Раздел Косово станет для Сербии началом её распада - «ДНР и ЛНР»
- 12:04, 19-авг-2019
- ДНР и ЛНР
- Holmes
- 0
Запад, по всей видимости, намерен придать решению косовского вопроса новый импульс. Явно недовольные длительным перерывом в переговорах Белграда и Приштины, который наступил после того, как осенью 2018 года Приштина ввела стопроцентные пошлины на сербские товары, Франция, Германия, Италия, Великобритания и США на днях выступили с призывом к обеим сторонам как можно скорее вернуться к диалогу. Как утверждается в сообщении, опубликованном на сайте диппредставительства Франции в Сербии, «статус-кво» вокруг Косово не может сохраниться. Во имя скорейшего возобновления переговоров Приштина должна отменить торговые ограничения, а Белград со своей стороны должен прекратить лоббирование отмены признания независимости Косово третьими странами.
Как следует оценивать утверждение о невозможности сохранения «статус-кво» вокруг Косово и стоит ли Белграду спешить в европейское сообщество, если входным билетом туда является отказ от собственной территории, EADaily рассказали сербские эксперты.
Заявление пяти стран Запада по поводу Косово и Метохии, по всей видимости, предвещает «горячую осень» вокруг южного сербского края, считает бывший посол Сербии в Белоруссии (с 2004 по 2011 год) доктор экономических наук Сречко Джукич. По его словам, в переговорах между Белградом и Приштиной, если они будут возобновлены, в качестве посредника, кроме Евросоюза, могут выступить еще и США.
«У нас имеются основы предполагать, что США возьмут на себя ведущую роль в решении косовского вопроса. Но Сербию больше всего должно волновать то, что попытки оказать на нее давление с целью добиться согласия на продление переговоров без отмены пошлин на сербские товары продолжатся. С течением времени Сербия оказывается во все менее выгодном положении, когда речь идет о переговорах вокруг Косово и Метохии, и поэтому не лишним было бы серьезно проанализировать шаги, которые можно было бы предпринять на международном уровне», — считает дипломат.
Джукич полагает, что ведущую роль в разрешении косовского кризиса, вне всяких сомнений, играют западные государства, в первую очередь страны ЕС. По его мнению, было бы хорошо, если бы с момента ввода международных сил в Косово в 1999 году до сегодняшнего дня Белграду удалось изменить позицию Запада по отношению к Косово и Метохии. Но, к сожалению, за все время переговоров Сербия не смогла «убедить ни Запад, ни Приштину» приблизить точку зрения по этому вопросу к своей собственной.
«То, что в Сербии в определенных кругах рассказывают, что США теперь по-другому относятся к косовскому вопросу — просто пустая мечта. Не вижу ни одной причины, зачем США это нужно. Большие государства не меняют внешнюю политику только потому, что к власти пришел новый президент. Эти надежды необоснованны и только будоражат общественность, а при этом никаких серьезных обсуждений или переговоров по Косово нет как внутри самой Сербии, так и между Сербией и остальным миром», — полагает эксперт.
По словам Сречко Джукича, у Сербии нет четкой позиции по поводу решения косовского вопроса.
«Есть всего лишь одно слово — „компромисс“», — считает он. При этом дипломат напомнил, что любое соглашение подразумевает компромисс двух сторон по поводу одного и того же вопроса. «Для Запада эта история закончена, а что касается нас, то у нас нет другого плана, кроме раздела Косово. Но на самом деле это очень упрощенный взгляд на проблему: мы признаем независимость Косово, если албанцы нам отдадут одну или две деревни. Для международного сообщества это несерьезно», — рассказал он.
Эксперт напомнил, что на призыв пяти стран Запада к Белграду и Приштине остро отреагировал посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. «Он, по сути, полностью поддержал Белград. Но, к сожалению, политика Сербии в данном случае лишена любой перспективы. Белград надо поддержать в том, чтобы он начал глубокое обсуждение косовского вопроса, а не одного единственного слова — „компромисс“. Мы это слово слышим уже годами, еще с 2013 года, когда было подписано Брюссельское соглашение. „Дайте нам хотя бы кусок Косово, а мы тогда вам дадим независимость“. По моему мнению, такое видение сложной международной проблемы весьма упрощенное. Потому что Косово и Метохия — это не только сербская, но и международная проблема», — резюмировал Джукич.
Директор Центра геостратегических исследований (Белград) Драгана Трифкович тем временем считает, что переговоры по Косово и Метохии по брюссельскому сценарию не привели к успеху. Поэтому Запад сделает крупную ошибку, если он станет игнорировать этот факт и продолжит попытки решить проблему насильственным путем, отметила она.
«Вся правда в том, что всю косовскую проблему породило насилие — как албанских сепаратистов и экстремистов, так и стран НАТО в 1999 году. Мирное решение не может основываться на новом насилии, каковым по сути и является брюссельское соглашение», — заявила Трифкович.
Эксперт напомнила, что еще до начала военной интервенции в 1999 году западные страны приняли решение отколоть территорию Косово от Сербии, в чём и заключалась настоящая цель агрессии против бывшей Югославии. «Из сегодняшнего дня мы видим, что сказка о защите прав человека — это всего лишь ширма, за которой Запад реализует свои экономические, политические и военные цели, уничтожая все, что окажется у него на пути. Запад свое решение о Косово и Метохии принял еще до 1999 года, и все, что происходило потом, предпринималось с целью приблизить заданную цель с помощью насилия, нарушая международное право», — подчеркнула эксперт. По ее мнению, невозможно добиться мира насильственным путем и поэтому призыв Франции, Германии, Италии, Великобритании и США к Сербии и Косово «подписать соглашение и „пожинать плоды долгосрочного мира“ звучит как плохая шутка».
По словам эксперта, эти страны уже должны понять, что в сегодняшних условиях невозможно просто «отколоть» Косово от Сербии. «Европейское сообщество потеряло авторитет в сфере решения косовского вопроса. Кроме того, оно сегодня уже не имеет прежнего веса в международных отношениях. Очевидно, Брюссель не в состоянии решить даже собственные проблемы. Поэтому решение косовской проблемы должно срочно вернуться под эгиду СБ ООН, который подошел бы к ней самым серьезным способом», — полагает Трифкович. Тем более, это решение не может быть принято без СБ ООН, напомнила она.
Эксперт считает, что и все другие вопросы должны решаться через переговоры с албанской стороной в рамках ООН.
«Чтобы эти переговоры имели смысл, их должны вести не главари террористической организации, а те структуры, с которыми можно разговаривать о мире. Пять стран Запада предлагают Сербии очередной парадокс — достичь мирного соглашения с террористами и преступниками», — заявила она.
По словам Трифкович, Запад оказывает давление на сербское руководство, чтобы оно подписало «всеобъемлющее мирное соглашение» с Приштиной, «как президент Александр Вучич и обещал при приходе к власти». Эксперт считает, что в этом направлении «уже много сделано», но пока окончательный договор не будет подписан, все остальные договоренности не могут влиять на финальное решение. Трифкович отметила, что Александр Вучич не предпринимает никаких контрмер против косовских албанцев и позволяет Сербии «находиться в заложниках» у косовских сепаратистов и стран Запада. В качестве примера она привела ситуацию вокруг стопроцентных пошлин на сербские товары, которые Приштина ввела против Белграда.
«Президент Сербии постоянно акцентирует внимание на этой проблеме, но месяцами не делает ничего для ее решения. Учитывая то, что граница между Косово и остальной Сербией была установлена на основании Брюссельского договора от 2013 года, признание этого договора несостоявшимся (так как албанская сторона не сделала ничего из оговоренного) повлекло бы за собой отмену пограничного перехода и таможни, и таким образом стопроцентные пошлины потеряли бы актуальность. Введение пошлин на транзит товаров через Центральную Сербию в сторону Косово тоже дало бы свой эффект. Не говоря уже об отдельной проблеме — формировании „армии“ Косово, которую президент Сербии особо и не упоминает», — рассказала сербский эксперт.
По словам Трифкович, президент Сербии как «главный переговорщик с косовскими албанцами» (хотя по конституции страны он не наделён такими полномочиями) хорошо понимает, что он не может подписать «всеобъемлющее мирное соглашение» с Приштиной, если этому противятся большинство граждан Сербии и Сербская православная церковь. С другой стороны, план разграничения Косово, предложенный Александром Вучичем и «президентом Косово» Хашимом Тачи, заблокировала Ангела Меркель.
«Она считает, что передел границ опасен для всей Европы. Хорошо, что это так, потому что вероятность подписания этого плана была велика. По нему Сербия должна была бы подарить 10 тысяч квадратных километров своей территории, а взамен получить три деревни, и все это было бы провозглашено великой победой. Такой план стал бы исторической катастрофой для Сербии и началом ее дельнейшей дезинтеграции», — полагает Драгана Трифкович.
По ее словам, решение косовского вопроса ключевое для евро-атлантической интеграции Сербии. Если будет подписано «всеобъемлющее мирное соглашение» между Белградом и Приштиной, Косово тут же станет частью НАТО, считает она. «Суть в том, что Сербия не сможет сохранить объявленный ранее военный нейтралитет в случае интеграции Косово в НАТО, так как у неё не останется пространства для защиты собственной территории. Вступление Косово в НАТО практически означало бы ввод военных альянса на гору Копаоник, которая является стратегической точкой. После этого Сербии не осталось бы ничего другого, кроме как вступить в НАТО. Это повлекло бы за собой вступление Боснии и Герцеговины в альянс, и таким образом все Балканы были бы интегрированы в этот военный союз. Этим Запад закрыл бы России все возможности для распространения своего влияния на Балканах», — отметила эксперт.
При этом Трифкович напомнила, что более 80% граждан Сербии выступают против сотрудничества страны с НАТО, но пример Черногории и Македонии наглядно свидетельствует о том, что западная демократия не учитывает мнение большинства граждан, если оно расходится с ее интересами. Поэтому, продолжила она, для сохранения Сербии очень важно, чтобы договор с албанцами, по которому она добровольно откажется от части своей территории, не был подписан.
Эксперт также усомнилась в том, что евро-атлантическая интеграция может принести Сербии какую-либо пользу.
«ЕС переживает глубокий кризис и не может предложить Сербии какие-либо реальные перспективы. Мне кажется, что в данных обстоятельствах Сербия должна отказаться от евроинтеграции. Многочисленные нерешенные проблемы, с которыми сталкивается Сербия, только усугубятся по мере продвижения страны по пути интеграции в ЕС. С другой стороны, Сербия может вводить европейские стандарты и применять достижения Евросоюза без намерения стать его членом. Считаю, что для главное для Сербии — повернуться к внутренним реформам, усилению институтов государства, борьбе против криминала и коррупции. Также чрезвычайно важно изменить экономическую политику и использовать свои собственные возможности. Тут очень важную роль может сыграть договор о свободной торговле между Сербией и Россией. Вместо того, чтобы его использовали европейские компании, скупая сербские предприятия и поставляя потом товары в Россию без пошлины, Сербия могла бы позаботиться о собственных ресурсах и возможностях и не подчинять свои интересы интересам иностранных инвесторов», — считает Трифкович.
По мнению эксперта, доводы сторонников интеграции Сербии в НАТО о том, что это принесло бы стабильность рынку и прилив инвестиций, просто бессмысленны, так как экономический кризис, который берет свои истоки в США, коснулся тех европейских стран, которые состоят в НАТО. «Членство в НАТО не уберегло их от экономического кризиса. Если говорить о безопасности, то мы являемся свидетелями того, что европейские страны сталкиваются сегодня со многими вызовами, обусловленными в первую очередь неподконтрольным им потоком мигрантов из стран, охваченных боевыми действиями. Мы видим, что даже Брюссель, столица НАТО, оказался под ударом террористов. Это подтверждает то, что НАТО не в состоянии бороться с этой опасной угрозой. Это очевидно и на Ближнем Востоке, где американская борьба против терроризма привела к экспансии этого явления во всем мире. Поэтому у Сербии нет никакого интереса интегрироваться в ЕС и НАТО, особенно вопреки воле ее граждан. В конце концов, ее граждане не могут быть заложниками договоренностей политического руководства страны с Западом. Также нельзя позволить, чтобы кто бы то ни было пожертвовал Косово во имя выплаты долга за поддержку при приходе к власти», — подытожила директор Центра геостратегических исследований.
EADaily
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки
Комментарии (0)