Несмотря на всю экономическую и военную мощь Европы и США, ритм в сфере политики безопасности все равно задает Россия. Трампу и европейским лидерам следует научиться извлекать уроки из прошлого.
Россия часто фигурирует в заголовках шведской прессы. То отчеты о предполагаемых вторжениях подлодок в шведские территориальные воды, то агрессивные маневры военных самолетов. Российское министерство обороны охотно культивирует страх перед путинским режимом, не упуская случая продемонстрировать свою военную мощь.
В этой восточной стране нет и намека на демократию. Но неясно, можно ли назвать ее чистой диктатурой. Скорее это авторитарная клептократия. Страна, где приближенная к Владимиру Путину немногочисленная элита невероятно богатеет и правит государством железной рукой.
Рост цен на нефть вновь обеспечил России скромный экономический подъем, а из конфликтов на Ближнем Востоке страна вышла победителем, как только отступил Дональд Трамп. Воплощение замысла Путина вернуть России статус сверхдержавы в ближайших регионах и на Ближнем Востоке идет по плану. Украина раздроблена и находится в состоянии вялотекущей войны. Близкое доверенное лицо Путина в Сирии Башар Асад победил, а курдов, союзников Запада, бросили на произвол судьбы.
Путин назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой XX века». Эта «катастрофа» заставила СССР разжать удушающую хватку, в которой он держал большую часть соседних с Россией стран. Для остальной Восточной Европы это было далеко не катастрофой.
СССР распался не без посторонней помощи. Этому поспособствовал дальновидный и бесстрашный американский президент. Кто-то подобный нужен и сейчас, чтобы не позволить России продолжать свободно и безнаказанно доминировать в соседних регионах.
Вплоть до 1981 года американские власти руководствовались внешнеполитической доктриной сдерживания. Идея состояла в том, что борьба против тогдашней второй по величине сверхдержавы мира должна быть косвенной и оборонительной. Кое-кто назвал бы это слабостью.
Успехи доктрины сдерживания были скромны. Однако с приходом Рональда Рейгана, одержавшего убедительную победу на президентских выборах 1980 года, появилась новая стратегия: противника нужно прижать вплоть до разрушения. Когда Рейгана избрали президентом, он самоуверенно заявил, что эта цель будет достигнута в течение десятилетия. И оказался прав.
Стоит вспомнить, как выглядел мир в 1981 году. Мало кто мог предположить, что Советский Союз и Организация Варшавского договора распадутся всего через несколько лет.
Исключением в мире политики наряду с Рейганом была премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Много лет спустя она констатировала, что Запад в конце 1970-х годов «медленно, но верно проигрывал СССР», и ничего не предпринималось. Но, как и Рейган, премьер-министр понимала, что эта диктатура была колоссом на глиняных ногах.
В начале 1980-х годов СССР был внешне очень стабилен. Страна только что помогла установить просоветские режимы в дружелюбно настроенных Эфиопии и Южном Йемене. Как и сейчас в России, продажа нефти была источником доходов и поддержки для марионеточных государств. Только что запущены газопроводы в Западную Европу. Военное преимущество СССР в Европе было абсолютным, а прежний технологический разрыв с Западом практически исчез. Существованию Советского Союза ничто не угрожало.
Так почему же пала советская Россия?
Стратегия администрации Рейгана сводилась к следующему: поддерживать освободительное движение в Польше; погасить советский источник дешевых кредитных займов. Расходы США на оборону должны были расти экспоненциально, с уклоном в увеличение технологического разрыва, который нивелировал бы преимущество СССР в количестве танков и снаряжения. Цену опосредованных войн СССР в странах третьего мира следовало увеличить, поддерживая противников Советского Союза.
Все это основывалось на осознании, что у богатых стран с диверсифицированными экономиками есть кое-что, чего нет у СССР: экономическая выносливость. Они могли измотать СССР в гонке вооружений.
Сегодня вновь не помешало бы обратиться к доктрине Рейгана. Последнее, чем следует заниматься, — это военная агрессия. Не стоит и культивировать страх перед Россией и ее народом. Гонка в сфере обычных вооружений нужна для того, чтобы повысить для России цену агрессивных наступательных мер против соседних с ней стран.
Кроме того, надо сделать все, чтобы положить конец нефтяной зависимости Запада. Российская экономика в очень большой степени строится на продаже нефти и газа. Если справиться с нефтяной зависимостью, то и деспотии вроде Саудовской Аравии, перед чьими правительствами обычно заискивает наше социал-демократическое правительство, тоже потеряют влияние.
Именно эта комбинация гонки вооружений со снижением нефтяной зависимости, а также поддержкой слабых соседей России в перспективе уменьшит способность России оказывать давление на окружающие страны.
Нынешняя пассивность очень сильно напоминает позицию неудачливого предшественника Рейгана Джимми Картера. Тогда, как и сегодня, активным действиям мешали призывы не дразнить Россию без нужды. У Рейгана мы можем научиться тому, что ни одна деспотия не падет, пока ее демократический противник не начнет действовать активно.
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Политика / Здоровье / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Технологии / Европа / Происшествия и криминал / Видео / Недвижимость / Аналитика / Украина / Военные действия / Скандалы / Россия / Общество / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мир / Бизнес
Garrison
0
На железных дорогах Украины коллапс, пишет украинское издание «Страна». «Укрзализница» терпит огромные убытки из-за резкого обвала грузовых перевозок, отсутствия...
Новости дня / Россия / Политика / ДНР и ЛНР / Спорт / Статистика / Чемпионат / Мнения / Скандалы / Мероприятия
Елена
0
Действия Путина были решительными, отмечают в КНР. Санаэ Такаити в прошлом месяце заняла должность премьер-министра Японии, став первой женщиной в истории на этом посту....
Новости дня / Политика / Армения / Бизнес / США / Мир / Военные действия / Европа / Общество / ЖКХ / Чемпионат / Здоровье / Украина / Реформы / Спорт / ДНР и ЛНР
Stanley
0
Издание News.ru опубликовало уникальные документы, свидетельствующие о намерении США подготовить в своих учебных заведениях кадровый командный состав Вооруженных сил...
Новости дня / США / Бизнес / Здоровье / Мероприятия / Спорт / Технологии / Россия / Политика / Белоруссия / Недвижимость / Интернет / Европа / ЖКХ / Украина / ДНР и ЛНР / Военные действия
Ада
0
Новые свидетельства ужесточения линии Трампа в отношении России. Он заявил (вопреки своим предыдущим предупреждениям, что санкции могут помешать переговорам о мире), что...
Комментарии (0)