Ярославская область — У моей тещи Татьяны есть райский уголок размером в полакра. Он расположен в тупичке на грунтовке, в нескольких километрах от автомагистрали в Москву. Ее владения состоят из трехкомнатного домика без водопровода, огорода и ухоженного газона, окаймленного сиренью, соснами и елями.
Татьяна и ее покойный муж построили дачу в 1992 году, через год после распада Советского Союза. Она вспоминает, как их привез сюда грузовик и выбросил их мебель перед небольшим двухэтажным домиком, окруженным пшеничными и овсяными полями. Поначалу на даче не было даже электричества.
«Но мы отлично справлялись и без электричества, — говорит Татьяна. — Целыми днями мы бродили по лесу и исследовали. А по вечерам сидели под керосинкой и играли в "Монополию"».
В российском воображении дача занимает место чуть ли не мифическое. Летний дом, бывшая обитель помещичьей знати, приобрел популярность среди разночинцев конца 19 века. А в советское время дача стала доступна каждому — от писателя до заводского рабочего.
Сегодня дачей может быть что угодно — от двухкомнатной халупы до подражания французскому замку для олигархов. Каждое лето российские города пустеют: миллионы людей покидают тесные душные квартиры и воссоединяются со своими деревенскими корнями.
Москвичку Татьяну поначалу тянули на дачу близлежащие леса с их дарами — ягодами и грибами. Садоводством она увлеклась гораздо позже. Теперь Татьяна с мужем Александром проводят там все летние выходные напролет, хотя 130-километровый путь с дачными пробками занимает до четырех часов. Она даже думала ее продать.
«Но я просто не могу и всё: возвращаюсь весной и сразу хочется столько всего переделать и отправиться в лес, — говорит Татьяна. — Рука не поднимается продать этот дом, хотя он отнимает столько сил».
Неудобства дачной жизни — удобства на улице, плохо ловит телефон и далеко идти до колодца — с лихвой перевешиваются терапевтическим эффектом.
«Все городские проблемы здесь просто исчезают, — говорит Татьяна. — Природа очищает разум от всего ненужного».
На даче всегда есть чем заняться, и это та экзистенциальная физическая активность, по которой так истосковались измученные горожане.
В соседней деревне под полуденным солнцем потеет Андрей Кузнецов. Он складывает дрова возле старого родительского дома с замысловатыми резными наличниками. В пандемию Андрей потерял работу менеджера в Москве, и теперь у него есть время отремонтировать дом, который век назад выстроил его прадед. В семейной усадьбе имеется огород, куры и пять коз.
«Когда привыкнешь, в деревенской жизни есть романтика, — говорит Андрей. Только работы 80%, а романтики — 20%. Но кто не работает, тот не отдыхает».
Его спутница, учительница Наталья, тоже москвичка, соглашается.
«Это настоящий отдых вдали от города, шума, людей и суеты. Когда работаешь в саду или со скотиной, отдыхаешь, — говорит она. — Я даже не представляю, как можно без этого жить».
Один из тещиных соседей, Владимир Береснев, так любит свою дачу, что провел водопровод и центральное отопление, чтобы можно было с комфортом жить и зимой. Но аккордеонист на пенсии жалуется, что сыновья навещают редко.
«Младший сказал: «Я пять лет не ездил и еще столько же не собираюсь», — говорит Владимир. — Дача, она не для всех».
В 1986 году Владимир первым из москвичей купил участок у местного совхоза. Постепенно выросли новые домики, сельхозугодья приватизировали, и на смену посельчанам пришли дачники. Владимир говорит, сельский житель здесь остался лишь один, да и тот большую часть времени проводит в Москве.
Галина Бояринова, другая Татьянина соседка, по будням работает бухгалтером в Москве.
Первые годы своей дачной жизни она вспоминает с ностальгией и улыбкой.
На всякий случай молодая мама даже клала у изголовья топор, хотя никто, кроме драчливого козла и пьяных пастухов в поисках самогонки, ей не угрожал.
Ее дочь вышла замуж за местного, и свадьбу сыграли на летних каникулах в деревне. Владимир играл на аккордеоне.
«Столы к празднику раньше накрывали прямо здесь, под деревьями», — говорит Галина, стоя у ворот. Но сейчас праздновать некому.
Закрылся и деревенский магазин в бревенчатом домике в нескольких километрах от поселка. Зато дважды в неделю приезжает автолавка — магазин на колесах. Галина вспоминает, как деревенские бабушки по этому случаю обряжались в шелковые платья и усаживались на большом бревне. Они даже учили иностранные слова вроде «Хубба-бубба» и «Сникерс», чтобы порадовать внуков лакомством.
Долгими летними днями дачная детвора бегала по садам и лесам.
«Дети ставили спектакли, — вспоминает Галина. — Занавес вешали на качели, а сцена была прямо здесь. Они сами шили костюмы и раздавали пригласительные билеты деревенским бабушкам».
Но с той поры старики поумирали, а дети выросли.
Но теперь на скрипучих качелях у Галининых ворот собирается новое поколение. Моя жена Светлана сидит с нашим 15-месячным сыном Львом на тех же качелях, где сама играла девочкой.
Галина с мужем хотят переехать сюда на пенсии. Кто знает, может, в будущем она будет рассказывать, как впервые сюда попала, уже Лёвиным детям.
Новости дня / Политика / Видео / Россия / Казань / Общество / Украина / ЖКХ / Мир / США / Происшествия и криминал / Власть / Команды / Европа / Выборы / ДНР и ЛНР / Недвижимость / Спорт / Законы / Экономика / Здоровье / Чемпионат / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Здоровье / Украина / ДНР и ЛНР / Бизнес / Видео / Транспорт / Европа / Мир / Технологии / Интервью звёзд / Аналитика / Спорт / Наука / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Чемпионат / Военные действия
Здоровье / Новости дня / Политика / Мнения / Происшествия и криминал / Ростов-на-Дону / Спорт
Lewis
0
Большая игра за кошельки покупателей выходит на новый уровень: крупнейшие маркетплейсы и ведущие банки страны вступили в открытый конфликт из-за скидок. Программы...
Новости дня / Политика / Видео / Транспорт / Красноярск / Происшествия и криминал
Adrian
0
Мужик в Красноярске, решивший зафиксировать нарушение ПДД водителем городского автобуса, неожиданно получил три штрафа на сумму 4500 рублей. Он снял на видео, как, по...
Купянск (в Харьковской области) освобождён от украинских формирований. Более 80% территории Волчанска и 70% Красноармейска (Покровска) также находятся под контролем...
Новости дня / Политика / Здоровье / Большой Кавказ / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Технологии / Европа / Происшествия и криминал / Видео / Недвижимость / Аналитика / Украина / Военные действия / Скандалы / Россия / Общество / Чемпионат / Ростов-на-Дону / Мир / Бизнес
Garrison
0
На железных дорогах Украины коллапс, пишет украинское издание «Страна». «Укрзализница» терпит огромные убытки из-за резкого обвала грузовых перевозок, отсутствия...
Комментарии (0)