Юрий Селиванов: Размер на флоте имеет значение! - «ДНР и ЛНР»

  • 16:10, 28-июл-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Carrington
  • 0

Уникальность  военно-морской стратегии России заключается, прежде всего, в категорическом нежелании российского военно-политического слепо следовать «мировой моде» и дорогостоящим  ошибкам других




В своем выступлении на военно-морском параде в Санкт-Петербурге Президент РФ Владимир Путин сделал несколько весьма примечательных заявлений, подлинное значение которых, нам, возможно, еще предстоит в полном объеме осознать.


«Военно-морской флот внес огромный вклад в развитие отечественно науки. И сегодня одним из первых осваивает новейшую технику, разрабатывает и эффективно использует не имеющие аналогов в мире перспективные инженерные и конструкторские решения… Наш военно-морской флот способен уверенно дать отпор любому агрессору. Гарантия этому – уникальные образцы вооружения… Мы не только будем держать эту высоту. Мы будем идти дальше. Будем строить рассчитанный на длительную историческую перспективу уникальный по своим возможностям флот. Флот сильной, суверенной державы».


Президент вправе  и даже обязан проявлять известную сдержанность в освещении вопросов, касающихся практических мер по развитию военно-морского флота России. В то же время обычный журналист вполне может себе позволить несколько более пространные размышления на ту же тему. Каковым правом я и намерен воспользоваться.


Первое, на что стоит обратить внимание в выступлении Путина, это на его неоднократные обращения к теме уникальности того флота, который уже строит и намерена в будущем строить Россия. Причем не просто в будущем, а на «длительную историческую перспективу».


Это является четким указанием на то, что государственное и военное руководство страны в сфере строительства Вооруженных Сил в целом и военного флота в частности, не идет по пути сиюминутных, коньюнктурных решений, которые уже завтра могут оказаться устаревшими. Но руководствуется четким и вполне сложившимся видением той самой исторической перспективы. Которая, в случае с ВМФ, традиционно оценивается, как минимум, в пятьдесят лет.


Это, на первый взгляд,  банальная констатация. Но все мы знаем, даже по опыту собственной жизни, как порой сложно бывает удержать в прицеле это видение. Когда кругом столько сиюминутных вызовов, а порой и просто соблазнов.


Вот, казалось бы, вполне очевидная мировая тенденция. Практически все уважающие себя державы мира бросились строить большие авианесущие корабли. Как говорится – в режиме здесь и сейчас.  Вот. например, буквально только что Южная Корея объявила о закладке самого большого в своей истории универсального десантного корабля в дополнение к  двум уже  имеющимся.


Второй построенный южнокорейский универсальный десантный корабль LPH 6112 Marado (проекта LPH-I) на испытаниях. Пусан, 14.06.2019

Поэтому даже у Таиланда сегодня имеется авианосец, у которого правда нет ни одного самолета и вряд ли когда-то будут.


Авианосец ««Chakri Naruebet» ВМС Таиланда

И Турция ну никак не может обойтись без океанских универсальных кораблей с непременными Ф-35Б на борту. А то как же иначе турки будут покорять мировой океан?!


Турецкий авианесущий УДК «Анадолу»

Не говоря уже про Египет, который уже четыре года не знает, что делать с купленным у французов бывшими российскими «Мистралями», на которых как не было, так и нет ни одного боевого вертолета.


Юрий Селиванов: Размер на флоте имеет значение! - «ДНР и ЛНР»
Пустая палуба египетского «Мистраля»

Про таких военно-морских гигантов, как США и Китай, где авианосцы и прочие крупногабаритные посудины пекут буквально как пирожки, уже и не говорю. Казалось бы, вот он приоритет и пример для подражания российскому флоту!


Но Россия явно не торопится «задрав штаны» бежать в этом смысле за мировыми лидерами. От слова совсем. И дело здесь явно не в отсутствии средств. Российская держава даже в ее нынешнем формате вполне способна собрать средства, а главное — силы для реализации подобных проектов. И авианосец для Индии практически полностью перестроили. И печально знаменитый  вертолетоносец «Мистраль» делали вместе с французами – даже его корму пришлось  буксировать во Францию из Санкт-Петербурга. И гигантский атомный крейсер проекта «Атлант» разобрали практически до закладной доски и перевооружаем с нуля. Причем такими штуковинами, которых нет ни у кого мире. Выходит, еще как можем! Но все равно не спешим.


Именно по той причине, о которой сказал Путин.  Россия строит свой УНИКАЛЬНЫЙ ФЛОТ! И уже только ы силу этого не собирается следовать никакой мировой моде и так называемым современным тенденциям. Которые в большинстве случаев сводятся к банально-обывательскому уровню осмысления проблемы — «Чтобы все было как у людей!»


В общем, если все вышеперечисленное  и есть «мировой» опыт, то акцент сделанный Путиным на уникальности принципов российского военно-морского строительства мне очень даже нравится.


Да, Россия сегодня строит сравнительно небольшие боевые корабли. Которые, чисто внешне, конечно же, проигрывают огромным мастодонтам той же Америки. Где даже эсминец водоизмещением меньше 10 тысяч тонн за полноценный корабль не считают.


В медицине это называется гигантоманией и проходит по разряду заболеваний психики.


Ведь вполне очевидно, что при нынешнем уровне развития средств противокорабельной обороны, чем больше корабль, тем лучшая из него выходит мишень. Особенно для новейших гиперзвуковых ракет с их системами точечного наведения и скоростями, полностью исключающими их перехват.


Это с одной стороны. А с другой нынешний российский фрегат, или даже корвет, можно конечно, от нечего делать, поругивать «за его малый рост». Но давайте посмотрим на тот же вопрос с другой стороны! А чем он, собственно, уступает по своей боевой мощи громадному линейному кораблю времен второй мировой войны?  Да не только ничем не уступает, но еще и на порядки его превосходит!


Классический линкор, водоизмещением под 60 тысяч тонн и дальностью стрельбы орудиями главного калибра порядка сорока километров, выглядит сущим инвалидом по сравнению с современным российским МРК (малым ракетным кораблем), водоизмещение всего около одной тысячи тонн, но с радиусом действия своего главного вооружения – крылатых ракет «Калибр» до двух тысяч километров.


И это еще не считая мощности боеголовки – от примерно полутонны чего-то подобного тротилу на один снаряд линкора, до нескольких десятков тысяч тонн взрывчатки на один залп «Калибров» в ядерном снаряжении. Один такой мини-кораблик сегодня в состоянии испепелить такую территорию противника,  на которую не хватило бы всего британского «Грэнд флита».


Так о чем тогда разговор? О том, что размер имеет значение? Да, имеет!  Но, скорее,  в отрицательном, нежели в положительном смысле. При таком могуществе оружия, как нынешнее и уязвимости кораблей, прямо пропорциональной их размерам, научно обоснованной стратегией военно-морского строительства является не концентрация этих систем оружия на крупных, но уникальных боевых единицах, которые стало слишком легко пустить к дну, но их максимальное рассредоточение на возможно большем количестве относительно небольших носителей. И это именно то, чем сегодня занимается Россия. И в чем заключается одна из сторон её действительно неподражаемой военно-морской стратегии.


Конечно, это вовсе не значит, что Россия должна полностью отказаться от строительства крупных боевых кораблей. Безусловно, нет! Но  и эти корабли должны быть в хорошем смысле уникальными. Чтобы минимизировать, в первую очередь, возможность своего обнаружения на поверхности океана и, следовательно, уязвимость. Именно поэтому меня очень вдохновляют слова российского президента о «не имеющих аналогов в мире перспективных инженерных и конструкторских решениях». Одним из которых вполне может оказаться, например, подводный авианесущий корабль, прообразы которого уже создавались в нашей стране.




Пускай весь мир, если ему так нравится и деньги некуда девать, продолжает слепо подражать американскому флоту времен второй мировой войны. Который уже сегодня демонстрирует свои сомнительные «боевые качества», опасаясь даже сблизиться с побережьем любой прилично вооруженной страны, чтобы ненароком не пойти на дно.


Это ведь только дураки учатся на своих ошибках. А Россия — умная.  И думает, как сказал ее Президент, «на длительную историческую перспективу»!


Юрий Селиванов, специально для News Front


Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Уникальность военно-морской стратегии России заключается, прежде всего, в категорическом нежелании российского военно-политического слепо следовать «мировой моде» и дорогостоящим ошибкам других В своем выступлении на военно-морском параде в Санкт-Петербурге Президент РФ Владимир Путин сделал несколько весьма примечательных заявлений, подлинное значение которых, нам, возможно, еще предстоит в полном объеме осознать. «Военно-морской флот внес огромный вклад в развитие отечественно науки. И сегодня одним из первых осваивает новейшую технику, разрабатывает и эффективно использует не имеющие аналогов в мире перспективные инженерные и конструкторские решения… Наш военно-морской флот способен уверенно дать отпор любому агрессору. Гарантия этому – уникальные образцы вооружения… Мы не только будем держать эту высоту. Мы будем идти дальше. Будем строить рассчитанный на длительную историческую перспективу уникальный по своим возможностям флот. Флот сильной, суверенной державы». Президент вправе и даже обязан проявлять известную сдержанность в освещении вопросов, касающихся практических мер по развитию военно-морского флота России. В то же время обычный журналист вполне может себе позволить несколько более пространные размышления на ту же тему. Каковым правом я и намерен воспользоваться. Первое, на что стоит обратить внимание в выступлении Путина, это на его неоднократные обращения к теме уникальности того флота, который уже строит и намерена в будущем строить Россия. Причем не просто в будущем, а на «длительную историческую перспективу». Это является четким указанием на то, что государственное и военное руководство страны в сфере строительства Вооруженных Сил в целом и военного флота в частности, не идет по пути сиюминутных, коньюнктурных решений, которые уже завтра могут оказаться устаревшими. Но руководствуется четким и вполне сложившимся видением той самой исторической перспективы. Которая, в случае с ВМФ, традиционно оценивается, как минимум, в пятьдесят лет. Это, на первый взгляд, банальная констатация. Но все мы знаем, даже по опыту собственной жизни, как порой сложно бывает удержать в прицеле это видение. Когда кругом столько сиюминутных вызовов, а порой и просто соблазнов. Вот, казалось бы, вполне очевидная мировая тенденция. Практически все уважающие себя державы мира бросились строить большие авианесущие корабли. Как говорится – в режиме здесь и сейчас. Вот. например, буквально только что Южная Корея объявила о закладке самого большого в своей истории универсального десантного корабля в дополнение к двум уже имеющимся. Второй построенный южнокорейский универсальный десантный корабль LPH 6112 Marado (проекта LPH-I) на испытаниях. Пусан, 14.06.2019 Поэтому даже у Таиланда сегодня имеется авианосец, у которого правда нет ни одного самолета и вряд ли когда-то будут. Авианосец ««Chakri Naruebet» ВМС Таиланда И Турция ну никак не может обойтись без океанских универсальных кораблей с непременными Ф-35Б на борту. А то как же иначе турки будут покорять мировой океан?! Турецкий авианесущий УДК «Анадолу» Не говоря уже про Египет, который уже четыре года не знает, что делать с купленным у французов бывшими российскими «Мистралями», на которых как не было, так и нет ни одного боевого вертолета. Пустая палуба египетского «Мистраля» Про таких военно-морских гигантов, как США и Китай, где авианосцы и прочие крупногабаритные посудины пекут буквально как пирожки, уже и не говорю. Казалось бы, вот он приоритет и пример для подражания российскому флоту! Но Россия явно не торопится «задрав штаны» бежать в этом смысле за мировыми лидерами. От слова совсем. И дело здесь явно не в отсутствии средств. Российская держава даже в ее нынешнем формате вполне способна собрать средства, а главное — силы для реализации подобных проектов. И авианосец для Индии практически полностью перестроили. И печально знаменитый вертолетоносец «Мистраль» делали вместе с французами – даже его корму пришлось буксировать во Францию из Санкт-Петербурга. И гигантский атомный крейсер проекта «Атлант» разобрали практически до закладной доски и перевооружаем с нуля. Причем такими штуковинами, которых нет ни у кого мире. Выходит, еще как можем! Но все равно не спешим. Именно по той причине, о которой сказал Путин. Россия строит свой УНИКАЛЬНЫЙ ФЛОТ! И уже только ы силу этого не собирается следовать никакой мировой моде и так называемым современным тенденциям. Которые в большинстве случаев сводятся к банально-обывательскому уровню осмысления проблемы — «Чтобы все было как у людей!» В общем, если все вышеперечисленное и есть «мировой» опыт, то акцент сделанный Путиным на уникальности принципов российского военно-морского строительства мне очень даже нравится. Да, Россия сегодня строит сравнительно небольшие боевые корабли. Которые, чисто внешне, конечно же, проигрывают огромным мастодонтам той же Америки. Где даже эсминец водоизмещением меньше 10 тысяч тонн за полноценный корабль не считают. В медицине это называется гигантоманией и проходит по разряду заболеваний психики. Ведь вполне очевидно, что при нынешнем уровне развития средств противокорабельной обороны, чем больше корабль, тем лучшая из него выходит мишень. Особенно для новейших гиперзвуковых ракет с их системами точечного наведения и скоростями, полностью исключающими их перехват. Это с одной стороны. А с другой нынешний российский фрегат, или даже корвет, можно конечно, от нечего делать, поругивать «за его малый рост». Но давайте посмотрим на тот же вопрос с другой стороны! А чем он, собственно, уступает по своей боевой мощи громадному линейному кораблю времен второй мировой войны? Да не только ничем не уступает, но еще и на порядки его превосходит! Классический линкор, водоизмещением под 60 тысяч тонн и дальностью стрельбы орудиями главного калибра порядка сорока километров, выглядит сущим инвалидом по сравнению с современным российским МРК (малым ракетным кораблем), водоизмещение всего около одной тысячи тонн, но с радиусом действия своего главного вооружения – крылатых ракет «Калибр» до двух тысяч километров. И это еще не считая мощности боеголовки – от примерно полутонны чего-то подобного тротилу на один снаряд линкора, до нескольких десятков тысяч тонн взрывчатки на один залп «Калибров» в ядерном снаряжении. Один такой мини-кораблик сегодня в состоянии испепелить такую территорию противника, на которую не хватило бы всего британского «Грэнд флита». Так о чем тогда разговор? О том, что размер имеет значение? Да, имеет! Но, скорее, в отрицательном, нежели в положительном смысле. При таком могуществе оружия, как нынешнее и уязвимости кораблей, прямо пропорциональной их размерам, научно обоснованной стратегией военно-морского строительства является не концентрация этих систем оружия на крупных, но уникальных боевых единицах, которые стало слишком легко пустить к дну, но их максимальное рассредоточение на возможно большем количестве относительно небольших носителей. И это именно то, чем сегодня занимается Россия. И в чем заключается одна из сторон её действительно неподражаемой военно-морской стратегии. Конечно, это вовсе не значит, что Россия должна полностью отказаться от строительства крупных боевых кораблей. Безусловно, нет! Но и эти корабли должны быть в хорошем смысле уникальными. Чтобы минимизировать, в первую очередь, возможность своего обнаружения на поверхности океана и, следовательно, уязвимость. Именно поэтому меня очень вдохновляют слова российского президента о «не имеющих аналогов в мире перспективных инженерных и конструкторских решениях». Одним из которых вполне может оказаться, например, подводный авианесущий корабль, прообразы которого уже создавались в нашей стране. Пускай весь мир, если ему так нравится и деньги некуда девать, продолжает слепо подражать американскому флоту времен второй мировой войны. Который уже сегодня демонстрирует свои сомнительные «боевые качества», опасаясь даже сблизиться с побережьем любой прилично вооруженной страны, чтобы ненароком не пойти на дно. Это ведь только дураки учатся на своих ошибках. А Россия — умная. И думает, как сказал ее Президент, «на длительную историческую перспективу»! Юрий Селиванов, специально для News Front Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки


Рекомендуем


Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle



Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!