В поисках Володиных приоритетов - «ДНР и ЛНР»
- 00:20, 09-июл-2019
- ДНР и ЛНР
- Birch
- 0
Команда Зеленского среди своих первых конкретных достижений называет установление новой формы обращения к президенту – по имени. Обращаться по отчеству нынче не в моде, не по-европейски и как-то архаично звучит. С другой стороны, президентские аналитики прекрасно понимают, что гораздо лучше, когда тебя просто называют по имени, чем кроют по матери. И поэтому во главе угла в деятельности главы государства стоит банальный пиар.
Президент продолжает эксплуатировать медиаобраз «соседа по лестничной клетке», регулярно появляясь заспанным и небритым в иконке смартфона, доверительно гнусавя согражданам «о наболевшем». Кошерные огоньки вселенской тоски, временами проблескивающие в глубине глазниц гаранта, роднят его с миллионами простых украинцев, мечтающих протянуть до получки. А бодрая улыбка успешного пофигиста, в свою очередь, посылает позитивный сигнал «среднему классу». С каким выражением лица Зе общается с олигархами, остается за кадром.
Тем не менее отдельным людям, пережившим все 144 реформы Порошенко, не терпится узнать о масштабных планах преображения страны авторства нового президента, которые до сих пор старательно окутываются завесой тайны. Понятно, что до парламентских выборов «слугам народа» надо любой ценой живить надежды и фантазии своих «хозяев», дабы собрать максимальные электоральные сливки. Но логика политического процесса вынуждает потихоньку «колоться» и выдавливать на публику скупые намеки и завуалированные обещания.
Еще в начале мая среди приоритетов первых 100 дней работы будущего президента Зеленского его соратник Александр Данилюк назвал борьбу с коррупцией («перезапуск» антикоррупционных органов) и наведение порядка в судебной системе («перезапуск набора и аттестации судей»). Также в плане также была «реформа СБУ и создание Службы финансовых расследований». Суть остальных инициатив он раскрывать не стал, отметив только, что «есть еще много новаторских идей. Например, как будет работать Администрация президента».
Наконец, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук на 20-й день после инаугурации рассказал о четырех фундаментальных целях президента на первые 100 дней: реформирование деятельности президента как институции; комплексный аудит государства; внесение законопроектов по вопросам судебной системы; законодательные инициативы по антикоррупционной политике.
При этом Стефанчук поэтически сравнил президента с шахматным королем – «фигура очень важная, но ходит только на одну клеточку». И посетовал, что для обретения полноты власти после парламентских выборов, тактической задачей «команды Зе» является защита «выбора людей». Ну а потом уже якобы обществу будет представлена полноценная программа масштабных действий новой власти.
Возникает резонный вопрос, в чем же был выбор людей? Не надо быть пророком, чтобы увидеть в консолидации более чем 70 процентов избирателей полное отрицание пятилетки Порошенко и запрос на альтернативный путь развития, если это слово еще вообще применимо к современной Украине. Два ключевых фактора такой альтернативы: восстановление экономики и мир на Донбассе – тесно взаимосвязаны между собой. Но именно на эти вопросы команда Зеленского не находит вразумительного ответа и к приоритетам их не относит.
Возможно, не хватает общественной поддержки? Так ведь не скажешь. В частности, с 13 по 21 июня Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко и центр «Социальный мониторинг» провели опрос на тему отношений Украины с Российской Федерацией. 40,4% участников опроса считают, что ради установления мира на востоке страны президент Зеленский, безусловно, должен вступить в прямой диалог с Россией. 30% полагают, что скорее должен пойти на переговоры. Следовательно, те же 70% населения в целом активные усилия, направленные на переговоры и поиск компромисса, поддержали бы.
Вместо этого гарант конституции заносит себе в актив ряд разнонаправленных действий, с трудом сочетающихся с возможностью достижения прочного перемирия. Так, среди широко разрекламированных 20 первых «побед» Зеленского на посту президента находим: восстановление полноценной работы ТКГ в Минске; получение от западных лидеров поддержки позиции Украины в вопросе освобождения пленных и санкционного давления на Россию; договоренность о восстановлении нормандского формата переговоров; «четкий» отказ от «переговоров с сепаратистами»; презентацию западным инвесторам стратегии восстановления Донбасса, начиная с деоккупированных территорий.
В совокупности упомянутые «мероприятия» выглядят, мягко говоря, нелепо. Складывается впечатление, что у Зеленского пока не понимают и прикидывают, насколько темы противостояния с РФ и спекуляции на войне останутся выигрышными и интересными для американских друзей. Визиты президента в Берлин и Париж однозначно дали понять, что европейские лидеры не видят альтернативы Минску. Но так было и при Порошенко. Изменится ли что-то сейчас? Очевидно, что об этом договариваются не в Киеве. Поэтому Зеленский и выжидает, даже жертвуя некоторой долей внутренней поддержки.
С другой стороны, глава президентского офиса Андрей Богдан прямо говорит о том, что команда Зе находится в поиске собственного посредника для ведения переговоров с Россией, в частности, по вопросу освобождения арестованных моряков. Говорят также, что дорожку в Москву, каждый по-своему, пытаются протоптать «флагманы» украинского бизнеса. С этим также может быть связана невнятность и неопределенность «восточного» курса Зе. Впрочем, для разминки Зеленский мог бы пока потренировать свои дипломатические навыки на переговорах хотя бы со своим хорошим знакомцем Александром Масляковым. Но и тут пока активности не наблюдается.
Что же тем временем происходит на других, действительно приоритетных направлениях? Нам сообщают о том, что Зеленский начал перезапуск судебной реформы. Для этого в середине июня было принято решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы» Порошенко и подготовки законодательных и практических шагов для безотлагательного решения проблем функционирования судебной ветви власти.
При этом в команде Зеленского акцентируют внимание на несправедливости выносимых местными судами решений и намекают на необходимость дальнейшей борьбы за чистоту судейских рядов. При этом как-то упускается тот факт, что украинская Фемида не только поражена коррупцией, но и фактически парализована из-за острого дефицита кадров. Вдобавок ко всему судебные тяжбы стали для большинства населения довольно дорогим удовольствием. Хотя и в других социально-экономических сферах европейские стандарты на Украине начали внедрять с поднятия расценок, что, наверное, экспертов-либертарианцев Зеленского совсем не удивляет.
Анонсируя реформу СБУ и назначая рулить «конторой» своего друга детства Игоря Баканова, Зеленский уделил особое внимание тому, что спецслужба должна быть декоммерциализирована, то есть лишена несвойственных ей функций вмешательства в экономику. Одновременно была поставлена оперативная задача разобраться с контрабандой, что относится к функциям СБУ лишь частично (культурные ценности, оружие, наркотики) и поэтому вызывает у специалистов недоумение.
Вместе с тем имеет ли Зеленский политическую волю освободить СБУ от фактически укоренившейся повинности осуществления политических репрессий, остается неясным. В судьбе арестованных за годы «войны» политических заключенных ничего не меняется. А сам Зе старательно обходит эту тему стороной (справедливости ради стоит отметить, что никто его особо об этом и не спрашивает).
Перезапуск антикоррупционных органов органично ложится в канву согласованного с западными друзьями еще во времена Порошенко курса декоративных реформ. «Мы все знаем, что не все новосозданные антикоррупционные органы были достаточно эффективными. Нам известно, что НАПК имеет много проблем и была не в состоянии организовать работу по верификации е-деклараций государственных чиновников. К САП также иногда были вопросы о деятельности. Поэтому нам кажется вполне нормальным, что новое руководство страны дает сигнал к перезагрузке деятельности антикоррупционных органов», - говорит посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.
С другой стороны, проблема «перезапуска» позволяет команде Зе плавно съехать с темы посадок высокопоставленных коррупционеров, так активно продвигаемой в ходе предвыборной агитации. На прямой вопрос: «Когда будут сидеть чиновники?» - лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков отвечает: «Когда заработает система, когда “посадки” не будут происходить в ручном режиме. Нужно поменять судебную систему, перезапустить антикоррупционные органы». Как говорится, всем спасибо, все свободны…
Так и на других направлениях «походный обоз» Зеленского разворачивается медленно и со скрипом. Сказывается кадровый голод (не путать с количеством желающих поучаствовать и посоветовать) и отсутствие политического опыта новоиспеченного гаранта. Но мало-помалу Зе «и его молодая команда» пробуют подминать под себя потенциально прибыльные направления. В частности, мозгуют над жизненно важными приоритетами на площадке СНБО.
«По Укроборонпрому много идей. Мы должны обеспечить нормальное корпоративное управление, для этого должен быть сильный наблюдательный совет и профессиональный менеджмент… Еще важный момент – реформа должна проходить с привлечением общественников, обязательно. Потому что столько негатива накопилось в этой сфере, что никто не будет верить, что возможны реальные преобразования». Данилюк пообещал привлекать как украинских специалистов, так и западных консультантов. «И такие эксперты уже есть – мы финализируем переговоры с американцами. Они хотят нам помочь, потому что мощные армия и ВПК – это вопрос выживания Украины», - заявляет глава СНБО.
Что ж. С верой в то, что «бог не выдаст, свинья не съест» и продолжается работа президентского офиса, в котором не по годам умные дяди и тети ищут способы сопряжения жизненных интересов украинских олигархов, западных реформаторов и местных «активистов» под либертарианским соусом. И с каждым днем усиления политического и экономического кризиса эти люди приближаются к собственному светлому будущему. Чего и остальным украинцам искренне желают!
К слову, сам Зеленский также не сидит сложа руки. Ко всему прочему, за первый месяц работы он «развеял мифы о дефолте» и «открыл улицу Банковую для людей». Ни дать ни взять – настоящий добрый волшебник! Такой себе украинский Гарри Поттер на заре блестящей президентской карьеры…
Войцех Михальски
Комментарии (0)