не замерзнуть.
Председатель военно-исторического клуба Андрей Тертерян доволен экскурсией. По его мнению, в настоящем патриотизме нет злости в отношении других народов. Историю нужно изучать честно и с разных позиций.
«Патриотизм — это не слепая любовь к своей стране. Это, в том числе, знание истории и признание ошибок», — говорит Тертерян.
Михаил Малыхин часто совершает поездки в Финляндию на велосипеде. Он рад, что сейчас страны поддерживают хорошие отношения. Он знает, что в Финляндии Зимняя война по-прежнему считается болезненной темой, но не уверен, что в ней стоит продолжать копаться.
Для финнов Зимняя война была борьбой за выживание. В глазах русских Зимняя война была лишь способом создать буферную зону вокруг крупного города.
По мнению Малыхина, тем, кто интересуется историей Зимней войны, нужно посетить места сражений, чтобы сформировать свое собственное мнение по этой теме.
«Чтобы они увидели, каково воевать ради болот», — говорит Михаил Малыхин.
Европа отвергла условия России по Черноморской сделке, которые были озвучены в ходе переговоров с США. Москва была...
30-мар-2025
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Европа / Мнения / Мир / Чемпионат / Происшествия и криминал / Видео / Общество / Ростов-на-Дону / Экономика / США / Технологии
АВТОР: Давид Нармания «Мы бросаем вам вызов с этой площади. Если вы не отпустите моего кандидата Имамоглу из-за страха,...
30-мар-2025
Новости дня / Политика / Власть / Технологии / Бизнес / Чемпионат / Латинская Америка / США / Здоровье / ЖКХ / Видео / Спорт / Выборы / Происшествия и криминал / Судьи / Мир / ДНР и ЛНР / Европа / Россия
Новости дня / США / Технологии / Бокс / Политика / Статистика / Россия / Здоровье / Аналитика / Мероприятия / ДНР и ЛНР / Европа / Военные действия / Украина / Происшествия и криминал / Видео
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / ЖКХ / Европа / Спорт / США / Латинская Америка / Военные действия / Бизнес / Технологии / Интервью звёзд / Ростов-на-Дону / Мир / Белоруссия / Мероприятия / Мнения / Россия / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Судьи
Новости дня / Мир / Политика / Бизнес / Происшествия и криминал / ЖКХ / Технологии / ДНР и ЛНР / Чемпионат / Здоровье / Видео / Общество / Большой Кавказ / Европа / Интернет / Бокс / США / Армения / Латинская Америка / Красноярск / Украина / Транспорт / Россия / Команды / Мобильные технологии / Выборы / Нижний Новгород / Спорт / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Европа / Мнения / Мир / Чемпионат / Происшествия и криминал / Видео / Общество / Ростов-на-Дону / Экономика / США / Технологии
Wesley
0
Европа отвергла условия России по Черноморской сделке, которые были озвучены в ходе переговоров с США. Москва была готова на прекращения огня на море, но попросила в...
Новости дня / Политика / Власть / Технологии / Бизнес / Чемпионат / Латинская Америка / США / Здоровье / ЖКХ / Видео / Спорт / Выборы / Происшествия и криминал / Судьи / Мир / ДНР и ЛНР / Европа / Россия
White
0
АВТОР: Давид Нармания «Мы бросаем вам вызов с этой площади. Если вы не отпустите моего кандидата Имамоглу из-за страха, мы все составим вам конкуренцию на выборах», —...
Украинсы добывают тротил из противотанковых мин ТМ-62 для снаряжения боевых частей для дронов. [media=https://rutube.ru/video/f57c4cb002db29f539435bc5570a727f/]...
Комментарии (0)