На днях министр иностранных дел Японии Таро Коно и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели в Токио переговоры по вопросам мирного договора.
Стороны пришли к соглашению ускорить реализацию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах с учетом того, что на саммите G20, который пройдет в этом месяце в Осаке, главы России и Японии представят содержание совместных проектов.
Тем не менее по территориальной проблеме, которая представляет особую важность, достичь каких-либо договоренностей не удалось.
Изначальная цель Японии состоит в том, чтобы укрепить доверие за счет совместной хоздеятельности и подвести дело к возврату территорий.
Между тем, чтобы начать совместную хоздеятельность, нужна «особая система», которая не уязвит юридическую позицию Японии. По этой системе соглашение также пока не достигнуто.
Российская сторона продолжает в одностороннем порядке требовать, чтобы Япония признала вхождение четырех островов в состав России по результатам Второй мировой войны.
В свою очередь японская сторона не делает прямых заявлений о том, что «Южные Курилы — это исконно японская территория» и что «Россия оккупировала их незаконно».
В условиях переговоров, которые проходят под диктовку России, нас беспокоит позиция администрации Синдзо Абэ: он спешит добиться результатов в ходе встречи в верхах в преддверии выборов в палату советников.
Тревожит то, что в качестве условия для реализации совместной хозяйственной деятельности Лавров потребовал отменить визовую систему между Хоккайдо и Сахалином.
В соответствии с российским административным делением Южные Курилы относятся к Сахалинской области. Поэтому в японских властных кругах беспокоятся о том, что это может привести к признанию российского суверенитета на четыре острова.
Тем не менее территориальные переговоры зашли в тупик, и японская сторона решила обсудить этот вопрос, поскольку он может стать одним из достижений встречи в верхах.
Требование Лаврова говорит о том, что он знает слабости японской стороны.
Необходимо действовать осмотрительно, чтобы не потерять позиции под жестким давлением со стороны России.
Перед переговорами министров иностранных дел прошла встреча в формате «2+2».
Шесть лет назад премьер-министр Синдзо Абэ решил проводить встречи с Россией в таком формате, поскольку считал, что территориальная проблема не сдвинется с мертвой точки, если не углублять доверие в области безопасности.
Тем не менее эти встречи далеки от первоначальной цели.
Россию беспокоит то, что Япония внедряет американскую систему ПРО, а Япония выступает против военизации Южных Курил и военных учений на островах. Все это подчеркивает конфронтацию между странами.
Откровенный обмен мнениями важен, но одними разговорами ничего не решить. Хотелось бы, чтобы правительство Японии приложило усилия к устранению противоречий.
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Россия / Чемпионат / Мир / Экономика / Политика / Аналитика / Спорт / Технологии / Власть / Видео / Мнения / Мобильные технологии / Бизнес / ДНР и ЛНР / Латинская Америка / Большой Кавказ / Европа / США / Мероприятия / Военные действия
Россия / Интервью звёзд / Новости дня / Политика / Мир / Видео / Армения / Общество / Статистика / Европа
Parker
0
Пресс-секретарь президента прокомментировал заявление министра обороны Германии Бориса Писториуса о возможной войне НАТО с Россией. «Германия снова становится опасной»,...
Новости дня / Политика / США / Россия / Бизнес / Европа / Технологии / ДНР и ЛНР / Украина / Здоровье / Бокс
Dean
0
Трамп выступил с тем самым важным заявлением о России и Украине, которое все ждали Эти заявления он сделал на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте. Тот в свою очередь...
Новости дня / Здоровье / Технологии / Команды / Происшествия и криминал / Бизнес / Спорт / Видео / Чемпионат / Политика / Мнения
Ellington
0
Предприниматель из Новочебоксарска Константин Корзов совмещает офисную работу и управление компаниями с необычным хобби – ездой на собаках. Как выяснилось, этот зимний...
Комментарии (0)