Кто крал в Роскосмосе? - «ДНР и ЛНР»
- 17:52, 11-апр-2019
- ДНР и ЛНР
- Taylor
- 0
Коррупционная тема – одна из самых хайповых в Рунете. Поэтому неудивительно, что выступление генпрокурора России вызвало шквал публикаций в СМИ и обсуждений в соцсетях.
Кстати, о журналистском профессионализме и этике. Обратите внимание, Чайка упомянул две крупные госкорпорации, то есть была названа сумма хищений в обеих, общая. Но вот что, например, пишут на «Лайфе».
Вжух, и Ростех пропал, остался один лишь Роскосмос. Как это называется? Или глупостью, или ангажированностью. Может, редакция приказала контору Рогозина топить, а Чемезова спасать. Но это так, к слову, в рамках вопроса о том, можно ли безоговорочно верить СМИ.
В общем, хищения вскрыли, возбудили уголовные дела. Но ведь это всё общие фразы, а хотелось бы знать детали. Как утверждает тот же «Лайф», журналистам удалось выяснить подробности одного из эпизодов.
Это, на мой взгляд, очень интересный момент. У нас в обществе бытует мнение, что коррупция – неотъемлемая часть деятельности чиновников в самых высоких кабинетах. Но когда доходит до дела, то становится понятно, что в среднем звене управленцев сидят те ещё любители погреть руки за казённый счёт.
Упомянутый «один из руководителей НИИ» – это глава 6-о отдела того самого НИИ физических измерений Илья Баринов. То есть – учёный. Который, по идее, должен наукой интересоваться, возможностью удовлетворить любопытство за счёт государства. А вот поди ж ты – вместо этого попросил немецкую фирму завысить цену прибора на 4 миллиона.
Теперь скажите, кто надоумил этих деятелей наносить ущерб государству? Путин? Рогозин? Конечно, нет. Руководство страны и Роскосмоса вообще вряд ли знало о существовании упомянутых деятелей. Просто учёным захотелось купить по новой машине или ещё чего-то в этом же роде.
Коррупция – это общественная болезнь. И она присутствует во всех слоях. Просто некоторые лицемерно верещат, что совести нет только у начальства. А потом прибегают в комментарии под новость о приговоре экс-мэру Владивостока Пушкарёву:
То есть, они сперва верещат в блогах, что Путин довёл страну и кругом коррупция, а когда мэру-коррупционеру дают 15-ть лет колонии, сразу же встают на его защиту. Не того посадили.
На самом же деле, я полагаю, они просто вспоминают собственные грешки и пугаются, что раз такое произошло с посаженным экс-мэром, то может произойти и с ними.
Человек может жить по совести вне зависимости от того, какую должность он занимает. И ответственность – она всегда индивидуальная. Нельзя спихнуть конкретные действия начальника отдела пермского НИИ на Рогозина или Путина. Это не руководство корпорации или страны заставило его под дулом пистолета завышать цену, чтобы получить «откат». Это он сам, и никто другой.
Постепенно мы победим коррупцию в России, я уверен. Но для этого нам придётся победить её, прежде всего, в себе самих.
Руслан Осташко
Комментарии (0)