Почти сразу после взрыва, который произошел в четверг на ракетном полигоне Ненокса на севере России и спровоцировал в регионе непродолжительный скачок радиации, Кремль перешел в кризисный режим. Для всякого, кому известны обстоятельства чернобыльской аварии, это означает замалчивание информации, стремление убедить окружающих в том, что ничего серьезного не произошло, что это может случиться где угодно и что правительство держит ситуацию под контролем.
К счастью, на этот раз утечка, кажется, не угрожает жителям региона, и в соседней Финляндии или Норвегии не было зарегистрировано роста уровня радиации. Но жалкая, рудиментарная уклончивость российских властей в очередной раз доказала, что кремлевские чиновники гораздо больше заботятся о том, чтобы прикрыть свои спины, нежели информировать собственных граждан или мир о том, что произошло и насколько велики риски.
Когда вскоре после взрыва городские власти в близлежащем Северодвинске сообщили о кратковременном скачке уровня радиации и люди в панике ринулись на поиски йода, который защищает щитовидную железу от радиоактивных лучей, Москва отреагировала тем, что убрала эту информацию с городского сайта. В первоначальных сообщениях говорилось лишь о взрыве «ракетного двигателя на жидком топливе», при этом людей заверили в том, что риск подобного рода аварий всегда присутствует в ходе проходящих ныне важных исследований и что такие же неудачи имели место в Соединенных Штатах и Японии. Пятеро погибших ученых были с гордостью объявлены великими героями, которые получат самые высокие награды, а их семьи — денежную компенсацию.
Да, а два дня спустя официальные лица уточнили, что ученые «принимали участие в обслуживании изотопных источников энергии на жидкотопливном двигателе». Затем следовал целый поток научных терминов (исследование включало «создание источников тепловой или электрической энергии с использованием радиоактивных материалов, в том числе расщепляющихся и радиоизотопных материалов»), но никакой конкретной информации о том, над чем трудились несчастные ученые — которых, по некоторым данным, взрывом выбросило в Белое море — не приводилось.
Сведя воедино крупицы информации, которые были доступны в заявлениях, сотрудники американской разведки пришли к следующему выводу: одним из проектов, который мог быть причастен к взрыву, является проект разработки крылатой ракеты с ядерной установкой, способной уклоняться от американской противоракетной обороны на очень длинных дистанциях — в НАТО она известна как Skyfall, а в России — как «Буревестник». Президент Владимир Путин хвастался таким оружием в своем ежегодном обращении к нации в 2018 году.
Если это так, то провал испытаний станет серьезным ударом для Путина — к тому же на фоне еженедельных демонстраций в Москве, на которые выходят десятки тысяч россиян, не довольных исключением оппозиционных политиков из предвыборной гонки в Мосгордуму, а в более широком смысле — снижением уровня жизни. Ядерная авария в ходе испытаний дорогостоящего вооружения, о котором Путин лично говорил на публике — это вовсе не то, что нужно сегодня президенту.
Главной проблемой является сама эта глупая прихоть — желание раздувать постсоветскую холодную войну, равно как и унаследованные Путиным с советских времен представления о том, что военная мощь, какой бы непомерно дорогой и ненужной она ни была, есть залог национального величия. Секретность крайне важна для любой гонки вооружений: она удерживает противника в подвешенном состоянии, и Москва всегда была одержима тем, чтобы хранить свои военные программы за семью печатями.
И все же после Чернобыля Кремль должен был со всей ясностью понять, что вокруг ядерной аварии не может быть никаких тайн — вне зависимости от ее масштабов и степени секретности. Своевременно предпринятые меры могли спасти тысячи жизней в Чернобыле.
К счастью, авария на Белом море — это не Чернобыль, и, вероятнее всего, она не будет представлять никакой дальнейшей угрозы для жизни людей. А вот реальная угроза для Путина заключается не в провале ракетного испытания и не в том, какой свет он проливает на российские ядерные программы, о которых Путин объявил публично. Самая большая опасность состоит в том, что инстинктивная ложь и бесконечные опровержения правительства окончательно исчерпают кредит доверия жителей России и мировой общественности, которые в случае следующего кризиса просто не станут принимать слова и действия Путина и его приспешников на веру.
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Запоминаем на случай ядерной войны. Как сделать наконечник копья из куска обсидиана. [media=https://rutube.ru/video/beea37b2e57a58364c040c0e8f79ab0b/]...
Новости дня / США / Россия / ДНР и ЛНР / Мир / Политика / Судьи / Военные действия
Phillips
0
Британское издание The Independent красноречиво комментирует сообщение ряда украинских и западных СМИ о том, что Владимир Зеленский может принять участие в саммите на...
Комментарии (0)