26 июля 2019. Военная обстановка в Сирии. Российская авиация обрушила ад на головы боевиков - «ДНР и ЛНР»
- 00:13, 27-июл-2019
- ДНР и ЛНР
- Сусанна
- 0
[media=https://www.youtube.com/watch?v=aMZ8xVCzqRY]
Сирия новости 26 июля 22.30: в Латакии САА обстреливает боевиков, курдские рейды в Хасаке
Сирия, 26 июля. В Латакии САА обстреливает боевиков, серия курдских рейдов в Хасаке. В Дейр-эз-Зоре арестовано несколько человек, подозреваемых в пособничестве ИГИЛ1. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).
Коротко об итогах противостояния:
ВВС Сирии: продолжают серию боевых вылетов в Хаме.
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: в Латакии обстреливают укрытия радикалов, в Дейр-эз-Зоре задержали несколько человек, подозреваемых в связи с ИГИЛ.
«Исламское государство»*: взяло на себя ответственность за нападения не курдские блокпосты и патрули в Дейр-эз-Зоре и Хасаке.
«Хайят Тахрир аш-Шам»*: лишились нескольких туннелей и огневых точек на северо-западе Хамы.
Курды: проводят рейды в Хасаке, забирая при обыске личное оружие у арабского населения.
Международная коалиция: поддерживает SDF при рейдах в Хасаке.
Провинция Латакия
Отряды Сирийской Арабской Армии открыли огонь из артиллерии, направив его на укрытия радикалов альянса «Тахрир аш-Шам»* и их союзников «Исламской партии Туркестана»*. Обстрел ведется в окрестностях поселка Сардана, расположенного к западу от ключевого города провинции Кабана, как сообщил местный источник в сети Twitter (@alahmed_nasser). Данные о потерях радикалов в результате атаки САА пока уточняются.
Провинция Дейр-эз-Зор
Отряд САА арестовал несколько человек в поселке Аль-Ашара после обыска в их домах по подозрению в пособничестве «спящим ячейкам» ИГИЛ, как передал новостной портал Deir Ezzor 24. За последние месяцы возросло количество нападений боевиков на востоке провинции, который оккупирован курдскими формированиями «Демократических сил Сирии» (SDF), но так как курды не справляются со сдерживанием радикалов на своей территории, боевики спокойно переходят в зоны контроля правительственных сил, где устраивают засады на конвои САА.
Подконтрольное боевикам ИГИЛ информационное агентство «Амак» разместило заявление, в котором террористы берут на себя ответственность за нападения на курдские патрули в Дейр-эз-Зоре и Хасаке.
Местный источник (@Sarmad_AlJilane) передал, что командир иранского ополчения Корпуса стражей исламской революции прибыл в город Абу-Кемаль и встретился с руководителями военной полиции, призвав к подготовке к возможным столкновениям с военнослужащими США и международной коалиции в провинции.
Провинция Хама
ВВС Сирии продолжают наносить удары по укрытиям джихадистов в районе города Кафр-Зета и у деревни Лахая, передает новостной портал Baladi News. Сведения о потерях боевиков уточняются. Местный источник в сети Twitter Bosni 94 передал, что ВВС Сирии в ходе боевых вылетов к позициям радикалов сумели разрушить к западу от города Аль-Латамина сеть туннелей боевиков у деревни Закят, через которые они перемещались за позиции сирийской армии и совершали нападения с тыла.
Провинция Хасака
Турецкое новостное агентство Turkey Breaking сообщило, что курдские отряды провели рейды в 47 деревнях и перекрыли транспортное сообщение в городе Аш-Шаддади и шоссе Дир-аль-Ясур. Курдские отряды сопровождают военнослужащие международной коалиции и тяжелая военная техника. Военные самолеты коалиции также совершили несколько вылетов в районы, где проходили рейды SDF.
Агентство также подчеркивает, что у жителей при обысках во время рейдов изымалось все личное оружие, под предлогом поиски «спящих ячеек» ИГИЛ, чтобы снизить риски вооруженного восстания местного сирийского населения. Напомним, что в мае в провинции прошел ряд забастовок местного населения, не довольного политикой SDF и вызванным ей топливным кризисом.
На шоссе аш-Шаддади — ас-Сувар был убит Ясер аль-Дала (на фото слева), один из полевых командиров арабской оппозиции в составе арабо-курдского альянса SDF, который был отстранен от своей должности.
Местные источники сообщают, что он был убит неустановленными лицами, известно также, что в данном районе проходит антитеррористическая операция сил SDF.
Сергей Петров
США признали свою вину в страданиях жителей лагеря беженцев «Эр-Рукбан»
Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри дал весьма примечательное объяснение тому факту, что Штаты никак не помогают продовольствием и медицинскими припасами жителям лагеря беженцев «Эр-Рукбан». Стоит напомнить, что лагерь находится всего в 20 километрах от военной базы «Ат-Танф», незаконно размещенной США на территории Сирийской Арабской Республики.
Джеймс Джеффри заявил, что по политическим причинам США не могут накормить беженцев в «Эр-Рукбане» — так сказать, «это было бы неправильно понято».
«Прежде всего, если мы их накормим, это будет выглядеть так, будто мы собираемся остаться там навсегда, а для них могут быть другие варианты, например, на северо-востоке или северо-западе страны», — заявил Джеффри в беседе с корреспондентом The Washington Post Джошем Рогином на форуме по безопасности в Аспене, штат Колорадо.
По всей видимости, американский спецпосланник полагает такое объяснение достаточным — американские солдаты просто смотрят на то, как сирийцы — дети и взрослые — умирают от голода и болезней посреди пустыни, в то время как их охраняют сытые и тяжеловооруженные боевики «прикормленных» США группировок так называемой «Новой сирийской армии», такие как «Джейш Магавир ат-Таура».
Лагерь «Эр-Рукбан» на границе Иордании с 2017 года находится в 55-километровой зоне американской оккупации на юге провинции Хомс. Невозможность прямого сообщения между «большой Сирией» и «Эр-Рукбаном» привела к тяжелейшему гуманитарному кризису из-за отсутствия продовольствия и тотальной антисанитарии.
Для разрешения этих проблем американские военные не сделали ничего — в то время как для «партнерских сил в Сирии» (то есть террористов ССА) у них раз за разом находилось и снабжение, и пища.
В начале июля Организация Объединенных Наций подтвердила данные, озвученные ранее российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии — более 17 тысяч человек уже успели покинуть лагерь после того как в марте 2019 года Сирия при поддержке российских специалистов открыла гуманитарные коридоры на границе американской «зоны деконфликтации».
Около 26 тысяч человек остаются в невыносимых условиях — и по версии американских СМИ, озвученной в том числе The Washington Times, — якобы потому что боятся преследований со стороны правительства Башара Асада (очевидно, боятся больше, чем голодной смерти своих детей).
Джеффри несколько раз подчеркнул, что основная причина, по которой Соединенные Штаты никак не помогают беженцам в лагере, заключается в том, что «Москва обязательно использует это в качестве доказательства того, что США осуществляют долговременную и (с точки зрения России) незаконную оккупацию части Сирии», пишет Рогин.
«Россия, и сирийское правительство используют гуманитарный кризис в лагере, чтобы снизить легитимность нашего военного присутствия, — добавил Джеффри. — Во-вторых, мы не можем обещать, что останемся в Ат-Танфе или еще где-либо в Сирии в долговременной перспективе».
Джеффри подтвердил, что проводил переговоры с российской стороной о доставке гумпомощи, однако переговоры зашли в тупик и колонны с едой и медикаментами от ООН не дошли до «Рукбана». The Washington Times, фактически, подтвердило то, что в то время как беженцы в лагере голодают, боевики «партнерских сил» США находятся на довольствии у американцев — не только едят, но и получают зарплату, (которую, как выяснилось, используют, чтобы вывезти «из-под защиты США» свои семьи).
Даже в Соединенных Штатах такое «двоемыслие» американского правительства не остается незамеченным.
«Заявлять, что мы боимся накормить этих людей, потому что тогда каким-то образом станем нести за них ответственность, — полная бессмыслица, — возмущается Муаз Мустафа, исполнительный директор «Целевой группы по чрезвычайным ситуациям в Сирии» (SETF), американской некоммерческой организации, которая выполняет роль «прокладки» Госдепартамента для применения денег частных инвесторов для свержения правительства Сирии. — Факт в том, что мы отвечаем за их благополучие, поскольку они живут под нашей защитой».
Журналист The Washington Post патетически восклицает: «За восемь лет Соединенные Штаты так и не смогли выработать стратегию, которая поставила бы во главу угла интересы сирийского народа — но это 30 тысяч человек все еще живы и нуждаются в США для выживания!»
Очевидно, американскому журналисту не приходит в голову, что благополучие сирийского народа никогда и не заботило американское руководство в Вашингтоне — они заботились всегда только и исключительно о собственных политических интересах в Америке.
В настоящее время гуманитарное значение лагеря «Эр-Рукбан» сокращается, отмечает военный эксперт и глава информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин, и у США остается все меньше формальных поводов для сохранения незаконной базы в «Ат-Танфе».
«США фактически препятствовали расформированию лагеря и оказанию помощи, блокируя сирийские и российские силы и гуманитарную помощь, всячески замедляя процесс рассасывания этого лагеря, потому что он являлся выгодным прикрытием для деятельности США. По мере уменьшения этого лагеря его гуманитарное значение исчезает, а ИГИЛ*, как прежний формальный предлог для пребывания США в Сирии, уже тоже отсутствует — кроме тех боевиков, которых они сами там плодят», — считает Рожин.
Эксперт напомнил, что по решению президента Трампа войска должны были быть выведены из «Ат-Танфа» еще в начале текущего года, однако «воз и ныне там». Тем не менее в иракской провинции Анбар продолжают строиться две базы, куда должна была быть выведена тяжелая техника. Однако в Вашингтоне продолжается политическая игра.
«Они могут либо выводить силы, как они ранее заявляли, — в Ирак, либо уже открыто признать, что они находятся там, потому что этого хочет Болтон, ради противодействия Ирану. Им хотелось бы занять такую позицию — «мы не уходим, пока не уйдет Иран», легализовать режим оккупации, — подметил Борис Рожин.
— Пока относительно этого есть противоречия между Болтоном и руководством в Пентагоне, которое настаивает на том, что у них нет цели оккупировать территорию Сирии ради борьбы с Ираном — это официальная позиция начальников штабов и командования США на Ближнем Востоке (CENTCOM), но она расходится с позицией Госдепартамента и советника президента Джона Болтона. Эта ситуация пока что разрешается на уровне аппаратной борьбы в США».
Военный эксперт подчеркнул — США категорически необходимо сохранить американский флаг над «Ат-Танфом». Действующих на юге Хомса военных невозможно заменить сотрудниками американских частных военных компаний.
«Дело в том, что наемники не имеют легального статуса, а соответственно, будут уязвимы для нападения, например, иранских прокси — отсутствие там американских войск развязывает руки Ирану. Поэтому для США важно именно сохранение флага.
А государственные силы других стран США пока не могут привлечь, поскольку все понимают эту тактичную историю с оккупацией сирийской территории, — поэтому европейцы уклоняются, саудовцы ограничились тем, что направили небольшое количество средств на переобустройство, но те войска, которые хотел получить Трамп — от Германии, Саудовской Аравии, Франции, — он получить пока не может и видимо, не сможет», — резюмировал Борис Рожин.
В этих условиях США стараются любыми средствами добиться, чтобы Россия и Сирия дали дойти до лагеря гуманитарным конвоям ООН — так боевики «Новой сирийской армии» получат ресурсы, необходимые им, чтобы не допустить бунта в «Эр-Рукбане».
«Если процесс раздачи гумпомощи не будут контролировать сирийские военные, естественно, большая часть помощи попадет в руки боевиков для последующей перепродажи и поддержания контроля — владеющий гуманитарной помощью, естественно, контролирует жизнь большого количества людей, — отметил военный эксперт.
— Поэтому США, разумеется, выгоднее, чтобы гумпомощь шла по линии ООН — они могут закрыть глаза на действия боевиков, в то время как Россия, когда завозит гуманитарную помощь, старается «на камеру» показать, что раздача идет простым людям, что, естественно, не устраивает как в идейном отношении, так и в вопросе реального обеспечения лагеря «Эр-Рукбан».
Сейчас «Эр-Рукбан» зависит непосредственно от них, а если он перейдет на гумпомощь от РФ и Сирии, контролировать лагерь станет значительно сложнее». Источник
Турция сметет «карманную армию» США, если не получит зону безопасности в Сирии
Турция намерена начать новую военную операцию на севере Сирии, если в ближайшее время Соединенные Штаты не представят приемлемый для Анкары план по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии. С таким заявлением выступил вчера глава Минобороны Турции Хулуси Акар по итогам переговоров с американским спецпредставителем по Сирии Джеймсом Джеффри.
Двухдневный визит Джеффри не принес реальных результатов — спецпосланника США не приняли ни президент Реджеп Тайип Эрдоган, ни глава МИД Мевлют Чавушоглу. Весьма вероятно, что высшие лица Турции посчитали для себя попросту неприличным вести прямые переговоры с союзником их злейшего врага — курдских вооруженных сепаратистов, которых возглавляет выходец из террористической Рабочей партии Курдистана Мазлум Абди, назначенный американцами командующим коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF).
Как отметили Акар и Чавушоглу, предложения по зоне безопасности — 20-мильной ширины полосе в северной Сирии, которую Турция хочет поставить под свой контроль, — которые привез Джеффри, не устраивают Анкару. Глава турецкого МИД напомнил, что США до сих пор не выполнили взятые на себя обязательства по выводу курдских сил из Манбиджа.
(Причина, по которой американцы до сих пор этого не сделали, лежит на поверхности — жители Манбиджа уже давно требуют передать город под контроль правительственных сил; Штаты понимают — стоит курдским силам покинуть стратегически важный город, он немедленно вернется под контроль Дамаска).
«Создается впечатление, что они хотят затормозить процесс, как это произошло в Манбидже», — дипломатично заметил Чавушоглу. Все-таки для министра дипломатии одного из сильнейших государств Ближнего Востока было бы не к лицу открыто заявить, что союзники по НАТО «кинули» Турцию.
Между тем турецкая армия вовсю готовится к новому вторжению в Сирию — на этот раз на территории, которые фактически находятся под оккупацией США. Наблюдатели заметили отряд турецких коммандос, переброшенный в турецкий город Суруч, находящийся всего в 10 километрах от расположенного по ту сторону границы Рас аль-Айна. Видео
В самое ближайшее время приготовления на турецкой стороне границы будут завершены и армия сможет двинуться вперед. Для того, чтобы предотвратить это, курды, например, используют тактику в буквальном смысле «фальшивого флага» — отряды SDF, патрулирующие границу с Турцией, используют американские флаги, создавая видимость присутствия американской пограничной стражи. Вряд ли курдским отрядам это поможет, когда их опорные пункты начнут поражать самолеты F-16 ВВС Турции — американские истребители американскими же ракетами.
В настоящее время терпение Турции практически на исходе, отмечает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического портала «Кассад» Борис Рожин — собственно, об этом же ранее заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
«Турция уже неоднократно пыталась начать эту операцию, пыталась начать ее еще в прошлом году, — напомнил военный эксперт, — но США систематически купируют это дипломатическими методами; а также выдвигая на границу Сирии дополнительные силы — рейнджеров и другие подразделения, которые развернуты в провинциях Ракка и Хасака».
Эксперт агентства «Кассад» подтвердил — на этот раз Вооруженные силы Турции самым серьезным образом подготовились к вторжению.
«В этот раз Турция сосредоточила у границ крупную группировку: если брать Хасаку, она эквивалентна примерно трем механизированным бригадам (порядка 10–15 тысяч человек. — Прим. Ред.), соответственно, эта сила способна решать достаточно серьезные задачи», — отметил Рожин.
Стоит вспомнить о том, что в ходе операции «Щит Евфрата» в 2017 году против террористов «Исламского государства»* было задействовано всего около 1500 турецких военнослужащих при поддержке 3000—5000 боевиков ССА. В дальнейшем в ходе антикурдской операции «Оливковая ветвь» численность турецкой группировки превысила 6000 человек. Теперь, когда в руках у Турции оказались российские ЗРК С-400, США могут поостеречься применять против протурецких сил авиацию, понимая, что это может очень плохо закончиться.
«Тут вопрос не в военном отношении — турецкие военные показали, что пусть и с потерями, и не без проблем, но они могут раскатывать силы SDF, — тут вопрос скорее в том, решатся ли они пойти на более серьезную конфронтацию с США. Неслучайно турки, угрожая операцией, оставляют лазейку, требуя от США «навести порядок в восточной Сирии» и прекратить поддержку группировок, связанных с Рабочей партией Курдистана, прекратить поставлять вооружение и технику, а также проводить обучение этих группировок, — отметил Борис Рожин.
США эти требования игнорируют, соответственно, вероятность более жестких действий со стороны Турции повышается — неслучайно первые комплексы С-400 Турция собирается разворачивать на прикрытие районов предстоящей операции в Телль-Абъяде, Кобани (Айн аль-Араб) и, само собой, Манбиджа — там, где может потребоваться воздушный зонтик, чтобы США не чувствовали бесконтрольного господства в воздухе».
Судьбу «Демократических сил Сирии», а возможно, и всего курдского народа, сейчас определяют закулисные игры в Вашингтоне, считает военный эксперт, — там, где идет тихое, но решительное противостояние между президентом Дональдом Трампом, который хочет убрать американские силы из Сирии и сосредоточиться на более выигрышных в плане политического рейтинга вопросах, Госдепартаментом, который саботирует «примиренчество» Трампа, чтобы не потерять остатки стратегических успехов, достигнутых при Обаме, Пентагоном, и советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном, который готов на все, чтобы развязать полномасштабную войну с Ираном и хотя бы таким образом сохранить свое имя для истории.
«Трамп изначально намерен был бросить курдов, однако, как мы видим, давление по линии Демократической партии, по линии неоконсерваторов, — достаточно сильное. В принципе, Трамп последовательно придерживался своего решения «демонтировать» эту ситуацию — однако сначала пошли разговоры о том, что «мы не прекращаем поддержку», потом разговоры о тех или иных инцидентах (со «спящими ячейками» ИГИЛ*), а после попытки привлечь иностранные войска для поддержки проамериканских сил в Сирии. Фактически те, кто окружает Трампа, отменили это решение на текущий момент — хотя формально Трамп его не отзывал», — отметил Борис Рожин.
По мнению эксперта, такая ситуация дает Соединенным Штатам «определенное пространство для маневра на переговорах с Турцией». Однако на данный момент противоречия между заклятыми союзниками по НАТО зашли очень далеко, и касаются далеко не только ситуации в Сирии. По словам Бориса Рожина, есть тенденция к дальнейшей эскалации между Турцией и США.
Валентин Меликов
* террористическая организация, запрещенная в РФ.
_
Комментарии (0)