Casopis argument (Чехия): 70 лет с основания НАТО и 20 лет чешского членства. Есть что праздновать? - «Новости»

  • 13:40, 15-мар-2019
  • Европа / Новости дня / Технологии / Мир / Политика / Россия / Мероприятия / Большой Кавказ / Экономика / Армения / Военные действия
  • Edgarpo
  • 0

© РИА Новости, Владимир Вяткин | Перейти в фотобанкЕсть ли основания праздновать 20-летие пребывания Чехии в НАТО, и может ли альянс адекватно отвечать на современные вызовы? Руководители альянса, конечно, празднуют, ведь НАТО — инструмент для поддержания западной гегемонии, считает автор статьи. А вот современные вызовы в сфере безопасности, в том числе миграционную проблему, НАТО решать не хочет и не способна. А это может привести к гибели европейской цивилизации. Так что, остальным праздновать нечего.

Североатлантический альянс возник 70 лет назад, четвертого апреля 1949 года, а 12 марта 1999 года в НАТО вступила Чешская Республика. Страны-основательницы альянса действовали, по их собственным словам, из лучших побуждений, которые были изложены в Справочнике НАТО, изданном к 50-й годовщине создания НАТО в главе «Истоки»: «Выполнив взятые на себя во время войны обязательства по сокращению своих вооруженных сил и проведению демобилизации, западные государства проявляли все большую тревогу по мере того, как становилось ясно, что советское руководство намерено содержать свои вооруженные силы в полном численном составе». И далее говорится: «Целый ряд драматических политических событий в 1947-49 годах еще больше обострил обстановку. К ним относятся прямые угрозы суверенитету Норвегии, Греции, Турции и других западноевропейских стран, переворот в 1948 г. в Чехословакии и незаконная блокада Берлина, начавшаяся в апреле того же года».


Весь капиталистический Запад со времен Первой мировой войны боролся против социалистического российского (советского) государства. Противопоставление двух социальных систем неизменно влияло на отношения между Западом и Россией, даже во времена Второй мировой войны. Союзничество с Россией носило прагматичный характер, ведь над Европой и всем миром тогда нависла большая угроза в лице нацистской Германии. Поэтому создание оборонного альянса в условиях российского военного преимущества в Европе после окончания войны стало закономерным шагом. В конце концов, СССР тоже стремился привлечь союзников для расширения того, что впоследствии называлось социалистической системой.


Период биполярности, который завершился с распадом социалистической системы, а потом — и СССР, нет необходимости разбирать подробно. Тогда случались свои периоды напряженности и периоды сотрудничества в основном благодаря установлению ядерного равновесия, которое принято называть состоянием «гарантированного взаимоуничтожения», и благодаря политике взаимного сотрудничества.

© РИА Новости, Алехандро Мартинез Велез | Перейти в фотобанкВ Испанию прибыли мигранты из африканских и арабских странРождаемость среди европейского населения низкая. По данным Eurostat, самый высокий уровень рождаемости в 2016 по ЕС был во Франции. На одну женщину там родилось 1,92 ребенка. В конце списка стоят Испания и Италия (1,34). Чехия заняла 11 место из 28 (1,5 ребенка). Средний уровень рождаемости в 28 странах Европейского Союза немного вырос до 1,60 ребенка на одну женщину, однако для поддержания численности населения необходимы 2,1.

А вот в мусульманских странах женщины рожают как минимум четверых детей. Известно высказывание, которое приписывается Муаммару Каддафи. Он сказал приблизительно следующее: «Нам не нужно воевать с Европой. Победа придет к нам из маток наших женщин». И это может быть правдой. Если так и будет, и мусульманское сообщество продолжит укрепляться, то друг рядом с другом будут расти два разных мира, и наш мир, носитель традиций Древней Греции и Рима, еврейско-христианских традиций погибнет через три — четыре поколения. Возможно, это историческая закономерность: государства и империи рождаются и умирают. Вопрос только в том, хотим ли мы наблюдать за этим с содроганием сердца.


Разумеется, это не единственный сценарий развития событий в Европе. Но он может реализоваться. Уже сегодня, когда миграционную волну подняли войны в Африке и на Ближнем Востоке, в Европу прибыло более миллиона человек. Несколько сотен тысяч ушли от всякого контроля и свободно перемещаются по Европе. Среди них есть боевики «Исламского государства» и члены их семей. Мы можем предотвратить теракты, которые могут совершить эти люди. Полиция и спецслужбы к этому готовы. Но как бороться с демографическими проблемами? Европа вымирает, а иммигранты молодые, сильные, и их численность растет.


Кто может праздновать?


Отсюда и вопрос, который стоит в заголовке: есть ли что праздновать? С точки зрения НАТО и руководителей стран-членов альянса — да. Мы самый большой и самый сильный военный альянс в мире, который действует по всему миру. Первоначальная цель создания альянса — это оборона и безопасность стран-членов, гарантия мира под покровительством ООН, и эта цель выполняется. После 1989 года страны-члены не знали войны, потому что мы ведем их далеко от наших границ (за исключением Югославии). НАТО играет важную роль в поддержании американской и вообще западной гегемонии в мире. Эта проблема из сферы безопасности ставится во главу угла.


Другим проблемам — иммиграции, климатическим изменениям и демографическому провалу европейских народов — мы не уделяем должного внимания. Пока они не столь актуальны, и их решение будет стоить больших денег. Желание бедных и голодных добраться туда, где можно наесться, не побороть армиями и повышенными расходами на оборону.


Чтобы эти бедные и голодные люди не бежали к нам, дома у них должна быть возможность жить достойной жизнью. Для этого им нужна собственная процветающая экономика, работающая образовательная система, качественное здравоохранение и много чего еще, чем они сегодня не располагают. Это требует инвестиций в развитие их народного хозяйства (нельзя также допускать, чтобы его контролировали транснациональные компании). Попытки нашего правительства помочь сирийцам в Сирии, а не в Чехии, — шаг в правильном направлении. И тут очень пригодилась бы часть средств, выделяемых на оборону в разных странах мира.


Это был бы совершенно новый подход к безопасности в мире, но сегодня надежд на то, что мир пойдет по этому пути, нет. Когда описанные проблемы «вызреют», вероятно, для решения будет уже слишком поздно, хотя, наверное, может помочь китайский проект «Один пояс, один путь».


Вот какова ситуация, и праздновать тут нечего. Речь идет о подлинной судьбоносной проблеме евроатлантической еврейско-христианской цивилизации, то есть и России в том числе. Просуществовав почти две тысячи лет, эта цивилизация может погибнуть, если мы ничего не предпримем.


«Перетягивание каната» Европой (НАТО и ЕС) и Российской Федерацией, которые соревнуются в том, кто у кого успешнее отобьет охоту к агрессии, — это по сравнению с гибелью цивилизации второстепенная проблема, которая отражается, однако, на всех: и на тех, кто к ней причастен, и на тех, кто нет.



© РИА Новости, Владимир Вяткин | Перейти в фотобанкЕсть ли основания праздновать 20-летие пребывания Чехии в НАТО, и может ли альянс адекватно отвечать на современные вызовы? Руководители альянса, конечно, празднуют, ведь НАТО — инструмент для поддержания западной гегемонии, считает автор статьи. А вот современные вызовы в сфере безопасности, в том числе миграционную проблему, НАТО решать не хочет и не способна. А это может привести к гибели европейской цивилизации. Так что, остальным праздновать нечего.Североатлантический альянс возник 70 лет назад, четвертого апреля 1949 года, а 12 марта 1999 года в НАТО вступила Чешская Республика. Страны-основательницы альянса действовали, по их собственным словам, из лучших побуждений, которые были изложены в Справочнике НАТО, изданном к 50-й годовщине создания НАТО в главе «Истоки»: «Выполнив взятые на себя во время войны обязательства по сокращению своих вооруженных сил и проведению демобилизации, западные государства проявляли все большую тревогу по мере того, как становилось ясно, что советское руководство намерено содержать свои вооруженные силы в полном численном составе». И далее говорится: «Целый ряд драматических политических событий в 1947-49 годах еще больше обострил обстановку. К ним относятся прямые угрозы суверенитету Норвегии, Греции, Турции и других западноевропейских стран, переворот в 1948 г. в Чехословакии и незаконная блокада Берлина, начавшаяся в апреле того же года». Весь капиталистический Запад со времен Первой мировой войны боролся против социалистического российского (советского) государства. Противопоставление двух социальных систем неизменно влияло на отношения между Западом и Россией, даже во времена Второй мировой войны. Союзничество с Россией носило прагматичный характер, ведь над Европой и всем миром тогда нависла большая угроза в лице нацистской Германии. Поэтому создание оборонного альянса в условиях российского военного преимущества в Европе после окончания войны стало закономерным шагом. В конце концов, СССР тоже стремился привлечь союзников для расширения того, что впоследствии называлось социалистической системой. Период биполярности, который завершился с распадом социалистической системы, а потом — и СССР, нет необходимости разбирать подробно. Тогда случались свои периоды напряженности и периоды сотрудничества в основном благодаря установлению ядерного равновесия, которое принято называть состоянием «гарантированного взаимоуничтожения», и благодаря политике взаимного сотрудничества.© РИА Новости, Алехандро Мартинез Велез | Перейти в фотобанкВ Испанию прибыли мигранты из африканских и арабских странРождаемость среди европейского населения низкая. По данным Eurostat, самый высокий уровень рождаемости в 2016 по ЕС был во Франции. На одну женщину там родилось 1,92 ребенка. В конце списка стоят Испания и Италия (1,34). Чехия заняла 11 место из 28 (1,5 ребенка). Средний уровень рождаемости в 28 странах Европейского Союза немного вырос до 1,60 ребенка на одну женщину, однако для поддержания численности населения необходимы 2,1. А вот в мусульманских странах женщины рожают как минимум четверых детей. Известно высказывание, которое приписывается Муаммару Каддафи. Он сказал приблизительно следующее: «Нам не нужно воевать с Европой. Победа придет к нам из маток наших женщин». И это может быть правдой. Если так и будет, и мусульманское сообщество продолжит укрепляться, то друг рядом с другом будут расти два разных мира, и наш мир, носитель традиций Древней Греции и Рима, еврейско-христианских традиций погибнет через три — четыре поколения. Возможно, это историческая закономерность: государства и империи рождаются и умирают. Вопрос только в том, хотим ли мы наблюдать за этим с содроганием сердца. Разумеется, это не единственный сценарий развития событий в Европе. Но он может реализоваться. Уже сегодня, когда миграционную волну подняли войны в Африке и на Ближнем Востоке, в Европу прибыло более миллиона человек. Несколько сотен тысяч ушли от всякого контроля и свободно перемещаются по Европе. Среди них есть боевики «Исламского государства» и члены их семей. Мы можем предотвратить теракты, которые могут совершить эти люди. Полиция и спецслужбы к этому готовы. Но как бороться с демографическими проблемами? Европа вымирает, а иммигранты молодые, сильные, и их численность растет. Кто может праздновать? Отсюда и вопрос, который стоит в заголовке: есть ли что праздновать? С точки зрения НАТО и руководителей стран-членов альянса — да. Мы самый большой и самый сильный военный альянс в мире, который действует по всему миру. Первоначальная цель создания альянса — это оборона и безопасность стран-членов, гарантия мира под покровительством ООН, и эта цель выполняется. После 1989 года страны-члены не знали войны, потому что мы ведем их далеко от наших границ (за исключением Югославии). НАТО играет важную роль в поддержании американской и вообще западной гегемонии в мире. Эта проблема из сферы безопасности ставится во главу угла. Другим проблемам — иммиграции, климатическим изменениям и демографическому провалу европейских народов — мы не уделяем должного внимания. Пока они не столь актуальны, и их решение будет стоить больших денег. Желание бедных и голодных добраться туда, где можно наесться, не побороть армиями и повышенными расходами на оборону. Чтобы эти бедные и голодные люди не бежали к нам, дома у них должна быть возможность жить достойной жизнью. Для этого им нужна собственная процветающая экономика, работающая образовательная система, качественное здравоохранение и много чего еще, чем они сегодня не располагают. Это требует инвестиций в развитие их народного хозяйства (нельзя также допускать, чтобы его контролировали транснациональные компании). Попытки нашего правительства помочь сирийцам в Сирии, а не в Чехии, — шаг в правильном направлении. И тут очень пригодилась бы часть средств, выделяемых на оборону в разных странах мира. Это был бы совершенно новый подход к безопасности в мире, но сегодня надежд на то, что мир пойдет по этому пути, нет. Когда описанные проблемы «вызреют», вероятно, для решения будет уже слишком поздно, хотя, наверное, может помочь китайский проект «Один пояс, один путь». Вот какова ситуация, и праздновать тут нечего. Речь идет о подлинной судьбоносной проблеме евроатлантической еврейско-христианской цивилизации, то есть и России в том числе. Просуществовав почти две тысячи лет, эта цивилизация может погибнуть, если мы ничего не предпримем. «Перетягивание каната» Европой (НАТО и ЕС) и Российской Федерацией, которые соревнуются в том, кто у кого успешнее отобьет охоту к агрессии, — это по сравнению с гибелью цивилизации второстепенная проблема, которая отражается, однако, на всех: и на тех, кто к ней причастен, и на тех, кто нет.


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!