Когда рухнет доллар - «ДНР и ЛНР»

  • 20:24, 26-май-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Елена
  • 0


Наивные любители Америки, свято поверившие Фукуяме, что после холодной войны история кончилась, настаивают на том, что доллар никогда не рухнет. Хотя опыт говорит о том, что даже тысячелетняя власть византийского (ромейского) золотого солида (крестоносцы называли монету безант) все же завершилась вместе в падением Константинополя.

Wall Street Journal перечисляет признаки начавшегося заката американской валюты: дефицит бюджета США, безудержные санкции даже против союзников, а также гигантские штрафы, накладываемые за их нарушение (в Европе хорошо помнят 8,9 млрд долларов, которые выплатил французский банк BNP Paribas в 2014 году за нарушение экономических санкций, введенных Соединенными Штатами против Ирана) заставляют страны все чаще отказываться от доллара и переходить на расчеты в собственных валютах.

Газета вспоминает историю падения британской валюты: «Британский фунт стерлингов пребывал в легком постколониальном «ступоре» до начала 1970-х годов, когда на него все еще приходилось чуть менее трети мировых суверенных резервов. К концу этого бурного десятилетия его доля составляла менее одной двадцатой». Причины, как видим, бывают разные, но конец примерно одинаков.

Я уже писал, что не являюсь сторонником резкого отказа от доллара — по-видимому, такой исход привел бы к глобальным потрясениям вплоть до локальных (надеюсь) войн. Да он и не будет резким — дело это постепенное, с ускорениями и, наоборот, замедлениями самого процесса. К тому же, глобальные финансисты явно не собираются отказываться вообще от резервной валюты, они лишь пытаются заменить ее на другую, более надежную. Похоже, на юань. Что автоматически превратит в гегемона Китай, а я пока не уверен, что мир «по-китайски» лучше Pax Americana.

Как бы то ни было, к закату своей империи в США уже начали морально готовиться. Бюджетное управление Конгресса предполагает двузначное процентное снижение стоимости доллара в течение нескольких следующих лет. «По привычке доллар используется по-прежнему широко, причем, везде. Тем не менее, появление по-настоящему многополярного мира означает, что наступающий рыночный цикл, вероятно, будет иным. Вполне возможно, что американский доллар, в конечном счете, будет сброшен с пьедестала», — пишет авторитетное американское экономическое издание.

Что последует за этой финансовой революцией, предположить пока трудно. Но после каждой революции всегда случается неразбериха — это, можно сказать, закон. В этой неразберихе кто-то становится победителем и берет всю полноту власти, а кого-то отправляют на гильотину или ставят к стенке.

К стенке Россия точно не собирается. Судя по интенсивности приготовлений, мы в очередной раз намерены войти в число победителей.


Источник
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Наивные любители Америки, свято поверившие Фукуяме, что после холодной войны история кончилась, настаивают на том, что доллар никогда не рухнет. Хотя опыт говорит о том, что даже тысячелетняя власть византийского (ромейского) золотого солида (крестоносцы называли монету безант) все же завершилась вместе в падением Константинополя. Wall Street Journal перечисляет признаки начавшегося заката американской валюты: дефицит бюджета США, безудержные санкции даже против союзников, а также гигантские штрафы, накладываемые за их нарушение (в Европе хорошо помнят 8,9 млрд долларов, которые выплатил французский банк BNP Paribas в 2014 году за нарушение экономических санкций, введенных Соединенными Штатами против Ирана) заставляют страны все чаще отказываться от доллара и переходить на расчеты в собственных валютах. Газета вспоминает историю падения британской валюты: «Британский фунт стерлингов пребывал в легком постколониальном «ступоре» до начала 1970-х годов, когда на него все еще приходилось чуть менее трети мировых суверенных резервов. К концу этого бурного десятилетия его доля составляла менее одной двадцатой». Причины, как видим, бывают разные, но конец примерно одинаков. Я уже писал, что не являюсь сторонником резкого отказа от доллара — по-видимому, такой исход привел бы к глобальным потрясениям вплоть до локальных (надеюсь) войн. Да он и не будет резким — дело это постепенное, с ускорениями и, наоборот, замедлениями самого процесса. К тому же, глобальные финансисты явно не собираются отказываться вообще от резервной валюты, они лишь пытаются заменить ее на другую, более надежную. Похоже, на юань. Что автоматически превратит в гегемона Китай, а я пока не уверен, что мир «по-китайски» лучше Pax Americana. Как бы то ни было, к закату своей империи в США уже начали морально готовиться. Бюджетное управление Конгресса предполагает двузначное процентное снижение стоимости доллара в течение нескольких следующих лет. «По привычке доллар используется по-прежнему широко, причем, везде. Тем не менее, появление по-настоящему многополярного мира означает, что наступающий рыночный цикл, вероятно, будет иным. Вполне возможно, что американский доллар, в конечном счете, будет сброшен с пьедестала», — пишет авторитетное американское экономическое издание. Что последует за этой финансовой революцией, предположить пока трудно. Но после каждой революции всегда случается неразбериха — это, можно сказать, закон. В этой неразберихе кто-то становится победителем и берет всю полноту власти, а кого-то отправляют на гильотину или ставят к стенке. К стенке Россия точно не собирается. Судя по интенсивности приготовлений, мы в очередной раз намерены войти в число победителей. Источник


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!