Одна из историй американского благородства во Вторую мировую - «ДНР и ЛНР»
- 12:52, 11-май-2019
- ДНР и ЛНР
- Васса
- 0
Про то, как американцы спасали произведения европейского искусства, похищенные нацистами, трубили из каждого утюга (американцы же). Список возвращенных в музеи шедевров действительно огромен. Но, помимо героических Monument Men, вдохновивших фильм Клуни, случались и эксцессы.
Разумеется, голливудская пропаганда обходит преступления американской военщины стороной, и редко кто о них слышал. Тем интересней почитать о преступлении американского танкиста, который обнес средневековый собор Кведлинбурга. Вскрылось все это относительно недавно.
Пострадавшая сторона: собор Кведлинбурга, Германия
Итак, в конце Второй мировой войны, 19 апреля 1945 года, солдаты армии США из 87-го танкового артиллерийского батальона обнаружили в шахте близ Кведлинбурга фашистскую заначку из средневековых произведений искусства. В 1943 году сокровища были эвакуированы из собора, чтобы не погибли при потенциальной бомбежке.
Вещи поместили под охрану американских солдат.
Однако 12 очень ценных предметов по пути исчезли без следа, среди них Евангелие аж IX века (Samuhel Evangeliar), а также одно из первопечатных Евангелий 1513 года (Evangelistar aus St. Wiperti), реликварий, вещи из слоновой кости и т. п.
Это были произведения искусства высокого уровня, тем более, что Кведлинбургское аббатство было основано самим императором Оттоном Великим. Приблизительная стоимость похищенного составила 200 млн долларов.
Пропажу обнаружили быстро, церковные власти заявили жалобу. Несколько лет сокровища даже искали, но к 1949 году вопрос замяли, потому что город оказался на «советской» части разделенной Германии, и американцы с легкой душой забили на этот вопрос.
Гребень императора Генриха I
В 1997 году американский журналист из NYTimes Уильям Хэнан (номинированный за это дело потом на Пулитцера), опубликовал книгу, посвященную сокровищам из Кведлинбурга и их судьбе.
Похищенные предметы начали «всплывать» в 1987 году. Выяснилось, что во всем виноват офицер того танкового батальона Джо Т. Мидор (Joe T. Meador).
То, что он присвоил самое ценное — не случайность. До войны он успел получить степень бакалавра искусств в Техасском университете (вот она, польза образования: знать, какие трофеи ценнее брать).
Он увез (или, судя по всему, отправил посылками) эти средневековые вещи на родину, в Техас. В течение последующих десятилетий он не пытался их продать, или что-либо еще, хотя показывал некоторым друзьям. Возможно, оправдывают его знакомые, он не хотел возвращать эти вещи, потому что собор был на «коммунистической» половине Германии, и это было бы, с его точки зрения, непатриотично. Хорошие друзья! В 1980 году он умер от рака.
В 1990 году его наследники (брат и сестра) продали Samuhel Evangeliar 9 века берлинскому Фонду культуры (не разберусь, американскому или германскому) Cultural Foundation of the States, который занимается репатриацией утраченного немецкого искусства. Им дали за книгу 9 млн. долларов.
Samuhel Evangeliar
Однако поползли слухи, и на Мидоров, с помощью искусствоведа Вилли Корте (Willi Korte), который реально для этого стал арт-детективом, вышли пострадавшие — собор Кведлинберга.
Корте выдавил из покупателей евангелия информацию, что продавали американцы. Отправился в Вашингтон. Выяснил в военных архивах, какая армейская часть занла тогда город. Начал искать какие-нибудь отчеты о том, как эта часть нашла шахту с эвакуированными еще в 1943 году из собора сокровищами.
Потом Корте пришел в нью-йоркский антикварный магазин, с помощью которого была устроена сделка по продаже Евангелия. Сотрудник магазина, истинный профессионал и штирлиц, не слова не сказал немцу. Правда, молча же достал карту Техаса и совершенно случайно ткнул в некий город карандашом. Молча и пристально глядя в глаза нашему Вилли.
Это был городок Whitewright к северу от Далласа, где и жил лейтенант Мидор. Но немцу пока была известна только фамилия директора банка в этом городке, который был посредником — и молчал агрессивно, ничего не говоря. В это время упомянутый журналист Хэнан из Нью-Йорк Таймс, с которым искусствовед подружился, разворачивал в прессе всю эту историю. Давил на нервы. В архивах тем временем нашли, кто из танкистов был техасцем…
Хотя уже серьезно запахло жареным, раз вышли на директора банка, наследники поступили глупо: в Швейцарии как раз в то же самое время всплыло еще одно Евангелие из похищенного (Evangelistar aus St. Wiperti).
Evangelistar aus St. Wiperti
В итоге наследники сдались. И, в присутствии юристов, шерифов, искусствоведов и героического Вилли, открыли свой сейф в этом банке: там, в простых картонных коробках, и лежали оставшиеся сокровища (сам лейтенант при жизни хранил их в своем магазине и доме, доставая только полюбоваться, как Горлум на кольцо).
В 1990 церковь Кведлинберга подала на наследников иск в Окружной суд США, с требованием вернуть свое имущество. Переговоры привели соглашению, что наследникам танкиста заплатят пару миллионов баксов (опять не понимаю, кто заплатит, не церковь же немецкая?)
Но правительство США решило платить другим путем (ага, судя по всему, баксы требовали с них). В 1996 прокуратура США предъявила обвинения брату и сестре танкиста, а также их адвокату, в «заговоре с целью получения, владения, укрывания, хранения, обмена, продаже похищенных произведений искусства». Впрочем, попытка не вышла: обвинения были отклонены судом из-за срока давности, в том же 1996 году.
Но американское правительство так просто не объегоришь: тогда на семейку напустились налоговики. И в 2000 году насчитали им долг в 50 млн. долларов в виде налогов, штрафов и процентов.
В итоге предметы, 9 шт, вернулись в Германию в 1993, после первого иска.
Сокровищница собора сегодня, с возвращенными предметами
Два предмета сша до сих пор не вернули: сосуд из горного хрусталя и крест-реликварий.
Источник
PS Приемственность поколений.
Комментарии (0)