Хватит издеваться над Бессмертным полком! - «ДНР и ЛНР»

  • 00:08, 09-май-2019
  • ДНР и ЛНР
  • Азарий
  • 0

Из года в год в канун Дня Победы 9 Мая уже по привычке заявляет о себе определенного толка либеральная общественность, которой не нравится ни акция «Бессмертный полк», ни тем более военный парад


Некоторым из них полюбилось сравнивать главнокомандующего РККА Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером, заполонившим оккупированные территории печами крематориев и одержимым тотальным уничтожением целых народов.

Та же самая публика, которая всю эту дичь втюхивает населению, потом недоумевает: откуда берутся те, которые, питаясь их же либеральными проповедями, жалеют о том, что фашистская Германия не победила СССР. Потому что тогда бы, дескать, лучше жилось. Чаще такой совсем уж гадостный гной истекает из очень немногих — из небольшого числа тех, у кого никто не воевал и не погиб на той страшной войне.

Подавляющее же большинство граждан России с болью в сердце и особым чувством гордости каждый год ждут Бессмертного полка, чтобы пронести по улицам родного города портреты и вернувшихся, и навсегда оставшихся на полях кровавой войны. И наши фронтовики оказываются вместе, как в далекие 1960-е, когда они, выжившие и израненные, со всей страны съезжались 9 мая к Большому театру в надежде найти однополчан.

В этот день политика всегда отступает на второй план. И я счастлив, что с каждым годом все громче наш Бессмертный полк идет по стране и за ее пределами, потому что знаю, как бы от души радовались этому мои папа — минер, прошедший от Сталинграда до предместья Берлина, и мама.

Уже дошло до вопроса о победителе

Вообще я с трудом понимаю, что накануне этого священного для десятков миллионов людей дня в «Новой газете» пытается доказать политик Леонид Гозман.

«Кто победил в крупнейшей войне в мировой истории? — пишет он. — А что ответят вам по телевизору, кому-то не ясно? Красный флаг над Рейхстагом, полная и безоговорочная капитуляция, Нюрнберг, протекторат над половиной Европы. Нужно еще что-то доказывать? Можем, кстати, повторить.

Все правда, но все не так просто. Ответ на вопрос о победителе зависит от того момента, когда мы его задаем.

…Да, люди испокон века и не только у нас, а везде легко верят в примитивные сказки о войне — «об акулах благодарных, о казармах лучезарных и о радужных холерных лагерях». Наши сограждане охотно пишут дурацкие лозунги на своих немецких автомобилях и даже наряжают детей в хаки. Но они же уезжают жить в Берлин, в тот самый город, который когда-то с боем брали их предки. И в сегодняшнем Берлине везде слышна русская речь — речь людей, уехавших в побежденную вроде страну за лучшей жизнью. Немцы в Москву не переезжают».

При чем тут цитата «об акулах благодарных» из не дожившего до начала Второй мировой Редьярда Киплинга в вольном переложении Новеллы Матвеевой? Какое вообще эти мысли Гозмана имеют отношение к радости и скорби о близких, не щадя живота своего одолевших германский фашизм, погибших и изувеченных на фронтах той великой войны? К тому аду, что им пришлось пережить во имя Победы?

И эта Победа несомненна, потому что наша многомиллионная многонациональная Красная армия ценой неисчислимых жертв привела германский нацизм к полной и безоговорочной капитуляции. И с той поры фашизм на государственном уровне стерт с карты Европы. А замысловатые размышления Леонида Гозмана отношения конкретно к значению дня 9 Мая не имеют.

Трава всегда права

Феномен поэта и писателя Дмитрия Быкова для меня удивителен. 25 лет подряд все силюсь понять, что же все-таки он хочет сказать в своих бесчисленных повсеместно продвигаемых писаниях и выступлениях. И все не получается…

Может, и сам Быков толком не всегда знает, что он пишет или устно излагает. И в этом как раз и состоит особенность любимого им, в прошлом командором «Ордена куртуазных маньеристов», постмодерна. В той же «Новой газете» на днях появилась его «Песня о Бессмертном полке», которую, надо думать, никто никогда, к счастью, не споет:

…Однако с истинным врагом,

Что так загадил все кругом,

Тот полк давно не воевал —

И вряд ли повторит.

Над ним могильная трава,

Бубенчики и сныть.

Она одна всегда права —

И может повторить.

Нетрудно догадаться, кто для автора теперь истинные враги вокруг него. Только вот при чем тут весь наш Бессмертный полк, мобилизованный в годы Отечественной войны против фашистской нечисти?

И уж совсем непонятно, с чего это фронтовики пошли бы воевать за весьма путаные политические воззрения Дмитрия Быкова? Правда, неожиданно он сам и нам, и себе честно признается, что одна лишь трава «всегда права — и может повторить». Однако, что именно повторит трава, так и остается загадкой.

Про «двух монстров» и «фугу»

В прошлом лауреат специфичного «Русского Букера» писательница Елена Чижова решила не отставать от коллег и рассказала известной швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung о вине Сталина в блокаде Ленинграда. Согласно ее личным фантазиям, Сталин «ненавидел» Ленинград из-за «самосознания» и «независимого мышления» его жителей и поэтому способствовал плану Гитлера по блокаде города.

Писательница утверждает: «Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки».

Высокопарная цитата про «двух монстров» и «фугу» говорит сама за себя. В нормальной квалифицированной литературной редакции, скажем, перестроечных лет подобное едко называли «жеребятиной».

Одно из ее изречений в интервью «Учительской газете» 2014 года: «То, что называется вдохновением, приходит очень редко. Прозаик — это ломовая лошадь».

Теперь титулованная Чижова, оценивающая себя «ломовой лошадью», нацелилась на попадание в пока еще модный, хотя и довольно одиозный даже для западного интеллигента сегмент, и поспешила отметиться в ряду суждений, смысл которых в том, что Советский Союз сам устроил блокаду Ленинграда и морил его жителей голодом.

Немецкая журналистка Зильке Бигальке, родившаяся в 1983 году, в конце января 2019 года заявила в газете Suddeutsche Zeitung, что «Москва злоупотребляет памятью о жертвах блокадного Ленинграда».

«Московская власть до сих пор представляет тех, кто оказался в оккупации, как героев, которые мужественно оказывали сопротивление немцам, — уверена она. — В России не любят задавать вопрос о том, был ли Сталин готов пожертвовать жизнями этих людей так же легко, как его противники.

…Жертвы блокады — так хотят это видеть — отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто бы это оправдывает их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет значимость произошедшего, и это опасно».

Но одно дело молодая немецкая журналистка, другое — российский профессиональный автор, родившийся в городе на Неве меньше чем через полтора десятка лет после блокады. И риторика Чижовой еще фору даст ее европейским единомышленникам.

Сразу после начала блокады Ленинграда вышла директива начальника штаба военно-морских сил Германии №1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»:

Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса.

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. <…> В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Более того, в приказе от 7 октября 1941 года №S.123 Гитлер прямо уточнял, что ни один немецкий солдат вообще не должен вступать в Ленинград. Сохранились и многочисленные свидетельства тому, что фашисты стремились превратить город во вместилище сотен тысяч людей, умирающих голодной смертью, подобное мучениями гигантскому концлагерю.

Единственный оставшийся маршрут через Ладожское озеро из-за активности вермахта на воде и суше не только минимизировал возможности для вывоза людей, но и для доставки продовольствия, в котором так нуждался Ленинград. При этом РККА по инициативе Сталина предприняла несколько настойчивых попыток прорыва блокады. Таким образом, ответственность за 872-дневный ад блокады, который героически перенесли советские люди в городе на Неве, полностью лежит на Германии. Фашистское варварство унесло жизни свыше 630 тысяч ленинградцев.

Как же можно игнорировать эти очевидные факты? Тем более — будучи ленинградкой, петербурженкой… Каким бы ни был Сталин, с ним, руководителем государства, СССР победил беспрецедентное зло германского нацизма. И тот, кто рвется присобачить Сталина Гитлеру в пособники, рискует сам в памяти поколений соотечественников остаться с несмываемым пятном.

Не сомневаюсь в этом, хотя в неосталинизме меня заподозрить трудно: девять родственников моей семьи расстреляны в Москве в 1937 году. В три раза больше родных, включая двух прадедушек, прабабушку, двоюродного деда с женой и двумя маленькими детьми, в первые месяцы войны сожжены живьем или замучены немцами и бандеровцами в Слониме, Жлобине и Бабьем Яру. Ряд мужчин-родственников был на передовой, и отец подчеркивал, что фронтовики шли в бой с именем Сталина.

Такого рода спекуляции, как у Чижовой, вызывают противоположные чувства. По адекватной оценке руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, подобные высказывания перед 9 Мая можно расценивать как «откровенную провокацию». Однако Зюганов тут тоже ни к селу ни к городу добавил, что решение Сталина отодвинуть советскую границу на 200-300 километров было обоснованным. Как раз опытному политику накануне 9 Мая «самое время» для лишенных эффективности заявлений, которые на руку силам, только и ждущим малейшего повода для дискредитации России…

Отповедь памяти

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил дать «адекватный украинский ответ» на российскую памятную акцию «Бессмертный полк». Об этом он написал на своей странице в Facebook, отвечая на пост одного из пользователей Андрея Куркова, предложившего выйти на улицы с портретами погибших участников «АТО» в Донбассе.

«Разумная идея, — высказался Климкин в связи с этим заявлением. — Предлагаю выйти на улицы также с портретами украинцев, замученных во времена сталинских репрессий.

Это будет адекватный ответ для полноты картины в людском и историческом измерениях».

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября, а на Украине — 19 мая. Действительно, в эти дни акции с портретами безвинно погибших вполне уместны. Но идиотизм Павла Климкина состоит в том, что он видит в портретах украинцев, расстрелянных и замученных в годы репрессий, какой-то непонятный ответ портретам их же соотечественникам, погибшим в войне с фашизмом. В общем, политизированный абсурд зашкаливает.

По логике господина Климкина получается, что если житель Киева пронесет в День Победы по Крещатику портреты своих родных-фронтовиков, то 19 мая он даст сам себе гневную отповедь, пронеся по Крещатику портреты репрессированных родственников, — вроде как против погибших на войне. Словом, логика утеряна, а вместо нее — бред, и, пожалуй, дальнейшие комментарии к нему излишни…

С Великой Победой в сердце

В казахстанском Актобе отменили акцию «Бессмертный полк». Власти города объяснили решение так: после проведения шествия портреты часто оказывались в урнах или были разбросаны по городу. Действительно, так бывает — и, увы, не только в Казахстане, а там, где сами власти по собственному недомыслию тиражируют фотографии участников войны и зачем-то казенным образом раздают их участникам шествия. Зачем это делать — непонятно, потому что и без того миллионы людей по своей инициативе по городам и весям всего мира с фотографиями родных выходят с Бессмертным полком.

Известие из Актобе, конечно, не из приятных, но буду в канун великого дня предельно откровенным. Основной груз войны, конечно же, пронесли мобилизованные в Красную армию в России, Белоруссии и на Украине. И еще наши фронтовики не раз вспоминали, как на передовой яростно бились с врагом донские и уральские казаки и грузины. И понимание того, благодаря кому прежде всего выкована эта Победа над изуверами рода человеческого, очень важно. Как важно и то, что РККА состояла из бойцов многих десятков национальностей.

Мы же, дети фронтовиков, Великую Победу никому на поругание не отдадим и до конца жизни будем 9 Мая идти с Бессмертным полком под замечательные песни военных лет, которые так любили наши родные.

…А всевозможных политиканов предоставим самим себе.

Евгений Бень,ФАН


Из года в год в канун Дня Победы 9 Мая уже по привычке заявляет о себе определенного толка либеральная общественность, которой не нравится ни акция «Бессмертный полк», ни тем более военный парад Некоторым из них полюбилось сравнивать главнокомандующего РККА Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером, заполонившим оккупированные территории печами крематориев и одержимым тотальным уничтожением целых народов. Та же самая публика, которая всю эту дичь втюхивает населению, потом недоумевает: откуда берутся те, которые, питаясь их же либеральными проповедями, жалеют о том, что фашистская Германия не победила СССР. Потому что тогда бы, дескать, лучше жилось. Чаще такой совсем уж гадостный гной истекает из очень немногих — из небольшого числа тех, у кого никто не воевал и не погиб на той страшной войне. Подавляющее же большинство граждан России с болью в сердце и особым чувством гордости каждый год ждут Бессмертного полка, чтобы пронести по улицам родного города портреты и вернувшихся, и навсегда оставшихся на полях кровавой войны. И наши фронтовики оказываются вместе, как в далекие 1960-е, когда они, выжившие и израненные, со всей страны съезжались 9 мая к Большому театру в надежде найти однополчан. В этот день политика всегда отступает на второй план. И я счастлив, что с каждым годом все громче наш Бессмертный полк идет по стране и за ее пределами, потому что знаю, как бы от души радовались этому мои папа — минер, прошедший от Сталинграда до предместья Берлина, и мама. Уже дошло до вопроса о победителе Вообще я с трудом понимаю, что накануне этого священного для десятков миллионов людей дня в «Новой газете» пытается доказать политик Леонид Гозман. «Кто победил в крупнейшей войне в мировой истории? — пишет он. — А что ответят вам по телевизору, кому-то не ясно? Красный флаг над Рейхстагом, полная и безоговорочная капитуляция, Нюрнберг, протекторат над половиной Европы. Нужно еще что-то доказывать? Можем, кстати, повторить. Все правда, но все не так просто. Ответ на вопрос о победителе зависит от того момента, когда мы его задаем. …Да, люди испокон века и не только у нас, а везде легко верят в примитивные сказки о войне — «об акулах благодарных, о казармах лучезарных и о радужных холерных лагерях». Наши сограждане охотно пишут дурацкие лозунги на своих немецких автомобилях и даже наряжают детей в хаки. Но они же уезжают жить в Берлин, в тот самый город, который когда-то с боем брали их предки. И в сегодняшнем Берлине везде слышна русская речь — речь людей, уехавших в побежденную вроде страну за лучшей жизнью. Немцы в Москву не переезжают». При чем тут цитата «об акулах благодарных» из не дожившего до начала Второй мировой Редьярда Киплинга в вольном переложении Новеллы Матвеевой? Какое вообще эти мысли Гозмана имеют отношение к радости и скорби о близких, не щадя живота своего одолевших германский фашизм, погибших и изувеченных на фронтах той великой войны? К тому аду, что им пришлось пережить во имя Победы? И эта Победа несомненна, потому что наша многомиллионная многонациональная Красная армия ценой неисчислимых жертв привела германский нацизм к полной и безоговорочной капитуляции. И с той поры фашизм на государственном уровне стерт с карты Европы. А замысловатые размышления Леонида Гозмана отношения конкретно к значению дня 9 Мая не имеют. Трава всегда права Феномен поэта и писателя Дмитрия Быкова для меня удивителен. 25 лет подряд все силюсь понять, что же все-таки он хочет сказать в своих бесчисленных повсеместно продвигаемых писаниях и выступлениях. И все не получается… Может, и сам Быков толком не всегда знает, что он пишет или устно излагает. И в этом как раз и состоит особенность любимого им, в прошлом командором «Ордена куртуазных маньеристов», постмодерна. В той же «Новой газете» на днях появилась его «Песня о Бессмертном полке», которую, надо думать, никто никогда, к счастью, не споет: …Однако с истинным врагом, Что так загадил все кругом, Тот полк давно не воевал — И вряд ли повторит. Над ним могильная трава, Бубенчики и сныть. Она одна всегда права — И может повторить. Нетрудно догадаться, кто для автора теперь истинные враги вокруг него. Только вот при чем тут весь наш Бессмертный полк, мобилизованный в годы Отечественной войны против фашистской нечисти? И уж совсем непонятно, с чего это фронтовики пошли бы воевать за весьма путаные политические воззрения Дмитрия Быкова? Правда, неожиданно он сам и нам, и себе честно признается, что одна лишь трава «всегда права — и может повторить». Однако, что именно повторит трава, так и остается загадкой. Про «двух монстров» и «фугу» В прошлом лауреат специфичного «Русского Букера» писательница Елена Чижова решила не отставать от коллег и рассказала известной швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung о вине Сталина в блокаде Ленинграда. Согласно ее личным фантазиям, Сталин «ненавидел» Ленинград из-за «самосознания» и «независимого мышления» его жителей и поэтому способствовал плану Гитлера по блокаде города. Писательница утверждает: «Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки». Высокопарная цитата про «двух монстров» и «фугу» говорит сама за себя. В нормальной квалифицированной литературной редакции, скажем, перестроечных лет подобное едко называли «жеребятиной». Одно из ее изречений в интервью «Учительской газете» 2014 года: «То, что называется вдохновением, приходит очень редко. Прозаик — это ломовая лошадь». Теперь титулованная Чижова, оценивающая себя «ломовой лошадью», нацелилась на попадание в пока еще модный, хотя и довольно одиозный даже для западного интеллигента сегмент, и поспешила отметиться в ряду суждений, смысл которых в том, что Советский Союз сам устроил блокаду Ленинграда и морил его жителей голодом. Немецкая журналистка Зильке Бигальке, родившаяся в 1983 году, в конце января 2019 года заявила в газете Suddeutsche Zeitung, что «Москва злоупотребляет памятью о жертвах блокадного Ленинграда». «Московская власть до сих пор представляет тех, кто оказался в оккупации, как героев, которые мужественно оказывали сопротивление немцам, — уверена она. — В России не любят задавать вопрос о том, был ли Сталин готов пожертвовать жизнями этих людей так же легко, как его противники. …Жертвы блокады — так хотят это видеть — отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто бы это оправдывает их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет значимость произошедшего, и это опасно». Но одно дело молодая немецкая журналистка, другое — российский профессиональный автор, родившийся в городе на Неве меньше чем через полтора десятка лет после блокады. И риторика Чижовой еще фору даст ее европейским единомышленникам. Сразу после начала блокады Ленинграда вышла директива начальника штаба военно-морских сил Германии №1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»: Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. 4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей.


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!